我是电池老王! 篇一:民用充电电池之简单介绍

2015-11-30 15:05:33 516点赞 2340收藏 163评论

【零】卷首语

一篇高容量亚马逊倍思AA镍氢充电电池的介绍,没想到引起了不少网友的关注,就马不停蹄了写了惠泽BT-C700高级智能充电器的介绍。对于那两篇文章,我也有太多的话没有细说。鉴于此,我将详细说说充电电池,主要是民用充电电池的这些事。

民用充电电池之简单介绍像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示【壹】关于充电电池,我的心路最近这里有人说:是男人都喜欢电动工具的。我说:喜欢充电电池的,都是男人。我喜欢充电电池,那是在比爱上老...140122237 麦克阿摄民用充电电池之简单介绍“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测▼其实,封面图片是这样的……【壹】前面的话一篇亚马逊倍思充电电池的深入开箱文,不少网友问及充电器问题。的确,有了好电池,一定要有好...13960281 麦克阿摄

整个系列文章,初步准备以下序列:

篇一:各种充电电池之简介

篇二:详细介绍主流镍氢电池

篇三:充电器相关

篇四:前三篇焦点问题跟进(如果需要的话)

【壹】前言

阿摄不是电池玩家,只是轻度的充电电池爱好者。我想电池爱好者、玩家、极客这类朋友的比重极小,本文也是献给非玩家网友的。用一个普通使用者的角度,来细数充电电池、推荐产品、抒发情感。

我是一个“大量电池使用者”,现在每周都要用尽四五板电池,在可见的未来只会越来越多。而张大妈这里的主旨思想就是:普及消费知识、推荐消费商品、分享消费心得,和提升消费理念。如果上述文字太不饶舌的话,一句话说就是:用小钱买好货。民用充电电池之简单介绍

其实,我也不是纯粹的电池达人,至于为什么写这个系列,也许是想抛砖引玉一下吧。但自认为在民用充电电池方面了解一些。或许有人有疑问:你个纯爷们又不是宅女,要这么多充电电池干啥?就本人而言:一、玩摄影,闪光灯是用电大户;二、是家里的各种钟表、遥控器、剃须刀、电动牙刷;三、儿子的玩具。一、三两项绝对是烧电的。然而,我又是那!么!环!保!家里不买一次性电池的(如果新买电器中原配电池不算的话)。

整个系列文章,我尽量都用大白话,不会去穿插复杂的物理、化学和数学的方程式,万岁!万岁!万万岁!!!民用充电电池之简单介绍

【贰】从特斯拉说起

这的确是富人的玩具,表面上是多么的牛X,但掰开电池组,真的一点都不牛叉。

电动汽车,显然最主要的模块之一就是电池组了。而特斯拉的电池组(不管哪个型号),基本都是用七八千节松下18650锂电池并联再串联,再加上加固装置、保护电路、散热模块所得。当然,特斯拉的电池组显然已经是现在电池界最好的技术。然而,单单电池组足足有900公斤重,相当于一辆铃木奥拓的重量,而一台现款奥迪A4L也仅仅只有1.5吨多。特斯拉MODEL S 足足有2.1吨多!电池组显然“做了极大的贡献”,然而这么大的自重显然影响续航以及加速等动力指标。然而,真的没有办法了吗?目前技术来看,电池组方面还真的办法不多。

▼ 拆开特斯拉电池组,是这样的……密密麻麻都是电池啊!

民用充电电池之简单介绍

再看看我们的小牛电动车,牛电1宣传说使用了和特斯拉一样的电池(其实非也,型号不一样,只是品牌一样……)、170节松下2600mAh的18650锂电池,然而续航到底怎么样呢?实际使用下来,并没有给人耳目一新、颠覆性的感觉。

▼ 小牛电动车电池组内部

民用充电电池之简单介绍

此外,现在正在火热众测的Ghostone智能电动滑板车的电池组也是这种阵列(我很是心水啊,太帅了),18650锂离子电池,当然之前众测的小米九号平衡车、inokim电动滑板、轻客电动自行车等等都是使用这类电池(嗯,我没有众测到半个啊,否则还真想拆一下电池组……)。这货每节电压3.7V,使用材料现在多为钴酸锂、三元锂等,两端平头(便于焊接做电池组),是工业使用电池(尽管你的手电筒也使用这种电池),并非本文、本系列文章的重点。但作为目前储存能量最多的锂离子电池,也只有这般表现,可见在电池界是多么需要进步和变革啊!民用充电电池之简单介绍

实际上,这和手机越来越发展,但续航时间越来越短一样,问题都是出在电池上。

【叁】镍铬电池

既然本文说的是民用电池,是AA5号和AAA7号电池,而不是一连串数字的电池;是正极突出、负极平整的电池,而不是“两平头”的电池。细数民用充电电池,首先来得是镍铬电池。

镍铬电池是相对古老的充电电池了,其主要特点就是具有记忆性,每次充电之前需要把电放干净(否则电池就“记住”你充的容量了)。嗯,没错,以前的大哥大也是吃镍铬电池的(哎,又暴露年龄了……)。此外,铬是有毒的重金属,还记得湖南还是湖北的“铬超标大米”么?所以,鉴于这两方面的缺点,镍铬电池也很快几乎淘汰了。 我手上已经没有半节镍铬电池。

民用充电电池之简单介绍次世代 镍镉AA5号1.2V 700毫安充电电池2节装 CK2070102次世代 镍镉AA5号1.2V 700毫安充电电池2节装 CK2070102图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦...¥6.7京东

【肆】磷酸铁锂电池

这是一种锂离子电池,但在最近几年突然火了起来,而近期又好像在哑火了。没错,他具有锂离子电池没有记忆性、能量密度比较高登特点。同时,由于其使用的金属材料铁,更是便宜又无污染(钴酸锂有污染又贵;镍酸锂、锰酸锂贵),这也是我国新能源政策上极度推崇的电池方案(其实美国也推崇磷酸铁锂),可以看到我国自主品牌的新能源汽车基本都是使用磷酸铁锂电池组的。然而,这也仅仅是政策上的行为,而非市场行为。国际上,电动汽车几乎都使用钴酸锂(特斯拉部分型号改使用钴酸锂)和三元锂(镍钴锰三种盐混合)电池组,原因只有一个,后两者的储存电量大、汽车续航长。

然而,作为民用的磷酸铁锂充电电池,最大的特点就是电压是3.2V的(和上文的锂离子电池有区别),而镍铬镍氢是1.2V,普通碱性碳性电池是1.5V。正是因为磷酸铁锂电池的超高电压,正常使用的时候必须配合占位桶(不是电池,长电池样,只是直接连接电池盒的正负极而已)使用。即使这样使用,折合单个电池1.6V,也是高电压!正是因为如此,在摄影闪光灯领域,有不少灯的说明书上直接写明不得使用磷酸铁锂电池的。而此电池非常适合需要高电压的用电设备,比如电动设备,而不适合电子设备。

磷酸铁锂充电电池,在市面上的销量不是很多,可以说是非常之少。而品牌上面,最响亮的是香港的coolook品牌,此外就是国内的小品牌了。

民用充电电池之简单介绍coolook 磷酸铁锂 14500 5号充电电池3.2V 相机配700mAh一节价格欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购coolook 磷酸铁锂 14500 5号充电电池3.2V 相机配700mAh一节价格,想了解详情coolook 磷酸铁锂 14500 5号充电电池3.2V 相机配700mAh...¥6.2天猫精选

【伍】镍锌电池

这也是最近的新产品,是在四五年前,美国的Powergenix公司推出的,电压1.6V(同样是高压),无记忆效应。虽然有国外摄影师盛赞其优越性能,但由于其高电压特性,在刚充好电的时候甚至能超过1.8V,这再经过升压模块,电压已经超过不少闪光灯电容的极限电压,实际上网络上也有不少网友表示镍锌电池烧灯了。但比上面的磷酸铁锂电池好的是:不需要配合占位桶。如果不小心没四节磷酸铁锂电池直接放进闪光灯,就马上冒烟了;一节电池放进电子石英挂钟,也会烧了电路板(我真做过这事,结果可想而知)。

镍锌电池,尽管出来的时候叫好声不断,但最后还是平静了下来,甚至行业内知名论坛有网友摆出了大量的事实来说明这种电池的劣质性。然而,她的销量比磷酸铁锂电池还要少。

单品方面,除了Powergenix品牌,国内的BPI(也就是爱老公的厂商,之前的Powergenix也是BPI代工的)、比苛,以及还有其他几个我几乎没有听过的厂商在做。到底是因为镍锌方案是新技术,著名厂商还没有跟进呢?还是此方案的物理化学新能本身就有限呢?这个我不得而知。

民用充电电池之简单介绍比苛(Pkcell) 环保耐用五号2500毫安AA镍锌大容量5号可充电电池 (1节)比苛(Pkcell) 环保耐用五号2500毫安AA镍锌大容量5号可充电电池 (1节)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即...¥13京东

【陆】1.5V民用锂离子电池

前面不是说现在锂离子电池是3.7V、是工业电池吗?没错!但从来没有任何力量能阻挡住创新的渴望。用3.7V的14500工业电池(非上文常用的18650型号),使用其尺寸上和5号电池一致的优势,再在电池输出端加入控压电路,使得输出为1.5V。实际上这是工业标准电池改装成民用电池而已,并不是彻头彻尾的新产品。

既然使用的是锂离子电池,如同现在的手机电池,最主要的特点就是无记忆性和充电速度快,以及超轻的重量。然而,正是由于加了控压电路,使得输出电压恒定为1.5V,和传统电池的输出电压曲线呈平缓的、躺着的“S型”完全不同。这里只有0和1,只有能用和不能用,并不能体验充满电池的强劲以及即将用尽电池的无力。

目前,主要由深圳的聚吉品牌在做这方面的产品。但实际质量如何,还需要经受时间的考验吧。至少我不会马上急于入手,尽管我对这方面的产品非常期待!

民用充电电池之简单介绍聚吉1.5V锂离子充电电池4节5号套装1.5V稳压放电替代镍氢含充电器欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购聚吉1.5V锂离子充电电池4节5号套装1.5V稳压放电替代镍氢含充电器,想了解详情聚吉1.5V锂离子充电电池4节5号套装1.5V稳...59天猫精选

【柒】镍氢电池

这才是本系列文章的重点,也是各大厂商在民用充电电池方面的绝对重点。以上几种也只有非主流厂商在做,而镍氢电池则是世界各大咖企业在重点做。奶茶东、马云宝的镍氢电池销量占所有充电电池的绝大部分。

就我接触镍氢充电电池,也有十年有余,这不是什么新技术,因为电池界真正稍大进步的新技术一直都乏善可陈。现在手里的民用充电电池,绝大部分是镍氢电池(只有一个手电的18650锂离子电池),是杂牌军,但重点是爱老婆、亚马逊倍思(封面图片就是倍思和爱老婆……),和工业装比亚迪电池。由于磷酸铁锂电池和镍铬电池的电压没有“普适性”,甚至容易出现事故(尤其是磷酸铁锂电池直接当1.5V干电池试用),况且这两者也只是一些“非主流厂商”在做,1.5V锂离子电池也是非主流大厂在做,从各大论坛的反馈来看,整体质量、耐用性、一致性还不是很理想,个人认为这两者还不是那木可靠,故弃之。民用充电电池之简单介绍

此外,镍氢充电电池由于其环保性和优良的新能,被普遍使用在工业设备上,这也导致了我们有太多的机会去改装工业装电池,以非常便宜的价格买性能绝佳的大厂、大牌电池。

更加详细的关于镍氢充电电池的信息,将在下一篇来详细叙述。

民用充电电池之简单介绍松下 爱乐普(eneloop)BK-3MCCA/4W 电池 5号高性能镍氢充电电池 4节装【松下 爱乐普BK-3MCCA/4W】京东JD.COM提供松下 爱乐普BK-3MCCA/4W正品行货,全国价格最低,并包括eneloopBK-3MCCA/4W网购指南,以及松下 爱乐普BK-3MCCA/4W图片...¥118京东民用充电电池之简单介绍AmazonBasics 亚马逊倍思 8节五号高容量镍氢预充电可充电电池,可循环使用 ...这货亚马逊Z秒杀经常120左右,是富士fdk代工,和爱老婆pro只是换了个皮而已……¥179亚马逊中国查看百科详情

【捌】充电器

自从发了倍思高容量电池的开箱使用后,有太多的网友来咨询充电器的问题,遂把惠泽BT-C700重新装箱后开箱做评测。有了电池必须要有充电器呀,要尽可能的发挥电池的性能、延长电池的寿命,自然需要优质的充电器。

充电器的分类,实则没有任何指导原则,细分粗分的差异巨大。对于此部分内容,我也将单独写一篇原创来谈谈想法。但大体上可以分为:一,傻傻充,恒定电压电流,一直给你充充充;二,傻充,恒定电压电流,给你充十几个小时后自断电;三,智充,充满自停;四,高级智充,配备液晶屏,可选择电流大小,还能测电压、容量、内阻等;五,自适配智充,可充不同电池,智能锁定被充电池类型(18650锂离子电池、磷酸铁锂电池、镍氢电池等)、充满自停。

本部分内容将详细论述,自成一章,尽请期待。民用充电电池之简单介绍

本文完

民用充电电池之简单介绍

AmazonBasics 亚马逊倍思 8节五号高容量镍氢预充电可充电电池,可循环使用 500次(日本制;标准值:2500 mAh,最小值:2400 mAh)

eneloop 爱乐普 BQ-CC51C 镍氢电池充电器 白色 4槽

eneloop 爱乐普 BQ-CC55C 电池充电器

eneloop 爱乐普 BQ-CC55C 电池充电器

eneloop 爱乐普 BQ-CC63 镍氢电池快速充电器 白色 8槽

eneloop 爱乐普 KJ55HCC04C 7号电池 充电电池套装

次世代5号充电电1.2V遥控器电子门锁鼠标键盘镍镉AA700毫安充电电池2节装 CK2070102

松下爱乐普(eneloop)5号4节充电电池套装 适用闪光灯相机玩具 K-KJ55HCC40含充电器

AmazonBasics 亚马逊倍思 镍氢AA/AAA电池充电器

Panasonic 松下 eneloop 爱乐普 K-KJ16HCC40W 5号 智能极速充电器

AmazonBasics 亚马逊倍思 Xbox One 双充电站 + 2粒可充电电池组

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

• 在手电谈呆了七八年,各种镍氢、18650、铁锂等等屋里已经堆了200多节,各类镍氢充电器30多个~ 算是电池烧友,表示lz是这篇是少有的在手电谈电池区以外的地方见到的比较靠谱、没有基本错误的文章,见过太多不懂装懂、一知半解的所谓科普文章了,lz不错,加油继续写

我以为楼主是某宝卖家,名字一模一样

我也以为是淘宝知名卖家

• 居然没有介绍劲量、绿皮、国产的锂铁干电池,电量是碱性电池的7倍,零下40摄氏度到零上80摄氏度均可正常工作90%以上能量可持久保持15年。当年我买宾得Kx送的4节,现在还放包包里做最后的备用。

5年前买了劲量的各种保质期到2020年的黑麻子、浅麻子L91等50多节,备战2012,结果2012也过去了~另外我8年前买的12节1000mah的绿皮,现在还有5节健在

实际用来没那猛,只有老婆4倍电量,性价比不高。

• 赶快写下篇 看额不过瘾

本周一定完成下篇。家里网络是移动的宽带,老是间歇性上不了大妈。也@原创小小值 这是怎么回事啊?

• 买不起爱老婆,买爱老公怎么样,便宜不是一点半点

爱老公不错

惭愧的是,我没用过爱老公,但用过爱老公的马甲,只能说和爱老婆相差很远的,如果常用大电流的用电设备,还是爱老婆吧。

• 有C9000么 [呲牙] 没有的话 该买个了

还没有,后期考虑入一个。

• 请教大神,狗东的惠泽BT-C700已下架,目前有什么值得买的智充麻烦推荐下,100米左右的。

淘宝上看看有没有呢。也可以关注其他品牌,比如能研。这类东西比较小众,容易断货。

• 亚马逊倍思的电池能用爱老婆的充电器充电么

这个当然可以了。倍思的黑皮和白皮本身就是爱老婆的马甲而已。

• 帮顶了,虽然我也不用电池,哈哈

看到大神来给我顶贴,喜出望外啊

啥时我也成大神了? [惊喜]

• 家里的门铃,用的南孚,二十天就没电了

说明你家门铃耗电量蛮大的。

我想用充电电池,卖家说充电电池电压不稳定!

• 我还是喜欢给电池都做编号,混用对电池有影响

编号确实很有需要。我这里几节电池没有编号是因为基本都不是一个型号,即便是白色爱老婆,也是有不到代别的,同一代的也是不同区域销售的。爱老婆的一致性非常好。但对于其他杂牌的,剔除一些质量明显下降的非常有必要。

• 电池现在都撸得这么嗨?

请你原谅我吧,我不知宅女,甚至我不是女的!

• 7104节松下18650动力电池3200mah。我就纳闷了怎么不直接上3500的,这样续航不是高的多吗?

特斯拉不同版本的车子,电池数量稍有不同。这个可能还要考虑电池的其他指标吧。

• 还有,是镍镉不是镍铬,不仅暴露年龄还暴露 [锁眉]

大晚上写的,精神不够集中,错别字啦。

跟你ID一样 [高兴]

• 我猜你是玩闪灯的,说吧,闪客日记id是什么

你猜你猜你猜,你猜猜猜!我不是老六的粉丝。

麻蛋、、我是他粉丝

• 我本来想买eneloop pro的,看了lz之前的文章,果断买了亚马逊的。。。。。

其实就是一个货包上不同的包装而已。

• 手电谈上千节的真不少,随便拉个人都是几十上百节的~基本上各种版本的爱老婆都收集了,富士通的黑白老婆测试过和三洋日产的还是有一点区别的~对了,曾经55在京东买过4节装的黑老婆

曾经京东富士通的那个便宜啊,还参加过199-100的活动,到手也就爱老公的价格。但现在好像富士通镍氢电池对中国市场不重视了,现在甚至很少有店在卖了。

• 请问楼主遥控车想电量足速度快,应该买什么充电电池

不同遥控汽车的电压需求不一样。我这里主要介绍镍氢充电电池,这种电池电压低,标准电压只有1.2V,但是电量绝对充足。

这个要试一试才知道,但遥控汽车的力道强劲肯定不会达到,但持久能动这绝对没问题。

楼主关于镍铬电池介绍过于简短,事实上在锂电池出现之前,竞赛级的电动模型全部是采用精选镍铬电池组的,因为镍铬电池电阻极小,在大电流放电时反而比大容量镍氢电池好。

• 电池自放电,充放电寿命等关键问题都没提到嘛。难道打算放下篇,骗更多的金币? [得意]

自从在幸运屋没能够幸运后,挣金币必须放在重要的位置上了

幸运屋我就没参加过,自认没那么种命。

• 楼主用过耐时的电池没?

高压电池不敢用啊,

酱紫,因为工作原因用电池比较多,尤其是干电池。。感觉耐时比南孚经用好几倍。

• 你是淘宝上的那个老王电池吗

不是的,和那个老王没有任何关系。取名老王当时觉得只是亲切罢了,比如:隔壁老王

那家老板自我介绍太多,不太喜欢那样花里胡哨的