#舌尖上的小长假# 不求正宗 只要简单:小长假的六道家常小菜集锦
小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!
原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...一直在什么值得买上写烘焙,很少写中式菜谱,趁着这个小长假没出去玩,在家捯饬了几顿,很懒,没出去买菜,都是冰箱里现有普通食材,没有什么大菜。有的拍照了,有的一懒就没拍。没有大妈做的好,照片也普通,大家见谅。都是家常菜,也不正宗,看过我以前写的东西的人都知道,我做美食很随性,不追求正宗,简单好吃健康就行。所以最好不要以不正宗来喷我……
1、简易版罗宋汤
看过微博或熟悉我的都知道,我真的是非常喜欢罗宋汤,大概一个月要做两三次,有时喝两碗就抵晚饭了,从小就喜欢,好像永远都不会厌似的。
罗宋汤可以很多变,可以加荤食,也可以全素。复杂起来可以用牛骨牛肉熬底汤,用油面增加浓稠;简单起来三个蔬菜就可以煮一锅。
我呢,当然走简易路线,但也非常好吃。
原料:3个番茄,2只土豆,1颗牛心菜,红肠
辅料:番茄酱或番茄沙司,盐,糖
洋葱、胡萝卜、牛肉之类的,随大家喜欢加。想要像饭店里喝的那么浓稠,可以用面粉炒熟加黄油继续炒,再加凉水化开入汤,那真是又香又浓。
番茄煸炒至酥烂,加入番茄沙司,中小火熬至酱状。基本上六七分钟就能变成这样。
牛心菜和土豆用少油煸一下,可以去除生腥味。
有时食材事前的处理看似麻烦,比如肉类焯水,蔬菜煸炒,但确实这些个步骤不可少,对菜肴成品的味道有不小的影响。
先将炒好的番茄酱和牛心菜入锅煮,牛心菜不容易酥烂,所以先煮,煮20分钟后再入土豆。
土豆煮至差不多酥,加入红肠,加盐,加少量糖,再煮五分钟就好。
酸酸的,浓浓的,超喜欢!
2、糯米南瓜
可以当点心,可以当主食,还蛮方便的。
原料:日本小南瓜,糯米,小米,葡萄干(红枣枸杞随意),冰糖(或红糖)
糯米+小米,洗净泡一夜。
南瓜四分之一处切开去籽。
放入材料和冰糖,加水和米齐平。
开蒸。时间和南瓜大小有关,30-45分钟。中途把糯米翻拌一下。
其实和八宝饭也差不多,哈哈哈。
3、糖心卤蛋
你可能会说卤蛋有啥好写的,再简单不过了,不过这种吃了好多年还是感觉好好吃的食物,有好多奥秘还是值得讲一讲的!
卤蛋我总是不爱吃蛋黄,涩涩干干的,但是如果是糖心的,口感就非常好了。糖心的关键就是煮的时间。
原料:土鸡蛋,盐、卤料包、老抽、生抽、糖。
鸡蛋表面洗净冷水入锅,开中小火。
奥秘一:一定要冷水入锅,中小火。水里加一小勺盐,有利于脱壳。
水开后,煮四分钟关火。
奥秘二:糖心蛋最要紧就是要掌握煮鸡的时间。小个儿的土鸡蛋水开后煮四分钟,大个儿鸡蛋的延长半分钟至一分钟。
准备一盆凉水。将煮好的鸡蛋马上放进去。有利于脱壳。
蛋壳上有毛孔,鸡蛋冷缩的时候会将水吸进鸡蛋,所以这里用的水最好是净水。
提前先准备一盆卤汤放凉(可以是以前烧过肉的现成卤汤)。
水、老抽、生抽、糖,卤料下锅煮15分钟。卤料就是花椒、八角、桂皮、香叶等等香辛料,像我偷懒就是买现成的卤料包。这样一盆卤汤里面,生抽约二汤勺,老抽三汤勺,糖二汤勺,盐少许。
鸡蛋放凉脱壳后放入凉的卤汤,静泡一夜就OK了。越泡越入味哦。
4、海鲜粥
这个有时能抵一餐饭的粥,够美味又抗饿,嘻嘻。
原料:大米,干贝,干香菇,北极甜虾,蛋皮,盐,胡椒粉
干贝和干香菇泡一夜,香菇切丝。买小粒干贝就可以了,非常实惠。
和大米一起入电饭锅,煮粥模式。水比平时煮粥要多放一些,因为还有其他材料。
北极甜虾解冻清洗,大概煮粥结束前20分钟放入。
又摊了个蛋皮切丝,最后放入。(这个其实没有必要加,我闲的……
出锅前加点盐和白胡椒粉就行啦。
里面的东西随意替换啦。比如基围虾啊,鱿鱼啊,甚至是蟹都可以,海鲜多的话,放两片姜一起煮。
懒得做菜时,一碗海鲜粥妥妥的!
5、简易卷饼
饼子有很多做法,我最爱的是层层松脆葱油饼,或是苦豆狗浇尿。不过这两种饼都要揉面做层次,45分钟是少不了的。不过也有15分钟就能搞定的饼子,可软软的,没有层次,口感类似韩国餐厅的海鲜饼。
原料:面粉100克,水150克,盐少许,葱花少许;鸡蛋,黄瓜,韩国辣椒酱。
这个份量能做两张饼。
面粉、水、盐、葱花混合,稍稍搅拌,不结块就行了。
不粘锅稍加热,不加油,倒入面糊转转圈。
不加油是为了转圈时饼不溜,这样摊得才薄。成形后可淋一点油,更香。
打个鸡蛋,捣碎。
饼直接盖上去,可以看到饼边还是蛮薄的。
懒得黄瓜切丝?削皮刀就能削成薄片啦!(写到这里,我发现我全文的主旨是:懒……
涂上韩式辣椒酱,卷起,即可。
里面的东西随便换,培根、火腿肠、生菜、黄瓜,甜面酱什么的。
加上一碗杂粮粥,一份睡懒觉起床后的早中餐就好啦,下午再睡一觉,晚上再吃吧……
6、四喜烤麸
四喜烤麸算是本帮菜里必不可少的一道冷菜吧,话说去本帮或江浙餐馆,有四道冷菜基本上我是每次必点的:油爆虾、烤籽鱼、糖醋小排、四喜烤麸。
四喜烤麸继承了本帮菜最大的特点:浓油赤酱。估计不是江浙的人看了会没胃口——什么东西,黑呼呼地一陀……
原料:烤麸、干香菇、黑木耳、金花菜、花生(我不爱吃花生,所以去掉了)
辅料:老抽,生抽(我换成了金兰油膏),糖,盐,八角
这些,都泡水。
我用的是珍珠香菇,比较小,就整朵直接放了,如果是大香菇,一切二或一切四。
烤麸焯一下水。然后用凉水冲凉,用手把里面的水挤掉。
油煸后加入水。餐馆里的四喜烤麸都会用油拉一下,自家就不弄这些了。
加入各种辅料。我这里把生抽换成了金兰油膏。不为什么,闲的,吃下来和生抽区别也不大……
四喜烤麸不算是健康菜,因为要加很多糖,不加很多糖就不是那个味儿……哭死
煮至汁水差不多收干就好了。
还有几道菜不高兴写了……
想起来前几天我在微博上说,要是我老公被派到外地去几年,我就辞了工作随他一起去,然后开个淘宝小店,卖卖饼干卖卖肉酱什么的。不料马上有人回复:你确定烘培小店不会因为你偷懒而夭折?
OMG,行了,你们也太了解了我了!所以今天就写到这吧!

Chan1984
rainy_walker