拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

2015-09-19 17:05:09 143点赞 283收藏 169评论

楼主是爱好摄影的娃妈,家有专属小模特,小正太一枚和肥猫一只。年初的时候借给娃拍照的名头申请专款,参加了专业的摄影中级培训班(没有初级班)。刚开始正式学习摄影的时候,热血高涨,不怕死的晒了一次新入手的135L镜头,成功免费帮围观众人解了一次廉价高性价比红圈的毒。由于打算10月份的时候要再去重听一次入门课,所以又不怕被喷死的来投摄影稿,顺便大图晒娃。拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

光码字浪费晒图机会,拍摄器材有不同,马上介绍。

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

不知觉的这又半年过去了。

先讲下器材吧,收入不高,07年入手一台尼康D40X套机,很老又初级,可能有些年轻人没听过。当时初入单反世界,被各种大片下毒,瞎拍之余,深度口水同期的全副5D。于是这么多年后入了一台老5D,价格非常低,但是心愿圆满拍娃党收砖 娃妈的摄影之路 。后来给5D配了两人像定焦,135L和85L,还有600ex闪光灯,踏上铁臂女汉子摄影之路。

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

由于经费有限,热衷拍娃,所以一开始我就坚定的说服自己一定要坚持研究人像,风光在能力之外,最好不要深入研究,最主要也是最重要的是风光大片绝对的花钱大户,各种附件,各种最佳摄影地和时间。培训班一开始就是人像课,老师要求我们使用换算后70~135的焦段,我的135刚好压边,庆幸!其实高兴不了多久,拿135L在室内拍摄人像真的很受限,还好教室一般够大,我总能在墙边边找到合适的位置拍个半身像或者大头照。所以,想常在室内拍娃或者拍人的同志们,建议要有105以下的变焦或者50~85之类的定焦。再小的35,我其实很疑惑,为啥那么多人喜欢拿35拍,很方便是,很轻巧也是,可是,不是拍人会有透视变形吗?

比如看有些摄影书的时候,这张很常见的图,观察重点是人物的鼻子。

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

虽然透视变形有独到的乐趣,可是拍娃拍人的话,大部分是不是得正常的多些。所以,其实我想问问达人们,35挂机拍人如何比较好的解决鼻子偏大的问题?以后升级机身的时候,我也想整个轻巧的挂机头,但我主力不是人文。

想谈谈器材也没啥可说,微单没用过,手上的镜头也很少,只用过3个,其中有个50 1.4过渡被我换成了闪光灯,我的镜头选择也是偏向定焦,想法很简单,既然为了追求画质用单反,那咱就只看画质选镜头,买买得起的画质最好的。其实,说实在的,24-70,24-105变焦拍娃最合适,但我没有选,为了一点点的糖水片人像情怀,在面对24-70L和85L的时候,我还是选了85L,心心念念的大眼睛拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

其实还有个百搭的100L。100L适合大部分家庭拍摄需求,娃,宠物,物件小品都合适,但我没有选,因为有人说拍人高锐,就像早期的高清片没有给脸加后期,会看起来不太舒服。个人想法哈~~

我就简单说说我的两个人像镜头吧。

135L,以前介绍过,几个月的使用感受是,拍娃玩室外游戏,比如轮滑,游戏对战,各种跑跳游戏的时候很适合,对焦超快,距离远不干涉不用互动,视角太小,经常要扫才能扫到娃,但对焦毫不犹豫,拍摄运动成功率高。另外,还有个问题就是,背景识别度很低,有次出门玩,给同事拍了几张照片,人确实不错,但哪拍的实在看不出来拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路佳能(Canon) EF 135mm f/2L USM 远摄定焦镜头【佳能EF 135mm f/2L USM】京东JD.COM提供佳能EF 135mm f/2L USM正品行货,全国价格最低,并包括CanonEF 135mm f/2L USM网购指南,以及佳能EF 135mm f/2L USM图片、EF 135m...¥5999京东查看百科详情

好友家的小美女

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

85L,适合拍点娃看书,娃玩玩具,动作幅度小的场景。优点很明显,做工手感棒,科技感强,画质美,大光圈,在室内也可以低ISO。但问题很多,超级多,浑身都是

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路佳能(Canon) EF 85mm f/1.2L II USM 远摄定焦镜头【佳能EF 85mm f/1.2L II USM】京东JD.COM提供佳能EF 85mm f/1.2L II USM正品行货,全国价格最低,并包括CanonEF 85mm f/1.2L II USM网购指南,以及佳能EF 85mm f/1.2L II USM...¥11499京东

1,对焦慢腾腾,匀速运转,等到对焦娃换动作了,急性子不合适。

2,老5D搭配85大眼睛只能中央对焦,一度以为跑焦,遍寻各种解决方法,但除5D3以上无力解决。

3,拍摄距离比较尴尬,比135近,靠近的时候经常遇到娃抗议不要拍照要我一起玩,然后凑近了,85又没法干活,最近对焦距离要1米拍娃党收砖 娃妈的摄影之路,还要中央对焦。

4,出片单一,由于很稀罕大眼睛,想着手持大光圈为何不练大光圈,加上老机身高ISO很烂,所以除了极少F8.0取点背景小品,其他全部大光圈,大光圈片片看到吐,欣赏无力。

5,重,机身加镜头3斤多,持一会就得歇歇胳膊。

6,贵,镜头如命,虽然重出门还得随身,一出门没人帮我背包拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

刚到手时各种糊,命中率很低

跟姐姐的娃在老家玩

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

还有个器材是闪光灯,

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯【佳能600EX-RT】京东JD.COM提供佳能600EX-RT正品行货,全国价格最低,并包括Canon600EX-RT网购指南,以及佳能600EX-RT图片、600EX-RT参数、600EX-RT评论、600EX-RT...¥3999京东查看百科详情

人像大师必备利器,但装上单反以后超重,拍娃又要少用闪光灯保护眼睛,所以研究很少,没啥心得,这条大师之路没法走了。可惜~~拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

在家带闪光灯拍摄

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

以上乱七八糟得写了写这半年的练习心得。纯业余爱好拍娃的娃妈,娃颜值不高,但在娃妈心中最帅。

再列几个个人的坏习惯或想法心得吧拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

1,90%用A档,带闪光灯会用M,M理解不多,光线不理想的时候拍娃会用自动档抄参数

2,运动大部分用连拍,傍晚带娃楼下玩用T档高速快门,拍轮滑可以改成追焦

3,拍猫可以慢慢研究,使用摆拍技巧,猫不动,早晚或暗的时候适合拍猫,光线暗的时候猫瞳孔大,看起来比较萌,但它不喜欢闪光灯

4,照片大多大光圈,初看还行,但看多审美疲劳,且看不出来环境,纪念意义有点缺失

5,后期使用美图秀秀,更多是手机美图秀秀,因为发朋友圈是最主要的。技术有限又没有时间后期PS加懒,积累了好多美眉的原片不敢发回去。

6,各个设备之间使用百度云共享,拍完存到PC后使用Picasa调整方向,筛选后直接百度云,然后美图朋友圈。

7,Wifi SD卡用起来很方便,高效解决老机器无线分享的问题,有段时间5D的LCD偏色了(后来自动恢复了,智能拍娃党收砖 娃妈的摄影之路 ),我就靠这个卡凑合到手机上看图,但传图时间长耗电多,非着急看片请少用。

白平衡没研究好

拍娃党收砖 娃妈的摄影之路

在这提几个小问题收点大招,培训的时候各种请假回家度假,没学好,回去问老师怕被骂小白,只好请各种大侠赐教,非常感谢。

1,35怎么拍人不变形?不限制机身或光圈,为了风光人像,升级计划有,存钱中

2,灰卡到底什么时候最合适用,怎么用,有没有一招鲜的用法?

3,室内怎么一下搞定白平衡,比如商场里?

谢谢!欢迎各种大侠赐教,收砖求玉。期盼拍娃党交流。

• 我经常使用的就是6D+40/2.8(佳能的饼干头),之前还使用过小痰盂(被我姑娘摔坏了),家里还有个85/1.8。无论饼干头还是小痰盂,形变都不严重。而且相比较80+的焦距,35mm左右的可以记录环境,比如楼主拍摄的:好友家的小美女,如果换成35mm,是可以把给女孩梳小辫的人拍下来的,如果这个人是个白发苍苍的老奶奶,是不是故事性就出来了;还有不知道楼主家的house有多大,我在家里用饼干头很方便,85的话基本只能拍半身了;最后一个优势就是饼干头真是轻啊,你懂得,当时考虑过原厂的35/1.4,35/2,40/2.8适马的A35/1.4,最后就是因为重量(其实是价格)选择了饼干头,只有130g
    你问的最后2个问题,其实都是白平衡的事,我一般也是自动+raw,需要修的时候用canon的DPP就可以了,很简单。
    看到有值友说了,确实可以拍点视频,虽然防抖差点,但画质没得说。
    最后赞楼主,不仅有心,还有力气 [邪恶] 。我的照片库里几乎也没什么我和小孩的合影,有几乎也是孩子爷爷拍的

谢谢, [赞一个] 。存钱,存钱,35附近的看来怎么着也要买一个

• 看了下回复都是从理论上来解释。
    1.35人文之眼取景就不像85要占满画面。一般35取景,单个人物占到三分之一已经很满了。其他部分留给背景。这样的话变形就不会那么大。按下快门前要考虑的也会相应增加很多。要驾驭好35是个很大的挑战。
    2.一般不建议用灰卡,现在相机的白平衡还是很强大的。对于个人来说一般用raw格式后期很容易用lightroom调回来。灰卡主要在同一场景下拍很多照片时候用。这种环境下用自动白平衡会导致同一场景或物体在不同照片中颜色不一致,这个后期就很累了。

[期待] 嗯,学习了。感谢指导。不过这样不会用灰卡也心安了 [不好意思]

摄影不必过分纠结于设备。用手中现有设备出大片才是真理。我一个群友用D90拍了很多足以让各类硬件发烧友汗颜的作品。

• 1 35应该是35 1.4吧 [口水] ,畸变是指鼻子变大了那种畸变嘛?其实姐姐应该多虑了,那点畸变如果不是专门用135去对比,应该是看不大出来的吧。
    2 相机设置里有个自定义白平衡,就是在当时的光线环境下相机对着灰卡拍一张,然后用这张照片去定义相机的白平衡其实这个无所谓了,不同白平衡有不同的氛围,最好是用raw格式来拍,回头电脑上调就是了。
    3 用raw格式也能解决的吧。要注意的是,raw格式转jpg的时候要注意sRGB的配置,不然转出来的照片跟原来的Raw格式有色差的。我也是刚刚知道 [喜极而泣]
    我也想找个会拍照的媳妇儿 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,电脑里照片一大堆,从来没有自己的! [中枪]

老公不热衷摄影,只有靠自己啊,我也没有自己的照片,都靠培训班的同期偶尔照顾照顾 [装大款]

请问,你说的sRGB的设置具体是?我用LR转的时候都没在意。。。还是说转成AdobeRGB的色域更广更好?

• 看完之后,有点后悔买F4的70-200了 [无语] ,本以为长焦虚化强,可以小一点光圈,看来光圈还是不够不够不够大。不过嘛,变焦光圈总也大不过定焦

F4的光圈在200mm端的虚化已经很强了,拍半身人像的话背景基本就糊成一种颜色了,不知道怎样才算强呢?个人理解还是要有虚化的光斑,背景才漂亮。糊成一种色真的有点单调。

离远点呗。。。。。。

• 难得碰上这么认真的女拍相师,挺好的。希望有娃后父母的生活不要只以娃为中心

拍相师,这叫法 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有了小娃以后真的会犯贱,围着他不团团转 [小眼睛]

• 安徽石莲洞? [惊喜]

是的 [高兴] ,老家的景点,,,,

我没去过 [大囧] [皱眉] [邪恶] [锁眉] [惊喜] [观察] [小怒] [无语] 还不够10个字!

• 拍得真是好,超过大妈晒单85%的帖子

谢谢! [献花] ,继续努力

• 花了不少钱攒了不少的器材 [高兴] 既然已经美图了,不如干脆练练后期吧,调自己的孩子肯定会很有干劲,加油!

嗯,就是一坐到电脑前,娃就要抢着玩游戏,基本手机后期处理多

你是哪里的?我也在练习拍娃娃,可以交流一下 [高兴]

• 好像都是糖水片啊。我觉得拍娃还是要远近结合,背景也要适当交待一下,不然只有一个娃,在干什么完全不知道 [皱眉]

嗯,是这个问题 [装大款]

其实爸妈拍娃,不是为了把娃拍得多么好看,而是为了记录那个瞬间,多年以后翻出那张照片,嗯,这是在公园,那是在动物园,而不是翻出来一看,嗯,娃很好看,还是好看,嗯,怎么都一样?

• 全部都是糖水片,这个真不难,我喜欢人物广角,交代了背景,并且很锻炼技术

以后的练习方向就是广角人像,确实需要更多的技术和思考 [献花]

• d40飘过。 .

该升级了,新机器高感会舒服很多。各种环境都能出手

• 娃的纪录片不能只会大光圈。以后回看都不知道什么时候什么地方拍的。

是的,这个月开始练背景,拍环境

• 你的提问都可以用一个方法解决啊,后期,,,学学LR用两三个晚上看完视频就可以了,以后后期和管理照片都妥妥的

行,明天找找看视频,谢谢!

嗯呢,推荐秋凉的lr4视频,从头到尾基础知识和lr目录管理照片处理都非常详细,看完绝对后期入门

• 回答1.35拍带景人像画面会显得特别宏伟(人小景大 小光圈拍摄)2.灰卡使用:第一张片子放一张灰卡 后期用软件调白平衡(飞思软件)3.拍摄中调白平衡只能考虑相机自带设置(入人像模式.钨丝灯模式等)除此之外考虑用raw格式拍摄 后期软件调色

谢谢指导,看来得考虑尽快入35了 [献花]

• 问题3.用色温调白平衡,试拍一张,看是否满意色调。根据环境光调成满意的色温。

主要是商城里的照片白平衡总觉得不满意

希必爱,不贵,好用

• 感动党们一定臂力惊人,偶带部A7和16-35/4、55/1.8就觉得受不了鸟。

不光臂力啊,背架子,闪光灯,电池,各种,有次想拍荷花和美女,简直就是军训拉练

顺便锻炼身体了 [得意]

• 楼主谦虚的说收入不高么?然后买了85L [喜极而泣]
    2、3点的问题很好解决,灰卡现在不太需要了,可以使用raw格式,如果觉得raw格式麻烦,那就使用相机的实时取景 然后转动白平衡用k值 就可以拍了,室内主要因为光源的问题会引起白平衡不准,室外一百自动白平衡就可以。
    35拍摄其实还是比较随意的,不靠太近变形不是什么问题。

中毒至深,买的时候不够冷静,导致机身和脚架都没法升级。连包治百病的包都没法买 [装大款]

• 我觉得可以加强照片的故事性,比如给娃梳头那张手拍多些加上娃就很有爱,很温馨。人物照用定焦大光圈拍得都不会难看,难的是拍出感情,耐人寻味。另外人物和花偏中间了些。

嗯,提升摄影技术的原始动力就是情景和现实的不可复制,娃的成长速度很快,拍的时候有很多的不如意,但希望未来遗憾会更少。谢谢指导。 [献花]

• 固定光线场合适合灰卡自定义白平衡,其他场合可以手持灰卡拍一张,后期以这张为标准调白平衡就行

那就是其实是用来存参数,后期用的?不是现场直接可用的吗?

光线变化场合拍灰板设置自定义白平衡也行啊,只不过麻烦点

• 1.35变形还不算太大,你用用24或者16拍人就能体会出来了。交待环境比那一点点变形重要。离远一点,俯视拍摄,可稍微减轻一点你说的鼻子大问题。
    2.灰卡在自己估摸不准白平衡的时候用。拍的时候要模特拿着灰卡拍一张,然后相机手动白平衡设到灰卡这一张,光线环境不变就可以一直用这个白平衡设置。光线环境变了就再拍一张灰卡,再设一次白平衡。
    3.同2。

谢谢!很详细了,这两天可以试试灰卡的操作