机能潮流/潮·户外 篇三:男装与领带等配饰的Dress Code

2015-09-23 11:23:12 163点赞 1022收藏 160评论

之前带来了一篇关于着装文化的经验:社会学解读:时尚与品味怎样影响人类?为什么要好好穿衣服

机能潮流/潮·户外 篇二:社会学解读:时尚与品味怎样影响人类?为什么要好好穿衣服一不小心就写了一万字,在本期文章中,试图为大家带来时尚、潮流、品味的社会学解释,并呈献一味滋补你穿衣搭配的营养品。提供给苦于男装女装怎么去穿衣、搭配,如何提升品味或者紧随时尚潮流的一种文化参考。我的潮流风格是:机能潮流xTweedRun,我也将其称作“潮·户外”。之前为大家带来过关于户外运动与英国TweedRun活动相关的经验:户外装备服装介绍篇五:冬季保暖之高蓬羽绒无敌否Twee...零zXr0| 523 评论339 收藏1k查看详情

坦白地说,我也知道公开讲一些社会学范围的话题,比如说性别、阶级、人际及人与动物的关系,很容易引发群嘲,因为社会的一大群体反智意识就是——任何你不懂的、你没有得到的东西都是装逼。

这一次来讲在这片土地上已经接近消逝的服装配饰文化:

男装配饰要分为适宜和品质两点来说。我们可以说这个人穿了napoli的blazer却配了美式衬衫和带衬领带,会显得衣服单薄内部凌乱, 也可以说这个人穿粗花呢出席正式宴会不够庄重。

这些人可以说是中国金融领域的金字塔顶,穿着虽然都存在西装外套码数偏大、款式老的问题,但场景基本适用,面料细看也还不错。

男装与领带等配饰的Dress Code

而像以Gatsby中富N代Buchanan为原型打造的Ralph Lauren紫标就通常就会有一些出挑的设计,例如大敞角的keaton领衬衫、夸张的宽肩收腰与大Paisley花纹,本身就有“Dandy”(花花公子)的意味,让阶级较低的人(需要工作养活自己或者家庭的中产阶级)很讨厌,不适合作为日常工作穿着。

Ralph Lauren Purple LabelRalph Lauren Purple Label

Ralph Lauren 紫标Ralph Lauren 紫标

而黑标更沉稳、商务化,类似BrooksBrothers,所以——只要有事业,或者有正经事做,成就再高,在Old Money眼里也是Low Bee。

Ralph Lauren Black LabelRalph Lauren Black Label

很多服装的风格本来就不是像优衣库、brooksbrothers这样万用的,按dresscode穿衣没有什么问题。但我们应当明白自己选择的是u r what u wear还是 u wear what u r,这代表你要抚平毛躁、屈起膝盖和脊背让自己融入这个世界,或者走在一条自我实现的道路上。很多时候选择坚持,也就同时选择了孤独。

男装按正式程度大概是这些 dress code:

formal :晚礼服、晨礼服、士兵的军礼服等等各种礼服,一般都是长宽燕尾开叉。

男装与领带等配饰的Dress Code

dress suit:三件套、两件套西装套装,最开始是晚宴吃饭才穿的衣服,比礼服要休闲一些。

男装与领带等配饰的Dress Code

business casual :polo ralph lauren、z zegna这种品牌的 商务休闲装、blazer。

男装与领带等配饰的Dress Code

sport wear :运动装,不是阿迪耐克,是高尔夫、马球之类的服装,一般是粗呢或者海军blazer、短大衣。

男装与领带等配饰的Dress Code

hunt wear :猎装,英式猎装,参见唐顿庄园,一般是粗花呢+马靴/雕花皮鞋)   这里要说明的是 布洛克雕花皮鞋不是正装皮鞋,正装皮鞋不能有花纹,这温莎公爵穿之前,雕花鞋是农村干活穿的。

男装与领带等配饰的Dress Code

smart casual :意大利pitti uomo男装周上常见的西装和运动鞋的混搭  就是刻意打破全套西装的限制,身上有点运动休闲元素。

男装与领带等配饰的Dress Code

work wear :工装的话大概跟casual在一个水平线上 。

男装与领带等配饰的Dress Code

casual:随便穿,大概就是圆T、拖鞋、跑步鞋这种。

男装与领带等配饰的Dress Code

像英国国宴/议会、诺贝尔奖、格莱美奥斯卡这种呢,要求的是formal的燕尾服之类的,连穿西装套装都算没礼貌。而大多数场合 suit、business casual都合适,smart casual在金融圈子之外也可以。

关于“质量”与“奢侈”

人们对于“奢侈”深恶痛疾,而对于“质量”的需求就宽容很多,只是因为生活的质量不够高。

质量在所有的服装文化里面都很重要,看材质也看工艺,“结实不结实”并不是质量的全部体现。像意大利男装追求的贴身顺服、针织密度、一气呵成。英国追求的合身适用、历久弥新。这些都是各自质量的体现,不可能拿一条亚麻或真丝裤子去找cordura帆布裤比抗拉强度。

奢侈这件事不是爱惜一切、热爱生活的心,只是价值共识而已,如果你连7-fold的领带哪里高贵,高品质的衬衫为什么一定要皱,reno和鞋蜡的使用顺序都不明白,只愿为了louboutin、laurent、givenchy甚至thom browne这样的名字或是标志性易读设计元素掏钱,那么距离kiton、huntsman希望提供给客户的class也就越来越远了,即便来到萨维尔街,做了布坎南的衣服,也只能穿成连盖茨比都不如的样子。
布坎南与盖茨比之间的鸿沟不是钱,而是old与fresh,所以格调与钱无关,你不应该有标识在外的单品,也不应该加价买过任何一件火热的单品,Givenchy的T恤要4000块钱,Thom Browne的衬衫也要3000多,并不妨碍它们low得没边。

行走在针头线脚之中的秘密从未被隐藏,只是商品经济让人们把审美交给所谓的“设计师”,造成权责倒置,ict印花图案、水滴袖或者红白蓝道道已经比22s/inch、7-fold、140S更引人关注。

以Ralph Lauren 品牌后兜为例,不同支线高下立判。

关于材质选择:

你只能选择天然材质作为自己衣物、配饰的一部分,例如植物纤维、动物毛皮、骨角质品、蚕丝、母贝。金属是次选,又以纯金、纯银、纯铜为优。不锈钢、铝合金、化纤、PU、塑料等人造物都是绝对不应该上身的材质。

关于皮革的处理工艺:

植鞣好过化学是一个常见误区——植鞣在色牢度、表面强度、防水防潮、重量、柔软度等等许多方面都有劣势,现在一般只有钱包、托特包才用植鞣。无论“浸灰”、漂色还是鞣制这个化学处理过程中每加一种化学制剂,都是为了皮具日后的使用性能。植鞣皮衣穿一段几乎就再没有一个地方颜色一样。
意大利皮衣和手套的套路,是在不同位置用不一样性能的皮,这样设计的目的在于像腋下之类的部位活动多反而用薄皮,用柔软度更高的面料舒服。
其实植鞣也不增加成本,在日本或者意大利都有一种“你有什么我就吹什么好”的文化。这没什么,形成群体意识就变成真正的价值了。

关于棉或其他面料的产地、品种:

日本品牌(尤以visvim、prps为首),通常喜欢标注棉作物的品种、产地。但与此同时织法、处理工艺也很重要。很多大品牌即便使用了thomas maison或同等的面料,也没有面料标,例如kiton、brioni、意大利四小、RL紫标,因为他们的品牌价值大于面料商。

关于加工产地:

英国产、意大利产长久以来都是最高端的代名词,像Brooks Brothers的Golden Fleece、RL的黑标紫标都跑到了意大利找Caruso代工西服,去找英国Crockett Jones代工皮鞋,RL紫标早期还有过萨维尔街的Chester Barrie代工西装。但工艺的契合度是需要时间磨练的,BB在美国的工厂Own Made支线经常做MTM要好于意产Golden Fleece支线。

回来说说领带吧,其实领带只分为两种:有衬、没衬。

这两种领带的差异,与米兰式板甲 vs 哥特式板甲、kiton vs brioni、敞篷超跑 vs 标准房车在意大利发生的南北差异并无二致。

以 napoli为代表的意大利南方城市潮热,诞生出的kiton、stefano ricci等名匠都主张服装材质轻薄、对人体自然曲线去适应的风格。南意的西装多采用自然肩线,无里布无垫肩,收腰明显,也常常在羊毛中混纺入真丝、亚 麻。而北方的意大利西装工匠与英国同行相似程度更高。

打领带这件事 说起来也挺简单,窄的、薄的领带打温莎结,厚的、宽的领带打平结。夏天打真丝领带  冬天打粗花昵领带,温莎、一字、keaton这样的大敞角用宽领带,尖领、小方领、伊顿领这样的小敞角用窄领带。

我的领带中最“高端”的是一根kiton的7-fold领带,像那不勒斯出产的其他男装产品一样轻薄,没有内衬。

男装与领带等配饰的Dress Code

仔细想了一下,其实7-fold的领带也有不挺括的劣势,这就像没有垫肩的kiton西装不一定高端于笔挺的brioni或者英国西装。同为桑蚕丝材质,有衬的RL紫标领带需要熨烫的需求要比没衬的kiton、stefano领带少很多,几乎可以免烫。

按花纹来说,paisley花纹有dandy的意味在里面,商务工作佩戴建议选择素色、人字纹、席纹、波点(说波尔多圆点是不是高大上一些?)。

织物、毛呢领带偏于不正式,属于户外运动领带(高尔夫、打猎、马术、马球、骑自行车等运动),就像雕花牛津鞋和单西不正式一样。

关于领结:

领结一般是由主人一方佩戴,例如管家、服务员或者其他工作人员,当然,真正的主人也可以佩戴。长期受到香港电影的熏染,带领结会给人不太好的印象,欧美其实也有这样的隐喻,在电影《华尔街之狼》中戴领结来见证IPO的员工就曾被取笑。

总的来说,领结还是要慎重佩戴,不是一地之主、主方人员、主人的亲戚,最好不要佩戴。

关于袖扣:

法式cuff才能上袖扣,分为转轴(Stefano Ricci)、链式(古董)、整体式(Ralph Lauren),我更喜欢RL的整体式,感觉会结实、雄性一些。纯银、金、不锈钢、其他天然材质都可以。

关于领插片(领撑):

Dress Shirt和Casual Shirt的区分方式之一就是能否插入领插片来保持领子挺括。领插片一般选用母贝、牛角材质为佳,不锈钢或其他金属材质是次选。

最后,不要因为好好穿衣服就不运动呀男装与领带等配饰的Dress Code

保持身体健康、身材健美能为穿衣服省力许多。我近期已经从户外转长跑/马拉松了。对于亚洲男性比较好的健身方式是有氧项目,所有的无氧项目都可能对关节软骨及韧带不利。

真人兽?

男装与领带等配饰的Dress Code

朗悦 正装领带结婚新郎红色领带婚礼婚庆领带男士通勤简易拉绳懒人领带礼盒装LPLD188103 红色 48*7CM

杰尚维格(JASONVOGUE)领带夹男士商务正装时尚简约优质珐琅婚礼新郎领带夹 礼盒装 银色LDJ8007 7cm

南极人 领结男英伦正装结婚礼领结新郎蝴蝶结男士韩版 纯色领结 黑色

杰尚维格(JASONVOGUE)男士领带9cm加宽 商务正装领带夹袖扣口袋巾婚礼新郎领带礼盒装 JVTZ002 蓝白条纹A60

杰尚维格JASONVOGUE 纯黑色7CM男士真丝领带男正装商务休闲时尚桑蚕丝领带 礼盒装

GLO-STORY 领带 男士商务正装韩版潮流百搭领带礼盒装MLD824056 宝蓝色

GLO-STORY 领带 男士商务正装韩版潮流百搭领带礼盒装MLD824058 深蓝不规则

GLO-STORY 领带男 韩版商务懒人方便易拉得时尚领带礼盒装MLD824061 酒红色

GLO-STORY 拉链领带 男士韩版懒人方便易拉得领带礼盒装MSL814055 藏青色

恒源祥 男士领带商务易拉得8.5cm休闲百搭韩版懒人拉链免系领带男正装格纹学生礼盒装 51M18808 藏青方格

杰尚维格领带男休闲绅士商务正装结婚新郎纯色斜纹手打6cm小领带 礼盒装 蓝色

GLO-STORY 领带男 懒人方便易拉得8cm商务正装拉链领带MSL814053 藏蓝色

GLO-STORY 拉链领带 男士韩版商务正装懒人方便易拉得领带礼盒装MLD824053 藏青色

玖慕(JIUMU )百搭男士领带上班工作面试商务正装西装条纹领带婚礼新郎领带礼盒装 TJ002蓝色细纹

杰尚维格 真丝领带男士商务正装9CM宽 结婚桑蚕丝领带/领带夹/袖扣/手帕套装 藏青紫白条纹V055

恒源祥 品牌男士领带新郎伴郎结婚休闲7cm宽领带男韩版律师正装商务送礼礼盒装 51M18805 大红

• 160楼
    01-28 18:55

看了前半部分感觉是个绅士,于是想入一些提到过的品牌试一试。看了真人兽决定我想多了。。。

• 159楼
    2017-09-10

看着似曾相识,原来是树榴移步过来的,干嘛,以为来ZDM就不会被XX

树榴是什么啊?

suit6字数补丁

• 158楼
    2017-02-13
    芝麻信用

10公里46分钟,我想比大多数值友牛了。包括我(半马153)……👍

• 157楼
    2016-11-18

树榴是什么啊?

• 156楼
    2016-06-28

• 155楼
    2016-05-19

作者写的真不错,就是穿的没一套搭配好看的。

• 154楼
    2016-04-16

本来想买条领带进来看看的,结果文章里就讲kiton、stefano,跟RL紫标,评论里看看又是着重衣服材质跟做工的观点.
    无非是有人想穿的安全,有人的想穿的出彩。
    促使消费者买单的是一个简单的博弈过程,消费者基于自身的经济基础所作出的一个能让自己得到的效用最大化的过程.
    所以有人要选牌子,因为牌子能让他的虚荣心得到满足,有人选择服装材质跟做工较好的,因为这是他关注的重点,有的人更简单,路边摊买来的能穿蔽体就可以了。
    就像楼主说的kiton跟RL紫标的领带好,可是别人也许只要一根羊毛材质的或者丝绸材质的就可以了,颜色能匹配一下衬衫跟西装,整体搭配协调,没那么讲究。
    说到这里,为什么harris tweed不是worsted的毛料,而是乡村的粗纺,楼主为什么能欣然接受呢,说实在的这种料子的衣服除了情怀,愿意冲功能,材质跟做工去买单的人,应该不会很多吧。

乡下在英国没什么贬义吧 乡下=城堡/别墅+猎犬+枪+barbour+burberry+雕花鞋+靴子+长袜+粗纺+马术。 皇上也经常这么穿去农村晃悠啊。

去年买了个表

• 153楼
    2016-02-12

我觉得楼主写的确实不错,争论的问题也是品味不同。我觉得能写出来,能引导别的真的就很棒了。我们有时候太保守了,确实没意思

• 152楼
    2016-01-13

无非是有人想穿的安全,有人的想穿的出彩。

现在生活在都市里,去野外都各种户外服饰了,实用性不强了 也就复古骑行跟街拍见的多些

• 151楼
    2016-01-12

• 150楼
    2016-01-11

• 149楼
    Visa淘金计划

@零zXr0 求推荐功能性材料做的正装西服品牌产品

正装西服可能没有诶,blazer和sports jacket款的西服比较多,有nanamica、始祖鸟的veilance、stone island、arcronym这些品牌在做

我这次去上海就想全部体验一下,lz回复很强大

• 148楼

• 147楼
    Visa淘金计划

• 146楼
    2015-10-29

还是有两套穿的有点儿人样的,大概鼻孔朝天是代表愤怒?

• 145楼
    2015-10-18

真人搭配出来真的不好看,能否理论联系实际。

• 144楼
    2015-10-08

原来孔哥叫孟祥宇?....................

自行百度百科 典型的富二代 学历貌似都是远程授课那种电大。。我只想说哥 有钱谁都会花 您干点事实造福造福大众吧

穷九代你好,该交房租了。

这年头乞丐也装*?

• 143楼

孔哥45度微微上扬的脸,露出那标志性的鼻孔…简直看得我无法自拔!

哈哈哈哈,半夜笑出声

• 142楼
    2015-10-07

孟祥宇,笔名零zXr0,辽宁省沈阳市人,EA游戏技术强人、游戏修改达人,现任07073游戏网单机游戏频道主编。 专业硬派PC游戏技术文章写手,欧美游戏产业时评写手,正版游戏玩家社群圈圈会创始人。
    同时也是拥有200套以上正版PC游戏的正版游戏收藏爱好者、独立摄影师、户外活动组织人、户外品牌始祖鸟(Arc'Teryx) VIP、收藏有BMW L7防弹加长版、劳斯莱斯银天使等D级车型的汽车收藏爱好者,对英式古着与技能潮流服装有研究。
    百度来的

• 141楼
    2015-10-03

通篇的复古BS潮流这事真的这么有意思?复古也就是200年前的潮流而已,搁200年后有啥好得瑟的啊。会穿formal的人不会来zdm,来zdm的人根本不会关心什么狗屁formal,孔哥洋洋洒洒一大篇看似格调很高,最后一秀就爆出了品味,原来写这么多都是空口白谈,真的,跟脸没关系,您的打扮就算换上陈冠希的脸我也不会说好看。普通人发文是为了骗金币,孔哥自然是不在乎这几个金币的,孔哥要的是大家仰视的一次又一次,除了再次仰视了孔哥一次以外,其他的并没有什么卵用。

• 140楼
    2015-10-01
    芝麻信用

原来孔哥叫孟祥宇?....................

这事看你怎么想。。

穷九代你好,该交房租了。

• 139楼

真是不想回这种半吊子文章……但是还是说几句,不管是gvc cl ysl还是现在的slp,在时尚历史上都远远不止一个logo。在你被这个时代甩的远远的且不停的买美式和老英式廉价复古时装的时候,你就已经不懂什么叫时装什么叫时尚什么叫潮了。不懂先锋不懂设计语言,张嘴就是old money我也是醉了。忽略圣马丁忽略安特卫普,忽略tb对传统正装的冲击,忽略gvc对印花涂刷的改造,忽略slp两代人对男女服装版型的极致追求,忽略cl对女鞋的理解,忽略先锋对面料剪裁的研究,就知道bb rrl和你没有的萨维尔一众裁缝店。bb这种lowbee品牌我都懒得说,在tb出世之前美国能在时尚圈说话么?rrl和rl算个P啊……也别说萨维尔的考究,现在kiton brioni都混成什么样了?gh都开始走新时尚了。这世界从来都是一代人淘汰一代人,一代物淘汰一代物,现在英国都没几个呆子愿意穿成这样了,国内居然还有人觉得挺好……真逗

时装、时尚、潮流本来就不是什么高端的东西啊。当你的衣服上充斥着可见标识和易读设计元素,你的品牌就变成了一个设计师品牌或者设计元素品牌,甚至有可能变成一个更低端的东西——潮流品牌。若论设计语言的价值,难道CL的小红底和铆钉比三叶草、三道杠和钩子有名吗?要说香奈儿的高级手工坊在服装象牙塔的塔尖有一席之地倒也无可厚非,什么时候slp、巴黎世家、Dior Homme、louboutine这些拿着拉链铆钉流苏和0码贴身裁剪到处批发的品牌也混进去了。至于现在的一众所谓的暗黑、先锋品牌,无非跪舔yohji、川久保玲八九十年代玩剩下的东西——黑色+落垂感+叠穿,在2015年叠穿一堆黑色落垂的衣服也好意思叫先锋? 你的设计元素、你的logo,几年过去都是一文不值的东西。thorm browne去掉了三条杠、短款小西服这种东西还剩什么? 男装的价值标准永远是kiton衬衫的30针每英寸或者loropiana的羊绒有多细,而不是你花钱找了谁给你的发布会站台。

某些人像gay穿了slp不代表穿slp的人像gay,这个逻辑关系需要我解释么?而且不扯淡的说,穿你这类衣服的gay也不少。从人类穿兽皮开始,推动服装改造进步的就是这类人,不是你那个所谓的loropiana羊绒。你以为你懂的是服装,其实你大概了解一点的不过是裁缝而已。你觉得别人奇怪,你猜有多少人觉得你奇怪?反正我是觉得你很奇怪,你这个感觉就和一个外国人没事穿着唐装上街说你看我这个才叫品味,服装的真谛是丝绸的密度。我有时候就觉得你特搞笑,不管是balmain blcg slp dh gvc等等,基本都有过历史上的黑暗期,甚至可以说是濒死的时代,Decarnin Ghesquiere hedi RT等等设计师在一个品牌摇摇欲坠的时候力挽狂澜,如果这些都没价值的话,如今服装界的标杆为什么不是你说的那些RRL而是他们呢?

虽然两位争吵的完全看不懂,但是我比较认同,所谓时尚和奢华往往就是人为设置的一道门槛,也许在鼻孔哥的圈子,这就是分别土鳖壕和时尚壕的门槛吧。至少我觉得西装的搭配在《广告狂人》里表现的挺好。

• 138楼
    2015-09-29

lz说的头头是道,但是穿起来确这么奇怪

这就是理论与实践的差距

• 137楼
    2015-09-29

哈哈哈哈哈 来搞笑的吗 看到真人 笑喷在屏幕上

我直接喷了

• 136楼
    2015-09-28

鼻孔哥的黑白照那张太像周立波了。。。。。 [晕死]

• 135楼

简单学学看看

• 134楼
    2015-09-28

那么祝你有一个好心情并且不忙。不过你真的觉得你说的cl/slp/dior这些的男装没有homosex的意味么。我朋友圈里天天发cl/slp/blcg这些design-sale品牌的人看起来都很奇怪,很多穿刺绿毛之类的

• 133楼
    维权骑士勋章Visa淘金计划芝麻信用

别逗乐了,单品好不代表可以胡乱搭,我没有你那种把各种彩色鞋运动搭配上美式复古的勇气。CL钉鞋+balmain或slp+gvc的没见过么?dh万能搭还用说啊。。。你知道smoking么?蜜蜂+d2cg+切尔西没见过是么?巫师 斜拉+调档 rosd+倒三角 大匡威,ro标配没见过么?p11 p13+guidi 1923没见过么?钛金+滴胶没见过么?先锋现在压根没几个人做斗篷,我说了你根本不懂什么叫先锋暗黑,你对先锋的理解都到不了速写的程度,所以别乱黑了,你说的都不对。等我哪天不忙而且心情好把衣服收拾整理一下,会写一篇先锋暗黑的文章,到时候我@你

• 132楼
    维权骑士勋章Visa淘金计划芝麻信用

楼主的很多理念认同,但是真人秀让我怀疑文章是你写的吗?不是从suit6或者style form抄来的吧?混这些论坛的看楼主的搭配感觉是马戏团出来的

ralph lauren 紫标有一些dandy风格的意味在里面,就是故意像这样突显自己不需要工作,也不需要上学,不需要给别人一个专业化或者舒服的印象。他们所谓的美国梦里面,有一部分就是这样。

• 131楼