2016-01-19 13:04:51 45点赞 248收藏 40评论

本来在第一篇笔以及第二篇墨水的介绍后,第三篇是想写写关于文具收纳的好玩的小玩意,但是由于我姗姗来迟的Massdrop版的Metropolitan终于到货,激动之余想给大家分享一下喜悦,并且介绍一下massdrop购物的血泪经验。

SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔颜控文具盒 篇一:笔篇:Lamy凌美 Safari/Al-star/Studio & Pilot百乐 Metropolitan & P...我按着脑袋想了半天上一次大规模的用笔写字是在什么时候?好像是在高中,每天12个小时的课程加上4小时回家作业的时间,每天能写秃一只水笔;...6094482 lancet

SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔颜控文具盒 篇二:我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕 — 鲶鱼,色彩雫,...上一篇中我们简单的介绍了下我的一大堆冲动购物所产生的笔们,虽然没有什么高档货,但耐不住人家颜好啊。颜控文具盒篇一:笔篇:Lamy凌美Safari/...79103453 lancet

关于百乐pilot 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection

首先看图吧,左起英雄100,美亚版Metropolitan,日产Cocoon,然后就是两只Massdrop定制的Metropolitan了,是不是肥肠绮丽,我特地把粗大且菱角分明的lamy家的笔扔到一边给他们拍的定妆照,我都后悔没有一口气把绿色和蓝色的也买了。

再来谈谈关于百乐旗下各种型号的混乱,先给结论吧——88g,Metropolitan和Coccon就是一只笔的国版,国际版和日版,全部为铜杆钢尖,区别在于花纹的不同,下面是钢笔吧大神的总结。

cocoon是日本国内的专门版本,有很多种颜色但是没有波点和网格MR即88g为国际版,笔尖上的纹路与cocoon有所不同,同为黄铜笔杆,香港和美国为波点花纹笔杆,欧洲为网格花纹笔杆,且MR即88g并非太监笔,而国内的88g为花纹最全的。另外,MR即88g在国外还有动物花纹的版本——MR animal collection

(祖国版的百乐88G)

(左侧为国际版的Pilot Metropolitan,右侧为MR Animal Collection)

(日版的Pilot Cocoon)

(Massdrop定制版Pilot Metropolitan)

最后说说Massdrop,我对其的理解就是男人的玩具店,把那些诸如音乐器材发烧友、男性时尚爱好者、科技爱好者、户外装备发烧友等聚集在一起,让大家一起分享心得、团购商品,甚至帮助他们设计呼声很高的新产品。比如经典的akg K702 65th纪念版 K7xx还有Fostex X Massdrop THX00,都是Massdrop的定制款。这家网站支持直邮中国且对国卡友好,但就一点——慢!

购物经验

来说说这几只笔都是怎么买的吧,黑色的Metropolitan直接购置于美亚,当时人也在美国,没什么好说,下单两天后在家门口捡包裹。

而这只橙色的Cocoon就比较乌龙了,我当时并不知道百乐旗下众多子品牌的定位区别,还以为Cocoon定位是高阶一点,于是在美亚找了家第三方下单后,经过两周的等待,居然收到一个从日本寄来的邮政小包,好吧,我相信这是正儿八经的日产Cocoon了。

最后这两支色彩艳丽的Metropolitan购自Massdrop,同样来自张大妈推荐,看到图就被击沉了,太漂亮或者太对我的胃口了,何况23+5刀两支的价格无论对比哪个版本都足够便宜,话不多说,shut up and take my money。

SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔PILOT 百乐 Metropolitan Collection 系列 Fountain 钢笔(两支装)全色系F、M尖可选~Massdrop目前两支装售价22.99美元,全色系F、M尖可选,直邮到手约180元,折合一支约90元,好价可入~站内有相关原创晒单,感兴趣的...4220249 飞天雾

然后就是漫长的等待,massdrop是类似团购的性质,凑齐了足够的人才会去厂家采购,然后再统一发货,所以虽然是黑五期间购买,但是一直拖到圣诞前才发货,然后见它一路从美国到德国,入境后从北京到广州,然后显示投递中,最后就妥投了。

妥投了?!

我既没有接到电话也没有见到包裹这中国邮政就给我妥投了?!

我打电话投诉,反复拨通几次后,客服小妹有有气无力的语气说国外转投件她们也不负责,让我自己去邮局看看。

此时我已经是做好了丢件的准备了,正好要去汇款,就打印了凭证去邮局,结果把单号一报,接待的大叔就摸到后面去把包裹拿给我了。

喂,你们为什么不送邮件啊!即便不想送也不要在系统里自作主张的写上妥投好么!

总之这不是一次良好的购物经历,我仔细地看过包裹以后,大概发现原因了,因为整个包裹只有地址而没有电话号码,而中国的邮政体系严重依赖手机联系,所以以后在Massdrop买东西,切记切记在地址栏写上自己的电话啊!

开箱

开箱两支笔其实没什么看头,包装是一如既往的美版包装,pilot比起吝啬的凌美,都会附赠金属的笔盒与上墨器。

再来看看细节,这两只限定版的Metropolitan都采取了类似动物纹身的纯色加花纹腰带的设计,一如既往的铜胎电镀,十分有分量握持感也不错;笔尖这四只都是一样的雕花钢尖,并没有看出有什么差异。

SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔拆开来看,百乐的上墨器还是传统的按压式通过负压来吸墨,不是很好用但是胜在便宜。

试写

鉴于上一篇上了字以后被猛烈的吐槽,我还是心有戚戚,所以少写一点吧,墨水就选择我最近新败入的百乐自家的色彩雫——秋樱,天色和孔雀。

首先是M尖的美亚Metropolitan

然后是F尖的日产Cocoon

最后两只F尖的Massdrop版Metropolitan

(这几张渣画质渣宽容度因为是手机拍的)

书写感受来说握持感分量十足,重量偏重,但是金属笔身在冬天还是偏凉;手持部分为普通圆柱形没有lamy safari或al-star的人体工程设计来的舒适。书写流畅,出水量虽不如safari这种大水枪一般的澎湃,但是还是很平稳而舒适,M尖书写汉字稍粗f尖偏细,用户自己把握。最重要的是其在20刀/150元这个售价可以提供全金属的笔身和金属笔盒和上墨器,对比吝啬的德国笔,确实是实惠之选。

另外,眼馋这个新配色但是没能及时下手的也不用担心,虽然这个配色的Metropolitan在美国没法再买到,但是,但是2016新款的国版88G的新配色和这个是一样的,在淘宝上售价在120元一只左右,心痒的同学可以考虑购买。

附上购买链接卡片SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔

SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔Pilot Metropolitan Collection Fountain Pen, Black Barrel, Classic Design, Medium Nib, Black Ink (...$18.73美国亚马逊SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔Amazon | パイロット 万年筆 コクーン FCO-3SR-OF 細字 オレンジ | 万年筆円2300日本亚马逊SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔日本 百乐78g钢笔升级版 pilot钢笔FP88G 金属笔杆 88G钢笔 速写¥136天猫精选

本来第三篇是准备总结一下文具的收纳然后把这个系列完结,但是随着这几个月的剁手写了一期番外篇,囊中羞涩也买不起樱吹雪啊长刀研之类的豪物,只求买着漂亮有趣的东西自己开心,并且把开心分享给大家。好的,这期就到这里,我们下次再见SP:虹色蚕茧——PILOT 百乐 88g/Metropolitan/Cocoon/MR Animal Collection 钢笔