我的家庭游戏厅 DIY 方案

2015-09-25 17:38:07 712点赞 1069收藏 331评论

一、前言

在很小时候,我就想等我长大了,要自己买台街机放家里。一转眼十多年过去了,最近又萌生了这个念头,就花时间研究了一下。先去淘宝找了一下,发现淘宝上出售的街机都是搭配月光宝盒使用的。于是去查了一下月光宝盒的评价,结果在百度街机吧里看到很多人都表示月光宝盒问题多多。思来想去,决定放弃,打算走自主研发的 DIY 之路。

二、软件

替代月光宝盒的解决方案有两个:一是在使用 Android 系统的盒子上安装模拟器,二是使用在 Windows 系统的电脑上安装模拟器。第一个方案的好处是可以摆脱键盘鼠标,直接使用控制器选择游戏。但是我在试用过几个 Android 模拟器之后,我发现 Android 平台上的大部分街机模拟器在性能和兼容性上都或多或少的存在一些问题。被反复折磨了几次之后,我决定选择第二个方案。但是第二个方案也有个问题,就是街机模拟器必须先使用键盘鼠标选择游戏,在进入游戏之后才能使用摇杆控制游戏。而需要退出、切换游戏的时候,也要用到键盘鼠标,非常麻烦。直到我找到了 EasyArcade 这款软件,才彻底解决了这个问题。

EasyArcade 是国产的模拟器前端控制软件(免费软件),可以让我摆脱键盘鼠标的束缚,直接使用摇杆选择要玩的游戏。而且这个前端的兼容性特别好,兼容所有支持命令行控制的 Windows 软件(不只是游戏模拟器)。

下面放几段视频给各位值友体验一下。

三、主机

软件的问题解决了,剩下的就是如何选择硬件了。我的目标非常明确,一是要小,二是要静音。选择体积小一点的主机是为了可以扔在街机框体里使用。静音是为了确保在游戏时不会被散热风扇的噪音所干扰。在淘宝找了一下,下面这个无风扇准系统刚好能够满足我的要求。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 包装内是主机、电源适配器、电源线、螺丝、支架。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 主机使用 12V 3A 的电源适配器供电,功耗很小。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 机身全部使用铝合金材料制造,做工很棒,边缘缝隙非常小,严丝合缝。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 主机 197mm x 197mm x 29mm 的尺寸很小,竖立放置时还没康师傅瓶装水高。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 开关微动质量不错,手感清脆不拖沓。侧面有两个 USB 2.0 接口,还预留了无线网卡天线的接口。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 背面I/O是音频输入输出,四个USB接口,一个RJ45接口,一个VGA接口,一个HDMI接口,AC 电源接口。开关微动质量不错,手感清脆不拖沓。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 前后左右和顶部没有一颗螺丝,所有的螺丝都在底部。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 赛扬 C1037U 处理器在主板的背面,主机使用被动散热方案,处理器表面紧贴铝合金机身,省去了吵人的散热风扇。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 内部有 SATA 接口,mSATA 接口,无线网卡插槽,笔记本内存插槽。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 安装上老笔记本换下来的三星 DDR3 1G 笔记本内存。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 安装上老笔记本换下来的日立硬盘。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 扣上底部的铝合金盖子,完成内存和硬盘的安装。

我的家庭游戏厅 DIY 方案我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 进入 BIOS 简单设置一下,开始安装 Windows 10 专业版。因为使用的是老型号硬盘,又是从 USB 2.0 的接口安装,所以整个安装过程有点慢,大概花去 12 分钟左右的时间。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 安装好系统之后,先把 .Net Framework 3.5 和 DirectX End-User Runtimes (June 2010) 安装上。再把 EasyArcade 前端安装上。接着配置好 MamePlus(街机模拟器)、Snes9x(超级任天堂模拟器)、Fusion(世嘉MD模拟器)就可以开始玩游戏啦。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

这几个模拟器的共同特点是可以通过指定命令行参数全屏载入游戏。这样作为前端的 EasyArcade 就可以完成对它们的调用了。EasyArcade 是一个很成熟的应用,如果想装一些 PC 游戏玩,例如极品飞车之类的,也是完全没问题的。

四、框体

淘宝上销售框体的店铺非常多,框体质量不易辨别,比较难选择。我订的整体效果不错,质量也非常好。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 因为框体太重了,所以只能发物流。卖家给打了木架,还裹了两层塑料膜,结实又防雨。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 我让卖家给我换上了三和的摇杆、按键(配色可以跟卖家提),又加装了音频功放(为了接电脑的 3.5mm 音频接口)。

↗ 这台框体配置的显示器的分辨率是 1366x768 的,亮度和对比度调节的很好,非常清晰。而且除了 VGA 接口之外,还提供了 DVI 接口,可以直接连接到电脑上。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 框体内部提供了电源插排,因此可以把主机扔在框体里使用。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 从卖家那盗的两张图。貌似除我之外的买家用的都是月光宝盒3的解决方案。

五、I/O 卡

框体机的显示器虽然有 VGA 接口可以与电脑直接相连,但是喇叭和控制台都不是给电脑使用的,所以还需要改装一下。喇叭的问题很好解决,让工厂给加个小功放,再将莲花头转换成 3.5mm 耳机接口就可以与电脑连接了。控制台要与电脑相连,需要买块 JAMMA 卡将控制台的 JAMMA 接口转换成 USB 接口(工厂没这卡,需要自己买)。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 这块 JAMMA 卡就是用来连接框体控制台和电脑的,在 Windows 下使用可以免驱,插上之后能立刻识别出两个游戏控制器。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 左边的是 JAMMA 卡(左下角是 USB 接口),右边的是框体控制台的 JAMMA 接口。

我的家庭游戏厅 DIY 方案

↗ 先把 JAMMA 接口插到 JAMMA 卡上,再把 JAMMA 卡上的 USB 接口与电脑相连,这样就把街框体控制台连接到电脑上了(相当于把控制台变成了 USB 游戏控制器)。

↗ 除了摇杆、按键之外,JAMMA 接口上还有一条线是与投币器相连的(见绿色背景的部分)。连上 JAMMA 卡之后在 Windows 里被识别成 KEY_4 按键。所以要使用投币器的话,只要进入模拟器,将 KEY_4 设置为投币键就可以了。

六、总结

这次 DIY 花了我将近半个月的时间,中间不停的遇到各种问题,这里做下总结:

1、先搞定软件,在计算机上配置好模拟器EasyArcade(仅支持手柄)之后再买硬件。

2、主机一定要买被动散热的,内存有 1G 足够,显卡要支持 DX9,否则画面效果会很差。

3、JAMMA 卡有模拟手柄的和模拟键盘的两种,要用 EasyArcade 就必须得买模拟手柄的那种。

4、框体机最好买 32 英寸的,不然两个成年人玩会很挤(其实 32 寸的也有点挤)。

5、摇杆、按键最好在工厂装配时就换成三和的,免得以后折腾。

6、控制台上可以跟卖家说加装个投币按键,与投币器相连,不想投币的时候可以用按键投币。

7、喇叭不能直接连电脑,一定要在工厂装配的时候加装小功放才行。买框体的时候,我跟好几个淘宝卖家说我要连电脑,需要 3.5mm 的耳机接口。人家一听就跟我说连不了电脑,之后就不理会我了。直到我找到一家广州的店,老板听我说要连电脑,马上就理解了我的意思,说可以让工厂那边加装一个小功放,这才把喇叭出声的问题给解决掉。

最后对 EasyArcade 的作者和模拟器的作者们表示下感谢,多亏有了 EasyArcade 和这些模拟器软件,我的 DIY 想法才得以实现。

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

SUBOR 小霸王 M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

• 买那个小电脑还不如买个几百块的win平板接显示器

我看到你说的这个方案,真心觉得非常不错! [赞一个] 于是去淘宝查了一下销量最高的几款 WIN10 平板,了解到大部分产品使用的都是 Intel Atom Z3735F 处理器。接着又去 cpubenchmark.net 查了一下这款处理器的性能,与 Intel Celeron 1037U 做了一下对比,发现前者的性能只有后者的一半,差距其实还是很明显的。 [无语] 当然可能玩街机模拟器的话前者的性能其实也足够了,不过 WIN10 平板有电池,放框体里我有点不太放心,担心关机断电走人之后发生自燃。 [狂汗] 再让我选一次的话,价格相同的情况下,我大概还是会选择 MINI PC 吧。 [绷带]

我用过国产七彩虹win寨板,速度痛快,毕竟微软给的方案是必应优化系统,发热量很低,而去CPU也是微软的新方案,关键是伪固态啊,硬盘读写很快 [高兴]

• 05年找父母借了3万块和基友合伙开了家街机厅,每天关门和基友对战到凌晨,也算是真爱啊…圆梦了…

捕捉到野生游戏厅老板一只!流弊啊,居然自己跑去开游戏厅了!真乃我辈典范。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

弱弱的问一句,赚到了么? [害羞]

05年,家里就能给出3万,大佬 [高兴]

• 楼主绝对是个怀旧的人,晒单很详细!

失算了!!!本来还有一部分内容是打算等被退稿之后再加上去的,结果遇到个负责任的小编,不但没退稿,还帮我重新编辑了,连错别字都给改了!!!不带这么玩的,不按套路出牌啊!!!赶快升级当副主编去!!!

• 满满的情怀…当年被老妈屡次从游戏机厅里逮出来。

这辈子最自豪的事情之一就是从来没被家长老师抓到过,每次都侥幸逃脱。 [吐舌]

[龇牙] 我家人都不知道我还旷过课,哈哈哈哈

• 楼主,资源打包 放在网盘传 出来吧,造福全人类

总结,第一条,点击模拟器三个字。 [惊喜]

• 买这么大的机体太浪费。有没有比较好用又便宜的摇杆,楼主推荐一下?盼回复。

狗东入过拳霸的三和摇杆,还行,但是,贵… [吐血]

• 价格啊!!!地址啊!!!

马云家搜 vewlix,销量最高的那家。

• 楼主不知道鬒一种东西叫树莓派么 2代可以装win10 也有专门玩这些都游戏的系统 折腾下来立马少了不少事

1、RP2 是 ARM 指令集的,只能装 WIN10 物联网版,不能运行 for x86 的软件。
    2、你说的“专门玩这些游戏的系统”应该是指月光宝盒吧,那个是被我淘汰的方案,性能、画质、通用性、游戏数量各种不行。

“树莓派上专门玩这些游戏的系统”真的有不少 我玩过的有复古派,Gamebox,Lakka三种 都挺方便的 支持的游戏从DOS到Apple II ,PS1000,GAMEboy , NDS,街机等 至少在我来说够多的了 搞不懂你是都看不上眼还是不知道 呵呵

• 先赞一个,不知道楼主技术怎么样现在的手速怎么样。。

廉颇老矣,还能玩玩合金弹头,KOF 已经打不出无限连了… [喜极而泣] 接上键盘或许还有可能… [尴尬]

• 话说目前最全的街机roms哪里下载?小时候玩过一个美国西部风格可以上下左右走的,可以捡鞭子机关枪的,可以破坏箱子等场景的,想不起来叫啥了,请解惑!!

我知道那个游戏!我在总结第一条里埋了百度街机吧下载精华帖的链接,点击“模拟器”进入。

松鼠大战 [皱眉] 字数字数

• 话说框体多少钱?包括显示器?

淘宝搜 vewlix 找销量第一的那家。

• 已经下了楼主说的程序,但不知道如何设置,请问有详细的教程吗?摇杆也有

模拟器什么的都很容易配置,麻烦的是 EasyArcade。如果真的有需求(要确定真的有需求喔),还没有能力自己搞定的话,可以去淘宝搜索 EasyArcade,找作者君购买付费服务,作者君会给你提供他在维护的游戏列表。

• 这个爽,前段时间还准备直接收一个二手的街机回来,但是那个是不是换游戏比较麻烦。

有筐体就行,像我这么改,里面摆个自家淘汰的电脑即可。

• @clark爸爸 @clark爸爸 MAME 0.155经典游戏合集,配置后kof97等无法运行,修改emulation。xml中neogeo默认后才能运行。,错误提示bios_2_3找不到。去除 -bios uni-bios_2_3字段后正常运行。。。封面图片能支持PNG格式吗??模拟器自带封面都是PNG格式的

1、就是缺少 bios 文件。街机吧最大的那个全套游戏包里有一个专门打包 bios 文件的压缩包,下载之后把压缩包内的几个 zip 文件放入 roms 文件夹里即可。
    2、自带的是 png 文件的话,那就是支持的,我用的就是自带的图片。

• 太强了!一直想整一套,也没找到合适的方案。这个开拓了思路,求筐体商家地址。另外, BGM大赞!!!

被不让我说,被发红牌了… [不说话] 找“vewlix”,出货最多的那个便是。 [暗地观察]

多谢多谢!!!

• 我这样理解,楼主帮看看对不对~
    1.一台电脑(自己搞定系统软件模拟器等问题)
    2.一台VEWLIX,功放改莲花头接电脑端音频输出
    3.一块JAMMA 卡
    然后连接在一起就可以了,不需要自己动手去焊接或是修改JAMMA 卡什么的吧?
    请教楼主总共花了多少米?另外似乎 VEWLIX没有更大显示器的了...楼主有啥推荐么

您的理解没有错,完全正确。整个过程不需要焊接,要做的只是连接。

筐体自带的喇叭,甩出来的是喇叭线。喇叭线接功放输出,莲花头接功放输入,耳机头接电脑耳机口(音频线的一端是莲花头,另外一端是耳机头)。

感谢你!更大屏幕的有推荐么

• easyarcade介绍太少了,不知道咋调配

说多了就成技术贴了……

我简单说一下方法:

1、去百度街机吧下载 MAME0.155 经典游戏合集。帖子的 ID 是 3357115591(张大妈给外链会被吞掉,我相信以您的智慧肯定能找到这个帖子),二楼评论第一条是资源下载地址(7z 压缩包)。

2、去 7-Zip 官网下载 7-Zip,下好之后安装,将 MAME0.155 经典游戏合集解压缩到 D 盘(路径你自己定,但是要记得修改 EasyArcade 的配置文件 emulation.xml 里的模拟器路径)。

3、去 EasyArcade 的官网(域名是 emugif 的那个)下载 4.5.0313 正式版(不支持键盘,仅支持手柄)。

4、去微软的下载中心下载 DirectX 的离线安装包,下好之后安装上(EasyArcade 必须)。

5、给 Windows 安装上 .NET 3.5(包含 2.0 和 3.0,EasyArcade 必须,Windows Vista 之后都可以在控制面板中启用,具体方法百度)。

6、修改 EasyArcade 的配置文件 emulation.xml

7、修改 EasyArcade 的配置文件 gamelist.xml

作者
    尖括号被过滤了……

我把 EasyArcade 的配置文件传到 jandown 上了,提取码 XEsUUqoVv1

你先下载回来,再文件的扩展名从 torrent 改成 zip,解压缩之后覆盖 EasyArcade 的同名配置文件就可以了。

• 楼主我早就有街机连接电脑方法了,街机跟你一家买的,怎么能联系上你咨询研究下。

再留联系方式,我就会被永久封号了…… 您找一下我之前的评论,评论里我有写软件的下载地址和使用方法。

作者
    汗…… 就是您这条评论的前一条评论,305楼。

• 问下这个可以联网吗对战吗?

模拟器支持,但是前端好像不支持,我记得…

框体价格可以公布下吗?

• 求楼主发一下卖框体的链接,小弟想买一套现成的。

我在“动漫娱乐世界”买的。