专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

2015-09-28 10:05:05 1580点赞 9727收藏 523评论

小编注:今天的专题来自达人@xm9k36d ,掌声响起来!@xm9k36d 曾为值友带来两篇异常精彩的男士正装皮鞋选购经验(文章卡片附本文末),今天,他为我们带来的是西装定制知识的系统介绍。更为难得的是,@xm9k36d 文中的经验均自于他在实际定制西服中的积累。这是最宝贵的经验。下面有请@xm9k36d 。

补充:

看了大家对文章的评论,简单说几句。

评论中有人怀疑为什么要穿西服。窃以为,撇开礼仪讲,西服对人外形的修饰作用是很明显的,对身材脸型的一些不完美都能减弱。垫肩能显肩膀宽(日本的武士盔甲也是!),驳头显得有层次感(跟中山装比比,很好理解),而各种成熟的细节非常丰富而成体系,可玩性很强,而领带袖扣这类装饰品也离不开西服。只要入了门,其实穿西服各种搭配是很顺其自然的事。工作时可以穿套装,休闲时可以穿亚麻或粗呢的单件外套~

另外绝大多数图片并非我本人的,其中那张自拍照有人评论袖子不够长,真是神目如电~其实那件外套是无结构的,夏天穿追求凉快,袖子都没有内衬,摩擦力大,衬衫容易缩里面。

亚麻虽然是便宜货,细腻一些的还是相对容易显好的,图片中不明显,我的一些粗麻衬衫被人说是麻袋~不过我的乳白外套是很糙但很厚的亚麻,也显好。牌子和价位我没法推荐,我说了我在落后国家,当然玩不起国内的定制,无非是跟大家分享我的低成本失败教训。文末已经附了学习渠道,各种论坛对各种牌子很多讨论了,有兴趣请转战。唯一进过门的是suitsupply,没钱搞,但看那料子确实是有意思的。

两年前编辑要我写写西服、西裤之类的题材,我没敢写,因为自己也是一知半解。不过近两年,我换了个国家呆,经济落后,裁缝特别便宜。缺衣服又有空,就去搞了些低端定制,于是努力学习了些知识(要不裁缝征求我意见时完全不懂啊)。无数失败的教训后,总算有点入门的心得。正好国内西服入门文不多,就想跟大家分享了。

本文的重点是工作服入门,供大家初级定制或者挑选成衣、找裁缝修改成衣时参考,全麻衬高端手工定制及燕尾服之类相对少见的就不献丑了。而太基础的,我就不重复了。我对西服的了解还很浅,错漏之处在所难免,大家看出来的请海涵并指正吧。

一、面料

为了省事,先引用一篇来源很老但仍有参考价值的关于面料的译文,括号内为译者标注。

羊毛的品种 (一)一般有绵羊的毛fleece,和山羊(goat)的马海毛(mohair)。 (二)新旧方面三种区分1、virgin wool(新毛),全新羊毛制作的,不过质量取决于纤维品质,不一定比回收的就好。2、reprocessed wool(重整毛),用从未穿用过的边角毛料制作,打碎重纺,必然会弄断一些纤维,所以质量稍低,但日常使用够用。3、re-used wool(回收利用毛),用二手羊毛料制作,纤维短而弱,一般必须与其他材料混合。

毛纺品的品种
(一)首先分两大类,worsted精纺,和woolen(我理解就是粗纺喽)。前者包括serge哔叽,gabardine华达呢,sharkskin鲨鱼皮和unfinished worsted粗精纺(带绒毛的)。后者包括tweed花呢,homespun土布以及twist(这个很难翻译,意思是布纤维缠绕程度较高的硬实布料。covert(译者不懂什么料子)、cheviot(还是不懂)、flannel(法兰绒)则既可能是精纺也可能是粗纺。
精纺一般是由比较长、比较细的纤维制成ply,然后两条或更多ply制成yarn,用于纺织。一般精纺纺织比较密实,表面光滑结实,手感柔软,不易起皱。表面没有绒毛的精纺料,比如哔叽和华达呢,容易磨光。有一些带绒毛的精纺,所谓unfinished或semi-finished,比较不容易磨光。
粗纺的线是由比较粗的纤维制成,长短纤维均有,大多是单股线,缠绕程度较低,也有双股、缠绕较紧的。一般来说粗纺表面比较柔软,整体比较疏松,所以保形一般、较难熨烫,不过也不容易起皱。粗纺比起精纺更容易偷工减料,因此购买时要更加小心。
(二)plain weave平滑vs斜纹twill weave。前者是简单的经纬交叉。后者是有“凸起”的道道,与经纬线成一定角度。哔叽是经典的45度夹角的斜纹,华达呢是经典的大夹角斜纹。类似的纱线,斜纹可以比平滑的更结实。
(三)一些经典布料简介
1、serge哔叽,表面结实、无起绒、45度斜纹。结实,但容易磨光,因此尽量买带绒的版本。
2、sharkskin鲨鱼皮,精纺,比哔叽软,深浅两色纱线交织,可以是平面、带条纹也可以是带图案。
3、gabardine华达呢,光滑表面的精纺料,一般比哔叽细腻,大斜纹,纯色,结实但容易磨光。
4、unfinished worsted半成品精纺,柔软、细腻、密实纺织的精纺,经常有斜纹,也可能是平滑的。名字有点误导性,因为实际上它是有绒毛的。
5、tropical worsted热带精纺,克数轻,平滑,无绒毛的精纺,透气性强,光滑,不易脏。
6、covert,有精纺也有粗纺,一般做西服是粗纺covert,斜纹角度比华达呢还陡,但比华达呢粗糙很多,表面绒毛多。
7、flannel法兰绒,可以是粗纺也可以是精纺,或是两种纱线混纺。粗纺的法兰绒表面绒毛厚重,几乎盖住经纬。精纺的则没那么多绒毛。
8、Cheviot,不懂。
9、tweed花呢,强悍厚重的粗纺布料,由粗、长、结实的纤维制作,经线白色,纬线其他色。
10、Shetland,与高级花呢看着很像,不过更软,更轻,更疏松,保形性能差些。
11、twist,一种粗纺平滑料,纱线缠绕度高,手感比精纺硬,是耐用的料子。
12、homespun土布,平滑粗纺,克数重,纱线不规律、极粗、打结多。不容易皱,也不容易保持折痕(crease)。
(四)选购时也要考虑:缩水,颜色的牢固程度(这两点只能靠购买可靠的品牌和较高的价格来保证),工作环境,颜色、克数等。颜色方面,要省心,最好买混色,不那么容易显脏点、磨光、修补痕迹;深色比浅色好保养。克重方面,12盎司克重(一般指56英寸宽、1英尺长的重量)是中位数,夏天的可找10盎司以下的,要暖和可以找14-16盎司的。夏季的西服可以选精纺、轻量、疏松的马海毛料子。”

文章很老,连羊绒都没提(不过对于西服来说羊绒本来就在面料中只能占一点比例),译者水平也一般,大家看看对面料有意识就行。对于支数、克重之类,网上有篇《您的第一套定制西装》,对西服知识也做了超多介绍,里面我印象最深的是说克重很重要,重磅羊毛料很不错,我试过后完全赞同(当然,做出来的衣服只能冬天穿了)。但这篇文章前半部分着重讲结构,新手要注意,不准备花大钱搞高级定制的话,别去追求手工麻衬。网上还有篇《urbancohort论搭配》也是奇文,探讨了正装和单件外套的区别,非常有用。大家请自行百度。

我个人比较喜欢的是亚麻料子,因此搞了不少亚麻衬衫、裤子和外套,确实舒服凉快。就此上几幅图来对比一下不同料子的质感:

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲左右对比可以看出,比较好的亚麻料子应该有一定光泽,纤维细腻致密则是普遍的要求。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲右边这件淡蓝绿色的衬衫是斜纹的料子,比左边的平织(plain)显好。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲辅料也很重要,图中左边的果实扣,跟右边的塑料扣简直是云泥之别,而价格其实很便宜。

果实扣(休闲衬衫)、贝壳扣(正装衬衫)、牛角扣(西服)、椰壳扣(休闲服)丰俭由人,要求不高的在马云家就能买到便宜的。普通国产西服,换上牛角扣,算是效费比极高的小改进了吧。

颜色方面我个人倾向比较保守的海军蓝和灰色,毕竟西服大多用于办公场合嘛,这两个颜色正式性绝对够,而且不同深浅有不同的感觉。这俩颜色也非常省心、好搭配,特别是灰色不算彩色,随便你配。如果你是在一个比较保守而又有礼仪文化的机构供职,可以选稍深的颜色,避免出挑。

休闲的搞点棕褐色、米色。对于黑色和国内那种极为接近黑色的藏蓝,我是不喜欢的,确实做到了只用在葬礼上或者某些出席者级别实在太高的场合。有个说法是,穿黑色西服,说明你只有这一套西服,大家自己鉴别一下。

衬衫颜色值得一提,不过我非常懒惰,为了搭配简单,只选白色、浅蓝、蓝白条纹、蓝白杂色这类。领带也很复杂,大家可以去某些服装论坛多看看帖子,但注意翻译的老文章不可尽信。(多插句嘴,正常的领带应该是外面丝,里衬羊毛,取后者的抗皱性能,并不是“纯丝”。纯丝的N折领带,咱们初学者暂时没必要去研究。)

二、Fit问题

之所以不直接说“合身度”而说fit,是因为fit这个概念还包括驳头、尺寸之类跟身材无关的数据。有些细节共识很强,也有些细节仁者见仁智者见智,是个喜好问题,大家随便看看。

(部分图片借用自effortlessgent等国外网站)

驳头

首先必须得明确个概念,驳头。下面这就是驳头,lapel。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门新手选最左边这种平驳头最保险。中间这个是礼服的。右侧的枪驳头传统来说只搭配双排扣,现在也有用它搭配单排扣(甚至一粒扣)的,显得活跃、休闲。

驳头的宽度是很重要的,中庸的选择是,平驳头最宽处是肩膀处前片儿的一半左右——不过身材过于宽大的人可以自己看着办。宽驳头比较复古,窄驳头则显得相对活泼但不正式。好些人建议少买窄驳头,以防过几年时尚风向再变,衣服就得雪藏了。另外也要考虑领带搭配,例如如果衣柜里全是窄领带,搭配枪驳头就不大合适。

以当前的审美,驳头在下半部分一般应该是自然卷,不应该熨死、平贴在前片上。

基本构造

然后我们要考虑,是要买件双排扣呢,还是单排扣,后者的话是两粒扣还是三粒扣(单粒扣一般是单件外套)?

一般来说,双排扣能体现力量感和威严,适合领导穿;再搭配黑色+粉笔色细竖条纹面料,完全是黑社会老大的节奏,新手还是先多搞单排扣吧。单排扣方面,近年来似乎比较流行两粒扣而不是三粒——别问原因,时尚总是一直在循环的嘛。有些衣服是3-roll-2,做成三粒扣但驳头其实把最上面扣子和扣眼卷进去,Brooks Brothers很多,这个看个人喜好。

估计大多数人都知道,两粒扣的话主要扣上面那粒,三粒的话主要扣中间扣。时尚潮人愿意打破这些规则没关系,但我个人尝试后觉得还是尊重规则比较好,因为一般主粒扣子与收腰位置平齐,改扣下面扣子的话衣服垮了。很多国外的文章要求主扣与肚脐重合,我据此要求我的裁缝,遭到拒绝,因为我趋于高瘦,两粒扣的扣位放这么低的话两个驳头中间的三角会很狭长,反而不美。

衣长/袖长

衣长也很重要。一般来说比较传统的西服衣长应正好盖过穿着者的屁股,站立时大约垂到虎口附近(不过不同的人比例不同,不能生搬硬套)。我曾经不小心买到意产休闲西服,衣长极短,让我觉得很局促。

而袖子长度,在自然站立时应正好盖过手腕骨节突出处。衬衫的袖子,应该在松开扣子时接近虎口处,扣上扣子后比西服袖子稍长四分之一英寸。衬衫袖子的有冗余长度,抬手时才能服帖地卡在手腕上。

领子

正装搭配中,衬衫的领子也需要注意。关于领形,张大妈有文章中介绍了(小编注:《Tweed Run起来 篇二:从凡客、始祖鸟衬衫说到定制衬衫》一文中对领型有介绍),大家多注意与自己脸型的搭配就是。我想强调的是,在正式场合领子应该与脖子紧密贴合,看起来甚至嵌到肉里,不能宽松得可以插进好几根手指,或者不扣扣子歪着、用领带勉强维持住(我自己也不扣最上面的扣子,但我的衬衫领子都够紧,我会整理好,用领带轻轻顶住,外面看不出来)。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲看图说话:西服合体度的一个要求是领子不能分离,也就是在正常活动时西服领子应该一直与衬衫领子紧密贴合。这是一个相对硬性的要求。衬衫领子比西服领子稍高,保护西服领子,常识了吧。

前襟扣部

我们常见的一个问题,X形褶皱。这说明腰收得太紧了!当前国内的所谓“韩版”剪裁经常有这个问题。西服前面的线条是必须比较平滑的,这一点非常显眼。大多西服上腰这块这是可以适当修改放松的。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门所以说强调西服要毛料,部分就是因为羊毛的恢复性好,修改后看不出来原来的针眼。亚麻的话,改一次就能看到一道线迹。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲我这身前面的平滑度如何?这个fit是跟裁缝明确要求了“放松,绝不修身”的结果,否则X形褶子妥妥的。修身过火似乎是个大趋势……(袖子太皱没办法,谁叫我喜欢亚麻呢。)本图还有个知识点:红线标记的部位,其敞开程度是可选的。可以四四方方下来,互相盖住完全没缝隙,显得古板;也可以从主扣下来就大角度敞开,下面的扣子压根扣不上,显得比较随意。另外这部分可以比较直,也可以做大的弧度。

背部

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门上图是另一个常见问题,领子下面的横向褶子。定制不应有,成衣很常见,不严重的话没法太纠结。顺便提一句,以我碰到的裁缝的水平,没有能够把我的西服后背做到完全平整的,总是要留点空间给手臂活动,于是纵向褶子总是有一点。当然,这跟我太瘦或许有关,跟衣料也可能有关。

肩部

接下来要看肩膀,图片非常明确了……顺滑的曲线,看着就舒服,非常重要。不过,肩垫比较薄的休闲西服肩膀的线条可能没那么顺,不用太介意。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲西服的垫肩大多是超过我们的自然肩膀的,所以穿上西服显得肩宽,好看。太窄、贴合自然肩膀的话,会显头大身子小的。但这得有一定限度,让人看出来就不好了。不过图中右侧的这个凹陷很轻微的话,貌似我的裁缝也有解决方案:在里面赛一小团布料~

袖子

袖子角度问题。每个人站立时手臂的自然位置是不同的,所以成衣经常会出现下图左侧这种褶皱。如有合适的改衣裁缝,可以把袖子拆下来重新上上。没有的话,也别太介意,本来人也不总是站军姿。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

买成衣都应该找个靠谱的改衣裁缝,但得注意,各种长度角度问题可以预先问问裁缝能不能改,改腰、下摆可能不难(要放长放宽的话还得衣服里面留了余量),但胸和肩膀不必问,必须合身,不能贪便宜买尺寸大一码的——几乎不可能改好。袖口如果是活扣眼,则要求裁缝能够从肩膀处拆袖子下来改。另外衬衫也可以改,只要买对了领口、袖子够长,调整得修身一点是分分钟的事——对于我这样的瘦子来说,什么样的成衣衬衫都太肥,掉出来一节衣服会很难看。

开衩

这幅图里可以看到后面的开气/开衩,顺便提一下,当前相对流行的是图中这种两侧双开衩double vent(方便双手插袋?)。开衩必须是服帖的,不能拱起来。

口袋

口袋的选择,有正常口袋(带个盖子),外置的口袋(相对休闲),斜口袋(骚气)。当然还是第一个比较保险。另外最右侧圈起来的“票兜”,适合放点零钱(当小费)、票据之类,其实用价值现在已经很弱,退化成装饰性的了。对于相对高瘦的人,这个票兜可能是必要的,否则这一侧没有胸袋,会显得空空荡荡的。对于矮个儿,建议前面的线条越利索越好,票兜之类元素要避免,胸袋里别放大尺寸的装饰品;平驳头的缺口也可以开高点,料子也可以考虑选竖条纹。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门 ▲这种兜就妥妥地是休闲装了~

裤子

提到裤子,首先是裤长。关于这个问题,网上有无数截图吐槽各种不会穿西装的人士。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门 上图表示裤子不能太长,其实这事见仁见智,固然不应该像右边那么长,但有些人喜欢比左图的长一点,前方裤线有一个小褶叫break。裤腿宽度也是个问题,图左的宽度我是不喜欢的,我脚大,窄腿裤会加剧视觉的不平衡。要注意现在很多低端定制店如果不明确要求,会默认做成这种瘦窄的裤型。图左的这种翻折(cuff)也是一个时尚元素,显得优雅的同时,能够加大裤脚重量,加强垂感,而且对瘦高个来说也能起修饰作用。不过我个人不喜欢,因为穿脱打理要多花几秒钟……

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门 ▲看,偏窄的裤脚是这么个效果。

我个人对裤子要求不复杂,腿的前后线条相对直,屁股后面线条干净(这一点很多人买衣服时不会注意)。说来简单做起来难,我有一批冬天的裤子就是被比较差的裁缝给做得屁股后头无数横褶子,还没来得及去改。裤子正面设计有两类,一种是平的,一种是带褶的。后者原始目的是为了增加宽松度(模糊印象是为了上马方便),现在已沦为可选元素,一对两对均可,大家对其爱恨不一。但太瘦的人不应太着迷这个元素,正面狭窄还加几道纵向分割线,更加显瘦。可以考虑不做或者只做一对窄窄的褶。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

对于我来说,裤子上比较实用的两个细节,一个是侧面调节扣。一个是背带/吊带(suspenders/braces)。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

上图右侧的侧面调节扣,可以以比较小的褶皱,把裤腰缩小1-2英寸,很实用,有它就不用皮带环了。

不过我更喜欢背带,因为我定做的高腰裤过于合身,坐下时裤腰斜向移动,勒得我这样的瘦子也难以呼吸。于是裤腰加大2寸,就必须使用皮带或吊带了。用皮带的话我老要松松紧紧,不雅,吊带就没这问题。背带则需要在裤腰内侧缝6个扣子,每对间距3英寸左右(讲究的话可以定做鱼嘴裤)。这东西算内衣,传统说来不兴被人看见,起码也要相对注意遮掩,特别是见外人时。(像我这样短袖搭配背带到处晃悠,只能说明我所在的机构对人比较宽容)夏天可以借此上马无结构亚麻外套项目——如下(淡紫色内衬不是我选的,不要笑!)

西服定制tips

很多人知道定制其实分两大类,一曰bespoke,从打板开始,从无到有给你做衣服,非常昂贵。二是MTM,made-to-measure,量身之后套用公式,工厂化生产,对于工薪阶层来说这也没什么不好。国内现在有少数几个成衣品牌也慢慢崛起了,对于成衣或许一开始不应太依赖网购,可以调研后找几个买得起的靠谱牌子,去店里多看看多摸摸多试试。

总体来说,如果要搞低端定制、MTM之类,要求不能过高。例如,有人说袖洞要越小越好,但小袖洞实际上要搭配做得正确的肩和袖子才能起作用,低定容易弄巧成拙。另外其他一些所谓闷骚细节,也很容易让人乘兴而去,败兴而归。有个例子是,我看了网上的文章,于是想做一个运动外套,后背搞个action back,也就是一个暗藏多余布料的box pleat(工字褶?),方便开车时伸展手臂。结果裁缝对此没经验,硬上的结果是该褶子一穿上就是张开的,样子你懂的……最后还是给缝死了。后来发现这个结构搭配非常厚非常硬的料子以及宽松的剪裁可能能好点。另外,驳头上我要求做一个搭扣,可以天冷时扣起来,但做出来发现,扣起来的话喘不过气……对于土裁缝可以提各种尺寸的要求(袖长衣长、放宽松等等),但不要随便提特殊的结构性要求,也不要拿大格子之类麻烦的面料予以挑战,以免悲剧。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

▲大家看,不仅褶子开了,后面的开衩还不服帖,只好把开口缝上。

三、其他搭配

形象工程是个系统工程,有了好衣服,其他部分当然也别太差劲。

袜子

裤脚下来,顺便提一提袜子问题。长度要长,跷二郎腿不能露肉这个大家都知道了。关于颜色,其实国外好些骚男在正式场合也穿彩色袜子,不一定要“深色、与裤子鞋子颜色搭配”。国内没这个文化,我长期穿哈尔滨产的深色亚麻袜子,虽然有不少缺点,但透气性确实比较好。另外loafer/moccasin这类不系带鞋其实传统上并不用搭配袜子穿,但国内并不一定能接受,请注意。

皮带

使用皮带时,有一个国内几乎没人注意的规则,再用一次上图解释一下:皮带的末端应该超出裤子上第一个皮带扣一点点,不多不少。例如,你腰围32,买的是标号32的皮带,那么针扣肯定是穿过5个皮带孔的中间那个,而皮带末端符合上述原则。买了打折的34码皮带的话,只应截短,不能打眼。皮带末端在裤子一边儿晃荡,实在不严肃。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

正装皮带的材质和扣头也是个问题,搭配工作服的保险选择,应该用设计简洁的素色针扣或板扣(任何有图案的都是休闲腰带扣,七匹狼之类简直不能忍。上图的就是针扣,下图算板扣),搭配28-30毫米之间宽度的带身(太宽就去搭配牛仔裤吧,再搭配个夸张的银板扣,那才是体现个性的地方),材料应该是黑色或深棕色(最好是与皮鞋类似颜色)的全粒面牛皮(全粒面一般是光面,荔枝纹是我最痛恨的;鳄鱼皮鸵鸟皮也行,配鞋稍微麻烦点;蛇皮蜥蜴皮则感觉稍微休闲了点),带身结构应该是传统的两道缝线,上下薄皮子两层、中间夹心的也行,上下两层厚皮子的也行。顺便说一句,黑色牛皮搭配白色/麻色的线很好看;双面用的皮带对皮质不好,建议回避,或者买了只用一面。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门带扣的表面处理我偏爱亚光,省得镀层剥落——这个问题我在Brooks Brothers的腰带上碰见过。我这个带扣是银的(其实找银匠做起来也不很贵),就不用担心镀层问题了。铜的也不错。图中的带身是南亚制造,比我在国内定做的差。这个设计的带扣和带身是完全分离的。

皮鞋

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门▲鞋的质感要好~(雨天鞋脏,大家海涵。这鞋是南亚定制,大家就不用问品牌和渠道了)。

之前说到脚大不好搭配窄裤子的问题,我在和朋友一起定制鞋的过程中还发现,鞋的款式楦形选择也应因人而异。我的大脚,是不能穿鞋面光溜溜一片的马靴配西裤的,单调、显大,我这样的只能搞圆头的鞋,并且鞋面用不同的元素截成几段,看起来显得脚没那么大——三接头的设计受欢迎,是有它的理由的(上面这个款式鞋面的凸棱还起到视觉上收窄的作用)。而脚小的哥们就完全可以试试相对尖的楦。当然了,不要过尖,因为极端的设计容易迅速过气。我身边有位女同事就经常穿锥子鞋,我每次看见都要腹诽,那是十几年前的潮流了吧?

帽子

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门无论冬夏,都可以有几顶过得去的帽子,遮阳/保暖。这跟我地处南亚,紫外线过强也有关系。在此隆重推荐巴拿马草帽(Panama Hat),产自厄瓜多尔,材料是一种特殊的草,可以用指甲劈得无比细,编出衬衫布料一样细腻的帽子。我这顶是入门的民工版,不到一百美刀,用着就很舒服了,只是这个大帽顶子衬托得我的瘦脸巨猥琐。购自ebay。上面的编织鸭舌帽购自polo RL折扣店。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门这顶还没到手,上面的刺绣是野鸭子,算不算狩猎主题?购自淘宝。

时尚一直在变,很多时候没有特别固定的原则,我说的这些粗浅知识,请大家批判性吸收。我自己走的路子是极为没追求的,只求得体、够穿,毕竟预算所限。英语好又有追求的兄弟们可以逛逛putthison, style forum,ask andy about clothes之类网站,英语不好的可以看看suit6论坛,很多老帖非常有用,建议不要上来就注册发帖问初级问题浪费论坛资源哦。

最后祝大家在成为型男的道路上越走越远!

小编注:有了西装,怎能少了鞋,大家请戳@xm9k36d 关于鞋的两篇经典原创。请戳下文。到这里,本期专题结束了。非常感谢@xm9k36d ,花费大量时间撰文和大家分享,正因为有这么可爱的值友,什么值得买(SMZDM.com)才会更美好。相信值友里面卧虎藏龙,如果你也有非常棒的经验与大家分享,并以专题的形式推出,那么快快来投稿吧,记得给小编留言哦。

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门关于男士正装皮鞋的选购经验什么值得买推荐过不少男士的正装皮鞋,在网友“xm9k36d”眼中,那些仅是“入门级”。什么才是真正的正装鞋?如何选择一双适合自己的正装皮鞋?...2488963532 xm9k36d专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门男士正装皮鞋的选购经验 补充篇《男士正装皮鞋的选购经验》一文让小编大开眼界,现在网友“xm9k36d”又带来了续文,是上篇文章的补充说明,建议先阅读上篇,欢迎大家探讨。之...2393291622 xm9k36d

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

• 我觉着,其实西服文化追根到底也是一种知识储备,没有人是天生就懂得,类似术业有专攻,你懂了不代表别人也会,反之别人精通的你也不一定懂,所以靠着看别人怎么穿衣,穿什么衣服来区分甚至嘲讽别人是不严谨的。有的人说在城市里面穿冲锋衣,登山鞋不伦不类什么的,有可能人家只是到店里觉着这衣服又轻又薄还挡风保暖,鞋子虽然笨重了一点,但是我要求的就是暖和啊。人家起早贪黑养活自己甚至一家人,有时候不会去在乎别人的眼光,也没时间!说到底,衣服好不好看是大家来决定的,但是舒不舒服只有自己才知道。

很多说得没错,但有些人喜欢把西服和不舒适划等号,这是不对的。这几天秋凉,我天天穿休闲西服全套,觉得挺舒服的。

• 西服和跑步鞋怎么搭配,求推荐

我一般穿牛仔裤配converse搭毛料西装

很休闲的衣服配老式皮质的运动鞋或许可以?我没怎么这么干过啊

• 国人怎么穿,就叫做不讲究,瞎穿,国外怎么穿就是时尚,潮流~~~评论中满满的傲慢与偏见啊~~~~当然你们开心就好,在下叶良辰早就服了~~

文章发出来当天,正好看金星的节目,正批评国内男士着装呢。所以您这话得更正一下,乱穿的不能涵盖女士。

你这也是傲慢与偏见。先不谈大众审美,所谓的“国人怎么穿”和“国外怎么穿”是强给人贴的标签,你要是正儿八经来套中山装之类的别人会说呢不讲究?瞎穿?之所以大家普遍觉得“不讲究、瞎穿”,是因为那帮人确实不讲究,他们那套装扮是思考了多久?花费了多长时间选定的?人家正儿八经穿西装的花了多少精力?讲究不讲究的对比,不说哪个更符合大众审美,在态度上前者对比后者就是不讲究

• 在单位穿西服上班都成了个奇景 [抠鼻]

穿衣服确实需要看周边环境,对于很多人来说比大家稍微低调地好一些就够了~

• 很好的文章,平时喜欢穿休闲西服,楼主能告诉我下那个介绍口袋那段配的休闲西服是哪个牌子的哪一款吗,很喜欢这个版型

我也很喜欢,不过那件是我所在的南亚国家一个serena酒店一家小定制店的,料子都已经没货了。

那可惜了,到时候你要是搞定制西服我去找你吧 [惊喜]

• 默默的问一句…作者在哪个国家待~想去狼 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

反恐前沿之一,千万别来~

吧唧斯坦吧

• 正装西装穿起来太麻烦了,天天穿容易皱,买太多没那个闲钱,天天熨没那个时间,我还是穿穿休闲的吧,皱皱巴巴挺好

忘了说,确实应该多套替换,熨烫干洗要少~

• 楼主的衣服真的太长太大了。。。不是型男的风格

我追求保守和舒适,谁说我是型男了。

• 好多粘贴复制,甚至原文剪切 [邪恶]

这些东西大同小异,看着觉得似曾相识很正常,但我碰巧确实都是自己敲的。引用的东西呢,偏巧也是本人翻译的,要不我会批评译者水平不够?嘿嘿

大同小异是没错的,至于原文好似就是国语吧,请问您翻译成哪国文字了呢 [皱眉]

• 对料子的介绍太少,初学者看完了依然不知道怎么选料子。

简单说就是,尽量纯羊毛,织法复杂点好看,纯黑不好,有兴趣的去看扩展阅读。很多东西是看个人喜好,多看看就是。

• 其实标题背景里面的三件看起来都很不错,可惜PO主没有拿出来举例,这让帖子的观赏性有所下降啊。

另外对扣子的介绍也偏少,比如也没讲米兰扣、纽扣和扣眼大小的问题、扣眼的形状,这个还是可以教给初学者的。而且可玩性也比较强。

还可以介绍一些裁缝容易偷工的地方,毕竟大部分男生对缝纫活都不熟悉。

裁缝方面不是本文的方向。
    扣眼之类是细节,没入门就盲目追求细节很容易跑偏的,我自己就犯过,所以才写这篇文章,无奈这么多人语文不好啊。

• 感觉材料和款型和女装是相通的

女装各方面能更活泼一些。一般没有严格dress code的话感觉女性不必穿正装款式。

• 大四狗求推荐靠谱的裁缝铺或者线下有实体店的定制品牌。1000拿下难道真的只有男人的衣柜么 [喜极而泣]

入门的不要太纠结材料的高档和内部做工的精细了,我之所以写这么多关于fit的内容,就是希望和我一样的入门者能在中低价位也穿出精神头来~

葛巾老师推荐过国产的蓝豹,可以自己搜下。

• 楼主能说说大四狗该去哪里定制一套西装比较好么,坐标南京。要找工作了,虽然是程序猿但是也不能穿着大裤衩去找工作吧 [不说话]

要定制的话就不该看这种入门文,多去论坛研究研究呗……程序员貌似真没必要搞特正式的西服来约束自己。刚毕业的话成衣其实够用。

好的,主要是身材不好,没办法,谢谢指教。

• 楼主,请问你骚气的袜子是什么品牌?好赞

不是我的呀,哈哈 不过很多牌子应该都有 要求不高的话H&M都行吧

好的谢谢,楼主花时间写文章辛苦辛苦

• 对了,西裤内侧裆部的扣子是用来做啥的?

裆部?没见过~

裆部上面。。就是用来系裤子的么……

• 找个性价比高靠谱的裁缝店定制店才是真的,然后就是选点还不错的料子,普通人想搞懂太多的确也是负担

是,我发现咱普通人不用追求什么全手工衬,穿得体都不容易。国内找不到靠谱而不过分贵的裁缝呀

主要是不做不知道好不好,做了不好后悔也晚了

• 如果可以的话,最好介绍几个UP主认为可以的国内定制品牌,当然是入门版的,价格太贵的就不用了,有那个条件的人也不会像我这样提问了。因为身在三线城市又喜欢穿西服,所以很想了解一下,希望给解答。

我觉得你可以买成衣,三线定制太麻烦了

麻烦是麻烦,但是因为开了高铁,1小时多到沈阳,1小时多到大连,也不是特别难接受,只是想了解一下定制,人总得慢慢提升生活品质和追求你说是吧。

• 哈哈,我可以负责任的告诉你们,我小时候在农村穿得每一件衣服都是村里的裁缝量身定做的,八九岁的时候村里的裁缝,也是我的堂姑姑,用别人做剩下的布料给我做了一身蓝色的小西装,穿上帅气的简直雅蠛蝶,然后我妈我非要我穿个罩衣再去上学,追着我跑了几个田埂,我就是不穿罩衣,到了学校女生们都要跟我一起玩 [得意]

我是老妈做的,衬衫什么的,还做了一个西装,打死不穿,到学校和别人换衣服穿了!

罩衣这个词,好古老!我十几年前听过

• 一看到西服入门,就无比怀念葛大。。。。多亏把她文章都保存了 [得逞] [脸红]

网上有下载

我说我已经把她文章都保存了