木材市场漫游指南 篇一:金丝楠的鉴别与选购

2015-10-01 10:05:23 1657点赞 4183收藏 375评论

来张大妈写了2个帖子都被发表了,很开心金丝楠的鉴别与选购 ,值友素质很高,又找到了以前bbs的感觉,这里谢谢各位值友捧场。那2个帖子下面一些询问我基本上都回了,互相帮助嘛金丝楠的鉴别与选购 。不过有一个问题我觉得还是单独写个帖子来说明一下比较好,就是材料的问题。文章里面写我用的材料是金丝楠遭到了大家的猛烈抨击金丝楠的鉴别与选购 ,单独回貌似说服力也不大,所以我决定写一个木料的普及帖,包含我对于木材使用以及常见木料的一些特性、价格。会分为2个部分,一个是家装篇;一个是手工篇。家装中会重点介绍一些在家庭软装硬装中所使用的木材,包含地板、厨房橱柜、家具等。手工主要是大家自己diy点小玩意,比如模型、文玩使用的木料。这样可以避免大家走一些弯路,比如花很多的钱买到假料子或者劣质料。无论你是要做家装还是DIY做小件,希望这个文章都能够帮到大家一些忙。

不过大家要注意,这些只是材料的费用,并且根据各地区地理位置的不同,叫法的不同,木材的价格都会有很大变化,毕竟重量在那,很多木材的价格很大一部分在于运费上,比如你在东北买一堆红松与在广东买一堆红松,价格明显是不同的。成品家具的价格可能与木料价格差很远,甚至很多人看了以后会觉得难以接受,这是因为在家具生产过程中,最值钱的就是人工,相比之下木料的价钱也就不算什么了,因此不用太在意价格,只当了解一下就好,当然如果对方说的实在太离谱,你还是可以用我这里的知识来为自己争取一点利益的。金丝楠的鉴别与选购

做手工的话呢,算法略有不同。第一是手工需要的料少,因此不能用批发价来算材料价值,因为小的料子就涉及到了一个切料的问题,这个手工费还是很高的,人家机器刷的一下就切开了,你这得锯半天,还不一定锯的直,因此这部分的费用花的还是相对很值得。但因为各家的加工费用不同,因此同样材料在几家店经常价格也差很多,经常一个小牌子,或者梳子料,就可以差几块钱,而一个梳子料才上百克而已。粗放点来计算,如果1公斤的价格差1元,那么一吨的价格就差了1000元,而你要知道,一般的杂木一吨价格也才1000-2000元左右。

第二是材料的真假问题,这个对于很多值友来说应该是最头疼的。所以我这里一是介绍一下常见木料以及仿品,二是介绍下一些贵重木料的鉴定的方法。当然,这个不能100%正确,所以我在前面的文章也里说了,我不推荐大家一开始就买紫檀这样名贵的木料,就算是你送人,也最好别送这种自己连真假都分不出来的东西,如果是真的还好,假的话自己赔钱不说,在朋友那也弄的很难堪。

此文谈手工木料,就算只聊我熟悉的料子,以我在张大妈的经历来看,都写完了绝对是这当之无愧的最长帖,图文数量应该可以达到令人发指的地步,如果没耐心一次看这么长请收藏下留以后备用。另外不排除我的理解原因导致一些资料可能有错误的地方,望大家给与指正(有明确证据的情况下,《盗墓笔记》里面说的不算金丝楠的鉴别与选购

这里是手工篇中我总共会介绍的木材名单,如果没有,不是我漏了,那说明我不太了解这种木头金丝楠的鉴别与选购 不敢乱说

贵重木材类:金丝楠,小叶紫檀,老山檀香,大红酸枝,海南黄花梨,越南黄花梨,粉红象牙木,沙漠铁木,蛇纹木。

性价比高的进口木头:紫光檀,大果紫檀,大叶黄花梨,虎斑檀,紫苏,科特迪瓦小叶紫檀,红檀,黄金檀,非洲鸡翅木,尼泊尔紫檀,皮灰木,血龙木,黄金柚,花奇楠,

性价比高的国产木头:小叶黄杨,柘木,火琉璃,琉璃疙瘩,香柏,红豆杉,六道木,荔枝木,檬子木,紫檀柳,香樟。

以上可以点击,直接进入对应的木料说明页面,我会陆续的把这些材料都补充上。

首先我就说一下,这2天在我帖子回复中争议较多的材料。

金丝楠

百度是这么说的,而且我翻阅了很多资料,说的基本一致。

我们可以从中得到几个关键信息:

1、金丝楠不是专指一种木材,而是泛指楠木属中含有金丝效果的所有楠木的统称。小叶桢楠产出金丝楠比例较高,最常见,一般现在金丝楠都是指小叶桢楠。还有一种高端金丝楠木叫紫楠,我在各个地方都听过它的传说,就是没见过实物,偶尔论坛见到有人说自己的是紫楠,但也看不出什么明显的区别,总的来说是见的少,所以没资格评论,这里就不说了金丝楠的鉴别与选购 。下面我提的所有金丝楠,就统指小叶桢楠。

2、从小叶桢楠产的金丝楠来说,小叶桢楠分布很广,并不珍贵。古代运输不方便,伐光整个四川的说法也绝对不真实,以当时条件,路都没有深山老林怎么可能进的去,进去了又怎么可能抬的出来,而且当时他们看不上的小苗,经过上百年也基本都成材了,因此金丝楠并非稀缺物种,看它才是国家二级保护植物就知道了,还没红豆杉珍贵呢。因此金丝楠也并不像谣传中说的那么金贵,贵的只是少数极品。而且不管是皇宫还是一般的家庭,金丝楠最常用做的是家具与建筑木材,而不是棺材——南派三叔,把你的胖脸给我伸过来金丝楠的鉴别与选购 ,误导了多少人,俺好好一个首饰箱也被人说成棺材金丝楠的鉴别与选购

不是因为皇家用这个材料,这个材料就贵的觉得让人难以想象,很多物品是古代时候的贡品,现在还不是放在超市里卖,无非皇帝吃的用的品质高而已,但并不代表品质不如它的东西,就连基础属性都被剥夺了,我吃不起几千一斤的桃子,我吃3元一斤的桃子可以啊,但你不能说我这个不是桃子吧金丝楠的鉴别与选购

下面我举个例子,我那个帖子里,很多人说我的不是金丝楠,还有说是松木的金丝楠的鉴别与选购 好吧,我也较真,加了点水拍张照给大家看下,这就是所谓金丝楠的金丝效果,只是我因为懒没打磨而已,打磨以后就跟这个加水拍摄的效果是一样的。淘宝上大部分卖原料的卖家都是把原料找个地方打磨平,然后加水拍摄的,这是所有卖工艺木头的通用手法,可以清楚的表现出木头打磨后的光泽与纹理。

这个就是昨天我发的金丝楠,有人说像松木金丝楠的鉴别与选购

金丝楠的鉴别与选购

然后加水拍摄,加水的作用是把木头的缝隙磨平,呈现出高目数后的效果,是起到一个预览的作用

金丝楠的鉴别与选购

OK,看到金丝的效果了没金丝楠的鉴别与选购 再发一张,把水抹平的整体效果,金光闪闪。

再来看看民间金丝楠老家具的金丝效果

金丝楠老家具板,看起来很不起眼是吧,估计掉路边都没人捡。

金丝楠的鉴别与选购

削开一块,看看内部,金灿灿金丝楠的鉴别与选购 这样4块板子把漆面刨干净,打磨光滑,榫卯接合在一起,就是一个金光闪闪的金丝楠木首饰箱了。顺便说一下,这4个板子一共卖200多块钱。按照我那个首饰盒的尺寸,这些板子能做3个那么大的箱子,平均木材成本只有不到80元。而其实我的那个箱子尺寸偏大,一般来说装首饰的箱子尺寸会在20cm以内,高度10cm以内,用这种板材来做,至少能做4个,木料成本不到60元,所以民间用的金丝楠真的不贵。

金丝楠的鉴别与选购

关于金丝楠的定义我想就说到这吧,能理解多少看个人了,或者你可能还是相信南派三叔多一点,那就当我没说好了金丝楠的鉴别与选购 总之,任何地方都没有规定金丝含量多少的楠木才算金丝楠,难道我49%金丝的就不叫金丝楠,而50%的就算金丝楠么?这个没标准,所以这个事情说不清楚。我更倾向于这么定义金丝楠:凡是在光线下有明显金丝反射效果的楠木,都可以叫金丝楠。

最近些年又出了一种说法,就是阴沉金丝楠,意思就是被埋在地下很多年的楠木,至于埋了多少年,这要看卖家怎么说金丝楠的鉴别与选购 反正我是不太相信动辄就经常有千年阴沉木出土。为什么说是近些年呢?因为我找资料的时候发现,比如故宫这类金丝楠最高规格的使用地,用的都不是阴沉金丝楠,他们用的都是当时砍伐的新鲜金丝楠,即使距离现在已经几百年了,但是他们的木性还是没有发生变化,只能说是老料金丝楠,跟埋在地下的阴沉木有本质区别。为什么阴沉金丝楠以前上不了台面?皇帝不用呢。从我个人理解来说,阴沉金丝楠因为埋在地下或者泡在水里,就算不是棺木,也多少带有阴气,老爷们阳气重带个手串没啥,女孩子可能就不太适合(所以我从来不做阴沉材料的玩意给我媳妇),同样这种材料也不适合出现在故宫这种庄重场合用来当门脸或者日常用品,所以虽然阴沉金丝楠的纹理确实很漂亮,但一直在古代算是个非主流的材料,现代才被玩家翻出来炒热,而且无论阴沉金丝楠被吹的有多厉害,就冲阴沉这两个字,我个人还是不推荐女孩子用这个材料

阴沉金丝楠的年份怎么看,这个一般来说非常困难,因为对于大部分人来说,比如我,我只会买一些碎料来做东西,根本没法看到木材整体,数年轮这个事情不靠谱。而且年轮也只能看到树多少岁,并不能知道树被埋在地下多少年,这个根本就是逻辑不通。譬如碳十四等更专业的手段,一般出于性价比也不会用到常规的这种小料检测上,所以这个命题无解,我们只要看的出来是否是阴沉料子就行了,对外一概宣称千年就好了金丝楠的鉴别与选购 ,不信?请拿证据。正如我们证明不了它有千年历史一样,对方也绝对没法证明这玩意没有上千年的历史金丝楠的鉴别与选购 ,我真是太机智了。如果你想弄的更像一点,可以拿着原料在某个著名遗迹旁边半埋在土里拍个照,说发现了刘备的宫殿残骸云云,当然请注意找准地点,你非要在东北来搞这个事情谁也帮不了你金丝楠的鉴别与选购

so,阴沉金丝楠是个很好**的材料,因为无法考证,只要纹理够漂亮,随你怎么吹都行,下面我们来看一下阴沉金丝楠中的2种颜色区分:黄料与绿料。

为什么会有黄料与绿料的区分,有可能是埋藏地的不同造成的化学反应不同,但更大可能是埋藏年份不同,年头越久,颜色会更倾向于绿料。

黄料是这样的

绿料是这样的

金丝楠的鉴别与选购

不用怀疑这是网上的效果图,因为这两块就是我买的金丝楠的鉴别与选购摆在一起给大家看下,我擦,发现裂了金丝楠的鉴别与选购这就证明我买的时候这料子还没完全干透,反正这俩料子买来就是当标本的,裂就裂吧。看,没打磨的时候,黄绿的颜色也非常明显,仔细看的话,两种料子都看的出楠木的纹路特点。

金丝楠的鉴别与选购

涂点水的效果,先是绿料,这金丝的效果真的是漂亮爆了金丝楠的鉴别与选购

金丝楠的鉴别与选购

然后是黄料,因为整体都是黄的,反而金丝效果没有绿料对比那么强烈,因此在阴沉料里,一般绿料比黄料贵。

金丝楠的鉴别与选购

因为发货的时候绿料大了一点,被我切下来以后做了个秋葵,也给大家看看效果。

金丝楠的鉴别与选购

这俩料子的尺寸都比较规整,是板砖的标准尺寸,也是我搜集标本料的一个统一规格,绿料价格在240元左右,黄料价格在160左右。这种规整料子拿来做镇尺是相当不错的,如果尺寸再长一些,做成一对镇尺的话,这种料子的镇尺可以卖600-1000一对。如果拿来做家具的话,这点料子只够做桌子腿,而且一般是料子越规整越大,价格就会几十几百倍的涨,因此同料打造成的金丝楠家具卖几十上百万是没问题的,因为那么大的料子太罕见了。而相对来说,小小一块金丝楠因为做不成什么东西,相对来说价值就低多了,如我买的这两块样品,1,2百元也就搞定了,更小快的比如拿来做簪子或者梳子的料,一般就是10-20元左右一斤,可以像下面这样淘宝搜索关键字,买来做一些小件,**又高,价格又实惠,而且金丝楠木质软好加工,实在是diy的首选材料。新手雕刻不建议选择金丝楠,因为金丝楠主要看纹理,纹理太好看就不利于表现雕刻的线条,因此金丝楠更适合做梳子、镜子、手链、簪子等表面平整,容易展现纹理的作品。

金丝楠的鉴别与选购金丝楠 小料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

另外这种小料有一定几率赌到非常漂亮的花纹, 比如下面这样的,什么水波啊,龙胆啊,闪电纹啊等等,都是专门玩金丝楠的玩家们起的名字,有这些纹路的大料一般都非常非常贵,所以如果赌到小料中有这些纹路也算小小的捡了个漏。这些纹路的整体特点就是非常立体,不管你懂不懂木头,看见这种纹理都会非常喜欢,这就是它的价值所在。

金丝楠的鉴别与选购

所以,如果用这种纹理的金丝楠,配合上极品的木工技艺,类似下图这种箱子随便都可以卖到4-5位数。也正因为我知道我的技术驾驭不了这么极品的木料,因此前面我才选择了相对便宜的非阴沉金丝楠木来做我的练手作品,不过,一样也是金丝楠哦金丝楠的鉴别与选购

金丝楠的鉴别与选购

最后发下我的那个龙胆纹小把件,我上个帖子说这一块值半个箱子,后来翻了下淘宝记录,这个小把件是180元,是我整个箱子木材的1.5倍金丝楠的鉴别与选购 这就是金丝楠中所谓极品与普通货色的区别,我也沾水给大家拍一下,旁边是瓶盖,可以参考下大小。这个我已经打磨到2000目了,不沾水的纹理就已经非常漂亮,只是拍照不知道为啥拍不出来,沾水后拍才能比较接近眼睛看到的效果。

金丝楠的鉴别与选购

最后总结一下吧。金丝楠首先价格不算贵,一般人都用的起。其次是木质,手感极其柔滑,注意是“柔”滑,跟一般红木打磨后的光滑完全不同,红木是很硬的那种滑,比如你去景点,经常有石制品会被游客摸的很光滑,但是硬邦邦的。而金丝楠的滑是像在摸皮肤的感觉,配合上淡淡的楠木香气(也不全是,埋太久的阴沉木有的时候也有酸臭的腐烂气味),简直让人有吞吃的冲动金丝楠的鉴别与选购 。第三是软,好加工。第四是容易出成品,因为纹路漂亮,就算什么也不错,只要把表面打磨光滑,穿个孔无论当挂坠还是手把件都非常美观,综合在一起,手感好+便宜+好加工+易出效果,你还有什么理由不选它?

当然,金丝楠的缺点也很明显。

1、太软。手指甲一掐一个印,如果是手串并且平时不太注意,经常会被刮出划痕,所以带金丝楠的物品一定要小心其他硬物。

2、怕水。尤其是刚打磨光滑的金丝楠制品,只要碰到水时,立刻会因为木质疏松快速吸水,导致表现浮现木刺,重新变得很粗糙。要解决怕水的问题,最好就是前期先盘一段时间,让表面包浆就不会怕水了,或者直接在表面烫蜡。上清漆个人就不推荐了,木性完全被掩盖,味道与手感完全变了,带手上跟带串塑料珠子没什么区别。

最后,说下金丝楠的仿品。

一、黄金樟

纹路极其夸张,会让有密集恐惧症的人感觉不舒服,我个人是不喜欢这种纹路。发张图一看就明白了,另外这料子是樟的味道,一闻便知。

金丝楠的鉴别与选购

二、黄心楠,只是单纯的黄而已,没什么金丝效果,如果你手上有小叶桢楠的话,一对比也会发现木纹完全不同。

三、大叶楠

超多水波纹,密集的有点夸张,料子偏黄。

金丝楠的鉴别与选购

购买的话,优先选择四川、重庆,反正我是只买这俩地方的金丝楠。淘宝上福建那边卖阴沉木的也多,是因为福建是文玩加工的一个主要基地,它那什么木头都多。但因为它并非产地,因此就存在一个运输成本加价的问题,不说真假,但肯定比川渝卖的要贵就是了,总体来说还是推荐在川渝购买金丝楠原料。

金丝楠就介绍到这里,有不同意见欢迎留言讨论金丝楠的鉴别与选购 。居然写一个木料就写了这么多金丝楠的鉴别与选购 ,大工程,先提交,然后慢慢补充吧。

下个文章来写小叶紫檀金丝楠的鉴别与选购