Vitamix 维他美仕 料理机 使用感受及选购心得

2015-10-06 10:35:33 204点赞 387收藏 107评论

一、关于vitamix

我打v的主意,本质是因为喜欢购买各种厨电,满足购物欲,做什么果汁豆浆其实是借口。家属一早识破了,说买个开心也好,那么重的帮我从美国背回来,谢谢哦!

集体照集体照

英文食谱英文食谱

Vitamix本质是大功率料理机,功能就一句话:可以把食材打到很碎,包括很硬的食材。所以果汁可以带皮带核打,芹菜打到吃不出纤维,豆浆打到没有颗粒,花生打成花生酱。网上叫“破壁机”,声称能打破细胞壁,我是不信这种噱头的,初一生物讲果汁是在液泡里面,液泡是在细胞壁里面,所以能吃到果汁就是破壁,科学上分析不存在什么机器破壁,就是把纤维打得足够细小而已。

原理简单,但并不是把二三百元的小功率料理机马力做大就一样了。我原本觉得这么简单的东西不妨买个便宜的,正好网上有个搞团购的拿v对比试用了三个月,推荐了一款国货,说跟v效果一样,噪音也不会更大(v有名的噪音大),价格大约8百。我跟风买来,开机就吓呆了,惊天动地的噪音加颤抖,分分钟爆炸的感觉,吓得我厨房都不敢进,下了几次决心都没敢让它走完一个程序,每次最多只开机了十几秒钟就关掉了,当时就装箱退货。于是下决心省掉试错的过程,一步到位。

外观外观

二、跟豆浆机原汁机的对比

豆浆机:家里豆浆机用了好几年,质量其实挺不错的。

缺点:容量太大,一次最少900ml;制作时间长,要半小时以上;清洗不太方便;豆渣粗。

用V做豆浆,是煮熟一锅豆子,分小包冷冻,要喝的时候拿点出来(半包也可以)加直饮水打一分钟。

好处:份量任意,完全根据需要;随时做好不用等;清洗极为方便,跟洗个碗一样;打成粉没有粗豆渣。打一分钟,洗一分钟,对上班族实在太方便了。

缺点:虽然有很多优点,但v也并非全部胜出。豆浆机的豆渣颗粒是比v粗得多,但加了小米黑米熬煮后有粥的糊化的口感;而v纯粹是打碎,没有经过熬煮,虽然是熟食材,但喝起来也是粉末的口感(网上号称顺滑无渣,难道粉末不算渣?),没有那种糊化的口感。

打豆浆中打豆浆中

原汁机:

好处:原汁机榨出来的果汁是清亮的,加上少量的絮状果肉,甜度高。苹果葡萄梨等水果特别适用,不用削皮去核,压榨之后皮、核和榨干的果肉自动走出渣口丢弃,果汁口感一流。

缺点:纤维多数都丢弃了;草莓猕猴桃西红柿这类水果不适用,因为水和渣分不开,出水口和出渣口都是果酱;要拆了一件一件洗,很麻烦。

V打果汁:

好处:纤维全保留;可以打酱状的水果;清洗极为方便。

缺点:口感偏向果浆、果糊,甚至成为果酱。V的确可以把果皮打得完全吃不出,果核打成碎末,但是谁想吃果皮和果核呢?多数水果还是得先削皮去核再打。实践下来,v打的去皮去籽哈密瓜汁娃非常满意;西瓜汁娃嫌有瓜子碎末,不满意;带皮带籽的葡萄果糊好酸,娃拒吃,不过老人家还挺欢迎,因为葡萄籽碎末吃下去了,据说能保健。

加水红心柚汁加水红心柚汁

综合来说,V跟豆浆机、原汁机各有优缺点。尽管如此,我这段时间的果汁豆浆南瓜羹都还是用v打了,因为实在方便太多了,而且保全了纤维。刚开始打水果时,我总是用搅拌棒把水果块拨到片的位置免得叶片空转,后来发现只要加一点点水,刀片就很容易带着水果块跟着水转起来,并不需要用搅拌棒去拨。

四叶刀片四叶刀片

用v来打肉馅不是个好主意,一则会立马打成肉泥,口感会很差,二则一定会非常难洗,三则生肉跟熟食用同一个器具也不卫生。

三、购买:

1、美版:

美版型号新,价格最低,但电压是110v,需要配巨型变压器,保修也不能指望。2015年春季新上手工款5300,取代原5200,costco价格399美元;夏季新上自动款6500,costco价格499美元,取代原6300。跟旧款的差别是高瘦杯改成矮胖杯,方便收纳和清洗,以及改进款电机。现在出手的话建议买新款5300或者6500。

Vitamix 维他美仕 料理机 使用感受及选购心得Vitamix 5300 Series, BlackShop Vitamix at the Amazon Kitchen Small Appliances store. Free Shipping on eligible items. Everyday low prices, save up to 50%.$489.88美国亚马逊

主机主机

杯子和搅拌棒杯子和搅拌棒

手动款和自动款的差别:自动款多三个时间不等的程序,机器自动从低速升到高速并且到时间自动停机。因为多数情况下打浆只需要1分钟以内,所以手动处理其实也不麻烦,大家可以根据自己的意愿选。我自己买的是6500,觉得选了自动款挺明智,因为我这种急性子加爱忘事,按一下就不用管的还是很能提高使用感受的。

如果从淘宝代购的话,一定要小心假货,评价是看不出的,全是好评,假货的外表也区分不出,连序列号都是能在官网验证的,只有拆机看电路才能认出来。我觉得那种美国直邮的并且页面晒全家生活照片的应该大致可靠。很多美国直邮店卖的手动款倒是5300新款了,但自动款的还在推6300,这旧型号就快下市了,怀疑店家屯了货需要清库存,建议各位找卖新款6500的商家。我这台是家属直接从美国costco买回来的,价格是499美元加8%的税,大概541美元。大家可以在淘宝搜vitamix 6500看看,我自己没从淘宝买,就不发链接了。

变压器买舜红纯铜版,有两块砖头大,大概240元。淘宝200元左右的是铝线版,建议还是买纯铜版,上面有个铜字,插座的颜色是黄色,大家注意区分。看着土,质量还是很不错,不发热也没噪音。

我买的变压器的淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.nR95ni&id=44430861077&_u=1cnfj32e47

当时买的价格是240元,大家可以自己找找有没有更合算的。

变压器变压器

2、港版:

电压是220v的,只有5200型号,价格5760港币(好像另有两三百元折扣),直接跑商场买不到,要找香港的直销人员问推广的时间地点。港版的好处是不用变压器,而且对深圳居民来说保修方便。价格虽然比美版贵,但比国内版厚道多了。港版真正的问题是型号太旧了,从来没卖过自动款,美国即将退市的6300至今都没有上市过。

3、国内版:

国内只有型号5200手动款,卖7200元人民币。网上传说自动款是定制低配缺陷款,说美国的市电频率跟到国内不一样,美版机器在国内用会转不动,其实没有这回事。自动款比手动款没有缺少任何配置,50/60HZ的频率都没有问题,官方参数里面就有标明,美版配了变压器后可放心使用。

官方参数官方参数

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 原装进口破壁机 VM0181 多功能辅食机榨汁机豆浆机果汁机料理机 S30(蓝色)

Vitamix 维他密斯 美国Vitamix Pro500进口多功能家用破壁机VM0174

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 Ascent系列 A3500 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

Vitamix S55 破壁料理机

Vitamix S55 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200/RED 家用多功能破壁料理机(黑色)2L

Vitamix 维他密斯 5300 红色

Vitamix 维他密斯 5300 红色

Vitamix A3500 食物料理机

Vitamix A3500 食物料理机

Vitamix 维他美仕 Ascent系列 A2300 破壁料理机 红色

维他密斯(Vitamix)破壁机料理机多功能厨房搅拌机绞肉机辅食机榨汁机豆浆机果汁机 E310(黑色)VM0198

Vitamix 维他美仕 6500 破壁机

Vitamix 维他美仕 6500 破壁机

Vitamix 维他密斯 E310 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 E310 破壁料理机

2017.26元起

• vitamix 实在太丑而且很贵,blendtec 570七月底costco特价只要250。。。

真便宜啊。我其实一直在v和b之间摇摆不定,这次是家属去costco遇到v的销售员在推销就随手买了。别的型号说是都没看见。

• 豆浆用熟豆子?这个机子高速旋转可以让液体沸腾的~ 菜单上不是还写着可以用它来做肉汤么~

要用熟豆的,黄豆不是一煮开就能吃,要熬煮15分钟,否则会食物中毒。再说等V高速旋转加热要6分钟以上,不如用熟食材打一分钟,微波炉再来一分钟,这样快得多了。

有没有试着用原汁机这个方式弄豆浆,口感超好,豆渣太多了

• 打豆浆需要事先泡豆吗?打完后需要另外再煮吗?

用熟豆子打出来不用煮。先泡豆几个小时,再煮15分钟,放凉,装袋铺成扁平,放冰箱冷冻,要吃时敲块豆子下来,

• 一看买6500,还配个瞬红,我就呵呵

呵呵,呵呵,呵呵,呵呵,呵呵。评论不得少于10个字。

那买什么?求推荐个。

• 正长草,多谢楼主的对比。 其实原汁机,豆浆机都有了,就是说v打得特别细好吸收所以长草的,无奈所谓的黑渣一直犹豫未下手,不知5300和6500有没这个问题

没发现黑色粉末,看网上说的貌似是干杯才有粉末?其实真没传说中的那么细,豆浆有粉末,果核有碎渣,但确实方便,我的豆浆机已经送人了,原汁机太贵,没舍得送,但也闲置了。

我对方便倒是无所谓,就是打细好吸收这玩意儿是宣传的神还是实际一般般倒是很在意,可惜无法验证吸收性。 肠胃不好吸收差,体质不好,急需提高免疫力。

• 国产也有类似的,有多大区别?

真不知道,我只买了一款国货,受不了退货了。也可能有价廉物美的替代品,但我也不能一件一件买来试啊

• 我的V750还在路上~心情忐忑,要是孩子老婆不喜欢,岂不亏大了:(

750用了一年半用得还不错,不要期望值调特别的高,但是平常用肯定够用

不敢期望太高,老婆就想要原汁机,可我买了750,喜欢吃糊糊呵呵

• 240买纯铜的?一样的线圈数量,铜的比铝的贵40块?建议问问收废品的,废铝废铜价格。这个价最多是铜包铝的,别误导。

有可能是商家忽悠,这个确实不懂,是照搬商家的说法

• 没有花钱的不是,国产的肯定不一样的。我的比你这个还多一个清洗键。回头可以尝试打什么山药泥啊,冰淇淋啊,都不错的哈哈

用冻芒果块和冰块打了芒果冰淇淋,总的来说还不错,但有几块小的冰块没有打到,你有遇到这问题吗

有的,搞个勺子什么的搅一下再打几下就好了

• 为什么不推荐750pro?

不是不推荐,只是没讨论。仅仅是因为costco不卖而已,我这讨论的只有costco卖的型号。

• 有用V或者BLANTIC打过石榴的么???能打碎么?

很不适合,全是石榴籽渣。石榴还是用原汁机来榨是绝配。

石榴汁 是白色的 白色的!我打的都是白色的,一直以为是红色的!港版的飘过,由于担心50/60HZ 没有入手 美版...

• 加变压器影响破壁效果,如果只是打碎的意义大吗?美国维他美仕直接邮件告知的。

什么破壁,本来就是打碎,别听卖东西的忽悠。

汗 中国可能忽悠,美国应该不会忽悠吧?要仅仅是打碎 还有什么效果可言?吃不出来不就得了?这东西说实话 打碎了的大部分食材都不好吃,如果不是为了破壁营养,谁花这么多钱自己去找罪受呢?

• 有没有人试过nijia的,c家也有卖的,价格也不错。

是ninja的1500的。

有人比较过,ninja打不了那么细。

• 哈哈哈 楼主说“搞团购的拿v对比试用了三个月,推荐了一款国货,说跟v效果一样,噪音也不会更大”是不是那屌丝??那个辣鸡我也跟风买了,结果丫的刀头生锈,杯子发黑,也特么醉了。

就是她,推荐的东西没几个好使的。其实国货可能也有好的

没写完就发出去了:其实国货可能也有好的,可是她推荐的这货,差别那么巨大,说跟vitamix差不多,那不是睁眼说瞎话吗

• 从天猫旗舰店买了一台试试,发现打出来的东西我全都不爱吃,彻底解毒了 [喜极而泣]

• 120v的怎么买变压器啊,外面变压器都110v的行嘛

• 也在纠结costco的这两款,同问blendtec,用起来有什么区别吗

• 性价比太低了,而且我还是比较长草tecom的那个真空料理机,它那个真空技术,好牛*的说!!

使用几个月后就开始封闭不住进气了

怎么会呢?可以拿去保修啊

• 我看美亚下面一堆人说放清水搅拌完有黑沫沫,你的有么?

• E310的1954
    5200的2485
    5300的2089
    750的3995
    A3500的3682
    大佬,这几款亚马逊都在活动,想买一个,哪款比较合适呢,都有什么优缺点,上面均为最终成交价,即税后免邮价格。