最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

2015-10-07 21:32:51 111点赞 593收藏 103评论

前几天的帖子谈到榴莲,恰好去广西整了几个猫山王,那么就把榴莲的各种馅儿都挨个来一遍。。不喜榴莲的可以换别的水果。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

我们先说榴莲蛋糕卷

蛋糕卷是非常非常容易的基础戚风蛋糕变形做法,当然前提是你的方子要正确,不瞒大家说,蛋糕卷我做了三次才成功,前两次的,呵呵,简直不能叫蛋糕卷,我这个方子,经我试验多次(大于10次以上)从不失败,不开裂不鼓包,各种ok,献出来给大家一起分享下,要注意的是,蛋糕卷最好是天气凉快些做,大夏天是不适合做蛋糕卷的。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

今天说榴莲馅儿的,可以做别的馅儿的,因为最近我去猛吃了榴莲,哈哈哈!!先放一张榴莲的图,这个是小榴莲,比普通的榴莲皮薄很多,而且不腻人,肉比普通大榴莲的肉瓣多,总之比大榴莲好吃很多!!

放张图

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

先说基础蛋糕卷的做法,大家学会之后我们再来在上面做变化

▼方子:

蛋黄糊:4个蛋黄打散+52g牛奶搅拌均匀+40g色拉油搅拌均匀+52g低粉过筛,之字形搅拌均匀,放置一边待用

蛋白糊:4个蛋白+柠檬汁几滴+60g糖,打到湿性发泡

▼做法:

蛋白糊三分之一放入蛋黄糊中翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入蛋白盆中,翻拌均匀,请注意手法轻盈,翻拌和切拌,不要搅拌,注意不要消泡了,均匀后在高度10cm左右的地方倒入金色烤盘,抹平表面,摔盘3次,震出大气泡即可,我用的烤盘是28*28大小的,注意不需要垫油纸!!

▼190度烤18分钟即可

▼要点:手法和过程和戚风都是一样的,会做戚风就会做这个。。注意翻拌手法即可,不用垫油纸的。。烤箱需要预热,刮平表面的时候不要刮太久太仔细,会消泡的,差不多平,即可,一定要摔盘!放进去烤箱前要摔烤盘,拿出来烤箱也要摔!

▼榴莲馅儿

很简单哈,用淡奶油打发,我用了200g不到,根据个人对馅儿的喜欢程度吧,多少都可以的,淡奶油加白砂糖打发,然后榴莲去籽,混合到淡奶油中,搅拌均匀即可,是不是简单到爆!!

我用的牛奶,记得在做活动的时候买买买

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷澳大利亚 进口牛奶 德运(Devondale) 全脂牛奶 1L*6 礼盒装【德运牛奶】京东JD.COM提供德运牛奶正品行货,全国价格最低,并包括Devondale牛奶网购指南,以及德运牛奶图片、牛奶参数、牛奶评论、牛奶心得、...69京东查看百科详情

我用的奶油

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷【免邮】烘焙原料 法国原装铁塔 淡奶油 动物性稀奶油 鲜奶油忌廉1L【免邮】烘焙原料 法国原装铁塔 淡奶油 动物性稀奶油 鲜奶油忌廉1L图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即...39.8京东

我用的低粉

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷风筝低筋小麦粉 2.5kg【风筝低筋小麦粉2.5kg】京东JD.COM提供风筝低筋小麦粉2.5kg正品行货,全国价格最低,并包括2.5kg网购指南,以及风筝低筋小麦粉2.5kg图片、2.5kg参数、2...20.8京东

我用的打蛋器

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷祈和(KPS)KS-938AN 电动打蛋器 白色【祈和KS-938AN】京东JD.COM提供祈和KS-938AN正品行货,全国价格最低,并包括KPSKS-938AN网购指南,以及祈和KS-938AN图片、KS-938AN参数、KS-938AN评论、KS-938AN心...92京东查看百科详情

看看图

首先是分蛋,蛋白盆一定要无水无油无蛋黄,不然无法打发

先处理蛋黄糊

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

蛋黄糊做好之后放置一边,再打发蛋白

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

我是一次性放入白砂糖,人比较懒。。可以分次放

打发到这种程度即可

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

翻拌均匀即可,不要过度翻拌,会消泡

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

倒入烤盘并抹平表面,震去大气泡,烤箱预热好,放进去

一边烤的时候一边可以洗刚刚使用的工具

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

出烤箱就是酱紫,记得出烤箱要摔盘!!冷却后会自然回缩一点点的

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

略冷却就可以脱模出来了,要夹奶油馅儿请务必等蛋糕完全冷却,不然奶油会化的

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

放油布上,准备卷起来,我是用的油布卷,可以用油纸,没啥区别,我觉得用油纸很浪费,就用油布了,是不是勤俭节约的好孩子。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

打发淡奶油并做好榴莲馅儿

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

把馅儿用抹刀抹到蛋糕体上,我这个是做的毛巾卷,就是反卷,可以正卷,只是面不同而已,下次再说正卷的哈~~

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

我个人比较喜欢毛巾卷~~

抹的时候注意,最上面的两指宽位置,不要抹到馅儿了

然后卷需要用到擀面杖,而且必须用擀面杖,受力均匀才不会裂

具体的卷法下次再说吧

卷好之后把接口放在最下面,然后放冰箱冷藏半小时以上,即可拿出来切盘了

切的时候请注意刀子要点最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

1、每切一刀都需要用纸巾擦干净刀刃,酱紫切出来才好看

2、刀子最好是每切一刀都泡下热水然后擦干,或者在火上略烤,保持刀子有点热,比较好切

因为我做的那天天气好热。。好热好热,拿出来没多久还在拍照呢,奶油就开始化了。。

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

蛋糕卷的变化很多,在蛋糕体中加入抹茶,就是抹茶蛋糕卷

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

加入可可粉就是可可蛋糕卷,还可以变化为奶牛卷等

馅儿的变化就更多了,蓝莓的,黄桃的,草莓的,等等,随心所欲,掌握基础配方即可

正卷反卷,只要你喜欢,任性即可最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

下面说说榴莲,只是我了解到的,不代表权威,部分图片来自于网络。。

不知道有多少人喜欢吃榴莲,我是很喜欢吃!!特别是猫山王榴莲!!最好吃,没有之一!!!

榴莲属于爱的人爱死,恨的人吧,一点味道都不能闻的。。我属于前者。。

太高大上的分类我们就不提了,说下国内常吃,能买到的两种

俗话说,一只榴莲两只鸡,可见号称水果之王的榴莲在营养上面绝不是浪得虚名,榴莲的做法有很多,比如榴莲煲鸡,榴莲班戟,榴莲酥,榴莲饼,榴莲雪糕等等,我们先看看国内能买到的两种榴莲

榴莲树

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

有没有觉得榴莲树很搞笑,很多人不知道榴莲是这样长的吧最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

当然,如果你们看了山竹是怎么长的,会觉得更是奇葩最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

金枕头榴莲

国内各个超市,水果店常见的就是这种榴莲了,几乎也是我们唯一身边可以买到的品种,金枕榴莲产于泰国,在我们的广东、海南也有产,产量还是挺不错的

形体特点是:个头比较大,一般一个在8-15斤,果壳是偏黄色,刺比较长,较稀疏,个头上看每一瓣心房的大小不同,也就是说剥出来的肉会每一瓣大小不一,会有一个主心房,剥出来的肉最大,最多

口味:如果没有爆开,香味其实不是特别浓烈,号称最淡味的榴莲。。如果成熟,爆开,味道还是比较浓郁的,吃起来籽较小,肉厚,但是吃多了会觉得很腻,我一个人也最多一次吃半个就觉得挺腻了。。一次一个,我真心吃不完的。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

金枕头基本上各个超市水果店都有卖,现在的价格大概是13块左右

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷自然之灵 榴莲泰国进口金枕头4-6斤新鲜水果 新鲜发货 破损包赔付 顺丰包...自然之灵 榴莲泰国进口金枕头4-6斤新鲜水果 新鲜发货 破损包赔付 顺丰包邮图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动...116京东

猫山王榴莲

猫山王榴莲号称榴莲之王,据说是最好的榴莲,产自马拉西亚的,越南也有产,在国内的广西可以买到,我刚去广西,买了8个来吃,我会乱说吗。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

吃了猫山王真的对金枕再无兴趣!!问我哪里买,除了广西你还可以找马云。。

形体特点:个头偏小,一般一个在4-6斤左右,果壳是青色的,刺短而密,每个心房的大小几乎是一样的,一共五瓣心房,每一瓣里面的肉,大小也几乎相同

口味:气味是所有榴莲品种里面最浓郁的,哪怕没有爆开也有非常强的味道,如果爆开。。好吧,不喜欢榴莲的人还是不要尝试,会晕过去的,喜欢榴莲的人,比如我,觉得好好闻。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

吃起来肉很细腻,籽较大,肉较薄,但是一点都不腻,我吃一两个是很轻松的事情。。

猫山王基本上各大超市买不到的,广西比较多,还有就是马云家

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷猫山王榴莲/盒猫山王榴莲/盒图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】268京东

如何挑选榴莲

1、闻一闻—在榴莲柄的另一端,用鼻子闻一下,如果是有淡淡的榴莲香,说明成熟了,如果是青草味道,说明还是生的

2、摇一摇—拿起榴莲来回晃动,如果感觉里面是晃动的,说明榴莲肉脱离了壳,就是熟了的,如果感觉里面是一个整体,说明还挺生

3、敲一敲—这种办法我没用过,看到卖家这样做的,用一根小棍儿在榴莲上面敲,听起来是空空的声音,就是熟了,听起来闷闷的,就是没熟,没有小棍儿可以用刀背敲一样的

4、按一按—用手按压两个尖刺的中间,如果比较容易按压,说明壳软了,已经成熟,如果根本按不动,就是生的。。这种方法我用的比较多。。

5、看开口—如果榴莲自然裂开,肯定是熟了的,这是最简单的挑选办法,但是要注意,一定一定不要买开口很大的榴莲,已经熟过了,刚刚开一个小口的最好!

还有一种方法,我们都用不了,是卖家用的,就是在榴莲的柄端附近,用小刀开一个三角的口,把三角拿掉,露出果肉,手伸进去按一按,如果有点点软,说明放一两天就可以吃了,如果非常硬,说明还很生。。开了口的生榴莲,可以把三角壳再放回去封好口,放到熟了再吃,不会坏

如何催熟榴莲

用报纸包起来,放在阴凉干燥的地方就可以了,如果希望快熟,放到温暖一点的地方就行,记得一定是包报纸,千万不要用塑料袋套起来!!重要的事情说三遍,不要用塑料袋,不要用塑料袋!!!

如何保存榴莲肉

最好的办法是放肚子里。。

如果最近一周内会吃掉,就用保鲜盒或者保鲜袋装起来,放冰箱冷藏,吃的时候拿出来就吃,很好吃很好吃,有雪糕的赶脚

如果需要放比较长时间,用保鲜袋装起来,放冷冻室冷冻,吃的时候放常温或者冷藏室回温即可,这种办法可以放很久,比较适合喜欢做烘焙的,每次烘焙用不了许多榴莲,但是买一个榴莲又太多了,就分开袋子装冷冻起来,想做榴莲的烘焙东西,就拿一袋出来,是不是很方便。。最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

榴莲食用的注意事项

1、糖尿病人不要吃

2、一次不要吃太多,不好消化,比如一次就吃一个金枕头,或者两个猫山王的。。

3、不要和酒一起吃。。

4、如果闻起来有酒精味就是熟过了,不能吃了哈

5、榴莲是热性的水果,热气比较重,注意可能吃多了上火哦~~

吃过猫山王再也不想吃金枕头。。看看图,左边是猫山王,右边金枕头(图片来源于网络)

最好吃的榴莲挑选&榴莲蛋糕卷

好啦,祝喜欢吃榴莲的都挑选到满意的榴莲,谢谢大家。。

• 52这个数字是怎么来的?逼死整数症患者么 [晕死]

方子就是这样 可以试试 [赞一个]

• 同爱榴莲,但是猫山王建议还是百度一下d197,d24再说吧。不是什么榴莲都可以叫猫山王的。在国内,能买到整个的榴莲,基本都是泰国的,也就不存在猫山王了。

呵呵,吃友。我们这边有家甜品店可以要求升级用D24。无限美好啊

广西防城港有个叫东兴县的中越边境。。

• 抹茶卷中间的颜色是不是焦了?

不是 那是反卷后看到正面的颜色 我说清楚了吗。。

• 摔盘是什么意思 求解

应该就是拿出来的时候在桌子上或者是随便哪里,把盘子摔一下。。目的应该是让里面的东西和盆子分开

目的是震掉热气

• 马来西亚的猫山王都是成熟以后采摘的,你确定可以保存那么久的时间到广西?

你确定猫山王只有马来西亚产 越南没有?

好多猫山王还真的只有马来西亚有。越南的味道没那么浓郁,应该不是树上熟的原因。

• 请问用淡奶油打发 200g不到 指的是淡奶油?一般一盒淡奶油也就200g左右

我都用一升的。。

• @何小囡 只用200g淡奶油哈

多点少点无妨 你喜欢吃奶油可以多加点 只是夹馅儿而已

• 请教下 为什么我每次烤完表面都很湿 会粘油纸 其他都正常

我这个方子不用油纸的 你试试 另外可可和抹茶都替换粉的用量

用晾架把蛋糕支起来,底下通风,热气才能散出去

• 这种蛋糕体其实跟戚风蛋糕差不多吧,我看做法是一样的。
    我的问题是,每次我做戚风蛋糕,为什么出箱后会凹下去一大片呢,本来是厚厚的,凹了后就是薄薄的一片了,为什么呢?

打发不够!新手可以打发得硬一点

楼主,你秒回啊。
    还打发不够吗?我看食谱上说打发两分钟呢,但我每次都打发起码四分钟了,盆子倒着蛋白都稳稳的,菱角也分明。

• 楼主有微博吗?

你能把文章拉下来 看到最后有我头像的地方吗 有彩蛋哦 [喜极而泣]

看到你的微信公众号了,然而更喜欢在电脑上看微博呀

• 我只想问一句,榴莲馅和抹茶皮搭不?求回复

我觉得不会很违和的 但是我自己并没有这样搭配过 你可以试试看

不太敢尝试呢

• 今天做了一个蛋糕卷,不知道是烤的时间长了,还是手卷力度不对,还是蛋糕放凉了,卷起来裂了,帖子里说的说法,在哪个帖子里有详细一些的能学习下?

卷裂了有几个原因,你对照下是哪里的问题
    1、蛋白打发硬了,打发到湿性发泡即可,就是长尖角,如果是短尖就打发过硬了,硬了会裂
    2、卷的时候没有用擀面杖,会裂,没有一起卷,受力不均匀
    3、蛋糕卷烤出来太干,太硬,卷起来会裂
    放凉了卷是没有关系的,蛋糕卷还是有点难度的,高于戚风的难度,你对比下哪里的问题,蛋糕卷做3、5次不成功是很正常的事情

蛋白是打法到了湿性发泡,打蛋器提起来长尖角,烤的时候有个问题,我把烤箱调到了180℃,我放里面两个表,两个表显示的温度都不一样。我把蛋糕卷放到了烤箱的中下层,20分钟,用牙签试试没熟透,又15分钟,试了试还是没熟透,然后又烤了5分钟,是不是时间烤的太久了,可是总感觉蛋糕不熟是怎么回事呢,您受累给分析分析。

• 眼睛: 好的我已经学会了。手:我是谁我在哪我不会。嘴:我好馋啊!快到我碗里来! [小眼睛]

哈哈哈哈,好有画面感

• 我是为了榴莲来的 [口水] [口水] [口水]

• 收藏 喜欢那个抹茶的 颜色太正了

• 大爱榴莲 话说广州的榴莲真心便宜

• 隔2公分划个道道更好卷,我是直接倒扣烤网上冷却,自然就有道道了

• 具体是在广西哪个城市购买的?

• 这边1公斤13元..贵吗

• 写的真棒!回头让我太太也学着做。