心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

2015-10-07 13:07:16 127点赞 160收藏 133评论

小时候认字算早,俗话说得好,懂得越多越容易郁闷心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》(哪门子俗语),别的娃看画书看得不亦乐乎,俺偏偏对那些已经没了兴趣——当然,这也和我爸妈买回来的漫画净是诸如《七彩核桃娃》这种读物有关……

对你没看错,就是核桃娃,其实当年那些人还是too simple,按照内容我觉得名字应该改成《核桃娃大战葫芦娃》,肯定铸就一代经典。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

六个哪够?核桃娃就有12个,6个正义的6个邪恶的。心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

所以俺爹决定让我享受一把天才的孤独,跑去新华书店买了一本叫做《哈尔罗杰历险记·闯入食人国》的书回来。

看完书的我当时就震惊了。我合上书一拍桌子问我爸:

俺爹说没了……

我翻开书的封底,你看!明明还有这些!

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》 俺爹说这倒霉孩子眼力还能再好点吗!

九十年代这书一本5块,虽说放在当时也算不上多贵,但那时候俺家还背了一笔外债,所以也不是说想买就买,不然也不去买地摊上的核桃娃了。

于是约法三章,分期购买……经过了漫长而艰苦的斗争,终于让我们集齐了一套14本。

14本是个什么样子?

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

我们只看厚度,和辞海缩印本比一下。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

当然信息量没有辞海大,只是个比喻哈。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》哈尔罗杰历险记_淘宝搜索s.taobao.com

下面介绍一下这套书:

作者名为Willard Price,加拿大裔美国人,妈妈问我为啥跪着奉上wiki词条:链接

老爷子生于1887年,卒于1983年,眼看就奔百了还是差一点……他是一名(伟大)的旅行家、记者和作家。wiki上有很多信息我就不搬了,偏偏有一段话必须放进来:

Shortly before his death, Price commented that:

老爷子逝世前不久说了这么一段话

My aim in writing the Adventure series for young people was to lead them to read by making reading exciting and full of adventure. At the same time I want to inspire an interest in wild animals and their behavior. Judging from the letters I have received from boys and girls around the world, I believe I have helped open to them the worlds of books and natural history.[2]

我为青少年们写这个《冒险故事集》(就是哈尔罗杰历险记的原名,国内翻译的时候加了点料),是想让他们能读到一些精彩刺激的冒险故事,同时还想激发大家对野生动物及其习性的兴趣。从我收到的来自世界各地的姑娘小伙的信件看,我相信我已经帮助他们打开了一扇通往这个世界和自然界历史的大门。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》 业界良心啊!!

说完作者,不得不说说这套书的翻译,这部书的翻译人员众多,但是前后整个译文的文风保持的非常一致!这就为读者对前后十四本书的故事大框架构建和前后文理解铺平了道路,当然,也出现了个别人名的翻译差异(非常少,我印象最深的只有一个大反派卡格斯后来又被翻译成凯格斯,好在有上下文介绍不会弄错。)

文中出现了大量的动物、植物和地理、少数民族名称,以及一些相关专业术语,其中还有关于航海和考古的知识,而这个翻译团队对这部分的处理是相当到位的。这也从另一方面体现出原作者知识面的广博

无论原作者还是译者,他们的专业性和工作态度都值得现在的文学工作者学习。我简单截取了三个片段,大家可以体验一把这系列丛书行文的特点,我觉得其文笔比起当下愈发泛滥的畅销书还是优美不少,至少语句通顺精炼。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

从内容来讲,因为作者成书时定位就是少年儿童,所以并不能和《哈利波特》这种书一样可以通吃大部分年龄段(它和《纳尼亚传奇》系列针对的人群类似,但我真的觉得纳尼亚不如这套,纳尼亚显得更低龄一点。)

尽管是给少年儿童的书,但它并不是一个无脑地战胜敌人战胜自然的大团圆系列丛书,其中也不乏对残酷斗争的描写,我觉得《猎场剿匪》是讨论人性斗争最激烈的一本,也是我当年看书时感觉最阴暗的一本。这一本毫不避讳对残忍的偷猎者的描写,向我们展现出了一个血淋淋的偷猎圈——不仅残害动物,对任何想要阻挠他们的人也是毫不手软。为了起到更深刻的影响,作者也描写了很多反偷猎组织(民间和政府)面对在广袤大地上打游击战的偷猎者的无奈和痛恨,那种面对堆积成山的被锯掉象牙和象脚的大象尸体时的愤怒和痛苦……

这不是一套温情脉脉的书,主人公的队友和朋友也会死在动物或人类的手中,而野外求生的过程也并非平常接触的纪录片或书中那么简单,比如《南海奇遇》一书中被卡格斯陷害流落荒岛的兄弟俩面对饥饿和干渴的无助——一个连椰子都是稀缺物的石头岛上,饿了不是想钓鱼就能钓来鱼,渴了只能去吮树叶子,最终岛上资源耗尽,他们被迫面对危险而未知的大海,选择使用草草编就的木筏漂流……这一段和《少年派的奇幻漂流》中境遇颇多相似之处,不过没有《少年派》里面那种极端求生以至于食人的桥段,也没有那么多精神活动的隐喻。

不经历风雨怎么见彩虹?不知道人心的险恶怎么才有勇气去匡扶正义?国内的少儿读物大多过度回避残酷,反倒也失去了本应有的教育意义。不过这也和国内少儿文学作者普遍格局太小有关吧,场景永远就是那一两个空虚浅薄的虚拟世界“大森林”“某小镇”,怎么可能有Price老爷子脚步遍及六大洲(就剩南极没去了)四大洋的广阔视野和胸怀?

除了内容的精彩,本丛书引进后对封面等等周边元素的设计也是当时相当不错的,十四本书封面全部使用根据该书精彩情节转化的手绘作品,我们来看一下:

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

*封面绘画团队可是我们自己人。

所有的封面都可以在文中找到对应情节,当然也不是一一对应,还是有一些艺术加工在里面的。书籍配色大量使用撞色——哈哈哈这句是我自己胡扯的。

总之,这是一套不可多得的好书,可喜的是它现在又被重新出版,经典是不会消亡的。

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》哈尔罗杰历险记全套1-14册典藏全集共14本 含亚马孙探险 海底寻宝 非洲历...【一部传递正能量的儿童文学】哈尔罗杰历险记全套1-14册典藏全集共14本 含亚马孙探险 海底寻宝 非洲历险记等14册,想了解详情正版现货【一部传递...¥118天猫精选

当然,现在孩子口味变了,我也不知道他们喜不喜欢……家里如果有喜欢阅读的孩子,不妨让他们看看试试。

大过节的,为啥放这么一篇?还不是被小编的值客说给恶心到了……

恶心……好吧,我承认最初我是好奇地点进去的,结果进去一看那几本,什么玩意啊?形式噱头大于内容,当然也不全如此,有几本还算内容充实,但这个值客说真的欠琢磨……《大便书》这种老掉牙的玩意,《塞拉菲尼抄本》这种也就是消磨一下无知文青(注意是无知的文青而不是所有文青都无知)那空虚的时间——世界上没人看得懂的书有个毛用?就是看看画好玩呗?要说想象力,你们看看哪个狂捧《抄本》的最后从中获得灵感画出或设计出什么成果了?

另外那个“世界最美的书”评比……我真想呵呵,虽说不是否认这些书的设计感艺术性啥的,但不得不说这个奖其实和罗锤子雷不死他们狂捧的IF红点设计奖差不多——属于风向奖,指引的是趋势和概念,而且也不止颁给一家甚至不止颁给一种风格,每年入选和获奖作品产品大把,真没什么可神化的。

书籍是人类进步的阶梯,我们乐于接受各种新鲜风格,但能让我们获益最多的永远是那些似乎难以下咽的文字。

好,不说这些不开心的了,我顺便翻出了我爸珍藏的一本《圣经》,让大家随便看看以前的经书装帧设计细节。

标题字体标题字体

排版排版

各章分界处的插图各章分界处的插图

章内插图章内插图

插图细节插图细节

附录地图附录地图

最后,刚刚用来对比的缩印本《辞海》镇楼!

心目中永远的少儿经典——《哈尔罗杰历险记》

小时候和爹一起找漂亮的叶子夹进书中做标本也是美妙的回忆嘞。

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

• 小学读过同学的,好像是全套?六年级的时候我忽悠他把书捐给学校图书馆了。

[赞一个] 干的漂亮!

• 我绝对是被这书启蒙才学的自然科学,虽然最后专业是化学,但多少次都想转到生态专业啊 [害羞] [害羞] 。生态保育已经成了心底最深的梦

这么吊!我当时倒是想当航海家后来长大点就忘了……

• 当时家里买了几本,看了好几遍,惊为天书,太好看了。这次看到楼主文章,才知道有14本之多。其中有些情节还记得:弟弟很聪明的想到用树木里胶质的东西粘在树枝上,抓到了极为难逮的极乐鸟,把哥哥弄得很囧

哈哈那段很经典,是食人国那本的内容

• 真没看过,看样子不错哦。另外打听个事,中了那个锤子耳机,你收到货了吗?我中了,已经过了好久了,还没收到。 [观察]

貌似是耳机还没造出来所以都没发

理由充分,逻辑严密。 [赞一个]

• 终于知道这套书的名字了!!!小学时候班级图书馆,也就是每个同学贡献一本书来互相借阅。从一个同学那里陆陆续续看完了全套,后来毕业了,同学也没了联系,一直不记得这套书的名字也无从找起。对于情节和封面还有依稀的记忆,当年读这书的时候真的是如饥似渴恨不得同学马上把下一册带来班级,实在是太太太好看了!!应该是整个小学时期里印象最深的书吧。不知道现在孩子的口味如何,但真的感觉这书给孩子看不逊色于哈利波特,而且还能像作者期望的那样能给孩子以教育和启发。

• 当年在图书馆为了借齐 不知道跑了多少次啊

• 初中的时候图书馆看的。有一刹那真以为是事实的。。。

• 卧槽,找到挚友了!!!我第一次看是小学去图书馆借的,然后就迷上了!!!后来陆陆续续买了几本!!!后来就下了全套看!!!!太好看了!!!自然科学迷启蒙必备!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我哥有,看过几本,很好看。记得亚马逊丛林抓动物那本。

• 这套书小学我看了不止一遍啊,当初14本全买也是很豪气的,想不到原来还有这么多书迷!

• 啊啊啊!我最喜欢的书!

• 1995年,我11岁,在书店看书的时候发现了《南海奇遇》,然后就一发不可收拾了。省吃俭用就为了买书。2001年,我终于还是只买到了13本(巧捕白象没买到,但是都是在书店就已经读过好几遍的了)。其中《勇探火山口》《海底城》被同学借走不还…想杀人的心都有了…

小时候表哥送了一本南海奇遇,非常喜欢,再去买买不到别的了,一直很遗憾。现在打算给孩子买全套

• 小时候,有段时间天天看。

• 我小时候也超爱看 还集了全套呢 [高兴]

• 这套书我小时候也有,绝对是满满的回忆。前几天帮儿子在淘宝上买了一套。楼主的那套应该是老版的,赞的很!

• 这套书我小时候看过几本,挺有意思,对于当时来说,就像现在看三体,想象当时的场景

• 已经出新版了~

• 童年回忆 [脸红] 小时候看的跟楼主晒的一个版本~

• 补坑,现在去入一下

• 必须送上色魔张大妈首个回复。初中最爱的小说。陆陆续续看完了全套,家里现在还有几本。如果没记错lz这个是第二个封面版本,更老的采用的是类似照片画面一样的封面。当时就想着以后一定要给孩子们看。现在孩子们还小,以后一定会推荐她们看的。勇气、友情、亲情、博物、风土人情让人难忘