魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

2015-10-14 13:46:55 17点赞 14收藏 14评论

今天是国庆节的最后一天,作为一名医务人员,国庆节对于我们来说和平常几乎相同,忙碌了一天只能在半夜抽出点时间写下使用了1年的MX4的感受(中途还使用了1个月的魅蓝NOTE),只为和值友分享下魅族的产品,同时也为了申请到MX5 Pro的众测加分吧。当然我这个不像开箱那种的对购买有太大指导作用,毕竟是一款1年前的产品,但相信魅族的基因能传承(说这话我好虚啊,小圆点都没了还传承什么啊?魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测 ),我把自己的使用经历分享给值友,为值友今后想购买魅族产品提供参考。

05年读大学时拥有了自己的第一部“智能手机”,NOKIA 3230,那时这电话太牛逼了,三星还在玩红外线呢,3230已经玩蓝牙了,同学间蓝牙红外线传数据传的飞起;读研时见到真正的智能手机iphone3GS,但也没觉得有多好,依然用着我的3230。毕业工作了,想想也该换个电话了,但你们也知道穷人家的孩子才学医,所以本着性价比选择了魅族。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

选择魅族其实对于我个人来说最吸引我的不是配置,而是外观。有次在公交车上看到一部MX3,瞬间被那漆黑的正面吸引了,从此开始在心中萌芽了。我现在使用的MX4是在官网上刚开始预订就购买的,当时还同时购买了那个手表,可惜跳票了。因为我姐夫的电话掉海里了,所以一起预订了2部而且还赠送耳机,一部16G,一部32G,我自己用的16G,因为姐夫不太会弄电话,所以选择个容量大的,省着折腾。而后姐姐的联想开机键坏了,又给姐姐在京东抢购了一部魅蓝NOTE。下面是购买链接及官网发来的MX4包装,我的官网全款的是左面牛津纸盒,专卖店和京东就是右面的。话说这个MX4和魅蓝NOTE应该是魅族最难抢购的产品了吧。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测MEIZU 魅族 MX4 16GB 手机魅族MX4如今虽然跨入千元级别售价区间,但联发科MT6595八核处理器及2GB运行内存的硬件配置显然难称高端,由此可以视为魅族迎合国内市场之作。不...113查看百科详情

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测魅族MX4_魅族在线商店魅族MX4联通版手机store.meizu.com

这是官网在线商店购买MX4的链接,可能是值得买不支持魅族官网里面的链接,所以显示不出来产品,链接是直达魅族官网在线商店。其中16G是全款1799元购买,32G是官网付定金200元在本地专卖店交尾款共1999元购买,那时由于MX4太火爆,10月14日我才拿到手机,而且是专卖店交尾款的先于官网全款购买到手,这其中的原因想必大家都明白,黄章学坏了。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测MEIZU 魅族 魅蓝note 16GB 手机魅蓝note是魅族旗下首款征战千元以内市场的产品,对于魅族MX系列智能手机经典外观设计的延续、5.5英寸1920×1080像素显示屏幕以及Flyme 4.0,是这款智...7328查看百科详情魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测魅族 魅蓝note 32GB 蓝色 联通4G手机 双卡双待【魅族魅蓝 note】京东JD.COM提供魅族魅蓝 note正品行货,全国价格最低,并包括MEIZU魅蓝 note网购指南,以及魅族魅蓝 note图片、魅蓝 note参数、魅蓝 note...1199京东

这个是当时在京东抢购的蓝色的32G联通版魅蓝NOTE,现在已经停产了。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

为什么是牛津纸盒,因为旁边装的是送的耳机,所以多个牛津纸盒,对了这个耳机保修1年,国庆节前几天这个耳机突然一个有声一个没声音了,拿到唐山位于融通大厦13层的魅族服务体验中心,简单看了下发票就给返厂了,这个要表扬下魅族,现在好像在全国很多城市都有魅族服务体验中心,可以对简单的毛病直接进行修理,对复杂的可以免费返厂,不需要购买者出邮费,毕竟售后也是一个产品重要的用户体验。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

当时购买电话时还买了意外保,现在看来像我这种带套使用的用处不大,特别是MX4要89元,对于下现在小米推出的才29元,简直冤大头啊,也不知道有多少兄弟姐妹用上了意外保,第三方保险我感觉就是坑。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

下面是MX4的包装和魅蓝NOTE的包装对于,MX4明显高大上了很多。

(MX4)

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

(魅蓝NOTE)

此处我要黑下魅蓝NOTE,因为是在二手东抢购的魅蓝NOTE,所以有问题是意料之中的,这也就是为什么狗东退换货比较容易的原因之一吧。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

这个是2015年2月9日购买的魅蓝NOTE联通版白色套装,拿到手一开机就发现屏幕右上有N个坏点,特别的明显,联系客服换了一个。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

这个是2015年2月14换来的魅蓝NOTE联通版白色,到手先开机,屏幕没问题,好嘛那就把贴膜贴上吧,恩,贴膜也贴好了,手机真漂亮,对了还没装SIM卡,问题来了,用卡针怎么也打不开卡托,心想是我手法不行吧,第二天上班趁中午吃饭时间拿魅族专卖店去了,那得工作人员也打不开,哎,魅族联姻二手东产品真是差差差。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

看了网上的评论说白色的这批问题很多,但我不死心,性价比这么高的产品换个颜色换个容量继续抢,终于在一个雾霾笼罩的中午抢到了32G的,这个手机一直用到现在没出过问题。

糗百之前看多了,重点都是需要分隔符的,首先敬什么值得买,托您的福我也败了好多东西,但都没怎么晒单,因为确实太忙了。下面简单的分享下我使用了快1年感受。之前魅族手机给人留下这深刻的印象就是那个呼吸灯小圆点,从MX4和魅蓝NOTE后,这个设计就彻底的取消了,魅族变得妥协了。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

魅族之前饱受诟病的就是发热,信号,卡顿问题。通过我的使用,就是简单的看看新闻,看看视频,聊聊微信这些来说,魅族发热问题有,但不严重,带手机壳感觉不出来,没网络上很多人说的烫手那么夸张,信号没发现有太大问题,之前偶尔发现突然没信号了,我就把信号选项3G有优先成4G优先,然后在调回来就好了,现在我的联通卡升级4G后我一直选择4G优先,再没发生突然没信号的情况了,不知道那时是固件的问题还是运营商的问题,WIFI信号也很好,但比我的笔记本还是差,同样的位置,毕竟本是满格信号,MX4就是差一个格。卡顿的问题重点说下确实有,之前都是安装app时在权限了把开机启动关闭,以为万事大吉,后来我发现魅族MX4很多软件即使你安装时取消了开机启动,有些像淘宝什么的你不点击它有时也会自动运行,当运行的后台软件多了就造成了有时卡顿的现象,后来为了解决这个问题,我专门在HOME页放置了内存清理这个选项,从那以后几乎就没卡顿过,而且在升级了flyme4.5后明显流畅了很多比flyme4.0,打开app的速度也有了明显提升。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

当然很多人会说这样多麻烦啊,为什么不root然后彻底的关闭了那些引起卡顿的软件权限,我只能说还没过保修,而且也不算费事。

魅族最后的一抹小圆点 — MX4及魅蓝NOTE使用一年评测

在使用MX4期间还穿插使用了几个月的魅蓝NOTE,当时系统版本号都是4.4.4,但明显感觉魅蓝NOTE比MX4要流畅,网上有说因为魅蓝NOTE是MTK那边的人帮着优化的,因为这个低端机比中端机流畅的问题也郁闷过,那时觉得多花700块我值吗?后来发现这俩个产品在做工,外观,屏幕,照相能力及手感上还是有差距的。而且作为一个上班族而不再是学生,购买MX4还是正确的值得的选择。现在的MX4已经升级到了5.0.1用上了flyme4.5,默认开启ART模式,虽然安装软件大了很多,但确实比flyme4.0时要流畅并且开启速度也要快了,这是MX4的进步也是魅族固件更新为我们带来的更好的体验。

其实说了这么多总结下就是:

优点:1.外观比某米好太多,在这个配置过剩的年代,我更在乎外观和手感。

2.性价比较OPPO vivo等国产机突出很多,魅族的主要竞争对手也就是小米和华为了。

3.flyme系统的简洁与易用,比如屏幕手势唤醒,长按小圆点熄屏,悬浮球。

4.信号及WIFI稳定,产品质量过硬(至少我的MX4,我姐夫的MX4和姐姐的魅蓝NOTE没出过硬件问题),发热控制的比较理想。

5.很适合不愿意折腾手机的习惯用安卓的人使用。

缺点:1.卡顿,虽然找到了问题的原因,但魅族你为什么不优化的更好些呢。

2.和雷军学的营销玩抢购(但后续魅族发布的机器抢购明显没有当时MX4和魅蓝NOTE火爆了)。

3.flyme崇尚极简但还是有很多不完善的地方。

4.电源键在上面很反人类啊,我每次截图都很痛苦,现在魅族也意识到这个问题,对用户妥协了。

最后不论没魅黑还是魅粉,不论是米黑还是米粉,电子产品多多少少都会有不良产品流入市场,很可能你就是点背购买到那款让你有不好产品体验的人,但毕竟那是少数,可能你要说你看论坛或是贴吧那么多说有这个问题那个问题的,而且大部分问题都是相似的,可是你要想想用着没有问题的,产品体验很好的消费者有几个会去说我这个很好,你那是小概率事件,所以希望大家都可以理解看待这些问题。