为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

2015-10-14 13:02:32 297点赞 912收藏 358评论

也不知是什么时候,自己双脚的后跟腱时不时会隐隐作痛。因为自己喜欢在家光脚走路,总以为是双脚受寒并没有在意,穿拖鞋,穿袜子,穿软鞋垫,然而状况并没有改变。后来发展到每天早起一下床踩在拖鞋上第一感就是疼……白天坐久了起来第一下就是疼……老妈说我是肾气不足(直接被我忽视)。那种痛感从一开始的不明显变成了如今像抽筋一样的感受已经让我不得不重视起来。开始百度,找到了这个名词——足底筋膜炎。

引用百度:足底由于超负荷压力的长期作用,造成足底筋膜的急性或慢性损伤,是引起疼痛的主要原因。最常见的原因是经常长时间走路包括登山健身、徒步旅行、逛商店等活动,连续走上几天,就很容易引起足底的慢性损伤,从而导致足底筋膜炎。另外从结构上有导致足底筋膜不正常拉力之因素,例如扁平足、高弓足、足跟肌腱过短等,长期下来可能因行走时姿势着力不当,引起腰、髋、膝、踝等部位的疼痛。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

网上查到主要原因是因为运动或长时间步行而引起的。从前年开始基本每周会去踢球,总以为和运动也会有一定的关系。网上也确实说明了每天起床时第一步踏地痛楚最为厉害,步行了数分钟之后,痛楚的现象会渐渐减退。但步行、站立或跑步时间一久,痛楚又慢慢浮现出来。每当坐下休息了一段时间后,起身走路时痛楚又重新出现。病因可以确定了,之后就是怎样在生活中注意自己的问题并且采取一系列方法不让这类情况加重。

首先要穿合适的鞋子,最好是中筒的,能保护到跟腱和脚踝的鞋子,特别是长途步行的时候,一定不要过度走路,同时要保护自己的脚踝没有大的摆动。之前一直穿皮鞋,慢慢会选择一些休闲皮鞋或者是球鞋。类似豆豆鞋、底部比较薄的鞋子不能考虑。之前夏天的鞋子中,穿过乐福,洞洞鞋,人字拖,勃肯等等,但是唯一让我没有疼痛感的是勃肯和NATIVE的洞洞鞋。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

也许有人会说那就买软垫或软底的鞋子就可以了吧?我的经历告诉我并不一定是这样。哈瓦那人字拖的底是很软的,但是考虑到它的贴合度没有勃肯好,而且长时间走路对脚底跟腱的拉动作用也很大。因此不推荐夏天走路常穿。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

之前冬天同样是包裹性好的中靴,比如切尔西靴,鞋身自重加上我走路动作大,步伐快。时间久了还是会造成足底的拉动,疼痛感一样会有。因此买鞋子如果那么纠结,有没有可以专门针对这个病状的鞋垫呢?

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

去超市去某宝,基本没有特别针对性的。主要还是对一些产品信心不足,转转海淘,美帝和岛国成了首选。美帝的鞋子我就不说了,功能性设计以及休闲鞋四强什么的,都是值得深究。在日亚倒是看到了一对鞋垫,说是专门针对足底筋膜炎。

同时还买了一对小东西,下面介绍,先来说这个鞋垫。本人光脚25.5厘米,按照网站的尺码对照入了M号。日亚目前好像男士的断货,我放了女士的图片,男女区别在于鞋垫正面的颜色,大家可以再搜搜看其他款做对比。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得Amazon.co.jp: インソールプロ(足底筋膜炎対策) L: ヘルス&ビューティーオンライン通販のAmazon公式サイトなら、インソールプロ(足底筋膜炎対策) Lを ヘルス&ビューティーストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象...円1378日本亚马逊

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

手感没什么特别的,棉质编织。前脚掌比较偏软,后脚掌如图有一个凹下的设计,手感偏硬。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

和家里同样是海淘的鞋垫做个比较,面料和形状还是有明显的区别。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

背面看的清楚一些,上面印有足底筋膜的字样,下面是左右脚标注以及尺码。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

细节能看的清楚一些,表面其实就是聚酯棉,黄色部分是一层海绵。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

后部有保护,这个一般很多运动鞋的鞋垫也是这样的设计。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

整个鞋垫最核心的部分应该就是这个凹陷。位于后脚掌的中心位置,下陷只有肉眼能看出的2-3毫米左右。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

请忽视我这双不上镜的腿和脚。鞋垫M号,对应我的25.5应该是适合的。因为脚面略宽,还是能看到左右超出鞋垫的部分。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

这个角度应该能看的清楚一些。我的脚底不算扁平,当然足弓也不高。鞋垫能够很好的贴合我的足底。前压和后压都比较适合。找了一双乐福鞋试试,本身鞋子是大一些的,加了这个鞋垫应该说刚刚好。经过这几个月的穿着。首先鞋垫还是能适应很多鞋子的,日常穿着鞋垫也比较透气不容易粘袜。对于疼痛来说,比之前没有鞋垫的效果是好多了。鞋垫的那个凹陷看来作用是有的,每次迈步抬腿到落地的时候,后掌的支撑力好了不少,再到脚跟抬起的时候,之前疼痛感最明显也就是这个时刻,这短时间下来让我没那么担心。唯一的顾虑就是对于走路,还是要控制量。本身我是能走路就不开车的人,现在来看步子不要大,然后速度也要控制一些。补充一下,这个品牌的鞋垫还有针对其他一些状况所推出的款式,比如针对扁平足,O型腿,腰痛,膝关节痛等等,有需要的朋友可以自行前往。

再来说说我之前提到的一对小东西。看图说话……

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得かかと衝撃クッションサポーター(1足組)_アルファックス_通販_ Amazon|ア...Amazon公式サイト| アルファックスのかかと衝撃クッションサポーター(1足組)を通販でお安く。アマゾン配送商品なら配送料無料。サポーターをお探...円0日本亚马逊

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

针对足底筋膜炎而设计的保护性穿戴产品。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

看着像航空帽,面料是尼龙,开边有海绵魔术贴。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

上脚就是这么一个效果。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

因为是魔术贴,所以可以自用控制松紧。穿上后一个主要是习惯光脚,有这个还是满足我的要求。整体还是符合脚面的设计,至少个人觉得大小脚都可以穿。当然贴合度多少还是有弹性的空间的。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

内面是氯平面,分布是很细小的气泡料,很明显能缓解后跟的压力。因为全部被4mm垫所吸收,所以效果比踩海绵要舒服很多。现在天凉下来了,晚上入睡我也会戴着。早上起来摘去的感觉是后脚跟感觉很温暖,有一定的保湿效果。落地的时候,疼痛感基本没有了。这点让我很意外,也许保暖对于双脚来说也确实很重要。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

说完上面这两个平时能够帮助到的用品,再谈谈自己其他的感受。踢球对我来说,已经是种不可缺少的爱好。运动时,需要穿著保护脚踝的护具,用来减少足部关节过度活动。但是前提是不要选择过紧,因为护具需要贴合脚部,穿上护具再穿上球袜,过度压迫反而会使关节受到更大的压力。其次运动前的暖身一定不要忽视,运动完后要注意保暖,身体是自己的,别以为现在年轻什么都无所谓。晚上在家,空了就做下肢伸展运动,也很有必要。针对足底筋膜炎的状况,拉伸足底是非常好的。比如毛巾或者家里的绳索,固定30秒放松一次,我一开始做完这个,感觉脚底有点疼痛,坚持下来每天几分钟,痛感会逐渐减轻。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

另外就是时不时的拱起脚面(抬起脚趾,拱起脚趾)固定10-15秒。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

网上也有人说选择踮脚走路,特别是在上楼梯的时候。这个我没有尝试,感觉上楼梯还是危险了点,有可能会光脚在家里的瑜伽垫上试试看。

为了自己的双脚!浅谈对抗足底筋膜炎的一点心得

这个是我接下来想尝试的方法。用一个球来回滚动刺激你的足底受力。原理也是拉伸你的足底筋膜,听说也有一定的效果。

身体是自己的,每一个部分都要好好保护。腿脚对于喜欢运动,喜欢旅游的人来说更加是这样了。千万不要忽视一点一滴的生活习惯。最后也希望本人这点浅谈能帮助到受到足底筋膜炎困扰的朋友们,愿大家都有个健康的身体去享受生活。

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

• 我认为可能和肝肾不足有关。因为肝主筋、肾主骨,而且久行伤筋,久站伤骨。。。建议这位值主,去中医调理调理肝肾,治治根源。。。这些锻炼方法都属于康复性训练,建议在脚已经不痛的情况下进行。当然,保暖必不可少!

收下,谢谢。

• 话说本人踢球的话,一般会带上护脚板和护踝,然后加上包括性比较强的TF鞋,应该是会保护的比较好。

我之前都是AG,人草地,鞋子也都换成TF的了。热身很重要……

• 同症状 [哭泣] 我认为是小学穿国民款超薄底红头白布鞋落下的病!那是也不知什么原因竟然大部分家长说底薄是舒服的象征!

我是之前穿豆豆鞋落下的……底薄底软都不行,一定要有支撑力。nike AIR长时间穿我也痛……

我是好像老北京布鞋穿久了,慢慢开始疼痛的。有一次穿布鞋走了远路,回来一发不可收拾 [大囧]

• 我是第一张图里的跟骨痛,两只脚都痛。一般是睡完觉起来痛,走一两分钟就不痛了。然后跑步时跑一会也会有痛感,但不是特别痛,可以接受,这个是脚底筋膜炎吗

我觉得应该是的,症状很明显。

会不会是骨刺?

• 同病相怜,有办法么?打篮球与长跑

保护关节,然后控制运动量。注意保暖,饮食上也控制点吧。

我是坐火车脚都会疼,必须把脚抬起来,同样是打篮球弄的

• 然而我膝盖好像由于之前有过伤,跑步就会疼,去医院做了核磁共振以后医生说半月板没问题,说是滑膜炎。楼主有没有好的解决办法呢?

这个没有研究,应该是膝盖关节的劳损吧?要配合伸展,不要长时间站 蹲~拉伸筋骨

• 卧槽,终于找到组织了。去年基本上每个月疼个两三天,真是要人命啊。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

注意保护,鞋子还有配合伸展运动。 [喜极而泣]

• 我想说:在迪卡侬买了高球,没事滚滚脚底板,效果还不错

正在初试中……看来当下受苦的人群不少。

需要买2个高球同时踩吗?还是只买一个就行了?

• 鞋子很重要 前几年也是脚底疼 然后皮鞋盯着ecco和clarks穿 现在基本感觉不到了

我妈也比较喜欢爱步,就是款式稍微造型没那么美。推荐一个日本牌子barclay,我妈比较喜欢的,穿着脚感也不错。

• 楼主痊愈了么?咋俩病一样,我两年了,各种治疗,中医泡脚,没用~高尔夫球也买了,没怎么用呢~

快半年了,目前好多了,至少早上起床和站立坐久都不会有痛感,唯一就是踢球时间长的话,运动完会有痛感。

就是穿你文章中的东西,然后做拉伸,高尔夫呗?

• 足底筋膜炎,讲真,除了康复训练和物理因子治疗,最有效的就是矫形鞋垫了,药不药的真心没有多大效果......

我个人也感觉那个鞋垫还是有点用的

• 那个戴脚后跟的亚马逊怎么买啊,搜不到

汉字输入 足底筋膜 试试

• 请问下,跑马拉松的时候,可以穿保护脚跟的那个装备么?

可以的,另外建议你跑马穿五指袜。

• 试过筋膜枪吗?

那个时候没留意过。不过我现在也买了筋膜枪,肩颈酸胀会用到。

• 我每天垫脚尖100下,一个月就好了

我踩网球,断断续续滚了两三个月没效果,我试试您这方法,希望对我有效果 [喜极而泣]

你现在好了没?我四个月了!用过五花八门的各种办法!

• 背肌和腰肌都得过筋膜炎的飘过……

• 楼主小心尿酸高了

同意,楼主尿酸查了没

体检查出来好像没事,尿酸有什么影响么?饮食方面呢?

• 前一阵子运动会穿钉字鞋,前脚掌伤了,一走路就疼,估计就是筋膜炎

• 我大脚趾疼,尤其是走路颠地,不知道是什么炎

应该是滑囊炎

• 常年打羽毛球加上受寒12年的时候捞下颈肩肌筋膜炎,极其痛苦,常年疼痛,过度运动或者受凉或者长时间保持一种姿势后会肿胀,胳膊活动会受限,脱衣服都脱不下来,吃西药顶多能缓解,今年1月贴了一副巨猛无比的膏药,贴完肩膀鼓了一个大水泡,然后到现在也没犯过,不过脚上估计不好贴……要注意保暖啊,一受凉绝逼要悲剧……

请问贴的什么膏药,后背筋膜炎折磨人

周永苗,浙江诸暨的,我去他诊所看的,当时普通的已经不见效果了,他淘宝上有点店,我用的是最猛的那个膏药,用之前做好思想准备,我是颈肩肌筋膜炎,实在没辙了,要么动手术了,就试了那个膏药,100一帖,15年1月贴了一帖,我到现在还没犯过,情况还不错,运动基本没影响了。