装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具

2014-03-19 11:37:54 1134点赞 5790收藏 409评论

上次小编对我从篇十一开始留巨坑进行了投诉,而篇一提交后又被指只有晒装修没经验内容而被打回,我还需要纠结下把哪方面内容放到篇一去。这次为了应经验通缉令的景先写篇七,估计又要被投诉挖坑吧拆解分析买灯具 小编放心,这个坑不算很大,我一定能填上的拆解分析买灯具

暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工DIY的奇葩物,这篇就先编号为11了。暂且列个大致目录,以后随时可能调整。
一、设计思路及成果展示
二、客厅篇,喵星人和我们共同的游戏场所
三、卧室篇,主要介绍奇葩改制过的床
四、储物篇,衣帽间和储物间,也是全DIY的,不过还是归入空间介绍的内容吧
五、厨卫篇,包含阳台在内
六、喵星人专属设施
七、灯具篇,应主题,应该要提前写(顺序发布的第2篇)
八、弱电篇,我设计了一种很奇葩又无敌实用的布线方式
九、水电篇,节省和浪费都是超离谱的

十一、手工打造实木HTPC机箱和电视柜(顺序发布的第1篇)
十二、自制多功能茶几
十三、自制可收纳地暖
十四、自制豪华猫厕所
十五、。。。

首先要声明,我并非装修或者照明的专业人员,对专业术语了解不多。本文内容大多来自于半年装修期间的无数爬网结合多年瞎折腾经验,欢迎专业人士斧正,本人非常乐于了解自己不擅长的知识。

================================以下开始正文内容=====================================

关于家用灯具,看到最多的问题无非这么几种:

我要买什么样的灯?
什么牌子的灯比较好?
我该买几瓦的?
我要买几个筒灯/射灯?

对所有这些问题我一概无法解答。灯具在我眼里就是漂亮的壳子加简单到离谱的电路(个别高科技灯具例外),品牌于我如浮云,而灯的数量、功率大小要综合户型结构、面积大小、布光方式、灯的用途等等方面综合考虑,单独一个问题实在难以回答。看完本篇内容应该会有大致的概念,不过本篇篇幅肯定较长,我会对重点部分加红字标注,偷懒的同学可以只看红字部分。

一、灯具的拆解分析

正如前面所说,灯具就是漂亮的壳子加极简单的电路,毫无技术可言,当然个别高科技灯具除外,比如松下未来光等可控色温、亮度的灯具,但那也只是电路部分更复杂一点,基本结构还是一致的。了解灯具的结构对选购灯具至关重要,就我而言,灯具装在顶上又摸不到,外形只能看个大概,纠结做工和细节意义不大,没有科技含量的灯具我是不会花高价去买的。

所有灯具拆解都可以分为三个部分:外壳、电路、光源,但是LED灯具例外。绝大多数LED灯具都是把电路和LED整合在一起,并且电路板针对灯具外形进行设计,也就是说以后如果灯具不亮了,普通消费者是没法换个灯泡解决问题的,就算懂得电子知识的人也很难替换,因为很难买到合适的电路板

拆解分析买灯具 以下说明主要针对可替换灯泡型的灯具,个人比较偏好这种灯,因为换灯泡简单,冬天用暖色灯泡、夏天用冷色灯泡,嫌太亮换小功率灯泡,嫌太暗换大功率灯泡。而且以后出现性能更好的光源,我买批新灯泡就行了,无需更换整个灯,飞利浦已经表示要在2015年普及200lm/W效率的LED灯泡了,要比现在70-120lm/W左右的LED灯泡省电一大半。

1、外壳

灯具的外壳就是灯的外观,无疑是影响购买的第一要素,绝大部分人买灯就是为了买外壳。所谓的吸顶灯、吊灯、壁灯、台灯等等灯具,都是指的外壳形状而已,水晶灯也只是装饰品而已,对照明效果基本不起作用。外壳也是影响灯具价格的核心元素,比如下面两个吊灯,照明效果是完全一样的,但是价格就差了十几倍:

帝拿 全铜美式田园吊灯 北欧式复古酒店奢华客厅灯 中式书房灯具9552(京东商城)京东商城去购买爱惟欧式铁艺客厅吊灯 简约现代餐厅灯具创意卧室书房灯饰M1008 6头230(京东商城)京东商城去购买

在外形选择上我不能给出任何建议,就好像有人就是喜欢上万的LV仿皮包而不喜欢几百的真皮包一样,贵有贵的道理,虽然绝大部分时候我们不知道道理到底在哪儿。所以外壳部分我不想过多说明,只简单介绍下常见的结构。但要提醒两点:1、华丽的外观只是装饰品,跟照明效果没半毛钱关系;2、灯罩材质的选择很重要。

上面说的华丽的外观,是指装饰部分,这些部件并不参与光通路,反而对光线起阻挡和折射的反效果;而灯罩是指参与光通路的部分,对光线要起重要的辅助,常见有如下几种,不分好坏,只是各自特点不同,用对地方都是好的:
拆解分析买灯具 不透明的金属材质灯罩,通常用于餐桌、办公桌等局部照明区域,半圆型灯罩能起到很好的聚光反射作用,能让光线集中照射在指定区域,而不透明材质可以避免眼睛直视光源感觉刺眼,同类型的还有工作台灯和个别壁灯。

拆解分析买灯具 缺点是灯罩以上部分会很昏暗,需要辅助光源补充,不然感觉很凄凉,电影里很常见的常见:昏暗餐桌前独自吃饭或则黑暗大办公室里亮个台灯独自加班。筒灯、射灯、轨道灯也属此类,但本来就是用作辅助光源解决这种气氛的,如果做照明用途,那就需要以量取胜了。

拆解分析买灯具 半透明材质灯罩,不仅餐厅灯常用,上面说的那两款价格差10多倍的吊灯也使用,它既能起到一定聚光效果,又能透光对顶上和周围起到一定辅助照明效果,是现在最常见的灯具。这类灯具我只提醒一点:尽量别选玻璃材质的,尤其是这种3个灯吊一起的,碰坏一个都没地方补

拆解分析买灯具 全包式的灯罩,材质分很多种,塑料、玻璃、贝壳等等,个人最推荐的是现在大多采用的PMMA(亚克力/有机玻璃),优点是透光率高达92%(比普通玻璃高),很轻(比玻璃轻一半),韧性极好,基本不会摔破。这种材质的另一个优势是雾化效果极好,部分还做导光处理,完全看不出里面光源的形状,点亮后就是整体发光的效果,绝大多数LED灯具都是使用这种材质。

拆解分析买灯具

灯罩朝上的奇葩灯具,我想这是从老式油灯演变过来的吧,否则实在想不出为什么有这么奇葩的设计,缺点数不胜数:1、接灰难清洁,2、灯座要挡光线,正下方往往有阴影,3、光线只能靠天花板的反射和灯罩的透射,效率极低。优点不是没有:永远不会直视到光源,不会刺眼。

2、光源

光源通常也称为灯泡和灯管,现在主流是白炽灯(含卤素灯泡)、节能灯、荧光灯管和LED灯(这里特指做成灯泡或灯管样式的LED灯泡和LED灯管)。光源选择上主要是四个词:节能、闪烁、显色指数、色温。

节能无非就是指省电,有个很直观的参数:lm/W,就是每消耗1W的电能产生多少光线,在节能方面LED(70-120lm/W)>三基色节能灯(60-80lm/W)>普通节能灯(45-50lm/W)>卤素灯泡(12-15lm/W)>普通白炽灯(8-10lm/W)。这里可能很多人不知道节能灯和荧光灯还分普通还三基色两种,三基色节能灯采用了发光效率更高的稀土荧光粉,号称光效比在60-80lm/W左右,接近目前一些亮度保守的LED亮度(比如飞利浦LED球泡就只有70lm/W)。根据我家的实测,21W的欧司朗三基色T5灯管跟12W标称1000-1200lm的卫生间集成吊顶LED灯基本一致,标称350lm的5W飞利浦LED球泡略比8W飞利浦普通节能灯亮点。
关于闪烁有个重要参数:波动深度,波动深度越小,频闪越浅,对眼睛损伤就越小。无频闪一般是指波动深度小于5%。白炽灯闪烁波动深度为20-25%;采用40KHz以上频率电子镇流器的节能灯和荧光灯管波动系数在8%左右,闪烁情况要优于白炽灯;而电感镇流器的荧光灯就千万别考虑了,基本都在50%以上;LED灯泡我暂时没找到靠谱的检测报告,不过实际使用来看应该是直流供电,没有不适的感觉,但LED灯带例外,估计是阻容降压没有滤波,明显有严重闪烁,正考虑替换电源。
拆解分析买灯具

显色指数:这是通常会被忽略的参数,一般要求室外照明显色指数在65以上,室内在80以上。在白炽灯时代,显色指数都是100,根本不用考虑;节能灯和荧光灯时代,显色指数也都是80以上,能满足家用需求;但在LED时代它就成了很突出的缺点,有部分产品甚至只有50不到,连室外要求都达不到,这也是很多人觉得LED看起来亮的刺眼,实际照明效果很差的原因,遗憾的是大多数品牌的LED都不标注显色指数这个参数。

拆解分析买灯具 色温:色温简单来说就是光色的冷暖,色温越低就越冷。白炽灯色温在2800左右,没有白光的产品,而其它几种灯具都有3500-6500各种色温可选。这是完全个人偏好的选择,喜欢温暖的色调可以选择低一点的色温,喜欢明亮的感觉可以选择高色温,不过如果对色彩有要求,还是推荐6500的色温,因为现在国际上电视、电源、投影、印刷等都采用了这个色温标准,在这个色温的照明效果下才能获得最真实的色彩。

综合上面所述,对于光源的选择我提供如下建议:
# 白炽灯耗电大寿命短,已无购买价值,(除了个别特殊风格的装饰性灯泡,但也仅限于观赏,照明效果不佳)
# LED灯泡一定要买大品牌的,确认显色指数在80以上
# 护眼灯最佳选择是直流供电的卤素灯泡台灯,有最佳的显色指数和波动深度,12W功率就足够,耗电也不会太大
# 节能灯泡同样要买大厂的,荧光灯的灯座一定选择电子镇流器的
# 对色彩要求高的可以买专门的对色灯,大多是T5灯管,标准D65色温,显色指数在95-98,但价格就比普通灯管贵多了
# 如果没有特别注明,LED灯泡都是不能用于调光的
# 除了白炽灯,尽量别买可调光的光源,冷光源的调光方式基本都要带来闪烁感;不过部分多头灯具可以选择开部分灯泡,也能实现亮度调节

3、电路

拆解分析买灯具 绝大部分灯具里真正有用的电路就是这个样子:电线加灯座,淘宝不到2元钱一套,几个灯头就是几套。

拆解分析买灯具 部分灯具还会有个这样的开关,零售不到5元一个,拉第一下第一批灯头亮;拉第二下第二批灯头亮,拉第三下所有灯头同时亮,拉第四下灯全灭

拆解分析买灯具

更先进一点的,加上无线遥控电路,零售价从20到50不等,这个灯就成了无线遥控的高级灯具了,不仅能开关,还能调亮度。

高端品牌的电路稳定性更有保障,但是我只推荐购买带高级电路功能的高端灯具,如果不带什么特殊功能的灯具,真没必要花这冤枉钱。

二、晒晒我家的灯具

看了我对灯具的拆解,大家肯定想的到我家都是屌丝款灯具,喜欢高大上品牌的可直接略过。以下内容里我会所有灯具的选择思路,一家之言仅供参考。

1、客厅:佑家吊扇灯56-YJ052

拆解分析买灯具

我家客厅活动区域4m*4m,又没做任何吊顶,普通吸顶灯和5-6头吊灯整体直径只有不到80cm,装在那里会显得非常小(具体比例可以在photoshop里画下看看),6头以上的吊灯又很贵,所以我们最终选择了这款直径达142cm的吊扇灯,不仅满足尺寸比例的需求,还增加了实用性。风速3档可调,春秋要热不热的天气,开风扇不但省电,舒适度也远高于空调;夏天跟空调一起开,空调都可以不必开太低温度,尤其是一群人聚会时候,舒适度大增;风扇可以设置成反转,冬天在家吃火锅时候开起能加速空气流通,而人不会感觉到有风;亮度三档可调,可以选择开2、3、5个灯头。这无疑是我家选择最成功的灯,来我家玩过的朋友都很热爱它,唯一的缺点是我家两只猫经常对它虎视眈眈,想跳上去抓那两条小鱼(风扇和灯的调节开关)。

佑家56-YJ052吊扇灯五灯现代时尚风扇灯地中海客厅电扇灯简约吊扇666(天猫)天猫去购买

需要注意的是这种灯需要预留2路电线,分别接风扇和灯,如果没有预留两路线也很简单,可以直接多买一套遥控电路,就不必再拉线去调节亮度和风速了。

佑家旗舰店新款吊扇灯遥控开关吊扇调速器控制正反转风扇灯壁控138(天猫)天猫去购买

拆解分析买灯具 吊扇灯的价格我购买时是480包邮,不含灯泡,我现在安装的是5W飞利浦LED球泡。遥控器电路一套大约120元,请自行选择购买店家。

2、主卧:鸟笼时尚现代灯 淘宝链接

拆解分析买灯具

毫无疑问,这个是杂牌货,淘宝295元购入,照片实在太难拍,直接用的淘宝图片。这灯我连品牌都没搞明白,不知道正版到底是哪家。不过这种毫无技术含量的东西,最多我把电路全抽掉自己换,外壳工艺过得去就可以了。有人可能会觉得跟上面那个灯风格差异很大,不过我家是每个房间都各自风格,没想过要统一,主卧走的现代风格,配这个灯还挺合适的。

拆解分析买灯具 拆解分析买灯具 这个灯使用3个G4卤素灯泡,亮度很低,回头要换成高亮度的灯泡。等晒完灯具后我会着重说明亮度问题。

飞利浦卤素灯珠标准型 G4 12V 10W 卤钨灯 米泡 5支装22(京东商城)京东商城去购买

3、次卧:原木羊皮灯+翰源LED吸顶灯

拆解分析买灯具 我们次卧是浅蓝色墙配木色家具,所以灯也选择了原木蒙仿羊皮的样式。为什么是两个?下面看图:

拆解分析买灯具 左边是我们在灯具城100多(具体价格想不起了)买的原木蒙仿羊皮的灯,使用蝶形灯管。买灯时候老板还把灯管拆走了,说带灯管要再加20,我们就没要他的杂牌灯管。回家后淘宝一查发现这种灯只要100以内就足够了,买亏了。。。顺便又查了下这个造型的LED吸顶灯,基本都在220以上的价位,就想着干脆换LED的灯芯,还能减少损失。另一个原因是蝶形灯管亮度不均匀,从灯罩可以明显看出灯管形状来,实在不好看。淘宝16W的LED改造电路板价位基本都在70元以上,刚好发现翰源16W吸顶灯特价才78包快递,还送3W LED球泡,果断拿下!刚刚查了下购买记录发现,坑爹的翰源特价到现在都没停,反而变成18W的了。拆解分析买灯具 正如前面我说的,可换灯管的灯具自己随便换,而LED灯具里面电路板都根据外壳形状定制的,很难找到合适的替换。拆解分析买灯具 动家伙是必须的,不然没螺丝孔给我安装拆解分析买灯具 换好电路板就成这样了。所以没有家伙和不喜欢动手的同学,LED灯坏了会是个很大的麻烦。

M翰源LED吸顶灯 圆形卧室led厨卫阳台过道亚克力吸顶灯7-24W包邮29.9(天猫)天猫去购买

4、走廊:地中海帆船彩色玻璃小吊灯+金鱼缸吊灯饰

拆解分析买灯具 我们的走廊还兼顾了照片墙(右边)和储物间(左边)的功能,在灯具的选择上我们走了弯路。

拆解分析买灯具 为了风格一致我们一开始买了这款灯地中海帆船彩色玻璃小吊灯,但由于灯罩透光率太低,加上灯罩又深,基本只有走廊的地面能照的到,照片墙和储物间(2.8米到顶的)里都相当的昏暗,所以使用没多久我们就淘汰了它。

拆解分析买灯具 我们重新选择的是右四这款球型2灯头的灯:淘宝链接。这种灯罩的好处就是几乎完全不挡光,能从上到下完全照亮整个照片墙和储物间,而选择双头的原因有两点:1、单灯泡无法避免灯座的阴影;2、走廊是扁长的结构,两个灯泡调整到跟墙面平行的方向,能相互消除灯座阴影,实现更好的照明效果。

拆解分析买灯具 记得前面我介绍灯泡是提到的装饰性灯泡不?这些灯里面用的就是了。看到里面灯丝没,拉轰到暴,但实际点亮时候就看不清了,如果想买这种灯泡当装饰,一定要买足够漂亮的造型,别看里面灯丝。

拆解分析买灯具

这类灯泡叫做爱迪生灯泡,造型拉轰但亮度很低,40W的亮度被3W LED随意秒杀,作为装饰还是相当不错的。淘宝链接
拆解分析买灯具 我当然不会用爱迪生灯泡做照明,而是换上了两个5W飞利浦LED灯泡。

飞利浦 LED球泡灯5W-大口暖白光39(苏宁易购)苏宁易购去购买

拆解分析买灯具 顺便这里介绍另一个好玩东西吧:E27一转二转接头,如果你的灯具里面空间足够而亮度不足,用它就可以在一个灯座拧两个灯泡了,我这个双灯头就是这么来的。实际上不止有一转二,还有转三、转四的:淘宝链接

5、衣帽间:翰源超高亮5050/72珠LED灯带

拆解分析买灯具

衣帽间地方狭小,周围墙上都是衣柜,仅有顶上能装灯,如果用吸顶灯或者吊顶,无可避免的会有很大的阴影问题,所以我们在衣帽间做了仅有的一点吊顶,在吊顶周围一圈安排了灯槽,装了5米LED灯带,这款灯带是翰源所有灯带里最亮的。

翰源软灯条led灯带客厅灯条超高亮5050-72珠/5050-60珠满减 正白光 5050-72D31(京东商城)京东商城去购买

6、卫生间:翰源集成吊顶HPB201-2 12W LED灯&名镜世家3067/21W不锈钢可旋转镜前灯

翰源300*300集成吊顶led吸顶灯面板灯平板灯厨卫灯超亮HPB201-2满减 12W铝扣式正白光93.5(京东商城)京东商城去购买

拆解分析买灯具 卫生间约1.6*2.9米,淋浴房的浴霸自带照明灯,所以LED灯是安装位置基本在剩余空间的正中间。我们卫生间墙面颜色较暗,基本不能指望墙面的反光作用,所以灯的功率选的较大。这种灯实在太普通,就不过多介绍了。拆解分析买灯具 名镜世家3067/21W不锈钢可旋转镜前灯使用的是T5灯管,但原配灯管是暖光的,亮了两次就被媳妇勒令换成白光的。这里提醒大家一定注意,镜前灯必须用白光,暖光会把脸照的蜡黄,必然惹怒老婆大人。

7、厨房:鑫畾15W LED吸顶灯

拆解分析买灯具 现在多数厨卫都使用集成吊顶加嵌入式平板灯具,但是我家的厨房是个4*1.6米的狭长空间,嵌入式灯具由于发光面跟吊顶齐平或略低于吊顶平面,对侧面的照明效果会有所影响,所以我们选择了吸顶灯。安装后的实际测量也证实了我的想法,卫生间墙面离地1.8米处,离灯距离大约1米,照度仅有中心位置的1/3,而厨房一端离灯有2米,照度也保持了中心位置的1/3。

8、阳台和门厅:壁灯

拆解分析买灯具

拆解分析买灯具 相比吸顶灯,壁灯有个独有的优势:不会被挡光线!当然我这里说的空间是指天花板空间。我们的阳台要用来晾衣服,门厅的顶上也曾经考虑用过来吊自行车(参加我另一篇经验贴《让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全》

让运动器材能成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全木小偶| 622 评论175 收藏1k查看详情

),如果用吸顶灯或吊灯,必然会被衣服或车子挡住部分光线,尤其是阳台,衣服挂多了后吸顶灯就形同虚设了,装在侧面的壁灯就完美避免了这个问题。我们选择放在客厅和阳台的壁灯样式略有区别,阳台还要考虑照上面晾的衣服,选择顶部半透明的灯具,而门厅只是因为离客厅灯太远,用它作为辅助照明,往下照就足够了。

9、台灯和床头灯:宜家芙萨工作灯&空缺

拆解分析买灯具

阅读对亮度要求很高,一般家庭照明的主灯肯定是无法满足要求,台灯是必备的书桌和床头用品。个人偏好这种万向可调的台灯,可以满足任何角度的照明需求,又不会晃眼。宜家芙萨工作灯

节省桌面空间 创造多种用途:Ergotron 爱格升 LX显示器 支架木小偶| 330 评论234 收藏1k查看详情

拆解分析买灯具 床头灯暂时空缺,个人对床头壁灯无爱,毕竟以后添置点家具有可能需要移动床的位置,固定位置的壁灯就会碍事,这样床头留个平台以后放个台灯就能解决问题了。有没有发现我床头没留插座?

拆解分析买灯具 玄机在这里,这是款隐藏式的床头柜,两头各自能拉出约70cm长的4层床头柜来,我们的插板就藏在里面。关于插座和插板的分布和设计,改天我会再写篇我的奇葩思路介绍。

三、我该买几W的灯?该买几个灯?

这个问题比较复杂,各家的房间结构和设计构造不同,不能一概而论,下面我会详细介绍我家所有照明情况,供大家参考。

拆解分析买灯具 这是国家标准照度参考表关于家庭照明的部分,尽量按这个照明标准去做就可以了。但是人眼对光线的适应能力极强,光靠人眼或拍照想去选择灯具亮度是否足够是完全不靠谱的,所以建议还是买个照度计来配合测量。

拆解分析买灯具 这是我购买的照度计,胜利 VC1010A 全自动量程照度计,淘宝仅需80元左右,虽然测量精度未必够准,但是作为家用参考是绰绰有余了。如果你不想买也没关系,根据我家灯具的类型、功率也可大概推算你自己所需的灯具的总功率和数量了。淘宝链接

拆解分析买灯具 这是单独台灯作为阅读灯时的测量,数值就是上面332,已经达到标准值300的要求,台灯里装的3W LED灯泡。

拆解分析买灯具 12W G4卤素灯泡的台灯在同样位置的照明效果,比3W LED灯更亮,色调也更舒服,以后我会用它做阅读灯。

拆解分析买灯具 客厅区域4*4米的面积,5个5W LED灯泡照明,亮度刚好满足100的要求

拆解分析买灯具 次卧2.4*4米的房间,16W LED吸顶灯,书桌上照明仅45左右,没有达到75的要求,很大程度上是因为那个劣质仿羊皮纸灯罩的关系

拆解分析买灯具

主卧3.2*3.7米,3个20W G4卤素灯泡照明,床头板位置亮度仅21.5,需要更换灯泡,阅读需增加台灯拆解分析买灯具 走廊区域,2.4*1.6米,两个5W LED灯泡,照片墙有100的照度,完全达标

拆解分析买灯具 1.6*2.9的卫生间,12W LED嵌入式灯具,也达标了

拆解分析买灯具 厨房1.6*4米,用15W LED吸顶灯,工作台刚好在灯下面,照度也达标了

拆解分析买灯具 但是厨房一端的炉灶位置照度就不够了,只有50

拆解分析买灯具 好在油烟机自带照明灯,我换的2个3W LED灯泡,基本达标。

拆解分析买灯具 这里表扬下西门子油烟机,使用标准E14螺口灯泡,坏了可以自己随便换,一个3W LED灯泡只要10元就搞定了,而其它绝大多数品牌是装在内部的定制电路,坏了只有找售后更换,宰你个三四百元也不奇怪

拆解分析买灯具 衣帽间面积2.2*2.2米,用5米LED灯带,共计60W功率,照度仅有108.4而已,可见灯槽反射的效率有多低了

拆解分析买灯具 阳台2个5W LED壁灯,洗衣机处亮度仅14.3,户外工作区域要求照明应该要在30以上,等特价10W LED灯泡降价了再换吧,好在客厅的灯能直接照到阳台。

四、灯具哪里买好呢?

一开始我们在灯具市场买了3个壁灯和次卧吸顶灯,回来后发现淘宝都要便宜大半,比如壁灯50元一个,淘宝只要20就能买到,后来灯具就全部淘宝搞定了。客厅的吊扇灯同品牌型号在成都府河灯具市场标价1800多,喊价880分文不少,淘宝购买480元包邮;1米长的镜前灯淘宝262元包邮购入,而灯具市场里最长只有0.55米要卖400元;主卧的鸟笼灯淘宝295元购入,灯具市场标价2000多,喊的680最低价。

根据我逛N个灯具市场总结经验如下:
1、灯具批发市场的喊价基本是标价的3-5折
2、淘宝的灯具价格基本是灯具市场喊价的3-5折
3、灯具市场的灯都包安装,而自己买灯具找工人安装,每个灯具视安装难度收费20-60不等,水晶灯例外,串水晶太费时间了
4、同款灯具经常很多品牌都有一模一样的,多看看就能用低很多的价格买到同款了
5、最好灯具市场逛逛,选好自己喜欢的样式,看看实物质感。同时打探好心仪的款式哪个牌子比较好,我们选择名镜世家镜前灯和佑家吊扇灯都是这样来的,卖家都以品牌为由死活不讲价
6、飞利浦、松下等名牌灯具不符合上述经验,实体店价位跟网上差不多,遇上实体店特价也是跟网上特价差不多

五、灯具的安装注意事项

拆解分析买灯具

1、灯带的安装一定要留意,尤其是软性LED灯带,安装不好会带来两个很严重的问题:亮度不匀和浪费。图中我这个灯带安装就有问题,明显四角的亮度比其它位置更亮,这里废话几句介绍下LED灯带安装的问题。

拆解分析买灯具

通常灯槽的结构是这样的,T5灯管由于带灯座,一般安装在B位置,而硬质LED灯带一般会用45度角的铝合金型材安装在A位置,发光面正对灯槽出口;而我们买的是软灯带,一般用卡子固定在C位置才会有最佳效果。

拆解分析买灯具 但实际上电工没好好干活,灯带放进去就完了,灯带由于弹性都跑道轻钢龙骨里面去了,只有弯角地方露在外面,所以就成了上面的效果。另外也能看出灯带的闪烁了吧拆解分析买灯具

拆解分析买灯具 所以我设计了这样的结构进行改装,LED发光面斜45度往外,减少反射次数,能很大程度上提高效率

拆解分析买灯具 改造成果,板子都是装修时候的余料,百安居买的卡子。请无视里面的灰,这是装修期间的,弄完后我打扫过了。

拆解分析买灯具 看看照度计的度数,同一位置照度提高了两倍。

2、一定要注意灯具的反射面!

拆解分析买灯具

以我门厅的壁灯为例,顶部是全金属不透光的,内部没做任何处理,显然反光效果不会好

拆解分析买灯具 看看带不带顶的区别,同一位置的亮度从269提升到328,还是比较明显

拆解分析买灯具 在顶部里面贴两层白纸改善反光会有什么效果呢?

拆解分析买灯具 华丽丽的1209,两层白纸让光效提高了近3倍!当然在密闭灯具里面用白纸还是有点危险,仅仅做测试而已,真正要使用还是喷个白漆或者用厨房铝箔纸比较靠谱。

=============================分割线=============================

时间所限就先胡乱的写到这里了,想到哪儿写到哪儿,肯定有很多纰漏的地方,欢迎指正。

佑家旗舰店新款吊扇灯遥控开关吊扇调速器控制正反转风扇灯壁控

佑家旗舰店新款吊扇灯遥控开关吊扇调速器控制正反转风扇灯壁控

飞利浦 LED球泡灯5W-大口暖白光

飞利浦 LED球泡灯5W-大口暖白光

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

• 楼主理论正确,而且带买了照度计。值得表扬,但是。。。。选择灯具明显是有误区。 LED作为未来的发展方向,这点没有错,但现阶段的LED合格的产品非常少(包括欧普这样的也不行),LED的显色指数非常重要,如果低于80的显色指数,可以说是不合格产品,而且会带来蓝光伤害!还有就是LED灯具普遍散光做得不好,体现在物体有阴影有重影,光线不均匀!
    作为穷逼,最佳选择是选用品牌吸顶灯,个人推荐2个牌子:松下和PHILIPS。价格不贵,照明效果好,荧光灯光效已满足一般人使用要求,选择奇形怪状的灯具的原因很简单:逼格不够高,需要装装逼。 [高兴]

顺便科普下测试照度是离地75CM高度测的(一般桌子的高度),餐厅要求最低照度是200LUX,最好达到300LUX。客厅也一样要求,卧室要求最低150LUX,最好要达到200LUX以上。台灯要求是500LUX以上,最好要达到750LUX,厨房要求是300LUX以上,卫生间随意,100LUX以上都足够,镜前灯需要达到200LUX以上,卫生间及浴室需要安装防水的灯具;

光色方面,纯粹是个人兴趣,一般而言,厨房需要冷光(6500K色温),其它可以选择4000K到3000K左右的暖白光色);

如果你非得问如何能达到上述的照度? 一般可以按1平方4W(三基色荧光灯),3W(led)来选择灯的功率(三面白墙情况下),如果墙是暗色调,请在这个结果再* 1.5或2。

烧友飘过,
    你比楼主专业。
    顶你。

欧普我从没当它是专业照明公司,顶多算个生产外壳的牌子,所以我基本都用可替换灯泡的灯具,装飞利浦的LED球泡。其它LED灯具也基本都是翰源的,专业做LED灯的品牌,上市公司,比欧普之流靠谱多了,所有产品都明确标注显色指数的。厨房那个是家电论坛的热门品牌之一,口碑还挺好的。至于你说的LED散光不好,估计是接触的老式大功率单片LED灯具吧,那种要加透镜的,现在的LED灯具都用小功率贴片LED,靠多芯片来达到所需亮度,部分灯具还加了导光板,均匀度都跟显示器背光差不多了,远比荧光灯强。举个简单例子,荧光灯的吸顶灯从灯罩都能看出灯的形状来,飞利浦和松下未来光都不能避免,而LED吸顶灯是全方位无暗角的。

你说的照明亮度基本都达到办公室照明的标准了,能按这个亮度去做当然更好,我一直很后悔京东的飞利浦LED灯泡下单半价时候只买了5W而没买10W的,要不然用灯泡区域都能达到这个亮度了。我贴的那个标准是家庭照明的国标,实际上现在能达到这标准房子都寥寥可数,我家客厅和厨卫也就勉强达标,很多上门的朋友都已经感觉刺眼了

• 太费劲了,我就是5个松下未来光搞定三室两厅

其实我一开始也是打算全套未来光搞定,可是媳妇嫌太丑 [流泪]

兄弟,千万不要给女人在电子电气机械上的发言权,会坑死你的 [邪恶]

• 很赞,吊扇灯很实用,我很喜欢古铜色的仿古吊扇灯。lz一个房子里头用了这么多不同风格的灯不会不和谐么。

我家每个房间的风格都是各管各的,灯跟各个房间风格协调就足够了

• 高显色led不便宜啊,led蓝光危害可信不?

80显色的LED还能接受,上次京东买的飞利浦5W LED球泡下单半价折合19块多一个,我囤了12个

• 飞利浦就是就是九州光电代工的。俺们用专业工具时测过,3瓦就180流明。

飞利浦的灯泡确实光效比很低,5W才标称350lm,如果不是特价到19块多一个,我肯定不会买的

• led灯不是改电路板那么简单,驱动,散热,光学透镜怎么设计,对亮度,寿命,显指影响很大。

呃,你说的是LED手电吧,LED吸顶灯没这么麻烦,都是小功率贴片LED,也不需要透镜,直接用灯罩或者导光板实现均匀发光

• 请教一下,厨房天花怎么装吸顶,貌似不稳吧,另外卧室的大衣柜是实木的不,网购?

那是实木书柜,家具批发市场买的很便宜,比定制的便宜的颗粒板书柜多,次卧没衣柜

• 白炽灯不用考虑频闪问题吧?热发光

是的,热发光不可能会存在闪烁。因为热有惰性,不可能会闪烁。

热发光一样有闪烁的,市电频率太低,只有50HZ,灯丝的热量不足以维持亮度到下个周期,所以亮度会略有下降,但比日光灯要强的多。而荧光粉有余辉效应,停止供电后任能亮极短的时间,高频的荧光灯闪烁程度是远低于白炽灯的

• 请问床是订做的还是买的做好的?双边能拉开设计我很喜欢。

这是宜家的床头柜,不过现在已经停产了,非常好用的设计,搞不懂为啥要停产

• 我倒觉得吊扇底下有圆灯的那个不是很好,我家以前就买的是那样的,用了一年后,总有一个或两个灯不亮,而且因为灯离地面高,清洁是个麻烦事.不擦总觉得灰蒙蒙的不亮堂,擦吧又高的很,忒费劲.后来我爸把三个圆灯都拆下来了,其中两个灯和另外一个塑料果盘搭伙做成壁灯了.屋顶光剩个吊扇用了十多年了.

有一种静电灰尘刷很好用,比普通抹布啥的强的多,角度可调,有杠子可以加长,站地上就能擦的干干净净了,而且灰都被吸附在里面不会散落,我家到处是吊柜和猫跑道,都用这东西打扫的

有静电灰尘刷的链接么?如果有这种好东西,可以用来擦吊扇和壁挂式空调了.

• @木小偶 楼主你家上大成网了~··【户主】:木偶和巧巧 [坏笑]

大成网系统太烂,极度坑爹,发帖要审几天才能出来,修改内容就进入审核状态,帖子要消失几天,还不能改标题,不能搭电梯,干啥都要找版主来操作,写了一阵日记就放弃了

[坏笑] soga~楼主加油写啊~··学习经验啊~··

• 有点花里胡哨,还是大厅一体照明的观点,没有用灯光来进行很好的分区,除了衣帽间也没有做到漫反射光源。
    这点可以去参考宜家宣传册的灯光设计概念

看个人喜好了,多数人装修要搞吊顶,弄一堆射灯筒灯做局部照明,实际上几年都开不了一次,一说起就抱怨白花钱了,可一次装修肯定还是这么搞,不然感觉像没装修过,我们没这顾虑,也不想花钱装没用的灯具和降低层高的吊顶

• 楼主你网购的灯具包装的好不好啊 有木有坏掉的。灯具毕竟是易碎的啊!

都是很厚泡沫包装的,有些还打了木架,没一个出问题的

• 楼主关于厨房间安装隐形操作灯怎么看?

很好用很重要,我们厨房是细长的,灯又在操作台上面,人影不会投射在操作台上,所以就没安装,方形厨房最好装上

偶家是长方形的,投影也不大,不过感觉装了之后操作会更加清楚,也很有调调

• LZ 请教下 前两天我专门去买了 " 宜家芙萨工作灯" 但是买回家发现 不带灯泡的 请问 这个要配什么样的灯泡啊 非常感谢

E14接口的灯泡,LED或者节能灯泡都有,不过不建议买这个灯具,开关在线上的,用起来比较麻烦,乌普伯和安迪福要好用些

囧 看了LZ的晒单 已经入手了 哈哈 感谢分享

• 请问lz你家的吊扇灯开最大档位时下面的灯会不会晃动?我看了你的经验入手了奥朵吊扇灯发现第一二档风量时灯会晃动

我家这个稳的很,一点不换。我帖子都说佑家是电扇灯里的名牌,怎么会买成奥朵的。。。

之前买过他家的餐厅灯觉得不错,刚好什么值得买又推荐了就入手了,这个产品应该没多大技术含量,没想到却出现这个问题,改开拆下来找找原因

• 准备按你的推荐逐渐购入 吊扇灯因为风格不一样所以要买别的款 发现风扇有木 铁 塑料 三种材质 该选哪种比较好啊? 还有LED射灯 欧普比翰源(现在叫洲明翰源了)贵2倍 有啥区别么 我该买哪个?望解答 聚划算正在搞活动 不胜感激额!

塑料扇叶的比较少见,大多还是铁和木的,铁的风量会更大些,但是基本也不会用到大风量,我家这个木的我们平常都只用最用小风量,所以不用纠结材质,多考虑下造型吧。LED射灯我更倾向于翰源,所谓术业有专攻,翰源是专门做LED灯具的品牌,而欧普在LED方面起步晚太多了

哈哈 心情激动啊 你是俺滴心中偶像 谢谢偶像的回复 我晓得啦 ~~~

• 成都人求楼主床的价格和购买地方,谢谢!!

宜家的床,不过床头柜已经停产了

• 请问隐藏式床哪买的

是宜家的老款,已经停产了

• @木小偶
    楼主请问一下:国产品牌除了你说的翰源以外,还有别的品牌可以购买吗?

确实了解不多,国产我知道的也就翰源和佛山照明、雷士等几个牌子,led起点太低,随便小作坊都能生产,还是买大牌靠谱

楼主你的照度计能否考虑出租呢??