2015-10-18 15:02:00 72点赞 287收藏 55评论

前言:

前几天响应小值的号召写了篇原创,得到了不好网友的鼓励和肯定,笔者先表示下由衷地感谢!#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走:香港4日3晚自由行小编注:此篇文章来自《#久久重阳#—晒晒送给长辈的爱》征稿,感谢这位网友的分享,让我们看到你对长辈的爱,欢迎大家踊跃投稿,晒一晒你的那...213468873 chrisabc

同时也有不少网友指出香港不是一个适合带父母出游的地方。笔者倒不这么认为,如果抛开单纯的购物,本着欣赏美景和享受美食的态度,香港其实是值得一游的。

虽有极少数排外的港人,但大多数的香港居民仍是文明且友好的,我们只需保持有素质且自律的形象,同样也能收获旅行的快乐。#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

接下来乘热打铁,继续继续分享一篇带父母出行的游记吧:

目的地:柬埔寨。

同样先附上一张父母在吴哥窟的背影(笔者这摄影师做的很称职吧#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

同样这次的行程也是按照父母的喜好决定的,因为父亲对古迹类的景点很感兴趣,而柬埔寨正是这么一个静谧神圣的历史古国,外加飞行的时间也就4个小时,所以顺理成章的就选择了这里。

预订行程参考:

因为柬埔寨是旅游大国,所以旅游资源是十分发达成熟的,而且景点多且分散,所以如果带长辈出行的话,倒是比较推荐类似于半自助游的形式,有大巴和导游带着跑景点,不会太累,同时也能听到些不一样的讲解。另外自由的时间也可以选择休息或者去自己想去的地方。

当然如果是年轻人自己去的话,背包自由行也是没有问题的。

另外,柬埔寨一年四季都非常的炎热,如果带父母出游的话,建议选择凉季:11月--次年2月(5-10月是雨季)这个时候是相对比较凉快的,不过还是要做好充足的防晒准备。

所以这篇文章正好在黄金旅游月之前发出,希望可以给到各位值友参考#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

基于以上的原因,我选择了一个半自助游无购物的行程,是在携程上面订的,订单如下:

总价是三个人的六天四晚的机酒价格,3600左右的人均价格,再加上一个单房差。

东航的来回航班+五星的酒店,笔者个人感觉还是相当不错的。

当然柬埔寨旅游很发达,各大旅行社都有类似的行程,各位值友大可根据自己的具体情况来选择。

行前的准备:

看古迹前先了解些这个国家的历史故事,还是十分有必要的,通俗点来说柬埔寨就是一个“看石头”的地方,

如果你事先一点功课也没做,看这些石头是很难有感觉的。#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

推荐一本书给大家,行前可以读一读,能把你带到那个繁华极盛的年代。

#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游柬埔寨--五月盛放欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购柬埔寨--五月盛放,想了解详情柬埔寨--五月盛放,请进入上海书城旗舰店的上海书城旗舰店实力旺铺,更多商品任你选...28.5天猫精选

不高兴看书的值友,也可以听听视频讲座,搜索:蒋勋 吴哥窟之美,

定会让你对那个国度充满幻想~

具体行程:

好接下来我们来就来看看那些值得一看的石头和旅途中发生的点点滴滴吧吧~~

Day1.

花絮一:

晚上飞机抵达暹粒机场办理落地签。

这里提醒各位值友:海关会索要小费!海关会索要小费!海关会索要小费!

然后,笔者呼吁大家一定:不要给!不要给!不要给!

笔者虽然之前就听闻柬埔寨海关索要小费很普遍,不过亲眼见到后,心里真的难以平静。。。因为他们只问国人要!#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

遇到欧美游客,微笑放行。。。

遇到日本韩国游客,看过护照后,放行。。。

遇到中国游客,马上黑脸,嘴里不停的念叨:小费,小费,小费。。。

很多国人给了1美元,他们还会继续念叨:2dollar,2dollar。。。真是厚颜无耻之极#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

笔者排队看到了这一切,对于这种“差别待遇”实在是觉得愤慨难平。。。于是坚持没有给,结果也并没有怎么样,无非是拖延了我点时间,毕竟不是什么光彩的事情,其实他们也不敢怎么样的。

笔者在这里要呼吁各位值友:不要给海关小费!

因为这关乎最基本的尊严。。。

到达酒店,安顿好父母后,笔者仍难觉得思绪难以平静,看着墙上的明信片,希望接下来的行程能一切顺利吧。

Day2.

第二天醒来神清气爽,于是一扫昨夜的阴霾#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游 ,看着酒店和花花草草也觉得可爱了起来~

出发看石头去咯~

巴戎寺:

通王城里最高最大的核心建筑群,一看到真的是很震撼,一个个巨大的佛头,带着神秘的微笑。

看久了突然觉得内心也平静了#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

塔普伦寺:

因为是《古墓丽影》的拍摄地而被世人所熟知,变成了柬埔寨必游的景点,主演安吉丽娜朱莉也变成了柬埔寨人民心中的女神~~~#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

不过这参天的榕树与遗迹交融到一起,真的无比协调~

十二生肖塔:

因为十二座石塔上刻画了不同的动物,与中国的十二生肖相似,因而得名。

河水的倒影也是美得醉人~

Day3.

美美的休息一晚后,继续看石头~父母的精神简直比我还要好。。。

女王宫:

精美绝伦形容这里真是再好不过了,围墙围起的小小宫殿,每一处都有惊人的细节,值得细细观赏。

再来一张爸妈的背影照,真的很恩爱有木有~,我就默默的跟在后面好了#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

小吴哥:

值得一去再去的地方,地方大且可看性强,里面有很多地方可以遮阳,很多背包客席地而坐就是1,2个小时,在这里发发呆,仿佛时光都凝结了~

落日余晖给灰色的建筑披上了金色的外衣#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

Day4.

崩密列:

相对比较荒僻的景点,离主景点区蛮远的,不过爸妈觉得很值得来,虽然建筑基本都已经崩坏了,但植物和石块完美的融合到一起,大自然的鬼斧神工尽显。

洞里萨湖:

下午回程的时候去了洞里萨湖,吹着徐徐凉风,在船上看着水上日落。对于这些在湖上生活的人来说习以为常的景色在我们看来确实如此的绚烂。

Day5.

小吴哥Again

自由活动的日子,父母觉得小吴哥很值得再去一次,于是我们在市场吃了个brunch就又去了。

这次不放建筑了,放一组在小吴哥拍摄的猴子的照片,猴子完全不怕人啊#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

瞧这销魂的小眼神。。。

Day6.

花絮二:

关于柬埔寨海关的花絮二又来了#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

虽然出关的时候完全不是同一批海关人员,不过嘴脸确是一毛一样。。。

依旧只针对中国人要小费。。。这次我和父母依旧决定不给。

轮到我的时候,我递上中国护照和出境表格,果不其然传来了熟悉的:小费~小费~小费~的喃喃之语。

我装作听不懂的样子#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

这家伙竟然当着我的面开始数起钱来了,好家伙。。。一大刀一美金。。。这是收了多少小费啊。。。

想着这几天看到的那么多孩子都饿得骨瘦如柴,没有学上,烈日下卖着明信片,再看看这些个肥的冒油的贪官污吏,真是气不打一处来。

于是我继续不理睬他,后面排队的人开始越来越多了,好几个欧美游客看不懂情况开始张望,

他也没办法了,只能继续给我办起了手续。

录入右手指纹的时候,我正在按压,他突然对我凶起来,“Right hand!”,估计是想吓我一下。

于是我举起右手用更大的音量还了回去:“Hey,this is the right hand,is there any problem?!”

大家都回过头来看,结果他就怂掉了,继续低头办手续。

出关的时候问父母,他们也没给,墨迹墨迹也就出来了。

所以,在此呼吁各位值友,不要给海关小费,没有正当的理由柬埔寨海关不会不让你进,也不会不让你出,不用担心。

提醒tips:

1.去柬埔寨之前先稍微了解下当地的人文历史,看起建筑来会更带劲~。

2.多准备点小额美元,美元在当地很欢迎,买东西都是1刀,2刀的,所以有美元很方便。

3.即便是黄金月去,中午的太阳还是太过于毒辣,带父母出行的话,一定要做好防暑降温。

4.三宝:墨镜帽子防晒霜一定要准备好。

5.当地很多年轻摩托三轮车车夫都是大学的学历,所以英语很好,不用担心无法沟通。

如果觉得服务好的话,可以适当给点小费。

6.如果购买的是三日票,有自由行动时间的话,不要浪费,不妨挑选喜欢的景点再去感受下,毕竟再来的可 能性很小。

最后,重阳节快到了~各位值友有时间的话,记得要多陪陪父母。#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游

小编注:此篇文章来自《#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱》征稿,感谢这位网友的分享,让我们看到你对长辈的爱,欢迎大家踊跃投稿,晒一晒你的那份“爱心”~~

#久久重阳# 陪伴是最好的爱,带父母去走走(二):吴哥窟6日半自助游原创话题征稿:#久久重阳# — 晒晒送给长辈的爱农历九月初九,也就是10月21日,是中国的传统文化节日——重阳节。形成于战国时期的重阳节可谓历史悠久,登高、赏菊、佩茱萸等都是重阳节的传...4640699 原创小小值

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 小费肯定坚决不给!我遇到的那个先是说one dollar,我装作听不懂,他麻痹的直接张嘴:十元十元!我强压怒火,继续装傻!尼玛无法无天了! [火冒三丈]

是啊,关键还是有人乐呵呵的自动送钱

我碰到的那个一直嘟囔10块10块的,我就是看着他一句话不说。正规签证凭什么给小费。给小费的都是旅行团,导游为了通关快给自己省事,才让团队每个人准备一美金

• 6月份去过一次,热是热的来,回来后直接哑了一个月。

六月是热,中午都出不了门吧

• 要小费都是第一次去的会要

不管是不是第一次,这都是不对的,拒绝总是没错 [不高兴]

而且拒绝也不会有问题,无非是听他多叨叨一分钟。不知道给小费的人心里在想什么。

• 最近想去 请教楼主 除了机酒 其他吃住行总共花费 只换了美元?换了多少

因为是跟团的半自由行,基本只换了点美元的零钞,当地的货币就问导游换了点

• 着迷,楼主用什么拍的?

尼康D70,一个定焦,一个远焦镜头

谢谢,在目前最新发布的相机中,可否推荐一款尼康的单反,我是小白入门,是不是选择一个型号的套机,再选择一个镜头?出去旅游拍拍,在加上家庭人物拍拍。

• 柬埔寨出了吴哥窑是不是都是农村了?

暹粒确实就是靠旅游业,其他的发展真的很慢

暹粒就是类似80年代的中国小县城

• 楼主。。你用的什么相机拍照的。。。

手机加普通单反……

• 给小费这回事吧 都是些国人纵容的 尼泊尔啊 越南啊 老挝啊 柬埔寨啊 也就这几个玩意了

拿请问你出去买个菜给小费吗 小卖部买瓶水给小费吗? 给小费是一回事 要又是一回事!

看了你以往的评论 攻击性太重 没什么好说的 社会大了什么玩意都有

• 居然不要软妹币,吹牛*的说要走向世界,结果在亚洲都行不通。

喷子真的活的很幸福吗

• 值得一去,我是带着父母岳父母还有老婆孩子一块去的,非常6+1。

• 记住了,坚决不给小费!此外柬埔寨这地方真挺不错的。

• 撸主是女生吧,一般大老爷们给他点脸色看他们都不敢要 [得意]

纱布,给公务员小费是行贿。去柬埔寨出差4次,人家边检只跟中国人要小费,美国给小费是习惯,给公务员估计都是你这样的**搞得给国人抹黑

纱布,顺便告诉你,你穿西装去柬埔寨部里都不会有人拦你。当然估计你这样的乞丐到哪里都塞小费是不? [皱眉]

• 是边检不是海关~~~~ [得意]

• 去过 一个字 累

• 9月去过的娃~很美的地方~小吴哥真的是值得一去再去!回廊就可以看好久好久~

• 吴哥真挺好的,值得一去 [赞一个]

• 楼主怎么不分享一下带父母出游的注意事项呢

其实柬埔寨不是很适合老人,第一热,第二要爬大量的台阶。

因为笔者的父母年纪不是很大,所以这些楼梯他们没什么问题,如果是很年迈的父母就不太建议了。
    另外柬埔寨一年四季都蛮热的,带父母去尽量选择11月-2月,中午的时候不要去景点,找个地方休息下,这点这次的团做的不错,
    景点都是上午去,午饭后带回酒店,下午3-4点再出去,中午太阳最毒的时候可以好好休息下。

• 上次吴哥四个人去,包括机票住宿三天租camery另加所有费用。平均每个人3500

• 柬埔寨完全不用跟团,我们在当地找的司机,包车老款凯美瑞,三天带机场接送120美金,司机人很好,随时提供冰镇矿泉水和湿纸巾。空调开的足足的。最后实在太冷了让他关掉了。而且是最后一天送到机场后给司机付款。洞里萨湖没有去,把时间用在小吴哥,吹着凉风,看着书听着音乐坐了一天

• 准备十一月底两个人去,因为之前没出去过,没经验,所以也打算报这个携程的团,看了感觉很实用,照片赞一个,收藏收藏 [赞一个] [吐舌] [长草]

注意注意,如果租自行车的话,东西,任何东西都不要放在车子前面的篮子里,那边飞车党厉害,去年元旦和朋友一起去,朋友的包就这样被抢了,还好护照没丢。

非常重要的提醒,感谢感谢