诗酒趁年华,聊聊单一麦芽威士忌 篇一:产区和代表品牌(一)

2014-05-30 18:33:51 792点赞 2836收藏 144评论

主站上时不时会有一些单一麦芽威士忌的优惠推荐,而且推荐下面不时有各路酒友各抒己见。正好前几天顺丰优选299-80,给小编推荐了很多很合适价位的单一麦芽,但小编觉得太杂乱,建议我写个汇总。

所以正好借着年休时候写写这些年我喝威士忌的小心得。难免有差错,欢迎指正,欢迎组局~仍要注明:饮酒适量,喝多误事~

威士忌先入为主的感官是一个很男性的酒类,但实际至少我身边喝威士忌的女性友人不少。

产区和代表品牌(一)Port Ellen 作为篇首。

-----------------------------

首先聊几个名词

whisky还是whiskey:按照百度百科的说法,只有苏格兰的威士忌可以叫WHISKY,其他国家和产区的只能叫WHISKEY。但实际大多数日本威士忌、爱尔兰威士忌都是用的whisky一词。而大多数美国、加拿大威士忌用的都是whiskey一词。

single malt whisky:单一麦芽威士忌相对是blended whisky而言。是指完全来自同一家蒸馏厂、100%以发芽大麦为原料所制造的威士忌。在定义上是指完全由同一家蒸馏厂所制造,并且在该厂自有的仓库设施里现地陈年超过三年以上的威士忌。这定义并没限制同一个瓶子里的酒皆必须出自同一个橡木桶里面,实际上酒厂的调酒师常会根据需要,以自己厂里生产的不同酒桶(乃至于不同装桶年份的酒桶)里取出的威士忌混合调制再装瓶销售。(摘自百度)

blended whisky:调和型威士忌。像更为酒友熟悉的johnny walker,百龄坛,芝华士,皇家礼炮等品牌都是调和型威士忌,这些厂牌大多没有自己的酒厂,而是向各个独立酒厂购买不同年份酒,由调酒师勾兑出一种合适的口味然后灌瓶出售(johnny walker以前是有自己的酒厂的)。所用勾兑酒也并不仅仅是麦芽威士忌,也会选用其他谷物威士忌。这样会有一个更易为大众接受的口感,但个性却相对易于平庸。当然调和型威士忌也一定会有非常好喝的款。

malt whisky:麦芽威士忌,这个是一个很模糊的概念,一般来说malt whisky是由几种不同酒厂的单一麦芽威士忌调和而成的。体现在酒标上,会标注,all malt,pure malt,blended malt,甚至只是malt。但是近些年,苏格兰法律规定,此种行为只能叫做blended whisky。以免误导消费者。比较常见的malt whisky有johnny walker的绿方,Compass Box的泥煤怪兽,日系的竹鹤、一甲等。

波本/肯塔基/田纳西威士忌:美国的威士忌

威士忌年份:英国有法律规定,蒸馏厂里出来的原酒,必须在酒桶内经过至少3年陈酿,才能叫做威士忌。而且这个年份只是结算入桶到灌瓶这段时间,比如60年代的12年威士忌,到今天仍然只是一瓶12年威士忌。

同时法律规定,如果一瓶灌瓶的威士忌,如果有不同年份的酒调和,酒标上只能标注最低年份的酒。比如johnny walker的旗舰蓝方,所用酒里有很年轻的酒,也有几十年的陈年,按照法律规定如果标年份只能标注最低年份,于销售是不利的,所以往往此类情况厂商选择不标年份。同样单一麦芽威士忌中,此类情况也是很常见的,比如glen grant、macallan、ardbeg、jura、bowmore、dalmore等等。而且此类没有年份标注的威士忌档次也拉的非常开,有百元级别的glen grant少校珍藏,也有千元以上级别的dalmore亚历山大三世,macallan的大师风华系列。除非很了解或者很喜欢,一般此类无年份标注的单一麦芽不会是我的首选。

cask strength:桶装强度。这是现在单一麦芽威士忌很流行的一个做法。用于满足更加挑剔的酒友。桶装强度酒是保持了威士忌在出桶时的酒精强度,不经加水稀释处理就直接出售,常见的桶装强度酒其酒精度通常都在55%到60%之间,但随着陈年时间越长与陈年时所使用的酒桶与环境之差异,有些桶装强度酒其酒精度甚至会低于普通的加水稀释产品。常见的的cask strength一般都是重口一些的酒,比如springbank、caol ila,拉弗格,还有台湾的kavalan等等。

single cask:单一桶,又常被称为“Single Single Malt”,与一般单一麦芽威士忌只需要使用同个蒸馏厂的产品、允许依照场合需要混酒不同,这种产品是指瓶内威士忌的来源完全出自同一个酒桶之内,强调的是其原味表现。由于毎个酒桶的容量有限,Single Cask一定是限量销售的产品,其来源除了由蒸馏厂自行挑选有信心的产品发表外,包括独立装瓶商或者如苏格兰麦芽威士忌协会(Scotch Malt Whisky Society)针对会员的装瓶,都是此类产品常见的来源管道。威士忌在酒桶中会有一个每年固定的蒸发率(叫做angles' share),而且年份非常长的酒,会有一定的酿酒失败率,而且有一些酿酒受用桶/环境影响是不适合做成single cask的。所以单一桶的威士忌一定是各自酒厂的得意之作,相对而言也是最具投资价值的威士忌种类之一。并且一般的single cask不会标注年份,而是标注入桶时间,装瓶时间。

产区:单一麦芽的产区分区相对于白兰地/红酒,是比较粗犷的。其最早的分区仅仅是英国政府对于税收分区上的。但后来威士忌流行起来之后,各个产区的威士忌也有了各自的拥趸。但从口感上来说,盲品的话各个产区的分别不是那么明显(islay可能除外)。一般的分区为高地(highland)、低地(lowland)、斯贝塞(speyside)、艾雷岛(islay)、岛屿区(island,有时会被并入高地区)、坎贝尔镇(Campbell Town)。日本由于单一麦芽也很流行,所以有时也会将日本区单独划做一区。其他的爱尔兰、德、法、甚至台湾都有各自品牌的单一麦芽威士忌,但并不主流。

从酒厂数量上来说,高地、斯贝塞拥有最多的酒厂。艾雷岛虽然只有7家半酒厂,但由于极强的个性,也有非常众多的粉丝。而低地、坎贝尔镇的酒厂数量则是屈指可数。

酒桶:美国威士忌法律规定,只能用新酒桶。而苏格兰无此规定,而且苏格兰酒厂更愿意用老酒桶。所以经常苏格兰做出酒桶销往美国,美国再将用过的酒桶销往苏格兰。一般常见的酒桶是波本桶、雪莉桶两种,雪莉桶一般味道会更香甜一些。现在还有葡萄酒桶威士忌、干邑桶威士忌。还有不同酒桶的二次甚至多次成熟。于我更多的是个噱头。

非冷凝过滤(直接摘自百度):製作威士忌的過程中,會產生許多酯類、醇類與酚類等天然的芳香物質,當溫度降低時這些成分會形成白色的懸浮物,口感面並不會受到影響,但是在美觀上便有差異。因此,為了消除消費者對酒質的疑慮,蘇格蘭威士忌特別加上了一道冷凝過濾 (Chill-Filter)的程序,於裝瓶前,先將威士忌降到4度C以下,讓它自然產生白色固體的凝結,再將其過濾掉讓威士忌看起來更佳清澈,呈現出晶瑩剔透的美麗琥珀色。但同时此种技术会过滤掉产生香气的一些酯类。所以一般现在的好酒基本仍然会坚持使用非冷凝过滤。

distillers edition(DE版):一般叫做酿酒师版,由各家酿酒师精选自家酒水。所有DE版会在酒瓶上有一个标志(英国食品协会认证,貌似是),DE版也都是限量的,但总体产量远远大于single cask,价格也比较合理。所以DE版是我的爱,我喝过的所有DE版没有让我失望的,无论重口还是清新口味的。同样DE版如single cask一样,标注入桶和灌瓶时间。

保存:威士忌由于是蒸馏酒,所以一般不开封会有比较长的保存时间。保存也是常温避光即可。即使开封,由于是橡木塞,相对中国白酒有较长的保存时间。但酒中的芳香类物质随着时间变长还是会有挥发的。

产区和代表品牌(一)纸牌屋中的剧照:glenlivet、neat

写这个小文时候,大概算了下,喝过的单一麦芽牌子有大约60-70个,种类大约有200种左右吧。首先酒这个东西是喝的不是说的,所以我只聊聊对我口味的一些酒。其次,选择单一麦芽威士忌,我个人觉得,如果选择便宜的基本款我不会选择麦卡伦、格兰菲迪、格兰杰之类的大厂,这些大厂的批量生产化产品,缺乏个性,同样基本款,我更愿意选择稍微偏门些的小厂。当然这个并不绝对,因个人口味而异。

来个我的存酒照片。

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一) 身边酒友多,也更方便团购。

按产区聊聊

专业一些的威士忌品鉴会按照闻香、入口、回味,来评鉴,非常主观的。这里不对此过多阐述。

产区和代表品牌(一)小编建议附上购买链接,但其实我的购买电商途径很少,大多是直接面对国内一级经销商。还有免税店。还有朋友圈内的流通,这些途径的价格大多都很合适。

但尽量每款附上一个电商购买

推荐价格就不附上了,单一麦芽威士忌的好酒价格波动是比较大的,甚至会有4位数的价格浮动。

高地区

aberfeldy 12 艾柏迪 12年单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)这酒多次被主页推荐过,顺丰优选上这酒长期徘徊在200元左右价位。味道轻柔、香甜,回味平和,佐餐/单品,纯饮/加冰都是很好的选择。

艾柏迪 12年单-麦芽苏格兰威士忌 700ml218元顺丰优选去购买

aberlour original cask (新加坡机场。这个买的时候可以注意一下桶号)

产区和代表品牌(一)

这就是上文提及的cask strength,酒精度达到了59度,但入口并不辛辣反而是轻柔的。这酒是我接触的第一款cask strength。当时在新加坡机场买了2瓶,cask no 39和41,39评价更高一点,已经喝没了。

产区和代表品牌(一)

anCnoc 安努克 12年 Highland 单一纯麦威士忌,小酒厂,曾经获过“国际葡萄酒烈酒竞赛”奖项的一款低年份酒。也是属于入口柔顺型的。而且他的单价是比较便宜的。

dalmore 帝摩 1263 king alexander III 亚历山大(三)单一纯麦威士忌

产区和代表品牌(一)

dalmore是一个很有传统的高地酒厂,他拥有非常高年份的产品,比如成交价12w英镑的dalmore 62年,常规的12,15,18年也都是很有喝头的酒。这款king alexander III是上文中提及的无年份酒。但这款酒的定位是在dalmore 20年之上的。king alexander III是酒厂创始者的祖先。这瓶买来没开。

帝摩牌 亚历山大三苏格兰单一纯麦威士忌 700ml1499元顺丰优选去购买

GLENMORANGIE 12 格兰杰高地 单一纯麦威士忌(sherry、port)

产区和代表品牌(一)

格兰杰也是近些年来做广告做的很猛的一个牌子,甚至在mix之类的芝华士+绿茶圣地,也可以点到格兰杰。他的10年瓶子包装做的不错,但也就是如此了。12年的雪莉桶和波特桶都还有点喝头,价格也不错。

格兰杰高地 雪莉酒桶窖藏陈酿 700ml429元顺丰优选去购买格兰杰高地 波特酒桶窖藏陈酿 700ml569元顺丰优选去购买

GLENMORANGIE 格兰杰 18年 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)Glenmorangie 格兰杰 18年 单一纯麦威士忌,对格兰杰有认识上的改观就是从这款18年开始的,他的酒标上标注了rare malt,后来查了一下,他用的是port ellen的麦芽(下文会有介绍port ellen)。然后,格兰杰已经被路易威登集团收购了。

CLYNELISH 14/ DE(1992) 克里尼利基 14年 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)也是一个曾经倒闭现在开始复产的厂,他的DE 1992是市面上比较好找的DE版。

克里尼利基 14年 700ml366元顺丰优选去购买

Glen Deveron 16年 单一麦芽威士忌(购于英国免税店)

产区和代表品牌(一) 购于伦敦机场,非常小众的一个酒厂,大陆只能买到他的10年。。

SINGLETON 18 苏格登 18年 单一纯麦威士忌

产区和代表品牌(一)SINGLETON的扁酒瓶和剑鱼标是他广为人知的。口味于我略微轻佻,不是我喝酒的首选。聊聊有意思的,在亚洲区singleton是绿色包装,出自Glen Ord蒸馏厂,而欧洲版为红色包装,出自Dufftown蒸馏厂。也还有一个美洲版,我没有见过。

苏格登 18年陈酿单一纯麦苏格兰威士忌 700ml890元顺丰优选去购买

Macallan 麦卡伦 1824系列 (T3免税)

产区和代表品牌(一)我一直还没有搞清楚他到底是高地还是斯贝塞酒,Macallan 麦卡伦 M 是现在量产的单一麦芽威士忌中非常昂贵的一款。因为是大酒厂,所以有众多产品,其中肯定会有好酒,但macallan永远不会是我的首选,照片中两瓶1824系列都是购于t3,至今未开。其中whisky maker's edition是已经绝版了

岛屿区

朱拉小岛 JURA 10、迷信、预言

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)JURA是我最初接触的单一麦芽威士忌之一。乔治奥威尔的《1984》就完成于jura岛。其酒瓶形状非常特殊,也是几十年,甚至上百年内没有过变化,即使中间有过停产。现代的jura酒标取自埃及符号,非常有神秘感。jura的口味也属于果香柔和型的,甜而不腻。顺丰优选上迷信的价格非常非常合适,不过多次向小编爆料都被驳回了。。。写这个小文也是伴着JURA SUPERSTITION 朱拉小岛迷信 单一麦芽威士忌

Jura 朱拉10年单一麦芽威士忌 40%vol 70cl亚马逊中国去购买

JURA vintage 1993/1999

产区和代表品牌(一)朱拉小岛1993/ Isle of Jura 1993 Sherry Ji Finis 单一麦芽威士忌,jura的老酒,93为雪莉桶,99为波特桶重泥煤。

ARRAN 阿蓝 单一麦芽威士忌、Robert Burns 罗伯特彭斯 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)ARRAN的酒我喝过比较多的款,去年ARRAN酒厂的大公子曾经来北京做过推广,他们的好酒也喝过一些,但记忆最深的,反而是这款最便宜的Robert Burns。果香味非常足,入口一点不辣,身边不少女性朋友非常喜欢这款,甚至得知这是威士忌之后会很惊讶。另,Robert Burns是18世纪苏格兰诗人,被誉为苏格兰之子。

Highland Park 高原骑士 Leif Eriksson 利夫埃里克森 单一麦芽威士忌 (购于香港免税店)

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)是各个机场免税店非常常见的酒,虽然名字里有highland,但却是一个岛屿区的酒,他的卖点就是仍然坚持传统的地板发芽。这款leif eriksson是一款限量纪念酒,纪念一个中世纪维京探险者(说白了就是海盗),leif eriksson发现了格陵兰岛以及其他一些北方岛屿(高原骑士所在的奥克尼岛就是维京人的老家)。

Talisker 泰斯卡 DE 单一麦芽威士忌(1999)

产区和代表品牌(一)

泰斯卡于我也是从基本到高年份都很有喝头的酒。号称是纬度最北的酒厂,烈,刺激。但与islay的烈又不太一样,更烟熏而不是更泥煤。

Islay 艾雷岛区

Islay产区的威士忌可能是拥有死忠粉最多的了,强烈的泥煤味道是他的标志。村上春树写过一本和他夫人去苏格兰酒厂的游记《如果我们的语言是威士忌》,其中花了很大篇幅写了islay的威士忌。

来一个islay的酒厂地图,没有标注已经停产的port ellen,也没有最新的kilchoman

Port Ellen 波特艾伦 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)

Port Ellen 波特艾伦单一麦芽威士忌,这个是一个已经停产的酒厂(上文说到islay的七家半酒厂,这半家就是传奇的port ellen),现在只产麦芽(所有用他家麦芽的酒厂一定会特别标注一下),但他们仍然有库存老酒销售,非常抢手也非常价格不菲。就喝过非常有限几种port ellen来说,非常强烈的泥煤味道,入口刺激回味绵长。(照片源自网络)

Bowmore 波摩17年 单一麦芽威士忌(购于香港免税店)

产区和代表品牌(一)Bowmore我还是喝过不少的款的,甚至白波摩也有幸尝过一杯。最为islay最古老的酒厂,他的品质和口碑都是不错的,像talisker一样,于我bowmore从12往上都是很有喝头的,不像拉弗格和ardbeg一样那么刺激个性强烈,总的来说属于泥煤和果香结合的比较好的。一般威士忌不成文的规定,年份上10、12、15、18是一个标准做法,其他像14、16也算常见。但像caol ila 13,bowmore 17这些怪异年份,还是相对少见的。酒厂这么做也一定有他的自信。事实证明bowmore 17确实很好喝,还曾经买过上一版的bowmore 17,现在已经不好买了。

caol ila (sfbest)

产区和代表品牌(一)产区和代表品牌(一)产区和代表品牌(一)caol ila是我接触单一麦芽威士忌的开始(所以前几天我给小编力荐了caol ila 12),至今仍然非常喜欢,虽然他的工业化生产经常被人拿来挑刺。聊聊这个3个200ml装套盒。购于新加坡机场。机场酒的规格一般有异于市面常见的规格。大的有1000ml装的,小的也有200ml装的。200ml装的套盒其实非常实惠,rmb400左右的价格可以喝到12,18,cask strength三种款。

Laphroaig 拉弗格 Quarter Cask夸特桶 单一麦芽威士忌、Laphroaig 拉弗格18年 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)

Laphroaig拉弗格18年单一麦芽威士忌,拉弗格是查尔斯王子非常喜爱的一款,据说拉弗格、bowmore每年都会特供王室一些酒。也可能正因此,拉弗格才会被称作islay之王,当然很多ardbeg的拥趸可能会有意见了。不管怎样,拉弗格的味道是非常非常特殊的,相比之下同样泥煤味的bowmore可以算是小清新了吧。。。

聊聊quarter cask,也就是四分之一桶,出处是美国禁酒令时期,为了走私方便,酒厂特意做的一批小桶,一个复古行为。

ardbeg corryvreckan (T3,台北机场)

产区和代表品牌(一)Ardbeg CORRYVRECKAN 阿德贝哥 漩涡 单一麦芽威士忌,终于说到ardbeg,上文说到拉弗格是“islay之王”,相信很多ardbeg的拥趸会对此嗤之以鼻。当然和平年代反对称王称霸。不过ardbeg确实是极具特点的一个牌子,毫不妥协的个性,让所有调和型威士忌调酒师望而却步,也导致了上世纪aedbeg的停产。非常有幸喝过不少ardbeg,包括价值非常不菲的绝版ardbeg,现在从新复产的ardbeg推出的新酒仍然非常有个性,口味强硬。照片中的“漩涡”是现在量产新ardbeg中的旗舰级款,酒精度高达57度,我喝这款从不佐餐从不加冰也不兑水,只是纯饮。

Ardbeg的一个皮夹,恩,我是ardbeg的脑残粉

产区和代表品牌(一)

下面来两个重量级的Ardbeg,1972、1974版Single cask 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)产区和代表品牌(一)Ardbeg 阿贝 1976 年 会员版 单一麦芽威士忌 Single Cask,是朋友寄存在我这里,估计短时间内是不会开了,不过有幸尝过74版的另一瓶single cask,味道有如Scarlett Johansson的身材曲线。这两瓶酒的上家是一个意大利人,两瓶的灌装年份都是2004,ardbeg在74年之前用的还是自家的麦芽。72版的ardbeg single cask是上过今年的保利香港的。

产区和代表品牌(一)Kilchoman Machir Bay 齐侯门玛吉湾 单一麦芽威士忌,齐侯门是一百多年来,islay岛上唯一的新酒厂,成立于2006年,他现在市面上销售的款比较少,而且也大多数低于10年的多种年份混合酒。去年他们酒厂的人来过北京做过推广,像highland park一样仍然采用古法地板发芽。酒瓶做的很讲究,价位整箱买价格也很合适,至于味道嘛,年份在这里摆着,略为轻浮。我个人比较看好他的升值空间。

Bruichladdich、Lagavulin喝过的太少,Bunnahabhain于我太“呵呵”,不加阐述,欢迎这三家的酒友补充。不过Lagavulin的DE版很好喝,现在SMC在做他的促销可以关注下。

斯佩塞区除了glen elgin之外我至今没有喝到什么特别喜欢的,低地区、坎贝尔镇区酒厂数量屈指可数,我们就留到下篇说吧。

产区和代表品牌(一) 产区和代表品牌(一)

日本区

说日本的单一麦芽威士忌,就不得不提竹鶴政孝,上世纪中期竹鶴政孝将苏格兰威士忌生产设备和文化引入日本,经过3/4世纪的发展,日本威士忌已经成为威士忌市场中不可忽视的力量,无论是单一麦芽威士忌还是调和型威士忌。而且由于日本威士忌酒厂大多隶属于三得利、一甲等大集体,有财力去做更多的营销。但正因为如此,同年份的日系威士忌价格会比苏格兰威士忌价位高一些,甚至是很多。

日系单一麦芽威士忌在六大苏格兰产区之外,有着为数众多的拥趸,日本水好粮食好,做事严谨,好学习,做出来的酒当然也很有水准。但对于一般消费者而言,可供选择的日系单一麦芽还是很有限的(竹鹤是all malt,不是single malt)。宫城峡、轻井泽,富士山麓太少见,余市好喝但供货不稳定。剩下的就只是三得利系的山崎、白州

SUNTORY 三得利 山崎12年 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一) 先来个水原希子和小栗旬为山崎做的广告。

嗯,水原希子很正,广告中的杯子很好,广告中的冰做的不错。至于山崎12么,呵呵后。当然山崎到18或往上是很不错的。

SUNTORY 三得利 山崎18年 单一麦芽威士忌 700ml YAMAZAKI Single Malt Whisky亚马逊中国去购买

SUNTORY 三得利 白州 12年单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一) 没有山崎12那么腻,果香、烟熏比较平均的一款

OUTBACK Nikka Yoichi 余市10年 单一麦芽威士忌

产区和代表品牌(一)

10、12、15都喝过,也都不错,20年喝过很少几次,如果不是太贵我会很喜欢余市

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml亚马逊中国去购买

轻井泽

也是一个已经停产的酒厂,现在还有老酒出售,虽然价格不菲,但各路酒友还是对他追捧有加。还是前年买了两瓶关厂纪念版,开了一瓶,现在也不太好买了。属于香甜口的雪莉桶,但不腻。

产区和代表品牌(一)

至于下面的轻井泽么。。。不是用来喝的。。。

产区和代表品牌(一) ---------------------------

纯饮/加冰:首先,这个仍然是个人喜好。但还是建议不要兑苏打、绿茶了。一般好的单一麦芽威士忌都是纯饮。如果需要低温也不会采用whisky stone这种十分美式的做法。而是通过冰镇杯子降低温度。球冰、方冰、on the rocks于我的意义只是好看。我一般只是纯饮。纯饮的话一般会配一杯冰水(据说最标准做法是一杯正好0度的水。。),纯饮中需要不时喝几口水,以避免高酒精度麻痹舌头,从而保证味觉的灵敏。也可加入少量水混合酒,从而得到不一样,甚至更好的口感。我个人的做法是一个single纯饮2/3,剩下1/3加入等量水。当然你也可以认为这些繁琐的讲究完全就是狗屁,像james dean一样对瓶吹也没啥不可以。

再来聊聊一个未经考证的说法,纯饮苏格兰威士忌一般叫做neat,而纯饮美国威士忌一般叫做straight或是straight no chaser。

佐餐:和中国白酒不同,威士忌一般不会作为佐餐选择,尤其是好酒。但一些餐还是很适合用威士忌佐餐的,比如海鲜类的。某次去“倾城”吃生蚝,用ardbeg 10和caol ila淋于其上,味道十分鲜美。一般威士忌配食就是坚果类的,也有配黑松露巧克力的,但我不太习惯。

烟草:严格来说威士忌品鉴者都是忌烟,忌辛辣的。一般年纪大的威士忌爱好者雪茄是必备的,而我从来只是蹭抽雪茄。

购买:机场的酒水永远是很实惠的,甚至有些限量版的酒只供新加坡机场。顺丰优选有大量比较实惠的基本款单一麦芽,此外北方的smc,南方的古仓,还有帝亚吉欧中国都是很好的单一麦芽威士忌购买途径。而且相对而言单一麦芽威士忌还是小众一些,所以不用非常担心假酒问题

圈子:在中国不得不提圈子,每年一次的whisky live是结交酒友的好场合,还有会员制的中国威士忌达人会。这些圈子土豪很多,也有真正懂酒的酒友,如果有珍藏版的好酒想要出手也相对容易。但是其中无聊的人也不在少数,就像大多数中国的圈子一样。

---------------

产区和代表品牌(一)最后聊聊最开始接触单一麦芽的过程,某次参加朋友的家宴,饭桌上开了一瓶caol ila,当时入口后强忍着没吐出来,心想这酒是不是变质了。但他留给我的强烈的味觉冲击久久难以忘怀,后来有次长途旅行在免税店看到了有caol ila出售,买了一瓶(一升装),飞机上自斟自饮了大半瓶,6小时后带着微醺落地。

最后的最后,还是建议大家适量饮酒,身体是自己的。

下一篇补完剩下三个产区,聊聊威士忌的酒杯,还有一些老酒/限量酒。还有其他一些补充。

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)

产区和代表品牌(一)产区和代表品牌(一)

格兰杰高地 雪莉酒桶窖藏陈酿 700ml

Jura 朱拉10年单一麦芽威士忌 40%vol 70cl

Jura 朱拉10年单一麦芽威士忌 40%vol 70cl

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml

NIKKA余市10年单一麦芽威士忌 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

• 然后说下,刚才随手查了下山崎18年,国内要2500(楼主给的亚马逊的价格)日本亚马逊价格为1100多,这进口的关税到底是闹哪样啊!

中亚酒水很坑爹。山崎18正常国内价位应该是1500左右

挖坟,现在再看看价格

• 苦逼的MHD员工告诉你,格兰杰的铺市都是我们的辛勤劳动。但由于土鳖的客人就是说黑牌比格兰杰好。然后10年的格兰杰我们官方名字叫经典格兰杰,口味的确不咋样,比18Y的没法比,但毕竟价钱也摆在那里。

然后我们都是要跑量的,为了满足土鳖客人的蠢口味,格兰杰不管哪个都让土鳖兑软饮,因为土鳖就是懂个屁。

我个人不讲究都是加冰的。。。最近帝亚吉欧又让推johnnie walker double black。。。继续苦逼。。。 [喜极而泣]

哈哈,double black评价也不太高噢

我都是把酒杯放冷冻室,

• 这么高大上的专业帖子,居然才60多个评论? 不知道楼主是否泡无忌论坛的玩主。。那里有个生命之水的帖子可能更适合楼主吧。。壕楼主在这里可能略显曲高和寡。。现在smzdm里面有钱的不少。。有钱又懂生活的却不是很多。。

就是个玩吗。不过还是要吐槽下小编,标题给改的太那啥了。。。

• 前面看不懂,后面看到高脚杯,变扭

嘿嘿,威士忌标准闻香杯基本都是高脚的。

这就是我等土鳖的无知了,只知道白兰地需要高脚闻香,原来威士忌也要这样,涨姿势了

• 今天见到一款欧肯特轩3桶,要价53x,请教楼主:这3桶有啥特别说法吗?

装桶成熟期间用了三种不同酒桶。

• 等楼主后续文章

已经在写了 [小眼睛]

期待楼主更新。 [赞一个]

• 看过LZ的咖啡和酒刀的帖子,当时感觉LZ在那两个领域那么初级就出来晒了,心中多数带有的是不屑,不过这次看到LZ的威士忌的帖子,终于发现LZ最在行的地方在哪里了,不得不佩服,好吧,我承认威士忌的领域我很初级,还停留在喜欢麦卡伦、三得利、NIKKA这类大厂上,看了LZ的经验介绍后,受益匪浅,所以特地来留言,翻开LZ之前的介绍,原来那个暗房的也是LZ所写,哈哈,原来摄影,老酒,咖啡都是相通的 [赞一个]

• 基本喝到后面,都是重口味,阿贝,太斯卡,拉弗格。我一开始把各地区的基本款喝个遍,大概1-2年,能买到酒版就比较划算,国内现在买的渠道也多了,基本都能买到,实在不行就拜托万能淘宝,但是一般整瓶都喝不完,除非是经常有朋友分享,然后找到自己喜欢的口味,基本款太一般,很少喝了,日常最喜欢就是bowmore17,泰斯卡18,拉弗格18,阿贝漩涡,这些款,开始时候的消毒水味道现在少闻一天都不行。贵价的单桶都还舍不得喝,放着等机会喝了。上几周拜会一个前辈,有个70-80年代的全套的麦卡伦18,看得我全身热血沸腾··可惜我不是重雪莉粉丝··

• 确实真正爱好威士忌的人都不太会去选择 麦卡伦,格兰冠之类的,好的苏格兰单一麦选择还有很多,格兰多纳,或埃德拉多尔的很多酒款都不错,艾莱岛的重泥煤加雪茄那绝对是威士忌老手的标配,个人还没达到那个境界,坚持纯手工酿造的本诺蔓克的12年2004个人都比较喜爱.昨天喝了 BALMENACH 2004 回头也试着写写感受,向你学习.

喜不喜欢islay应该与境界无关吧……?

• 香港有没有什么特别值得买的威士忌啊?推荐推荐!!!!

• 楼主,请教下加拿大local有啥比较好的推荐,我刚开始喝,经济也有限,正好有朋友这几天在加拿大呢

• 太高大上了,还请楼主说说工薪阶层能平时随便喝喝的入门款。

• 看完了,我不配有这个爱好。

• 沙化。学习一下,感谢经验。

• CLYNELISH 14感觉不好喝。
    另,喝了1升的大半瓶才微醺。。。好酒量啊

酒量不好的,像本人,要是藏这么多酒,估计都是帮别人藏的

• 先收藏不解释

• 终于看完了

• 再来补充一下,
    1,顺丰优选之前有非常多的单一麦芽基本款,而且价格都很实惠,不过他们好像卖完一款就不怎么补货了。现在上面的单一麦芽选择,已经比最开始时候少了快一半了。
    2,小编给出亚马逊链接上的jura 10为最新一版了,而我的照片中的jura还是上一版的,二者口味都不错,同品种味道有细微差异。

顺丰这半年借着各种缺货和活动,一路飞涨,累觉不爱

• 我是外行,请教个问题威士忌酒收藏有价值吗?当时不懂,09年的时候,买了瓶拉佛格 18年的,这么一直放着会升值吗?

谢谢你的回复,威士忌酒是不是也像葡萄酒一样,越好的酒长期存放(10年,20年)才会有升值价值?便宜的酒存久了反而会腐败变质?

如果是为了升值,可以选择一下限量酒。一般量产酒的升值空间很小。保存任何威士忌只要避光避高温,不开瓶可以有十几,甚至几十年的寿命

• 好文,有营养,这两年收了些纯麦,不过都是入门