迄今为止最无用处的纯手工:紫光檀茶垫/锅垫
其实家里根本没有茶具,至于锅垫之前也在宜家买过两个(硅胶和金属各一个),但是某次在网上购买木镯和木梳的料子时,刚好那个小店有特价紫光檀出售,当然是有瑕疵的,不退换。本着老夫天生对深色木料没有免疫力,当即就下单买了几块,到货后想了很久,也就只能做茶垫锅垫了。
鉴于之前晒过两篇手工打造木质指环和手柄,被值友误会有打广告嫌疑,所以这次就不发木料链接了。
老规矩,先上图。
拿回家仔细看了看,没有大裂缝,但是有比裂缝更不能让人接受的,等会儿下面介绍。看木料是直接把树干锯成厚度3公分,直径12-15公分的片状。某宝上这么大小的紫光檀加工好了一般二十多块钱一个,但是几乎都有裂缝。我这个没加工的十块钱,而且没有大裂缝,算是比较划算的。
好,台钳走起,雕刀去皮。
刚才说了,有比裂缝更不能让人接受的。
虫洞,很多虫洞。那些虫洞都用比木料颜色稍黄的东西填实了,不过应该不是修补的,我自己脑补了一下,可能是锯木头的时候,锯末漏进虫洞填实的。可我依旧不能接受。本来天然的木头有虫洞这个是没办法的,主要是我个人原因,天生恐惧虫子,尤其是长条形虫子。最后想了想,宁愿锯掉,也不留一个。
手工打造木器,永远不变的环节——打磨。
因为不是用来制作精细的东西,所以没必要上砂纸了,而且木料也硬,根本砂不动,直接用什锦锉。
据说这个木头比较容易开裂,主要是外面黄色的木头开裂,里面黑色部分比石头都硬,尤其是以后可能会把热锅放上去,怕干燥,所以还是上点蜂蜡。
蜂蜡是随木料一起买的,省了邮费。使用很简单(老夫也是通过度娘查到的),把蜂蜡放在一次性杯子里,然后连杯子放进装有开水的碗!>,蜂蜡熔点很低,马上周围就化开了,然后把化开的蜂蜡涂在木头上,我是直接用旧布蘸了抹在木头上的。
差不多都抹到以后,用吹风机吹木料上的蜂蜡,马上就会融化,然后不断用干净的旧布擦拭木料,不断擦拭,直到均匀。这一步其实很简单,只要别把吹风机离木料太近靠糊了木头就可以了。
大功告成。。
最后补充几句:本来是想着以后买了茶具可以放,最后试着放了一下家里的花瓶,结果发现垫子太小,太光滑,不稳。这样的话当茶垫的心思就彻底死了,只能当锅垫了(好奢侈)
,可以两三个拼一起用。

ead8
beitang87