圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

2015-10-25 10:32:51 53点赞 135收藏 76评论

我们大部分人都没有摄影师的独特视角和专业技术,也没有常年旅行在外见识各种奇景的机会,为什么我们平常的视角不被记录下来呢,这是我们最真实的感受呢。

当年看电影《转山》时,川哥说:

“好大一座雪山冰激凌,是由175毫升牛奶和250毫升鲜奶油混合,最后再加上两勺白砂糖做成的巨大冰淇淋。”

“莫急,莫急,会看到的“

“心要静,要有诚意,它就会出来了“

“都说进德钦第一眼,如果能看见梅里十三峰,会幸运一整年,老子来了三年,一眼都没看过“

那次骑行,川哥摔断了腿也没能见到梅里的样子。

当时,只觉得梅里好远,见到梅里好难,更没有能见到日照金山盛况的愿景,甚至不曾有去一次梅里的想法。

然而竟然如此幸运,2013年春天得到圣山的眷顾,目睹了两次晨曦中雪山的全貌,如此震撼人心,以致两年多后的今天仍心心念念,常在脑海中浮现。

“去不了天堂,那你就去雨崩吧。”

为了这句话,从繁复工作中终于盼得婚假的我淘汰了境外海岛游,毅然选择了七彩云南,选择了圣山梅里。

老公是个既来之则安之的人,发现我进入高海拔地带登高几步就喘的实际情况后,劝我放弃了雨崩徒步自虐行,退一步,准备梅里朝圣四日行。

早晨七点多从丽江出发,至最高海拔的4292垭口已是下午4点,而再向前约半小时就到德钦县城,再过15分钟就能到飞来寺。听随车向导介绍,这个地方当地人叫雾浓顶,常年雾气缭绕,见不到梅里是常有的事,因此能看见梅里便十分幸运,需要虔诚的心。此刻在车内,若不是向导指点,并不能找到雪山所在,果然浓雾笼罩,同行都不免暗暗心生担忧,怕此行无法见到圣山。

然而雪山瞬息万变,停车在迎宾十三塔处,雪山已依稀可辨。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

入住酒店后,雪山似乎愈加明朗,大家对第二天日照金山圣景也充满期待。酒店的观景平台正对雪山,在房间内也恰能看见雪山,只待第二天清晨的到来。观景平台的油灯静静燃着,光之微弱以衬雪山伟岸,似乎千百年不曾改变。

凌晨时分,夜醒后向窗外望去,雾气散去,雪山群竟已展现全貌,夜幕之中,只有浅浅的轮廓与天际区分,静默肃立,绵延横卧。

6点时,大家都已经聚集在观景平台或酒店楼顶。将近6点半,从东边山头露出的阳光终于照向了梅里雪山,人们惊呼着盼来了这日照金山的景象。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

周围的一切似乎都停滞了,大家似乎屏住了呼吸,生怕自己打搅到这金色一点点浸染雪山的仪式,寂静地似乎听得见自己的心跳。

阳光一点点浸染着雪山,晨曦的光芒将雪山映成金色,日照金山由此而名。

主峰卡瓦格博

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

卡瓦格博的妻子,女神峰缅茨姆

五冠峰吉娃仁安

身边不少摄影爱好者以专业设备对准了眼前这转瞬即逝的景象。老公似乎觉得卡片机难以记录,恨不得时间定格,让他拍个够。“你只管好好用眼睛看,记在心里,好的照片总有人分享在网上的。”他这才淡定下来 。此刻不就应该细细用眼睛记录在脑海,记录在心里吗。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

随着太阳的升高,阳光明亮起来,金色也不再明显,雪山的纯净便展露无遗。阳光下,雪山脉络清晰,风蚀下的冰雪棱角分明,显现刚毅之态。

梅里雪山是藏民心中不容攀登与践踏的神山,因此斗转星移,松枯石烂,从未有人登顶,雪山遗世独立,以从容之姿展现其千百年来的身形,安谧静默。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

阳光不曾有停留,继而照向雪山下的森林,照向森林边的村落。据悉,当阳光照向谷底,谷底的雾气升腾起来后,在雪峰的针叶林带会漂浮一条云带,被藏民称为“卡瓦格博献哈达”,随着云带上升,云朵会恰巧漂浮在卡瓦格博顶之上,这又称之为“卡瓦格博打伞”。然而因云带升到高空早已被风力吹散,恰好漂浮在峰顶的机会不多,若是当地人拍摄到“卡瓦格博打伞”的情景,会将照片视为珍宝供奉于神龛上。

而当天我所见到的,是峰顶先生成了云朵,继而才看见未连在一起的“哈达”。我以为是在太阳照耀下,冰雪升华,水汽凝结,形成了云朵。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

九点多,从酒店出发前往卡瓦格博山下的明永冰川。在高海拔地带徒步登山两小时我竟然坚持了下来,心中不免为没有前往雨崩暗生遗憾。不过,沿途的原始森林景观也让已让我目不暇接。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

随着游客的增多及温室效应,明永冰川正逐年缩短,我们到达在建观景平台工地的最高处后就返回了。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

回到酒店,大家都以为此次梅里之行或许就这样结束了,未曾想到圣山对我们如此慷慨,第三天的清晨再次展露其与晨曦相拥的姿态。

圣山梅里,曾见过你晨曦下揭开面纱的样子

而就当我们在返程到德钦县城之时,雪山又被浓雾笼罩,之后与向导交流中更得知我们回丽江后,梅里雪山又是连着几日的不露真颜,真是一次得到圣山眷顾的幸运之旅,此次新婚出游瞬间充满了与众不同。

你看到了最后,太好了,写下以上那些略文艺的文字后,我已经憋出内伤,让我以正常的口吻来碎念念一下。

刚到丽江后,客栈老板非常不建议我们到梅里雪山,因为当时香格里拉下了几场雪,觉得我们一定看不到该有的景色。而我到梅里的愿望非常强烈,因为是婚假,我们有将近半个月的时间可以逗留在丽江带着家里那口一起艳遇,如果就跟着丽江古城里满巷子隔一分钟就遇到的“拉市海骑马”野导的话,完全不能尽兴。我也不觉得见到了雪山灵魂就得到了升华,人生就充满了意义。只是既然有这么多没有见过的事物,当然要在自己钱包可以承受的范围内多一次不一样的体验。

藏区风光跟我们江南的风格大不一样,强烈的不熟悉感才会产生想看一下的冲动。所谓旅游就是从自己待厌的地方到人家待厌的地方去。那次到云南,经过德钦县城,还有去泸沽湖时经过的宁蒗县城,我一下子理解了为什么许多人要奋斗离开自己的家乡,这大概就是我那次行程最大的收获了。不出去看看,真的不知道世界大的样子。

而毕竟我们无法达到这么多地方,所以我们要分享啊,把我看见的告诉你,你也把你经历的分享给我嘛。

还有,既然上张大妈发文,当然不忘说一下参的团,参加纯玩团可以避免买许多玛卡之类用不到的东西,当时参加了丽江越野者俱乐部的四日梅里朝圣之旅,现在他们的报价是1490元/成人.当时一般考虑到饮食习惯什么的组织相近地方8-10人组团,包车,配司机与向导.包住,吃的自费

行程:

第1天丽江—长江第一湾(石鼓镇)—金沙江沿途田园风光—奔子栏—金沙江月亮湾观景台—穿越原始森林—白马雪山丫口(4292米)—十三迎宾塔—飞来寺

第2天早上观看“日照金山”美景(飞来寺观景台)—徒步明永冰川(4-5小时)—飞来寺

第3天飞来寺—白马雪山丫口(海拔4292)—纳帕海(依拉草原)—松赞林寺

第4天香格里拉—龟山公园转经筒—小中甸牧场—徒步中虎跳峡——丽江

个人感觉很不错,如果有人能组到团再去个普达措森林公园就完美了.

尊尼获加 绿牌 岛绿ISLAND GREEN 苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

十堰武当山琼台宾馆

十堰武当山琼台宾馆

暂无报价

ROYAL BRACKLA 皇家布莱克拉 18年单一麦芽苏格兰威士忌 46%vol 700ml

暂无报价

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

德国原瓶进口野格圣鹿酒利口酒力娇酒500ml

德国原瓶进口野格圣鹿酒利口酒力娇酒500ml

69.35元起

Keep 会员年卡+加赠2个月

Keep 会员年卡+加赠2个月

玛希 MASI 马兹诺 经典阿玛罗尼红葡萄酒 16%vol 750ml

暂无报价

格兰多纳 The GlenDronach The 10年Forgue单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

BACARDI 百加得 8年金朗姆酒 40%vol 1000ml

暂无报价

SPEYBURN 盛贝本 圣贝本16年单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

暂无报价

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区