80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

2014-03-23 11:00:29 625点赞 2337收藏 507评论

关注什么值得买也就三周时间,但这三周时间里我已经对“什么值得买” 深度中毒。遥记三周前一资深buyer同事推荐给我这个论坛的时候,另一资深buyer同事用哀悼的眼神看着我并提醒我最好不要看smzdm......事实证明,我等资(duo)深(shou)buyer(dang)果然hold不住各种便宜好料的信息.....80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 在这三周里,美亚8折码买了鞋,京东神券买了体脂仪,iherbs和drugstore上都买了东西,日亚上买了空气净化器,目前还在持续被放毒中......

好了回到主题80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 。虽然我是女汉子,但对厨房拉烹饪啦完全爱好,陪伴软妹纸们逛街的时候,也会要求妹纸们陪我逛厨具区,5年下来,也攒了不少货80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 。好了不多说了下面放图,ipad拍的勿喷80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

首先是锅具篇:

-------------------------------------害羞的分割线-----------------------------

第一个晒的:Emily Henry塔吉锅

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

这只是25cm的,也就是小号,购于菲姐意大利生活馆的门店,本女汉购物属于不能看见型的......看见了就可能hold不住......80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 门店价格是1300,当时遇到开门活动990拿下的。这个是菲姐意大利生活馆官网链接

海淘之后在美亚发现可直邮全球的,悔不当初......链接在此,25cm,即2.6寸裸价100刀不到80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 [商品:Emile Henry Flame Top 3.7 Quart Tagine, Red]

淘宝上有日贸外单的塔吉锅,不是Emily Henry,但只要一百多rmb,性价比很高,但我还是选了Emily Henry的,原因下面详述。25cm的大小也就适用于单身贵族或两口之家。

下面是几个日本塔吉锅的链接,想试试这种锅又不想像我这样败家的可以尝试一下:

日本 耐高温 陶瓷锅

出口日本 手绘 塔吉锅

下面介绍一下塔吉锅。

塔吉锅原产于北非摩洛哥也叫微压力锅,高盖帽是它的明显特点。最早的塔吉锅都是陶土锅,因为透气不透水,加上三角圆锥的造型使得蒸气循环上升,因此最大限度地减少水分丧失。在烹调过程中只需少水,水汽均匀地滴落在食材上,可以最大程度地保持食物的原汁原味和营养。

塔吉锅的特别之处在于,使用尖帽型的盖子,少水却可以做出料理。这是在水资源极度珍贵的摩洛哥才有的创意。经过改良后的塔吉锅却可以直接烘烤。而且食材不只限于摩洛哥料理,中华料理或者亚洲料理等各种食物都可以用来烹饪出美味佳肴!透气不透水是塔吉锅的核心特征,也是塔吉锅为什么能少盐少水,甚至无水烹饪的秘密所在。所以,正统的塔吉锅锅帽是完整无孔的(有孔的就和一般的锅没什么区别了),锅盖与锅身之间留有一定的缝隙透气,保证透气的同时减少水分损失。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

优点:

1.因为蔬菜是在基本密封的状态下,所以蔬菜很容易熟烂 --- 省火、节约资源

2.因为烹制过程没有油烟所以 ---环保、健康

3.蔬菜是一股脑的码在锅里炖制,而且短时间就可以熟烂,所以 --- 省事

使用方法:

1.把材料放入塔吉锅,开火.不用加油(为更适合亚洲人口味,或加少许油)(食材堆成金字塔型,最好是蔬菜放在锅底,肉类放在上面)

2.用大火(煤气炉6-7分钟)加热后,等它沸腾后,塔吉锅的盖子缝隙中有水溢出来,之后再加热1分钟就可以关火了。

3.把火关后,就这样不把盖子揭开,用余温蒸2-3分钟。

4.大约10分钟后可食用,因为保温效果很好,在吃完之前仍能使食物保持在热腾腾的状态。

说一下使用感想吧!这只锅使用了2年左右,使用频率中等,不像介绍说的那马夸张,做菜的时候还是要加少少量的水或者油的,而且肉要是切块儿的话要适当延长烹饪时间。平时用这只锅炖菜和做烤盘,炖菜是因为它熟得快,一次做的量比较少,而且不用装盘直接端上桌就能吃80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 比较适合我这种加班单身狗......做烤盘更是顺手了,这个牌子的陶土锅安全无重金属,flame系列更是能耐受-20度到450度的巨大落差,可以直接从冰箱拿出来放进烤箱,从烤箱拿出来直接放在冬天冰冷的厨房台面上也不会炸掉,这正是我选择死贵的E牌而不是日本塔吉锅的根(si)本(yao)原(mian)因(zi)。

--------------------------懒惰的分割线--------------------------

第二集团军:铸铁锅---本女汉最顺手的锅

本女汉有三只铸铁锅,上面那只绿色的是我12年买的第一只,因为觉得太好用了后续又买了4只,两只送人,两只自用,使用频率很高。铸铁锅这东西太多牌子出了,比较有名的是le Creuset或者Staub(国内在双立人售), 都不便宜,经过本女汉长期调查加上长期潜伏在各大烹饪类美食博客里,在淘宝上找到了便宜版本的铸铁锅,这家的铸铁锅在美食博客里出现率很高,有米国FDA检测证书,性价比很高。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

铸铁锅是非常符合我烹饪习惯的锅,其内部有珐琅层,越养越不粘,白珐琅(le Creuset)适合炖鱼,黑珐琅(Staub)适合炖肉。我选择的这款据店家说是Staub的出口款,属于黑珐琅,Staub的设计优势在于锅盖沉重,上面还有点阵设计,这种设计使得锅子变成了一种微压力锅,炖肉熟得非常快。 上图就是我小绿锅盖上的凸点阵,这个会让锅盖上的水蒸汽迅速冷凝然后在锅里下小雨哦80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 ~~

铸铁锅可炒可炖煮可煲汤可煲饭可进烤箱,微波炉瓦斯炉电陶炉任用,而且,外形漂亮,也是能直接端上饭桌的锅......80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 我到底是有多懒......个人感觉买铸铁锅一定要买炖锅,买煎锅的话实在发挥不了铸铁的优势。我平时用这只锅煲汤(非常保水),炖肉,做大量的炖菜,做煲仔饭,炒菜,使用频率极高。据美食论坛上大家交流,普遍认为铸铁锅炖肉炖菜真的很赞,既快又烂,而且有传统铁锅炖菜的味儿~~

缺点:这锅很重,非常重,弱鸡和软妹就不要用了,不然洗锅都是负担......炒菜也只能往出盛,不能像传统大勺一样倒出来(相信我,女汉也不能单手对这货操作)。

因为用了小绿十分满意,后来在店家看到韩国客户订制的行星款我就买了两只,见下图。平时用这两只锅做拌饭啦,小分量的汤啦(比如冬阴功汤),还用它来煮米饭(我没有电饭煲,厨房台面空间不太够),还是同样的原因,煮好了直接端上桌......但是注意:行星款没有冷凝凸点阵哦!还有煮米饭会出现黄色的锅巴!介意锅巴的人不要这样用哦!

这两只行星铸铁锅的使用率极高,单身狗加完班回家后,胃经常会难受的没法吃油,就摆两只行星放在炉灶上,一边煮米饭,另一边做汤,然后舒服的吃一顿晚饭!

附几张铸铁锅做的饭:

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

上图 小绿炖的猪蹄,那叫一个软烂

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享上图 行星煮的冬阴功汤

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 上图 经常直接端上桌的行星

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 上图 小绿做的腊肠煲仔饭

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 上图 当年小绿开锅的时候做的红烧肉配卤蛋

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 上图 楼主美食博客上晒的鸡腿咖喱饭,我也试过,好吃极了,链接在此

--------------------------我是想吃肉的分割线------------------------------

第三只主力军:康宁晶彩透明锅

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

这只也是购于商场,购买过程很奇葩,原价基础上打的7折,原价798,我这只是3.5L高个版的,一般煮粥/火锅/煮饺子馄饨等等用,好处就不多提了,大家都知道,可以看见锅里的情况不用掀锅盖。但还是要特别提出,这只锅也是属于直接就能端上餐桌的类型80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

缺点:锅盖很容易滑落,拿的时候要注意锅身不要倾斜太大角度,基本大于30度角就可能滑下来了,请千万别做试验!本人商场亲身经历!

放个京东链接感兴趣的可以看一下:

[商品:康宁VISIONS 3.5L晶彩透明汤锅VS-3.5]

-------------------------我是闹心的分割线---------------------------

第四只晒的:使用率低的双立人双层多用锅

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 招商银行好几年前十全十美买的,很有可能是10年......五百多块,能炒能煮能蒸,但基本上只使用蒸锅功能,不锈钢锅太不适合中式炒菜了,炒完菜锅底你都不忍直视,虽说能刷出来,但还是.....唉闹心......刷完之后锅身上免不了的会出现划痕......80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 还有一个原因就是都是大平底,我还是爱用铸铁锅炒菜......

---------------------------------我是杂七杂八的分割线---------------------------

第五集团军:其余的锅具

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

这只大口深锅使用率超低,但是必备,酱牛肉啊炖肘子啊必用。因为不是常用的整个便宜大路货就可以了。购于超市。买的时候绝对没超过五十。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

煮面屉,购于宜家,配合一般的煮锅使用(我是配合康宁),说明是为了煮面,实际上因为这方便的沥水功能我平时焯个蔬菜啊啥的也都用它,极其方便。貌似是二十多块?刚扫了眼宜家现在的款式和我买的已经不同了,39.9元。官网链接,淘宝也有 斯塔比尔 煮面屉

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

米技炉,也就是电陶炉,这货木有辐射,比电磁炉健康,平时用它煮茶和煮火锅。同样购于商场活动1200拿下,原价1799.....写了这么多锅我已经想自杀了.....同样放个京东链接给感兴趣的撸一下:

[商品:米技(miji) IEE1700FI 辐热炉]

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

24cm小煎盘,购于宜家,7.9,现在也是这个价,煎个鸡蛋啦牛排啦鱼排啦大小够用了,用了两年,保护得当,涂层一点都没损坏,物美价廉啊!官网链接,同样有淘宝有售 施德佳 煎锅

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

苏泊尔炒锅,购于超市。老妈专用,我是不用的。不是说中式炒锅有什么不好,实在是现在的炒锅为了配合电磁炉都做了平底,传统中式炒锅底尖好收汁的优势荡然无存,就是大号煎锅嘛!目前正致力于淘一只尖底中式大炒锅(别逼我买日本锅,中式炒锅为啥逼我买日本造...)。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

长柄奶锅,好处多多,也是实用的货。购于帝都首体的展销会.....有个摊儿不总来,锅是论斤卖的,能淘到外贸好货,我这只锅虽然小,但是用(zhong)料(de)十(yao)足(si),一体成型,原装木有锅盖,锅盖是老板送的。一百来块。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 美的电压力锅,年会抽奖奖品,5L大锅,俺老娘已经专用这个酱牛肉了,但是每次都是我操作......说实话我不太喜欢真正的压力锅,对于可能会爆炸这件事我真的好怕怕......

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

长帝烤箱30L,购于淘宝,三百多块,什么值得买推荐的时候更便宜一些。烤箱用不着买太好的,温度不准像我一样配个温度计就好啦!利用率也很高,吃货瘾发作就做个烤鸡翅烤薯角,炫耀瘾发作就做个黄油曲奇蛋糕卷.....80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

我做的黄油曲奇

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 我做的草莓蛋糕卷,装盒的时候捏变形了80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

-----------------------------我是杂七杂八篇的分割线--------------------------

然后是其他篇

厨房里除了各类用途的锅具以外,还有其他用途的东东,我挑一些个人认为值得买的在这里晒一下,供列位看官参考。

第一类:餐具

喜欢锅的人哪有不喜欢餐具的!本女汉淘弄餐具的历史与淘弄锅具的历史一样长,但是以外贸货为主。介个吗.....主要是因为在本女汉心中餐具是消耗品,买贵了当打碎的那一瞬间.....虽然没打碎过但不知道为啥就是有会碎的赶脚80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 .....

下图是我带饭的好伙伴们,以乐扣为主,全部是年会奖品和超市赠品。但是个人尤其钟爱带把手的餐具,因为菜才刚从锅里盛到碗里真的很烫!有把手的话就不用戴手套了80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 特别提一下招待客人的玻璃杯们,均购于宜家,淘宝有售 斯考亚 杯子。在此奉劝大家杯子最好买你能伸手洗到杯底的款式,要么是广口的,要么就是矮杯,否则洗杯子还要配个工具啥的才能刷到杯底那真是不能忍受!尤其是喝茶留下来的茶垢!哦当你洗不到的时候那着急的感受!80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 下面两个沙拉碗也购于宜家:布朗达 布兰科 碗,分别是大号和小号,这两只沙拉碗的优点就是底部很尖,拌沙拉时汁流到底部也很容易拌上来。这两只也经常客串烘焙操作,打发鸡蛋啊打发奶油啊混合面粉啊也是很好用的。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 下面就是我比较常用的餐具,购于淘宝,这个套装非常适合单身狗,盘子上盛菜,碗里盛汤或饭,碗是带把手的,也不容易烫手。当然这餐具的本意是早餐用,但是单身狗早餐哪会搞这么华丽80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

下面晒晒我风里来雨里去从批发外贸餐具的卡车上撸下来的外贸货,基本都是10元3只,10元2只的价格,本女汉甚是满意!从上往下分别是寿司盘/烤碗/碟。大部分有底标,

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 然后是碗,本女汉原本在景德镇撸了一套骨瓷碗(当地价格水很深,建议询问本地人价格底线后再去卖场杀价),后来粗学营养学的时候发现中国人的碳水化合物摄取量过高(尤其是我这种运动量不达标的办公室人群),然后果断淘了日式小碗。碳水化合物摄取量变少之后,明显感到身体有好转。除了右下是景德镇骨瓷,其他三只均是外贸日式小碗,第二张图是量最小的碗,碗为锥形。右下是200一套十只的骨瓷(2011年价格),右上是25一只的好货,左边两只就10元2件的啦!不过也不错!

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

面碗们,也是外贸车的灰堆里扒拉出来的,10元两只。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 说到这里,我对瓷器有一个比较直观的感受,那就是漂亮瓷器基本分两大类,一类是精美细瓷,以骨瓷为主力军,主打薄/亮/透/华美;另一类是古朴厚瓷,主打简/拙/厚/朴实。这两大类我比较喜欢后者,估计也是跟我女汉子的性格有关。给大家看看骨瓷的薄透度,景德镇甚至拿骨瓷做灯!骨瓷配暖黄光相当柔美!

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享-----------------------------我是困了的分割线-------------------------

第二类:厨房用具

然后是厨房用具,首先是刀。我有很多刀,但只晒最常用的,我觉得只有这几把最值得买,不指品牌,只指刀型,因为本女汉还木有牛B的刀:

从上至下分别是 面包刀/冻肉刀,西式厨刀,中式厨刀,厨用剪。买面包刀的时候选择这种锯齿加厚款也可作为冻肉刀使用,一刀两用!西式厨刀和中式厨刀的切法有很大区别,西式刀以滑切为优势,切软肉啦西红柿啦青菜啦等小或软的菜比较顺手,中式刀以厚重省力为优势,斜45度下刀然后竖直剁的切法很适合切土豆啦冻肉啦这种大块又硬的菜。厨用剪那更是处理鱼禽的好帮手,一定要买锋利又趁手的,张小泉就不错。虽然本女汉草各种“双立人”啦“旬”啦很久了,但一直没下手买,原因就是刀这东西只要符合它应有的属性就够了,玩儿不出什么奇葩,而真正的好刀难下千元。咱老百姓不像专业厨师,一天最多做三顿饭,现代青年们好多连饭都不做,买好刀真心是浪费。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 下面是餐具盘,购于宜家,个人认为只适合放不常用的餐具,像筷子这种常洗常沥水的收柜子里太不方便了。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

烘焙用具:祁和打蛋器,大号面包晒网香山克秤红多多烤盘以及搭配的烤翅专用架。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

祁和打蛋器88元购于12年双11,可和面: [商品:祈和KS-938AN电动打蛋器 家用 手持 祈和 自动 打蛋机迷你和面机]

-------------------------------我是想吃夜宵的分割线----------------------------

第三类:厨房里重要的配角们

上面提了一嘴本女汉粗学了一点食品,在这里郑重提示大家!很多主妇们为了健康开始选择橄榄油走进厨房,但要注意市面上的橄榄油绝大部分都是“特级初榨”,这种油是最高级的橄榄油,但是“特级初榨” 炒菜会产生有害物质哦!“特级初榨”是冷吃的油!!炒菜一定要用调和橄榄油,或者像我一样选择葡萄籽油,如下图。这两种油才是适合炒菜的舶来油哦!

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

1号店链接,换包装了? [商品:品利 葡萄籽油1L(西班牙) X 2 组合装]

说到冷吃油,再推荐一个沙拉用橄榄油,这个油有初调味,做沙拉的时候只要配合加点醋即可,味道很赞!

[商品:曼托瓦 MANTOVA 意大利进口柠檬调味油250ml 橄榄油 适合调制各种蔬菜沙拉 特级初榨]

顺便再晒一下我的调料们,这些都是经过几年的尝试本女汉最心水的口味!从左至右:海天蒸鱼鼓油,水煮蔬菜然后浇点这个就很好吃;鱼露,冬阴功汤专用;李锦记天成一味酱油,我吃过最提鲜的酱油之一,但是很咸要少加,蘸点炖肉我都少量的放;李锦记旧庄耗油,鲜又甜;小绿盒是椰浆,个别菜需要;宁化府陈醋,我个人最爱的口味,不是镇江香醋那样的甜香型,比较酸;恒顺蟹醋,大闸蟹良配;厨用花雕,贵但是味道很足;厨邦酱油,属于生抽,平时炒菜加味道不错。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

下面这两个是煎牛排/鱼排/羊排等等专用,左边是蒂安 普罗旺斯香草研磨瓶,看看配料有好几种,这些香草的用量都是很少的,如果每样都买那真的是用到猴年马月......如果对香料配比没啥特殊要求的话买这个方便又实惠。右边是卡纳梅拉(CANNAMELA)玫瑰盐,也叫喜马拉海盐,据说是味道非常平衡所以荤菜和烤蔬菜都适用,但据个人感受我这么刁的嘴也吃不出来啥感受,所以基本属于**专用盐.....

[商品:蒂安 普罗旺斯香草研磨瓶装 20g 意大利原装进口]

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 我的厨房工具,宜家的这个挂法就是方便。因为塔吉锅和铸铁锅需要保护,所以要用木制厨具。因为本女汉还做些简单烘焙,所以工具繁多,那个小煎锅就是上面晒的那只宜家7块9.

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

-----------------------------我是展示贤惠的分割线--------------------------

再晒几张饭:

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享

pasta,红酱宽面我最爱!配料是蘑菇和火腿,用宜家7块9做的。

80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 煎双色豆腐配辣白菜炒饭,某天带的午餐,用宜家7块9做的。

至此就全部结束啦!虽然我很能败家,但目前败的都是自己挣的钱所以木有心理负担(呸!就是单身狗一只80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 ),话说热爱败家的不一定就是物欲横流,还有热爱生活的广大青年们啊!

本篇在小编的建议下改了又改,充分证明内容这东西就像姑娘的那啥,挤挤总是会有的80后女汉子的烹饪厨具使用心得分享 ......祝所有smzdmer生活幸福,单身狗们早日找到合适自己的另一半!

追加修改(2014-03-24):
因为好多人要铸铁锅链接,楼主还是在此声明,建议大家购买正版staub等质量信得过品牌,评论里还有高手给出了便宜铸铁锅的好选择:宜家IKEA铸铁锅,西尼尔附盖炖锅,3L的299元,5L的399元,买大牌大家也能吃的更放心不是?