小众玩儿法 篇一:关西旅行-住行准备篇

2019-05-05 14:02:44 31点赞 309收藏 52评论

创作立场声明:转载请署原作者名

距离上一次写帖子已经快一年了,加班狗的苦痛谁能懂?关西旅行-住行准备篇

这次也是朋友一直催着要看,搞得我实在没有办法,只能在日旅行期间开着讯飞语音输入法,一点儿一点儿的在路上把它写完。实际上这是我半年以来第2次来关西了,上一次是18年的11月底来关西红叶狩。这次来完全是因为双11的时候,在全日空的官网上抢到了往返1500多人民币的机票关西旅行-住行准备篇

想快速浏览感兴趣的信息请善用目录索引

全篇开讯飞语音用手机写的,排版可能有点乱。京都的照片是租了台富士直出传手机的,其它多数照片都是三星s10直出,全部照片调色都无。

两次关西旅游的大致花销如下。

2人15天行程花费

花销花销

一人9天行程花销

花销花销

含了一点购物的钱我就懒得扣除了,大家当个参考。

4月15号到25号这个时间段本来是应该看不到樱花的,哪想到今年是小厄尔尼诺年,日本这边也遭遇了天气变化,寒流来袭,樱花晚开,于是我花淡季的机票价格来看到了晚樱,姬路、滋贺和高山地区樱花干脆是满开。哎呀,人间事,这谁能说得清楚呢?

像我这种人群恐惧症患者,出来玩儿对安排行程有几个心得关西旅行-住行准备篇其实就是错峰出行。

第一,如果不是樱花季、红叶狩这种特殊的时期需求的话,完全可以在日本和国内都在公共假期推前或推后一周左右出来玩儿,真的人很少。举个例子,我本次关西出行就是选在清明结束后+五一开始前+樱花季结束(本来应该是)+日本也不在公休日的范围内。不论我在哪里玩儿都只能碰到外国游客……

划重点:出行前一定查好日本的节假日,我18年去环球影城就撞了日本的小长假,本以为是周五工作日,给我们挤的只坐了五个项目,还有四个是刷express才坐上的关西旅行-住行准备篇这次来查好所有假期,配合express全部项目都刷了。今年五一中国小长假+日本十天大长假,奈良的鹿都吃撑了......

第二,必须在旺季出行的情况,一定要把最火爆的景点排在当天的第1个行程,而且一定是要景点开门就能出现在门口的程度,这样才不会跟人撞在一起过于遭罪。比如说我在京都红叶狩期间,就把伏见稻荷大社、清水寺这种都排在了当天的第1个行程,完美避开人潮。这样安排,哪怕绕路一点也比和人流挤在一起要节约时间,体验也好。(有人居然问我什么样的景点是最火爆的关西旅行-住行准备篇 就大批出现在你票圈/抖音/微博/旅游帖子里那些啊)

行了,下面是正题。

一、交通

只要是去文明社会,基本上交通方式就是飞机,火车,公交车,自驾出行这几种,啊,加个自行车,有的情况还有船(船这次就不讲了太小众)。下面就按这几种分类,来说明一下在关西旅游,我用到了哪一些交通方式。

1.1飞机

在飞机上看到的鸣门跨海大桥在飞机上看到的鸣门跨海大桥

1.1.1国际航班

从北京到关西,我走过两种,一是从北京坐飞机直接到关西。这种情况,好多时间都不是特别好,全日空都是下午去上午回的航班。还有价格,随着赴日旅行的火爆,能刷到特价票的情况越来越少了。在旅游旺季,哪怕提前都买不到好价钱的往返机票。旅游淡季的话特价机票还是可以尝试的,双十一我就抢到了全日空往返1550的好价,真的是零点抢票十五分钟就售罄。

第2种就是从天津飞,旺季的话天津飞便宜。从天津飞的好处是一早就出发,中午之前就能到关西机场,13:00左右就能杀到难波开始玩,就地浪,完全不用浪费住宿钱。我们从东京羽田机场回来的,时间是红眼航班,也是不用浪费一天的住宿钱,就是肉体上有点遭罪。而且从北京出发到天津机场,几乎和从北京市中心到北京首都机场的时间一样。缺点是天津机场没有免税店,红眼航班的话羽田机场免税店也都关门了。

购买这一类航班,我个人还是推荐航空公司官方网站,职业病觉得能降低风险的话多花点钱无所谓。

1.1.2日本国内航班

因为带了晕车晕机晕一切的废物小伙伴,就没有尝试。但是推荐大家,东京羽田、神户机场、富山机场等离市区奇近无比,行程里含这种类型的城市,不妨查询一下日本国内航班。日本的机票真心比新干线便宜。机场离市区近的话推荐搭乘。

1.2火车(含地铁)

火车和地铁在日本真是不太好拆开写。基本上火车系统和地铁系统都有相交的部分。

还有在网上鼓吹“日本的铁路系统非常准时,从来不迟到”这个就听听就算了,千万不要太当真,我在日本旅行这几次遇见的火车延误,得有七八次。也就东京、大阪这种城市市区内铁路系统比较准时。所以做火车行程的接续计划一定要得当,尽量不要提前把指定时间的票买好,这样的话到时候换车会比较灵活。

火车的好处就是站点就在市区,日本针对外国人有很多优惠的套票出售(即各种pass),按照pass排行程是很多人的选择,比较经济。我是很喜欢轻装出行的,不太喜欢每天换住宿,所以我选择尽量根据pass安排一个“根据地”,减少换住宿的次数。

缺点就是安排行程很费脑了,因为卖pass的公司不同,互相之间不能共用,必须仔细研究pass能走的路线才行。像我这样选一个城市作为核心不换住宿,会增加坐车时间,不适合体力不行的同学。

我在关西用过的pass有:

1.2.1京都公交一日券官网指路):600日元一天,在指定范围内公交随便坐。一趟公交230元,最多三次公交回本。京都市区里公交能够到达的地方非常多,缺点是在旅游旺季的时候会堵车,而且京都的红绿灯太多了,一路走走停停对会晕车的小伙伴很不友好。如果是去金阁寺这种只有公交到达的地区的话,就可以安排一张公交一日券,把所有只有公交能才能到达的景点放在同一天游玩。

1.2.2京都地铁一日券官网指路):同样600日元一天三次回本,在旅游季节的话会非常的有用,它能通往京都很多景点,也没有堵车风险。京都就两条地铁线能用这张券,同样需要合理安排。

想要打卡的地点多,总时间少的,可以看看京都地铁公交一日/两日券官网指路),我觉得不太划算,只适合一天打卡四五个地点那种。

1.2.3关西广岛广域五日券官网指路):13500日元,这张券属于西日本铁路系统。现在买关西地区JR系统的很多券都是像这种,直接拿票就可以像普通地铁票一样刷,不需要走人工通道,非常的方便,种类多样可按需选择,官网指路。基本上从大阪到广岛往返一次,或者从大阪到城崎温泉往返一次就可以回本了,剩下的都是送的。

1.2.4高山北陆五日券官网指路):14000日元,这张券属于中部日本铁路系统。券是塑封在使用说明里的,比一般车票大不少,踹裤兜是不行的,塑封破掉就失效了。必须走人工通道,每次进出车站都要把车票页给站员看,有一次我从一个小站出来,站员居然不在,我就被困在车站半小时直到站员上班关西旅行-住行准备篇 。它是可以走回头路的,不过中间的很多线路换乘都比较闹心,一定要提前查好(中部地区欠发达,快车每天是有数的)。比如从富山到名古屋之间的特快,每天只有几班,所以一定要提前看好时间。延误了最后一班,后面的就只有慢车或者是需要换乘的那一种了,非常的麻烦。另外就是从富山到金泽之间的新干线,千万不要上错车,有的新干线是全车指定席,上错车就像我一样要苦逼苦的补票。

Tips:JR系统发行的各种广域pass,国内某猪等等上面的代理商卖的比日本本土便宜,建议国内买好兑换证,到日本本土换pass。我这次两张券都比日元换算后便宜了近一百人民币。关西空港的JR售票厅就可以兑换pass。还想看更细致攻略的请搜索“小气少年”的blog,熟悉日本旅行的都知道。

关西机场JR售票厅能兑换关西所有种类JRpass关西机场JR售票厅能兑换关西所有种类JRpass

1.3公交车

语言不通的同志们我还是推荐尽量乘坐火车地铁系统,比较好理解易乘坐。但没办法有些地方只通公交车。

日本的公交车一大坑,就是你要是从火车站前的公交总站出发的话,路面导航完全就跟扯犊子一样,你根本找不到你想要坐的那班公交车,找公交车可能就要花费20分钟的时间。公交系统的站牌既复杂也不明显。关西旅行-住行准备篇举个例子,我从姬路站出发,要到姬路城,这段路走路大约是15分钟的时间,坐公交车的话只需要几分钟,然而导航指的公交站点的位置,根本就没有公交站!就很气,老娘花钱都花不出去,还是腿过去的。

另外让我们这些乘客比较费解的一点,就是有的公交车是前门上车,有的公交车是后门上车,你在上车之前一定要看清楚,否则就很闹心。京都肯定都是后门上车,其他城市就不好说了。有的公交车全程统一价,上车刷卡和下车刷卡的都有。有的公交车按距离算钱,给刷suica或者icoca的还好,上下车各刷一次;不能刷卡的上车要抽整理券(关西旅行-住行准备篇 我在天桥立乡下抽的整理券),下车把零钱和整理券扔进投币箱。没零钱最好提前破好,因为有的车能换零钱有的车不能......

公交车整理券公交车整理券

第三大坑,就是你手上的icoca或者suica,在公交车系统未必能够“一卡通”。大把的旅游专线、小公司、小城市……刷不了。必须备好零钱(可恨的现金社会)……

还得注意你乘坐的是大巴还是公交。大巴车得提前买票上车。坑点在于你不买票冲到车前排队没有任何环节将你拦住,等你上车了发现虽然可以补票但没你座位也是很有可能的。

日本的公交车好的地方,就是你可以在下车之前按铃,汽车停稳了再起身下车,全车人都会等你(京都肯定是这样)。

1.4自行车

这一节我连H2标题都没加,就知道我有多不推荐了。

共享单车类:一些城市有,取车还车点少,付费复杂,英文说明写的非常令人费解,我怀疑是机翻的。

民宿出借自行车:日本街边很多地方不让停自行车,或者需要收费停车。城市街区有很多自行车停车场,需要你坐电梯下地下停车,并且付费。不付费的地方当然是居民区了。但游客去居民区玩儿啥?挡路的话还会被吐槽素质不好。

自己背自行车去日本骑行:唯一推荐的形式,只有日语二级以上+自己会修自行车的骑行爱好者才能掌握的玩儿法。日本多海岸线,多山地,乡下真的风景优美、路况良好。日本本土有很多骑行杂志、骑行论坛,总结了很多骑行圣地(在此安利番剧《长骑美眉》)。我在很多风景优美的地方都见到了当地骑行者。但是在日本骑行者有专门能住的旅馆、补充资源的地点等等,乡下的导航也是完犊子,不会日语在乡下骑行肯定是不行。

1.5自驾

这项我连加粗都不想,比上一项更加不推荐。

左行右舵的国家,交规很多都和我们不同,光一个右转就能让我别扭死。更别说办一张能在日本驾驶的证件有多费劲。

能自驾吗?能。但是风险较高,违反当地交规行驶不光是罚金的问题,最重要是安全问题。

二、住宿

住宿要预定是一定的,到日本现找居住地,那基本只有东京大阪和京都的胶囊旅馆是最欢迎你的。尤其是京都的旅游季节,提前半年预定绝不夸张。京都的同一家商务酒店,旅游季半年前订如果是500rmb,旅游季就有可能涨到2k。

日本2018年出台了民宿法(18年大阪城附近一个美国游客奸杀了樱花妹,还分尸了,作案与逃窜用的就是Airbnb,可以上李淼的公众号上搜索到这个案件),基本把Airbnb干掉了。我认识的朋友也有在Airbnb掉坑的,维权成功可能性基本没有。

所以赴日旅行还是使用大型住宿类网站比较安全。常见的有:

Booking:我个人使用这一款,风险性最小。

Agoda:便宜一些,但我的朋友也有维权不成功经历。

e路东瀛:订温泉酒店必备,很多日本旅店不上国际类网站。但是日系酒店预订类网站普遍易用性差。

比价类的网站除了猫途鹰还有比驿

2.1酒店🏨

有钱当然推荐住酒店(我这种睡不了软床的腰肌劳损患者除外)。日本酒店干净服务好,除了小和贵以外没其他毛病。推荐一下我住过的几家。

东京:放在这有点奇怪,属于顺手推荐。都心内的价值洼地,紧邻集英社和小学馆可以围观社畜,楼下有有名的咖喱店。三条地铁线换乘站。

御茶水神保町索特图斯弗雷撒酒店缤客去购买

大阪: 便宜又安静。步行可达大阪城,旁边就是大阪警视厅。距离商业街也就2~3站地铁。

白阳酒店缤客去购买

富山:日本大型住宿连锁旗下,有大浴场,居室内就能泡温泉,一键出热汤。半夜还有一顿免费拉面作为夜宵。

富山御宿野乃天然温泉经济型酒店缤客去购买

富山御宿野乃天然温泉经济型酒店的室内(我拍的)

2.2胶囊酒店

比较特殊需要单拉出来说,不差钱也没有特殊需求的话胶囊酒店和青旅还是不太推荐住。胶囊旅馆的主题是“提供方便”,让单人出行的你能够有个便宜一点的临时歇脚处。和青旅比起来没有厨房,备品齐全。

我个人喜欢住青旅和胶囊这种比较吵睡不好的地方有一个很重要的原因,就是我腰不好,很多商务酒店的床都太软了,但是这些胶囊或者青旅的床不会太软,起床之后不腰疼。

日本的胶囊酒店非常的有名,这次我就尝试体验了一下。一般日本的胶囊都会开在交通非常方便的地方,这个是优点也是缺点。优点是车站旁边啥都有,出行方便生活也方便,胶囊收费一般不低所以备品齐全。缺点是超级吵。以我这次住的新大阪站旁边的9h为例,紧邻的新大阪站早班车在5:00之前,末班车在12:00之后,所以晚上经常会有人走来走去,早上5:00也会有人出行,比一般的青旅还要吵,这个是没有办法的事情。

胶囊酒店我住了三家。第一家是新大阪站东口的9h,刚开业没多久,设施新,胶囊也没有我想的那么局促,在里面完全可以坐直身体,床也比较宽。这一家胶囊酒店提供洗漱包,洗漱包里包括一套睡衣,也可以当做家居服穿,一条浴巾,一条毛巾,还有牙刷和牙膏,一双一次性拖鞋。基本上是除了梳子,漱口杯,洁面和护肤品,自己什么都不用准备的程度。但是需要每天上午退房,晚上回来重新入住......奇怪的规则。

nine hours Shin Osaka Station缤客去购买

关西旅行-住行准备篇

二维码开个人物品柜,我试了翻拍也能刷开,不够安全二维码开个人物品柜,我试了翻拍也能刷开,不够安全

漂亮的天台漂亮的天台

行李存放区,有点窄行李存放区,有点窄

每天都重新铺床每天都重新铺床

淋浴间很不错淋浴间很不错

第二家胶囊是京都的smart stay SHIZUKU。这家价格比9h贵一倍,当然设施支持也好一倍。有公共浴池(钱汤),从洗发水到乳液一条龙全有,基本上女生不挑护肤品的话可以什么都不带的程度,连卸妆油都有。三层的大厅可以点餐也可以休息,有电视有漫画有杂志有按摩椅,简直是迷你版韩式温泉,该有的功能都有,所有店内消费刷手环记账(包括自动贩卖机),退房时从自助付款机一起结账。胶囊内部要大很多,有自己的储物空间,大小达到了放登机箱没问题的程度,有电视还有个小桌板。泡完澡来瓶冰牛奶很舒服,非常缓解疲劳。

京都駅前雫井时尚住宿胶囊旅馆缤客去购买

我买的贵一点的胶囊间

洗漱区洗漱区

行李可以存放在胶囊间内行李可以存放在胶囊间内

泡完公共浴池可以去大厅来一瓶冰牛奶,爽泡完公共浴池可以去大厅来一瓶冰牛奶,爽

休息区,我坐在按摩椅上,200日元15分钟休息区,我坐在按摩椅上,200日元15分钟

第三家是日本连锁胶囊旅馆first cabin关西机场店。这家店我没拍照,他家胶囊间不是上下层的,更宽敞。就在关西机场T2航站楼,步行5分钟就是T1航站楼。赶早晚班飞机比较方便。同样有大浴场。

关西机场第一小屋胶囊旅馆缤客去购买

2.3青旅

需要省钱或者想住有特色的地方可以尝试。我住过的日本青旅都不错。

京都:红叶狩期间住了10天的凯德旅馆,就在河原町地区,非常容易以这里为中心出行。便宜实惠,有厨房可以自己炒蔬菜补充维生素,早餐面包免费而且好吃。楼下是拉面百名店“面屋猪一”的分店,顶层有天台。对面就是高台寺,有晨钟,早起的我很喜欢,需要睡懒觉的同学们就退散吧!

凯德旅馆缤客去购买

高山:高山沓屋旅馆,位置绝佳,既安静又方便。tau(老板娘)将旅馆打理的井井有条,没有什么不方便的地方。猫老板Luke非常可爱,想再rua一次!旅馆是老房子没电梯,所以带行李箱的不推荐。

高山沓屋旅馆缤客去购买

LukeLuke

关西旅行-住行准备篇

大阪:大阪环球J霍珀旅舍离环球影城近,附近很安静。有空间放行李,旅行信息很全面,大厅很舒适。适合去环球影城浪的时候住,在血槽已空的晚上迅速回去休息。

大阪环球J霍珀旅舍缤客去购买

三、其它行前准备

3.1wifi还是电话卡?

关于选择电话卡还是选择WiFi,我的经验是这样的:

1. 电话卡比WiFi要贵一点,因为WiFi可以多人分享。但是当你和你的小伙伴需要在某一个时刻各自走不同的行程的时候,这就是个矛盾点。

2. WiFi的GPS定位非常的飘,经常性不准确,有的时候哪怕是在大城市,它的定位依然不准。而电话卡的GPS定位就相对比较准确(偶尔在乡下也飘)。当我在一些偏远的地区的时候,WiFi经常把我甩到四国去,然而我还在本岛上.....我两次出行都有这个问题,在神户六甲山碰见的成都小两口也说wifi定位飘。

3. 还有一个差别,WiFi是真正的无限流量,你哪怕用到最后一天,也不会出现像电话卡一样因为限流到最后几天打开朋友圈都不行的情况。

4. 我是带一个WiFi和一张电话卡,虽然这样价格稍微贵了一点,但是比较靠谱,而且灵活性也强。出门在外像我一样进山的行程,安全便利和准确性是第1位的,多花那几十块完全是消灭风险。和小伙伴各自单飞的行程也能互相联络。

电话卡没什么优惠活动,我两次用的都是docomo,乡下有信号,山区不太行。

wifi是通过招商银行JCB黑卡租的,免费7天,每月1号上午抢名额,我两次都抢上了,不费劲。

3.2行李准备

我个人推荐如下:

主要来买护肤品的:带22-24寸行李箱,有必要的话带两只箱子也不带28寸箱。飞日本一般都要求单件行李不超过23kg,护肤品重,箱子太大了的话超重箱子还没装满。

主要买衣服的:可以带28寸行李箱。

不太购物也不拍照的:还有一种形式就是像我一样,只背双肩背。就我个人而言,来日本最主要是为了吃牛肉。在海购发达的现在,日本对我来说除了一些限定商品,基本没什么可人肉带回的。日用护肤品在日上免税店可以解决一大部分,而且拍拍胸脯扪心自问,现在双十一难道不够便宜吗?HR黑绷带都能打到五折啊同志们关西旅行-住行准备篇来日本拖个大行李箱的时代对我而言已经过去了。我对奢侈品也没什么兴趣,买东西主要还是满足个人爱好。因为没有拍美照的需求,双肩包已经足够我用了。我一般都带上过时或者太旧等要淘汰掉的衣服,一路穿一路扔。速干保暖的机能性衣服带一套,应对下雨降温的气候很实用,中间脏了也可以在酒店洗一下一晚上干没问题,最后回国穿这一套衣服就可以了。双肩包省下来的空间装买到的纪念品。其实登山那么多装备,也就一个登山包,多使用速干轻便的用品可以缩减行李轻装出行。

至于具体带什么,穷游和马蜂窝什么的都有清单,建议下载使用,省时省力。

3.3各景点官方网站

我在上一帖里就说过了官方网站是你不跑空的利器。具体还需要大家按需收集。

有几类官方网站最好是出行前就查好存在手机浏览器收藏夹里的:

3.3.1景点官方网站

举例说明:

美秀美术馆 官方网站 ,博物馆(尤其是乡下的博物馆)最起码每周关门一天,一定看好开门时间。恶劣气候也可能临时关门,出行当天早上最好也确认一下。

雨晴海岸 直播地址 ,最近日本很多经典官网都有直播,因为一些地方能见度好不好决定了你去了看见的是个啥。我依靠官网直播和天气预报看到立山连峰和雨晴海岸一起的美景。也依靠官网直播避免了琵琶湖观景跑空。

雨晴海岸live雨晴海岸live

3.3.2信息类官方网站:如JR的 樱花信息通报。

很多樱花开花、演唱会等等专门类别的信息需要这一类网站。

四、有用的app

我推荐的不多,app太多了也不一定需要,很多app我行程中都没用到,就不在这里推荐了。

4.1交通类

谷歌地图:需要出国后下载,推荐一位,简体中文十分舒适。不过谷歌地图的步行导航真的是垃圾,明明我到了车站穿过商店街,右转就到了旅馆,非让我从外面的路上绕一圈关西旅行-住行准备篇 或者告诉你有公交站点的位置并没有公交站,这种例子比比皆是。

乘换案内(yahoo家那个):国内就能下载,准确度比谷歌地图高,必须使用繁体中文录入站名。这个app连换乘的车站站台信息都有,在大站换乘非常容易接续。还有就是铁路系统延误了会给警报,谷歌地图就没有。

建议两个都下载。

4.2辅助类

yahoo天气日本版:需要出国下载,东京篇就推荐过,啥信息都有。像我这种关注风险规避的也很需要,再就是它发布“天气干燥预警”的时候,就是拍照的好天气。

关西旅行-住行准备篇

yahoo天气国际版:我就是用来看日出时间和日落时间。拍照的都懂。

tabelog:日文我打不出来,查饭店必备。大众点评有刷分现象,不要尽信。

suica reader:谷歌应用市场里有。出站的时候忘了看自己的交通卡还剩多少钱/这一程花了多少钱,就可以用这个查,需要手机支持NFC。icoca可用。

suica readersuica reader

4.3信息类

常见的马蜂窝穷游我就不再说了,日本本土到达景点可以先看一下有没有官方app。比如冈山后乐园的官方app是我见过最好的,连导航带介绍全部都有,完全不需要讲解器。

关西旅行-住行准备篇

以上是本篇内容。

具体行程因为我去的地方既多又杂,为了易查询分成以下几篇。

关西广岛广域pass游玩篇

高山北陆pass游玩篇

京都红叶狩篇(含奈良、宇治)

环球影城篇

有需求的同志们可以关注