小众玩儿法 篇三:枫叶季行前准备+大阪篇

2023-02-12 19:56:03 6点赞 23收藏 4评论

2018年携骗来的小伙伴,搞了一次艰苦朴素但偶尔奢侈的日本15日游,其中京都大阪就占了10天。走之前小伙伴就知道:几乎每天早起、爆炸行程、穿徒步鞋、住9天青旅、不让带行李箱只能和我一样背包,唯二的利好就是能看邦乔维演唱会和我给她拍照。就这,她也来了,感谢她。

一、行前准备

1.1衣

11月底来京阪看枫叶景,保暖是第一位的。日本虽然属于海洋性季风气候,但是京都离海边有距离,昼夜温差大。建议洋葱式穿法,善用中间层保暖。鞋子建议带一双防水的或者多带一双用于替换,避免下雨。雨伞可以来这边便利店现买。

1.2住

京都的樱花季和枫叶季都是大大大旺季,房间必须提前一个月以上订,枫叶季甚至提前半年都不过份,具体住行准备篇第二章讲过了不再赘述。

京阪距离很近,大阪比起京都大交通更方便,京都比大阪可玩的多很多,建议按照行程重心选择住大阪还是京都。

不论是大阪还是京都,都建议一定住在闹市区不远的地铁站附近。大阪的话可以以难波站、大阪站为中心找四站地铁以内的位置,预计在环球影城坚持到最后的可以住那附近,闭园时间的地铁挤上去都费劲。京都则建议在京都站两站地铁内,或者四条河原町站附近找。旺季旅游堵车,京都住宿尽量选地铁站附近,四条河原町站最佳。

如果有特殊需求,就想体验京都式民宿,那要做好交通不是非常方便的准备。

1.3行

具体攻略见

第一章

以下为本次行程。

①飞机

中日之间往返航司很多。我这次北京出发尝试了天津航空的往返,从北京出发去往天津机场并不困难,不建议开车前往,公共交通则全程交通接续顺畅。京津城际半小时,天津站到天津滨海国际机场地铁半小时,再加上北京市内去南站的时间即可。

天津航空这个航次目前还未恢复,不知道等常态化后是否恢复。选天津是为了早班机12点前可以到关西机场,第16天凌晨2点多才从东京飞回,可以撸爆旅行签证的15天。当时这个异地往返的价格是2135rmb,旺季这个价格也是够便宜。

②火车/地铁/公交车

见住行准备篇 第一章的1.2条,幸好当时在这篇文章里贴了官网链接,现在很多交通优惠券都涨价或者改规则了,需要看官网确认。

大阪和京都的公交车基本都能刷交通卡,我去了很多地方没有遇见不能刷的情况。但规则很混乱,上车前要搞清楚刷几次、怎么刷,或者观察下别人怎么刷自己就怎么刷。

交通卡建议关西国际机场就买好,关西广岛广域pass篇第二章2.3条标了买卡的自助机位置。

1.4现金

我2016年第一次去日本时,各类攻略还推荐现金按照每天1w日元准备。时过境迁,随着前一轮国内游客占领日本,现在日本的大城市很多项目都可以刷visa、万事达或者银联信用卡了,包括:绝大部分住宿、绝大部分大额餐饮消费(单人超过3000日元的)、综合商场。我去的时候罗森全部支持支付宝,现在不知道其它电子支付发展的怎么样。推荐带上信用卡,行前还可以关注各行海外消费是否有优惠政策,能薅便薅。

所以现金主要用于:交通、景点门票、平价餐厅、街边小店、自动贩卖机。根据三次去日本的经验,每天5000一般够用。如果打卡式密集的看很多很多景点,或者想打车,那还是掂量掂量多备一点。

再提醒一遍去日本一定要带零钱包,前期在便利店、自动贩卖机、人工售票点等地,花现金把钱破开,需要钢蹦的地方真的很多……

换钱的时候银行可能给万元钞,也可能给千元钞。给千元钞也不要抱怨,当地不太用万元钞,好多自助机不收。银行换到万元钞,建议在购买或者充值交通卡的时候破开。

2018年两人15天备了25w日元,貌似京阪玩了11天才花了10w,最后在东京购物吃饭疯狂消费现金,才算把现金花干净。随着日元贬值和当地消费税增长,据说日本这几年物价也没少涨,如果怕到时换钱不方便,多备一点也没毛病,可以后期在机场免税店把现金花光。

18年汇率,现在汇率更好些,但是当地物价也高了18年汇率,现在汇率更好些,但是当地物价也高了

1.5设备与通讯

这方面丰俭由人,我个人买了一张docomo电话卡,租了一台wifi,这样两个人出行灵活机动,去偏些的地方也不害怕wifi定位不准(前篇有讲天津滨海机场)。租wifi薅了招商银行JCB信用卡的羊毛,免7天价格。

拍摄方面,租了一台富士X100F,用于不修图直出照片。加班狗再也不买相机了,啥时候退休再说。

无人机可以带,但应该很多地方不能飞,或者需要提前申请。我没这个需求,所以没有细查。

相机租赁相机租赁

1.6个人权益的运用

准备时记得把自己名下的信用卡及卡组织、支付宝、飞猪等旅行app平台会员检查一下,能用的权益都用上。比如机场、高铁站的贵宾厅,安检快速通道,退税,汇率优惠,wifi租赁等等。

2019万事达白金权益:羽田机场贵宾室2019万事达白金权益:羽田机场贵宾室

二、大阪部分

2.1到达:难波+黑门市场+心斋桥等

天津滨海国际机场天津滨海国际机场

关西国际机场前篇有细讲,不再赘述。再次强调买了pass的话一定在关西机场换好再走,交通卡也在这里买最方便。各种交通券一般不能覆盖全部行程,有卡更方便,连锁便利店也都可以刷。

坐南海电铁前往难波站,大阪比较local的地段。下午一点到达难波站,存好行李就开始逛,第一顿就是章鱼小丸子。来大阪当然要吃章鱼小丸子。

这家章鱼小丸子高分店,紧邻难波站,名字是:たこ焼道楽 わなか (千日前本店),推荐四种口味拼盘的套餐,都尝试一下。

枫叶季行前准备+大阪篇

在路边巷子里斯哈吃完小丸子(烫),下一站是黑门市场。从难波站步行穿过千日前就可以到达。黑门市场是典型的日式商店街,两边的建筑中间加装顶,于是不怕雨雪可以逛街。这个大家都知道的地方就不细说了,有很多吃的,但因为游客都去,价格真心不便宜。

黑门市场有很多入口,选择离自己最近的即可。黑门市场有很多入口,选择离自己最近的即可。

枫叶季行前准备+大阪篇

看见这家生鱼片我俩突然有了食欲,坐下吃了几口。鱼是好部位,印象中是toro,这价格还行。

枫叶季行前准备+大阪篇

然后又向道顿堀方向溜达,道顿堀也是一个地段,路边饭店的招牌是游客最爱,确实很有意思,拟真的海鲜模型做的好大好大固定在店门上面,drama感很强,我俩一路走一路乐。

道顿堀著名格力高招牌

枫叶季行前准备+大阪篇

蟹道乐在这条街上有俩店。

枫叶季行前准备+大阪篇

道顿堀从东走到西,就是著名心斋桥,同样是商店街形式,心斋桥并不是一个商场,而是几条小街连在一起的超大型商店街,有名的招牌这里是主街,也最没意思,旁边的小街里好吃的好玩的都很多。但是这一天我们没能逛成,人多到直接给我们挤边上店里去了……只在主街上买了点我忘带的东西。

枫叶季行前准备+大阪篇

无奈转战美国街,这里没啥游客,几乎都是日本人在这边玩。美国街属于年轻人聚集地,卖的东西不贵,小吃也不少。

枫叶季行前准备+大阪篇

来美国街再吃章鱼小丸子名店。我俩一致认为这家甲贺流更好吃,我后来再来大阪的时候也有来吃这家。

枫叶季行前准备+大阪篇

看见有卖北海道牛奶冰淇淋的,点亮了我东北人冬天吃冷饮的基因,搞了一个,味道还行。

枫叶季行前准备+大阪篇

逛完美国街又逛橘子街,那时候北京的潮牌还不多,去那边看了一圈之后对潮牌彻底下头,对老阿姨来说衣服材质很重要的好吧?大部分潮牌衣服的质量都很普通。

枫叶季行前准备+大阪篇

逛完回难波站取行李,晚上住宿京都凯德旅馆,因为大部分行程在京都,所以在那边定了9晚住宿。到达京都是晚上8点左右,居然街上的饭店几乎都不让进了!这是什么乡下作息!最后一家叫大起水产的回转寿司是我们找到的唯一一家让进去吃饭的,但是全程礼貌询问我们还有什么要点的,店里要关门了,我们8:50结账走人时,店员在我们身后拉灭了店里的灯……

没吃饱的我们在旅馆楼下罗森搞了点夜宵吃……

2.2大阪环球影城

因为我俩都喜欢环球影城的ip,又赶上双十一,薅了飞猪当年的双十一羊毛,两张飞天翼龙版快速四项加上门票,一共rmb2388。现在日元跌了,反倒比我们当年薅完羊毛还便宜。

但当时我有决策错误,第一就是没去查日本的公共节假日,选了个周五还美滋滋的以为会人少,迎面撞上人家“勤劳感谢之日”(后来才知道日本三天小长假是真的多),我们俩除了快速四项,只玩了一项就歇菜了,我第二次来特意找了淡季周四,才算是全刷完。第二就是从京都过来大阪玩环球影城,环球影城真的很耗体力,玩儿完我俩回京都,在大阪站那个迷宫里换乘累傻了,因为换乘路太远还狂奔追时间,最后一分钟跳上火车(现在在北京环球玩,回家比那个路程时间还长,都没那么累,只因为大阪站换乘设计太垃圾)。

环球影城2019年起全面实施淡旺季价格,日本那边比较有经验了,执行淡季票价的日期大概率人不太多。

运气不错,是个晴天运气不错,是个晴天

在大阪环状线我们赶上有人卧轨,环状线停运,没办法只好中途下车转乘公交,再坐最后一程铁路才到。所以能上网,实时查路线真的很重要,住环球影城边上更重要枫叶季行前准备+大阪篇

出站的时候这个人流量我俩就已经虚了。但五年后,北京环球影城漫游卡客户表示,小场面而已……

枫叶季行前准备+大阪篇

日本环球影城比北京的小一些,也会旧一些,部分地区的图纸,北京简直复制粘贴。但是大阪环球影城在布景上做的更细更好。

枫叶季行前准备+大阪篇

这个好莱坞之梦就是我俩进园冲的第一个项目,是分成正反两个方向的过山车,不在四项优速通里,排队近两小时……因为没看懂指示牌,我俩坐了倒座的过山车……过程中耳边还放着音量炸裂的日文劲歌,有四首可选……连名字都看不懂枫叶季行前准备+大阪篇我还好,小伙伴晕的够呛,直接导致后面没体力排队。

放着复古蹦迪劲曲的过山车放着复古蹦迪劲曲的过山车

后面只玩了四项优速通项目,其中蜘蛛侠北京没有,环球应该是没有这个IP的版权了。内容类似变形金刚那种声光电项目,游客在车里,车被章鱼博士绑架,蜘蛛侠去救你。挺好玩的,我第二次来还刷了两遍这个项目。

枫叶季行前准备+大阪篇

小黄人区虽然很小,但是布景比北京环球好太多太多。项目内容是一样的,但北京小黄人是剧场形式,我觉得很出戏。日本的是几个人一个车,沉浸感更好。

十一月底也属于圣诞节活动期,园区的节日特别项目以及节日布景比北京的多。

小黄人圣诞见面会小黄人圣诞见面会

街道布景街道布景

枫叶季行前准备+大阪篇

这个布景我第二年四月来还会改变,不像北京环球,冬天小黄人就套个救生圈在水里冻着……

还有专门的打卡摄影点

枫叶季行前准备+大阪篇

对面的餐厅也是主题餐饮,蛋包饭味道尚可,形式很日本。

枫叶季行前准备+大阪篇

这纪念品比北京的好太多了,北京环球经营方真的不太行。

枫叶季行前准备+大阪篇

侏罗纪公园这个区和北京很不同,明星项目是飞天翼龙,本质是过山车,模仿翼龙把你抓上天,所以项目一开始就脸朝大地。

一进侏罗纪区的门,头顶上就都是网,网上是游客们被甩下来的鞋子啊什么的……当然不是每次去都有

枫叶季行前准备+大阪篇

这边的纪念品商店也很精彩,再说一遍:北京为啥没有枫叶季行前准备+大阪篇

哈利波特区,北京和日本几乎复制粘贴,城堡、项目、街头表演和三把扫帚是完全一样的,对角巷是北京的大一点,魔杖互动的项目不一样。但是日本环球的霍格沃茨有城堡漫游项目,就是你不玩项目只逛城堡,这个我太喜欢了。

枫叶季行前准备+大阪篇

哈利波特与禁忌之旅,和北京一毛一样,但是这边说日文……这个也是日本环球两大明星项目之一(另一个就是飞天翼龙),那天排队时长登封时期直冲3小时,我俩优速通都还要排队近半小时……

这个杯子很廉价不要买这个杯子很廉价不要买

北京也有同款北京也有同款

菜品也和北京三把扫帚类似,玉米棒子我拿出去了,日本也是有的哈。但是日本是糯玉米更合我口味,北京的是水果玉米。

这个北京环球商店为啥没有枫叶季行前准备+大阪篇

冬天来,霍格沃茨灯光秀是圣诞特供版,讲的是霍格沃茨开圣诞party,日文听不懂,大概是这个剧情,第二年春天来就不是这个了。

枫叶季行前准备+大阪篇

圣诞节还有特别表演秀,用灯光在房子上打出舞台,然后有真人表演耶稣诞生,天使降临,还放烟花。可惜日文听不懂。离舞台巨远,看不清人物,但能看懂大概剧情。

枫叶季行前准备+大阪篇

这三个点儿是天使哈,太远了只带了手机拍不到这三个点儿是天使哈,太远了只带了手机拍不到

枫叶季行前准备+大阪篇

对比最强烈的还是环球大巡游,看看日本的是什么水准,甚至给背景的房子投影上背景画面,所以别怨大家都说北京巡游土……

第一个走来的方队是哈利波特,火车带着魔法学院的学生缓缓驶来

各个学院的学生们

学生们在教室里争论

紧接着是侏罗纪公园方队

偷跑的淘气迅猛龙被工作人员赶回车上

工作人员展示恐龙宝宝

然后是变形金刚方阵

只有小黄人方阵这个打光显得很是邪恶

枫叶季行前准备+大阪篇

还有要吐槽的就是,北京环球几乎没有能买的周边,而日本环球,我不想买的,还是剁手了……并且没少买

帆布包的图案,这个包我还在用帆布包的图案,这个包我还在用

枫叶季行前准备+大阪篇

19年4月二刷USJ,这回就是真淡季了,所有项目全刷,布景和冬天有很多不同,巡游是一样的。可惜当时马里奥兄弟那个区还没开工。

夏天换布景夏天换布景

布景很细

布告栏也很好笑

枫叶季行前准备+大阪篇

还有本地IP,不像北京……

枫叶季行前准备+大阪篇

三把扫帚,麻雀这么不怕人,惊讶

枫叶季行前准备+大阪篇

城堡巡游可以好好逛这里,不会被排队的人推着走,特别好。这内部和北京真的一模一样。但是走不到分院帽那里。

枫叶季行前准备+大阪篇

这玩意和北京的味道也差不多,我不喜欢,太甜。

枫叶季行前准备+大阪篇

侏罗纪公园区的自动贩卖机也有布景。

枫叶季行前准备+大阪篇

灯光秀就换成常驻的那个了。

枫叶季行前准备+大阪篇

晚上巡游这个光是做的真好看。

2.3大阪城+心斋桥+梅田

玩完京都奈良,我们转而宿在大阪一晚,因为这一天小伙伴要看邦乔维演唱会,咋的也得在大阪住,不然她要累死的。本来这一天设计的是去有马,温泉酒店都订好了,但是突然发现大阪有邦乔维演唱会,我俩就把温泉酒店行程砍了……

早上我们从京都出发,投宿大阪酒店,这家白阳酒店比较推荐,住行篇贴了他家链接。这里地铁方便,地方安静,虽然房间小但是性价比高。早上来寄存行李,晚上回酒店,行李已经给摆在房间里了,都没让我们自己搬。

酒店离大阪城很近,步行可达,路过大阪警察本部(这算柯南圣地巡礼吗哈哈哈哈)。

枫叶季行前准备+大阪篇

我们去的时候大阪城天守阁正在修缮,所以没上去,就在大阪城公园里转了转。不过北京玩儿多了,对日本的城确实,觉得差点儿意思。

大阪城天守阁大阪城天守阁

枫叶季行前准备+大阪篇

午饭就随便找了个食其家,在日本是这个是非饭点最佳选择。好多饭店营业时间卡的很死,但这些连锁都是24h的。可惜京都的连锁快餐真的不多。

枫叶季行前准备+大阪篇

下午去心斋桥附近逛,发现新天地,那一带真的好多好吃的好玩儿的,但是千万不要待在主街。

这家瑞可叔叔的店 (难波本店),国内现在很多店在复制,试吃了几家都不是他家的味道口感。他家品控真的好,在日本这个价格是真的实惠。我一个不爱吃蛋糕的,第二次来大阪还二刷了这家。

现在涨价了现在涨价了

还发现了我之前在东京篇狂夸的龙虾卷,惊喜于没人排队,一吃……emmmmmm美食果然靠脚投票。大阪店的问题在于面包没热透,龙虾的蒜香味很淡,整体吃起来就很不行。

枫叶季行前准备+大阪篇

日本的大创真的好逛,这个百元店只要是大店,连零食都有,在那买薯片比便利店便宜哈哈哈哈哈

枫叶季行前准备+大阪篇

大阪还有比卡丘周边专门店,也很好逛。

枫叶季行前准备+大阪篇

梅田大厦,国内的楼看多了,会怀疑人生,我为啥来看这个?

枫叶季行前准备+大阪篇

晚饭小伙伴已经演唱会去了,我一个人吃喜助,这个连锁牛舌饭我在东京也吃过,质量稳定。

梅田街头的演唱者

2.4因为审美疲劳没去看的大阪枫景

当时因为持续早出晚归,而且一直在看古建枫叶,原定行程砍掉了大阪箕面公园,改在大阪逛街。箕面公园和胜尾寺也是不错的枫叶季赏枫地点。

枫叶季行前准备+大阪篇

总结一下,大阪本身值得一看的景点并不多,有个两天足矣。但是当地的美食和商店街还是很值得一逛的。京阪神这一带,京都神户都很有可玩性,大阪更适合逛吃逛吃。

以上。下篇为京都+奈良内容。