小众玩儿法 篇二:关西广岛广域pass游玩篇

2023-02-09 14:30:17 4点赞 26收藏 9评论

注意本文写于2019年末,因为疫情所以一直没发,有些内容可能和实际情况有出入,但是日本是慢发展国家,大部分交通和景点信息应该是没什么变化的。有人催更就从存稿箱里发出来了。

然后依然是长长长文,需要的信息请善用“文章目录”。

上一篇的时候我有说过在日本游玩用pass来排行程是一个比较经济的选择。其实从行程来看并没有达到最合理,但是能省下来的交通费还是比较可观的。

在这5天的行程里,我选择新大阪站和京都站作为我游玩的中心,这个玩法最主要是为了追着晴天走,看我去的目的地哪是晴天就先去哪。这么走随机性非常的高,坐车还是比较辛苦的,需要一直在线查乘车的接续,确认各地点开放与否。但是看到的美景让我比较满足。

所以本篇不使用DAY1……这种写法,我做计划的时候这些地点就是模块化处理过的。完全为了追天气,没有做最优路线。

一、关西广岛广域pass

关西广岛广域pass游玩篇

看了上一篇的老司机可能会觉得我去了那么多地方为什么不买日本广域pass,而是关西广岛广域pass和高山北陆pass。

日本广域pass(7日)29000日元

关西广岛pass(5日)+高山北陆pass(5日)=13500+14000=27500日元

没差多少啊?能坐的车更多。

原因就是关西广岛广域pass能坐新大阪至广岛范围内所有新干线,而日本广域pass不能坐最快的两种车。新大阪站至广岛站最快的新干线只需要两个小时,对我们帝都人民来说几乎就是个上班通勤时间……完全可以只住大阪不浪费换住宿的时间。

而且关西广岛广域pass还能包括去往天桥立的丹后铁道,总体对我来说还是划算的,反而是高山北陆pass我个人不太喜欢,完全是选了广岛这张之后不得已搭配的。

我用这张pass玩儿的比较粗,完全是任性走法,不感兴趣的地点全部甩掉。

但是建议安排行程为:大阪包括大阪以西的地方,住在大阪刷pass玩,(想体验仓敷那种特殊民居除外),大阪以北和大阪以东,住在京都站附近刷pass玩儿。

二、唠唠关西的那些火车和那些车站

2.1唠唠火车

像我这样用pass玩儿关西的好处就是关西新干线在白天基本上10~15分钟就有一班,非常的方便。新干线和中国的火车对应理解的话,你可以理解为虽然都叫新干线,但有的是直达,有的是T字头。能够自由的选择坐最快的一班车当然是最方便的,不需要提前准备班次表研究哪趟能坐哪趟不能。

日本的火车和电车涂装真的是太好看了,动不动就和动漫或者电影联动,或者出当地文化类涂装,我经常在站台上看的走不动道。

2.2唠唠车站

日本的大车站和小车站的体量完全不同。但是规则都是累似的,一定会有商业配套。偏远小车站也能有个自动贩卖机,无人车站就不好说了。日本的车站大小完全是跟当地经济挂钩的,这个城市的经济比较发达,通往的地区比较多,车站的规模就会大一些。所以新大阪站、大阪站、东京站、新宿站这种车站大小跟其他城市的车站大小规模完全不能比。而其他一些中等规模的城市车站几乎是复制粘贴的,没有什么太大区别,进站口旁边就是商业街,几乎就是固定模式,我走过的非一线城市车站里也就是金泽站漂亮一些。在这些非一线城市的车站想找路是一个比较容易的事情,因为站台本来就没有几个,只要在车站里稍微看一下标识就能很轻易的找到自己想要去的那一班车的站台。

大型车站就不一样了,线路多,商业多,修的和迷宫一样,主要靠视觉指路系统。新大阪站和东京站一样,进站就需要刷公交卡,进新干线还要再刷新干线的车票过检票口。而使用关西JRpass的话,进站不用掏出icoca,直接刷pass进站,然后再刷pass进新干线就可以了。

新大阪站东口还有特价车票的自动贩卖机(我也不懂这是什么操作)。

新大阪站站台很多新大阪站站台很多

站前的自动贩卖机站前的自动贩卖机

而论起车站的迷路程度,我表示比起东京的新宿站、东京站、池袋站这些著名迷路车站,反而大阪站是我认为最讨厌最难走的车站,在这里换乘注意一定留好换乘时间。因为大阪站这里集结着关西好几个铁路系统,明明在同一个地理位置,还分成大阪站和梅田站两个系统。什么南口北口不同的通道,通向不同地方的好几个公司的车,站台也相隔很远,为换乘接续带来很大的困难。视觉指路系统做的也不如东京的车站。我特别讨厌在大阪站换车,在大阪站迷路过三次之后,我都尽量在大阪站换乘同一个铁路公司的车,这样起码站台不会隔的太远。

大阪梅田站的tips基本和我在东京篇写过的新宿站一样,一定要看好指路的站牌。拼命看,哪怕不看路也一定要看好站牌。而且当你还在地铁或者火车的站台上的时候,就要看好上了这部梯子到底是通向哪一个口,否则后悔终身。在这里换乘就体现了乘换案内的优越之处,可以事先查好换乘站台,不然走错了绕回去就是个大难题。

所以在上一篇里我说过非常推荐到了关西机场直接把pass换票证换了,因为在大阪站你想要找到JR的售票厅也是个很费劲的事情。

2.3唠唠关西机场进城

吐槽到这里就顺手说一下关于关西机场到市区的铁路,还是比较简单明了的。

关西国际线出来左转,马上就能看到上二层的电梯,上了2层的电梯,过一个桥就是关西机场站。

关西广岛广域pass游玩篇

过桥进站,左手边是南海电铁和JR的售票大厅,右手边就可以进站了。

黄圈位置是JR售票厅,可以兑换或者购买关西JR各种pass。红圈位置是JR自动售票机,可以自助买车票和icoca。蓝圈位置是南海电铁的售票系统,想做蓝色车头的南海电铁需要在这里买票,坐普通的南海电车的话刷icoca就可以了。

关西广岛广域pass游玩篇

对面就能进站。左手边是JR,右手边是南海电铁,不要走错了。

关西广岛广域pass游玩篇

我个人推荐:直接要从关西机场到京都的话,推荐乘坐haruka,去其它地方的就都不太推荐,因为乘坐haruka的人非常多,自由席很可能没座位,坐南海电车很容易就有座。另外不买haruka和icoca的联票的话,haruka贵的很。

另外给晕车的小伙伴们提供一下参考,南海电车的α和β,还有haruka是正坐,其他的车都是侧坐。

三、冈山市-后乐园(日本三名园之一)

3.1交通

出了冈山站有旅游公交车去往后乐园。冈山的后乐园公交车不能用icoca,所以一定要备好零钱。有轨电车可以用icoca,但是到站需要走地下通道爬楼梯才能过马路。两者都是100日元。

3.2后乐园与冈山城

后乐园是日本的三大名园之一,这个地方我非常喜欢,游客很少。从后乐园南门出来,就可以看到冈山城,冈山城本身很小,我个人觉得没有什么进去看一眼的必要,这个联票也不需要买,在南门出去的桥上就可以看到很漂亮的冈山城。后乐园官方有一个app(上一期有讲),在宣传页上扫码就可以下载,安卓版和苹果iOS版都有,这里详细的介绍了园内都有什么样的花卉/大约几月开花,有什么样的景点/这个景点的历史缘由等等,而且还有定位,可以随着定位,观看你要游览的景点和园林讲解。冈山后乐园的园林设计非常的有意思,一年四季几乎都有花在开,而且还有农田,从主人的住处看出去,景色是最美的。

门票钱门票钱

自动贩卖机买票可以免排队自动贩卖机买票可以免排队

冈山白桃有名,入园我就买了桃子味冰淇淋冈山白桃有名,入园我就买了桃子味冰淇淋

冈山后乐园是我走过的日式庭院里最喜欢的一个,可能是因为院子里还种着水稻吧……

关西广岛广域pass游玩篇

在这里玩推荐使用官方app,门口领的导览页上就有下载二维码。像这样的地点都有讲解。

八桥八桥

八桥讲解八桥讲解

按照定位查找按照定位查找

园内生态很好园内生态很好

这里游客少到当地幼儿园在这里春游

幼儿园在春游幼儿园在春游

关西广岛广域pass游玩篇

竹笋没人挖,我很馋竹笋没人挖,我很馋

关西广岛广域pass游玩篇

园子南门出来就能看到冈山城。这个城我个人没有进去的欲望,就在外面拍了下。

冈山城冈山城

3.3餐饮

冈山真没什么可吃的,桃子也不当季。我本来想在车站吃食其家,结果中午都没有位置,随便买了车站便当在新干线上吃了。新干线正坐,允许吃便当。新干线最快半个多小时就能从冈山直达广岛。

火车便当火车便当

3.4虽然我没去,但冈山还有什么好玩儿的

有名的:仓敷美观地区。日系江南小镇,一条小河穿过镇子,河道两边都是樱花和老房子,樱花季美呆。仓敷站旁边还有奥特莱斯。

我认为最有趣的:冈山附近的山路速降骑行和跨海大桥骑行。山路速降骑行(我也不知道这么讲对不对)需要懂日语并且提前预约,十分危险,初学者完全不能玩,但我看过录像十分刺激。冈山市南边是濑户内海,蓝到不行。可惜濑户内海骑行没有自己的自行车的话,冈山当地貌似只能租到买菜车。

最奇葩的:冈山市拥有日本“三大奇祭”中的“冈山裸祭”。每年到了2月份左右会在冈山西大寺举行。一群裸男抢“神木”关西广岛广域pass游玩篇非常猎奇,感兴趣请自行搜索。

很文化的:冈山吉备津神社。日本“桃太郎”传说的故乡。冈山的特产就是白桃,冈山市的很多城市装饰也都是桃太郎主题的。

四、广岛与宫岛

日本三景之一的严岛神社位于广岛市宫岛上,所以要放在一起打包出行。

非常推荐宫岛一游(pass里包含来这里的JR以及JR船票不需要另付路费),注意看好当日的涨潮时间。推荐下午涨潮前夕前往,严岛神社位于宫岛西侧,晴天的下午最漂亮。涨潮前夕到达可以步行至海上鸟居脚下近观,观后游览神社,撸鹿,然后观赏涨潮后的海上鸟居。广岛对我来说是送的,最主要是来吃一口广岛烧。

4.1交通

广岛站新干线口一出来就有JR经营的旅游巴士,出示pass就可以上,不需要刷卡。推荐坐旅游巴士,广岛市内的公交站点太多太多了,耽误时间。但是带大件行李就不推荐坐,车非常狭窄很不方便,还是得坐有轨电车。坐公交车从广岛城门前路过,但是咱任性,就是不去看。广岛城是one piece里海军本部的原型,感兴趣的小朋友可以一看。

从原爆馆到宫岛我坐的是广岛市地铁,然后转乘JR。地铁价格不包含在pass里,需要刷公交卡。但是这样更快,不想为了节约二百日元浪费太多时间。JR到站后转乘船上岛,也包含在pass票价里。

旅游巴士路线旅游巴士路线

4.2原爆馆

原爆馆,因为原子弹就爆炸在这座建筑的上空,所以这座建筑反而留下了墙体的一些部位,爆炸时以这座建筑为中心,附近的建筑基本都被夷为平地,只剩下这座建筑屹立在一片荒芜的土地上。

原爆馆原爆馆

关西广岛广域pass游玩篇

旁边就是和平公园,我没去,这个名字还是很讽刺的。

4.3宫岛

前往宫岛的JR码头前往宫岛的JR码头

船上看鸟居船上看鸟居

下午三点多我到达宫岛,宫岛也是撸鹿的圣地,而且这里还有著名的日本三景之一----严岛神社。本来还想说在这里看见的鹿不像传说中那么凶,比奈良的鹿温柔得多,而且很容易就能撸到,并不会因为你撸它就要躲开。但是五点多离开的时候,它们就开始拦路抢劫了,原来是有冷却时间……确实会抢东西,会试探的找你身上有没有什么吃的,你身上背的包和塑料袋都会被他探索一下,如果发现有吃的他就会抢夺。还有烤玉米棒子是巨坑,我不止一次看到路人举着玉米棒子夺命奔逃。

关西广岛广域pass游玩篇

严岛大社在宫岛的西侧,并且后面有山遮光,适合下午并且涨潮的时候来看。我四月去的,这个季节不是非常好,涨潮的时间大约在晚上7:00左右,但是当天的落日是晚上6:00多,所以实际上是看不到鸟居淹没在水里的最佳状态。如果住在岛上的话,晚上带ISO高的相机可以拍到好的画面吧。

退潮的鸟居退潮的鸟居

关西广岛广域pass游玩篇

周末,所以神社有当地剧目表演周末,所以神社有当地剧目表演

严岛神社严岛神社

关西广岛广域pass游玩篇

烤竹轮,味道还行烤竹轮,味道还行

季节限定草莓星冰乐,味儿一般季节限定草莓星冰乐,味儿一般

涨潮后的水中鸟居涨潮后的水中鸟居

烤竹轮现场

鹿霸打劫现场

鹿霸打劫成功,真不是人家主动喂食,真的是打劫,不给咬屁股

4.4餐饮

晚上折回广岛吃饭,选择了一家广岛烧高分店(3.5以上就算高分了),好吃。

关西广岛广域pass游玩篇

广岛烧没有大阪烧那么甜,我比较喜欢。店里一排十个抽烟机一起工作,不会因为油烟呛眼睛。用的面条是现煮的啊!我吃过的其他家都是现成的熟面。做好了就在铁板上热着拿小铲子一点点吃。吃这个起码有好多豆芽,不至于过于缺乏维生素(每次去日本呆一周以上就开始口腔溃疡)。

广岛商店街广岛商店街

新天地广岛烧,招牌明显很好找新天地广岛烧,招牌明显很好找

广岛烧广岛烧

五、姬路城

姬路城,姬路城距离姬路站步行只有十几分钟左右。公交车站非常的难找,但是坐公交只有几分钟。

车站里的模型车站里的模型

找不到公交车站气炸走过去找不到公交车站气炸走过去

关西广岛广域pass游玩篇

姬路城是我认为的最美日本城,非常的漂亮,因为它是纯白色的。作为一个有pass的人,我是特地跑到这里来看一眼,樱花配白色的姬路城真的是很漂亮。

关西广岛广域pass游玩篇

这种防御型建筑楼梯都非常的高,而且老式木制楼梯光穿袜子踩上去,像我这种恐高症真是怕的要死,所以我就没有进去,只是在外面拍完照就走了……就是这么任性,如果想要进去的话门票是1000日元,据很多进去的同学说,比大阪城的天守阁要值。姬路城和好古园的联票一起是1040日元,相当于只加不到三块钱就可以逛好古园,但是好古园是后修的,并不是古建筑,请大家自行斟酌。

六、神户、有马温泉街与六甲山

6.1餐饮

神户,吃的比玩的重要。中午跑去神户吃ishida神户牛肉铁板烧,这个才是今天的重点。

关西广岛广域pass游玩篇

因为时间不固定所以我没有预约,11:30开店到达,没预约果然没位置(某点评就能付费预约,但是要两人以上成行才可以),但是服务员沟通问我是否愿意去他家北野坂店。

关西广岛广域pass游玩篇

服务员领着步行3分钟就到了。到店只等了五分钟就上坐。服务和价格相符,给个小筐放包,因为我进店一直说英文,所有服务员都和我说英文。我隔壁的老两口就是中文服务。点了12000的最贵午餐套餐,另加500给炒饭。肉质绝佳,点了我万年爱吃的medium rare,嚼入口肉汁爆炸,香。除了牛肉以外一切都一般,但是配餐完全围绕“解腻”这个中心搭配。柚子醋,柚子味的冰淇淋,红茶咖啡等等,都很解腻。

关西广岛广域pass游玩篇

路边看见这招牌,谁能说一句不正宗路边看见这招牌,谁能说一句不正宗

6.2交通

六甲山紧邻神户市区,翻过六甲山就是有马温泉街,所以这两个地方是有缆车相连的。这边景点之间交通归属复杂,除了公交卡,一定要备好现金和足量零钱用于买票。

关西pass号称关西JR都能刷,但除了日常强调的那些不能刷的,也不包括从神户到有马温泉的、大阪到有马温泉之间的大巴。从神户三宫站到有马温泉的这班JR大巴是770元指定席。价格和从三宫站坐到有马温泉站的电车价格是差不多的,但是电车应该是可以刷关西kansei的二日/三日券。大巴直达,地铁要换乘两次,供大家参考。另外还有其他公司的去有马的公交车(非直达),但是我没有看到价格。

关西广岛广域pass游玩篇

下车就能打卡蛙儿子同款。

6.3有马温泉街

有马温泉街一点都不大,最多一小时就能转完,最赞的是街上有免费的金汤足汤,就在金之汤旁边。金之汤银之汤都在温泉街上,通票便宜一些,但是这两家相距二百多米坡路,请大家自行斟酌。金之汤其实就是有温泉的钱汤,也就是大众澡堂,期望日本各类文艺作品里的日式温泉的同志们请不要来这里,应该去温泉酒店

来泡这个要带条毛巾,没带的话200日元一条,质量和其它钱汤100日元的一样。而且温泉街上真的没有卖毛巾的。

关西广岛广域pass游玩篇

金之汤,就是大众澡堂,而且是破的那种金之汤,就是大众澡堂,而且是破的那种

关西广岛广域pass游玩篇

洗个澡出来疲劳尽消。走在街上看了下六甲山官网,说今天景色可以,于是临时转去六甲山。从有马温泉坐六甲有马缆车单程1010日元,注意缆车站在山上,距离温泉街没公共交通,徒步大约15min,大上坡。在有马温泉缆车站买不了六甲山优惠通票,有计划想玩六甲山的话可以在六甲山下买,玩完六甲山再缆车过来有马温泉。

关西广岛广域pass游玩篇

缆车时间不短,毕竟翻个山

6.4六甲山

到了就是六甲山顶,我这完全是逆着大众行程在玩了。结果到这天气突然转冷,云也上来了,悲剧。

关西广岛广域pass游玩篇

到六甲山頂站步行3分钟就到了六甲垂枝樱,这是个艺术装置,适合拍照,晚上点灯更漂亮,门票300日元。山上真实的冷,山下18°山上8°……

关西广岛广域pass游玩篇

六甲山顶可以远眺神户港。我轻装,没带相机,夜景基本拍不出来。

关西广岛广域pass游玩篇

太冷了实在没能扛过天黑,看完夜景坐六甲山公交下山260日元,末班车20:46,能做到六甲山登山小火车那里,再花590坐小火车下山,小火车末班车21:10。还得再倒公交车才能到JR六甲道站。泡澡续的那点体力彻底告罄。

六甲山登山火车站,巨昭和六甲山登山火车站,巨昭和

登山小火车登山小火车

关西广岛广域pass游玩篇

进了城先在神户站凑合了一顿,吃的饭店是啥都没记,感觉快要冻感冒了

关西广岛广域pass游玩篇

七、天桥立与伊根舟屋

7.1坑爹的乡下交通

本来为了方便选择了从京都站直达天桥立的特快,但因为突发状况火车挂在了半路,活生生晚了半小时才到达。原计划是先去伊根舟屋,因为这里中午bus比下午发车频次高(中午每小时一班下午两小时一班)。火车的时间这么一耽误,后面的公交接续一下子就断掉了,没能在中午之前到达。整个交通接续脱扣……这一天都交代在乡下了。

来天桥立,坐火车的人还很多,去伊根舟屋,那真的,我见过的日本人都是自驾,可见乡下的公交车多不方便。

去伊根舟屋,旺季可以坐船,那个更方便,具体见天桥立官网。我淡季来只能跟公交车上遭罪。

7.2天桥立

天桥立离天桥立站很近,步行5分钟可达,走到缆车站这里就是了,去山顶貌似只有缆车一条路。

缆车用JRpass有折扣,折完往返700日元。这个价格和网络上的标注有出入,他的官网上写的是往返的票价是660,实际上到了车站去购票的时候是850日元,是往返往返缆车加上门票的价格。

观赏天桥立的最佳打开方式就是在天桥立展望台。这里是一个很小的地方,并不大,除了飞龙关的一个观观景台,还有著名的倒立观景台以外,只有一些儿童的游乐设施,平时基本不开业,只有周末才开业。展望台上有三个可以站在上面倒立看,天桥立的小平台,在平台上倒立观看天桥立,整个沙洲就好像往天上走的一个桥一样,所以叫做天桥立。因为是临非旺季非周末,这里的cafe休业,没能在2层吃饭,这个地点观赏天桥立吃饭真的是非常好,不过为了追着晴天走,所以放弃了。

作为日本三景之一,我个人觉得……emmmmmm……反正就是要倒着看,像通往天上的桥,又像飞龙上天的意思。

我个人观点,来看伊根舟屋可以来这边看看。总之就是来天桥立这个地段的必打卡,说实在的有点没有意思,这是一个天气晴好的话,非常适合发呆的地方。

提示:像我一样,不是在旺季到达的话,建议自己备一点零食,我来的这一天人实在是太少了,连饭店都没开几家,并且中午一点全部关门,差点把我饿死在乡下。当然还有一种选择,就是在天桥立这里住一晚,这样的话旅馆就能提供饭食了,推荐天桥立的文珠庄,很多朋友住过都说好。

天桥立缆车站天桥立缆车站

天桥立景观台天桥立景观台

关西广岛广域pass游玩篇

公园里有装置艺术,我个人不太懂,适合孩子吧……公园里有装置艺术,我个人不太懂,适合孩子吧……

7.3伊根舟屋

通往伊根舟屋,淡季自由行只有公交车可选,时间非常坑爹关西广岛广域pass游玩篇

去伊根舟屋这个季节海上没有限定路线,只能坐公交,而且因为我的接续乱了,后续导致我坐返程公交车等了一个多小时。公交车后门上车抽整理券,盛惠400元只能现金。总之天桥立地区是真乡下,火车站是人工检票,连便利店都只在医院门口有一家的。

班次表(2019年)班次表(2019年)

关西广岛广域pass游玩篇

一路沿海岸线开,海挺蓝一路沿海岸线开,海挺蓝

到了伊根舟屋站还需要坐游览船观赏,毕竟是半陆地半码头的房,海上看更清楚。这里的游览船价格是800日元,时间20分钟左右,买虾条投喂海鸥和老鹰是100日元一包。

因为这里交通极其的不方便,跟我一船的乘客全都是台湾省旅行团,这些人疯狂给海鸥和老鹰投食,根本就没有人看舟屋,都在看鸟。日本本地的游客都会自驾到达。

一张粉船票,带我上破船一张粉船票,带我上破船

码头上老鹰就已经急死了码头上老鹰就已经急死了

出了海全是着急要饭的海鸥和老鹰出了海全是着急要饭的海鸥和老鹰

关西广岛广域pass游玩篇

讨食的老鹰和海鸥,一路盘旋在游览船周围

伊根舟屋,每家自带码头,方便出海捕鱼。不像日本文化,倒是很中国东南以及东南亚文化。伊根舟屋,每家自带码头,方便出海捕鱼。不像日本文化,倒是很中国东南以及东南亚文化。

居民小街,沿着山和海建造居民小街,沿着山和海建造

无人居住的舟屋无人居住的舟屋

午饭没吃到,晚饭时间回到天桥立居然连商店街也没开,就在我即将崩溃的时候,冰淇淋店老板买菜回来了,开了机器给我打了个冰淇淋,我永远记得她。

救命的冰淇淋救命的冰淇淋

车站前的特产店是商店街当天唯一的坚持,但是确实没啥可买的,金平糖也是好看不好吃。

金平糖金平糖

车站里的自动贩卖机活着,但这情人节限定是真难喝车站里的自动贩卖机活着,但这情人节限定是真难喝

回去的路上遇见原木装修的班次回去的路上遇见原木装修的班次

路遇粉猫涂装的车路遇粉猫涂装的车

关西广岛广域pass游玩篇

就因为今天的第一班火车晚点,最后我比原计划晚了4个小时才到京都……乡下的交通接续就是这么坑爹。

八、美秀美术馆

8.1交通

其实应该放在京都篇说,但是我玩京都的时候,这里道路受天气影响,美术馆不开放,所以是后面才来成的。

从石山站出来,立刻就能找到地产巴士的巴士站,这里有三个不同公司的bus,地产巴士在3号站牌。到miho museum路费820日元,只收现金。

8.2灵感来自桃花源记的美秀美术馆

miho门票1100,单人讲解器500,双人600是两个耳机插在一个讲解器上。

贝聿铭的建筑,真的,我非常喜欢。就是这个出钱盖美术馆的财团吧……emmmm

春天来确实很桃花源记了春天来确实很桃花源记了

美术馆的外貌是日本中部地区民居的样子美术馆的外貌是日本中部地区民居的样子

室内有窗景,贝聿铭真的牛逼室内有窗景,贝聿铭真的牛逼

来这还有一个目的,就是看我国没了但日本还有的,中华遗产但日本国宝-曜变天目杯。还好这个不是抢去的,不然又是生气的一天。曜变天目茶碗,能够称作国宝的也就是完整的,只有三只,全部都在日本,现在在国内能出现的都是残片。

曜变天目杯,宋朝建窑的精品,工艺已失传,现在很多陶瓷工艺师都在研究曜变这种工艺,一部分形制已能仿制,但是这次展出的天目杯还属于不能完全仿制的形式。真品不让拍照,只能说和网上图片根本不是一回事,里面的“天目”闪着金属色,布灵布灵的,基底的颜色类似暗夜蓝黑,巨好看。写到这里重翻资料,发现中央九纪录片“隐身东瀛的瑰宝”里那段视频特写,最接近我看真品的感受。

这次大德寺龙光院的国宝特展,名字叫'耀变天目破草鞋',火到我工作日来还要排队入场的程度。我个人还是比较喜欢这种限制入场人数的做法,不会和很多人挤着什么都看不到。排队是一批一批放进的,然而并没有什么卵用,前面的人根本不走,都淤在小小的展厅里,反正就是一直一直等,肯定能看到。

特展的名字是东瀛禅梗,意思是破草鞋没人买,是无价的,曜变天目是无价之宝,不卖,也是无价的,所以它们可以相提并论。

又一次,这里被台湾省旅行团占据了。说实话人家的团玩儿的比国内的路线好啊!

关西广岛广域pass游玩篇

参观完想在这里的cafe或者饭店吃个饭,结果到了满员的程度。在miho看展两小时,我算是看得比较粗。坐车离开美秀美术馆回到石山站,想吃好点的,还是得相距两站的京都站好点。

于是下午在京都站伊都锦11楼吃寿喜烧。这家是京都名店,本店在市区极其难约,并且很京都特色,歧视所有外地人(包括日本人)。京都站分店,非饭点轻松在景观位吃上。在tabelog上搜索请输入(morita ya),我选了极上套餐(虽然是中午时段但这个依然可以选)。

关西广岛广域pass游玩篇

女将给做,全程只管吃就好了,女将甚至会给你乘到碗里,就是老太太全程黑脸,很京都服务特色。

前菜前菜

牛肉寿司牛肉寿司

竹笋牛肉小菜竹笋牛肉小菜

就三片,完全靠腻填饱肚皮就三片,完全靠腻填饱肚皮

日本西部的寿喜烧是“锄烧”,早年是地头的农民拿锄头烤饭菜,后来明治时期号召吃肉才发展起来,变成铸铁煎盘烤牛肉,然后涮菜的形式。日本东部则是火锅吃法,更加平民。这个发展路径有点像西班牙海鲜饭,早年也是西班牙农民在地头做铁锅炖。

关西广岛广域pass游玩篇

有一说一,这边只要舍得花钱,牛肉是真好吃。

关西广岛广域pass游玩篇

吃完饭再刷天气预报,京都发了冷空气警报,我放弃了出去玩,转而跑去吃,然后跑到岚山买我上次忘记买的老松夏柑糖(岚山居然还有几颗樱花开着)。这东西不便宜,而且要冷藏,所以打包回去当晚吃掉了,个人觉得一般。顺路二刷了岚山%arabica,没有第一次来好喝,因为豆子味道比上次差了,奶泡的厚度也不够。本来还想吃京豆庵的冰淇淋,结果因为降温他家提前关门……本来还想去锦市场买厚蛋烧,但天气太冷了,只好回去京都站,顺手刷了家高分便当“紫野和久传”,就在京都站伊都锦地下二层。

老松 当地老店老松 当地老店

关西广岛广域pass游玩篇

以上是使用关西广域pass的经验以及我拿这张卡刷的景点。

住宿全程在胶囊,上一期讲过,不推荐。

京都和大阪地区我是专门玩儿过10天的,玩京都不推荐用这张pass,京都适合住在那慢慢玩儿。后面开贴单说。

最近不加班,但是人犯懒,只想瘫着。需要京阪地区的就催更(故意写末尾)。