说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

2016-01-30 12:00:14 139点赞 903收藏 66评论

在好奇心的驱使下,先后入手了:博联红外遥控器、学习型万能遥控板、蓝牙音频接收器,后来又入了小米的坑,买了小米空气净化器、智能插座、智能家庭套装、智能灯泡。使用的品类有限,但也多少有些心得和体会, 接下来挨个挨个盘点下这些所谓的智能设备,看看到底智能不智能。期间也走了一些弯路,一并分享出来抛砖引玉,供大家参考。

一、还是实体遥控器用着顺手

由于家里电视机、机顶盒、回音壁都各有各的遥控板,开机的时候,得凑齐遥控板才能召唤电视君说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ,很麻烦。而博联这款可以编程,于是入了博联最基本的款:

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评BroadLink DNA WiFi电视、空调遥控 智能家居APP远程控制 博联RM home¥119京东

为求控制信号不被遮挡,将它挂在沙发背后的墙上,正对电视墙。每次朋友们来,都会好奇的问,这东西是啥。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

在手机APP中,可以自定义遥控面板,学习功能更是不在话下。我将几块遥控板的主要功能,连同风扇的遥控功能,都给综合到一个面板上,也就省去了来回切换的麻烦。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

开机的时候,只需要按一下左上角的“全控开关”,发射器会先后按顺序发射出盒子、电视、机顶盒的开关信号,做到了“一键开机”说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 。同时,为了兼顾使用的灵活性,在面板右上区域我也摆布了单独的开关和音量调节按钮。面板的右下角是机顶盒遥控的区域,因为家里没装有线电视,所以看直播、点播一个网络盒子就搞定了。左下角是风扇的遥控,躺沙发上,就能吹风了(这是夏天的时候设计的,现在才发出来,可见我的拖延症有多么严重说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 )。

用了一段时间之后,觉得用着东西,开关机的时候,是挺方便,一键就能搞定。但日常操作的时候,操作没有质感,无法实现盲操(cao 一声,别念错说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ),必须得盯着手机屏幕操作。操作的体验并不是太好。

在求助了万能的淘宝之后,入手了下面这样东西:万能遥控器。有了那东西之后,博联这款遥控器就吃灰了很长一段时间,囧。

学习型万能遥控板可能是“最不智能”的,但它却很顺手。实体按键有质感,不误触,能盲操(别想歪)。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评学习型万能遥控板s.taobao.com

遥控器顶部的功能切换区有4个按钮,分别是“机顶盒”、“电视机”、“影碟机”、“功放机”。相当于是有4页按钮,当你按下功能切换区的任意一个键之后,整个遥控板就切换为遥控该产品的那一“页”了,因此也就能变幻出厂家所说的188个功能键。只不过每个键都得自行学习,新用的时候有点麻烦,但好在学习方法不复杂,遥控器上有说明,而且一次劳动,受用终身。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

应该大多数人和我一样,是一“页”都用不完滴!我就将电视、机顶盒、功放机的电源信号,设置到了遥控器中部的红绿黄几个键上,开机的时候挨个按就行了说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 。比起博联通过编程实现的一键开机,由于省去了找手机、解锁、开APP、按按钮的步骤,效率更高。

从此,只需要这一个遥控器就能控制客厅里那几个家伙了,原生的遥控器就被放柜子里吃灰了,但千万要保管好原生遥控器,以备不时之需!说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

另外推荐一些不起眼的小东西,或许不那么“智能”,但比起那些大肆宣传的所谓智能家居,更能带来体验上的提升说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 。这里顺便推荐两个小家伙:

光感加红外感应夜灯(左)和无线门铃(右,样子很像小米的网关,但要小一些)。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

晚上上厕所的时候,感应到有人,就自动亮起,延时关闭。这款灯光线柔和,简单便捷。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评小夜灯s.taobao.com

开发商配的入户门是防火门很厚重,在外面拍门的时候屋里几乎听不到声音,自带的门铃声音又不大,这款无线门铃省去了换电池的麻烦。室内的部件是直接插在插座上,室外的部分粘门框上,按动门铃的机械能被转化为电能,发射出信号,让室内部件响铃。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评无线门铃s.taobao.com

如果有其他好完的小家伙,大家一定要记得跟我分享哟!说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

二、除了实用,还要安全。

近两年,智能家居安防设备也开始火起来,加上当时我们小区有户人家被盗了说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ,所以我也就剁了一套小米的智能家庭套装。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

门磁装在入户门,一旦开门,就会有提示。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

红外传感器装在卧室阳台上对着外面,阳台上有人进入,也会被探测到说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

只不过上次有只大鸟到阳台上歇脚,也被探测到了报了警,吓我一跳说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

但没法,如果放其他位置,夜间布防之后上厕所也会触发警报,只有凑合了。

阳台、飘窗由于有防盗网,因此也就不用安装探测器了。

我刚买到的时候,小米智能家庭套装出现了“睡死”的情况说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ,也就是刚插上电,功能正常,也能有正常的提示音,但一段时间之后就变哑巴了,该有提示音和报警音的时候不发声。拔了重新插上,又能正常一段时间。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

联系小米客服,对方态度挺好,给换了一个,邮费也给补贴了。但小米的品控有待加强啊,不能学某尔,质量不够服务来凑啊!!更换后这套在基本功能还是运行正常,作为智能家庭的中枢,也还运行稳定。

有个非常严重说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 的问题是本来小米APP中有个很实用的智能场景:离家模式回家模式,根据你连接的Wifi(不知道有没有参考GPS定位),判断你是离家了还是回家了,从而自动开启/解除警戒。这也很符合我的要求,设置好之后,一切自动,不必再开APP来操控。

但事与愿违,这功能现在还做地很不完善说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ,很多时候离家一段时间了还没启动警戒。回家的时候,人在屋门口连着WIFI开着APP,等了好几分钟都没自动解除警戒说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 。大概10次中只有2-3次是正常开启/关闭警戒的,其余时候都无动作。

网上好多用户都在说这事,我拿到手的两套也都存在这个问题,估计是通病。我也到论坛和微博上反馈过几次,都石沉大海。无奈只好每次离家后手动开启警戒,回家前手动解除。如此重要的功能,小米居然做地如此马虎,真是太不应该!!!说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

既然离家模式不能正常开启警戒,只好将套装里的“无线开关”放置在隐蔽处,设置为双击之后开/关警戒,临出门的时候双击一下,延时1分钟后开启警戒,也就不需要操作APP了。但回家的时候就只能手动打开APP,关闭警戒模式才行了。

用了一段时间下来,发现小米智能家庭还有一些需要加强和完善的地方:

1、设定好启动条件之后,不能一步到位的设置结束时间。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

如上图,16:02启动空气净化器到强力模式之后,如果只想空气净化器以强力模式运行15分钟,只能保存之后新建一条场景“16:17将空气净化器关闭”的规则才行。

2、无线开关只能识别“单击”和“双击”操作,并做出对应操作,如果增加一个“长按”,能让玩法更丰富。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

3、共享功能不完善,逻辑不合理。

将设备共享给家人之后,离家、回家模式只以我的手机为准说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 ,接受共享(家人)的手机会被忽略掉。有一次我出门办事,家人还在屋里,系统判断为我已经“离开家”,于是启动了离家模式,家里人开门出去的时候,就触发了警报。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

要是能将“离家模式”的开启逻辑设置为:【所有】共享了此设备的手机均离开家了,才启动警戒;将“回家模式”设置为:【任一】共享了此设备的手机回到家,就解除警戒。会更符合实际一些。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

总之,小米智能家庭还有很长的路要走,修复旧BUG比开拓新疆土更重要。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

三、智能家庭让我的起床困难症痊愈了!!

随着天气渐渐变冷,早上起床也变得越来越困难。北方寒夜里四季如春的值友们肯定无法体会到我们南方的艳阳里大雪纷飞的悲凉说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评 。暖暖的被窝和外面的冷空气经常让我处于“起床失败,正在重起”的死循环中,于是不得不开空调。

但早上的时间是很宝贵的,7点起床7点30就得出门,如果等醒了再开空调,暖房没那么快,出被窝的时候还是一样的冷成狗。这样博联的定时功能就派上用场了!

需要注意的是,空调的遥控和其他设备的遥控不一样,你每按下一个按键之后,遥控器会将当前的“模式”“温度”“摆风”等状态信息都发送给空调,以保证空调和遥控板是“同步”的。

也就是说,你学习到APP上的每个按钮是一个“状态”,按下那个按钮之后,空调会自动切换到你预设的空调工作状态上去。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

因此,只需要在遥控器上设置好你需要的空调“状态”并将温度调低一度后,进入APP的按钮学习步骤,当你操作到系统提示你按遥控器的时候,你用遥控器对着博联,并按一下“温度+”即可。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

在学习好按键之后,设置成为每周一到周五,6点35的时候,开启强力制热;到7点的时候,转换为舒适制热;7点15的时候自动关闭空调。这样起床的时候就不会这么冷了。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

初次设置好之后全程自动运行,不需要手工操作,实现效果也很好,没有一次掉链子,博联终于又派上用场了,满心欢喜!!说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

除了暖和的温度,适当的光线也是影响起床的重要因素。虽然睡觉的时候眼睛是闭着的,但光线还是能透过眼皮刺激到视觉神经。因此飞利浦之类的厂商推出了唤醒灯,是在你设置的闹钟时间点之前的半个小时,逐步提高灯具的亮度,模拟太阳升起时逐渐变亮的环境光线,通过对“天亮”这一过程的模拟,从而让你的身体知道:“天亮了,该起床了”。

飞利浦的唤醒灯和小米yeelight一代价格都略贵,而且yeelght一代的多彩光其实并不实用。挑来选去之后,决定购买小米的yeelight二代智能灯泡,官方价格59价格也差不多只有一代的1/4。原生不带唤醒功能,但能调节亮度和定时,相信也能曲线救国!

在首富家买个台灯座子,正好用作床头灯。

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

由于这款灯没有自带起床唤醒功能,所以需要进行手动设置

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

在智能家庭APP中,将5种不同明暗的亮度状态添加到“收藏夹”,分别命名为0~4。Yeelight灯泡有8W,全亮的话作为床头灯会有点刺眼,因此通常也就设置50%不到的亮度就足够了,开亮了会刺眼说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

进入“智能场景”

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

从6:40~7:00分别启动对应的亮度模式,实现逐步调亮灯具亮度,然后7:20的时候自动关闭。如果您不怕麻烦,也可以多设置几个亮度等级,多设置几个时间节点,这样亮度变化会更顺滑一些。从实际体验来说,分4-5段已经足够了。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

用上这两样之后,起床困难症终于得到了很大的缓解。由于yeelight灯泡没有物理开关,如果硬开关台灯的开关,又怕有时会忘了开通,导致失效。所以另外买了一个小米无线开关,按一下开/关yeelight灯泡,双击开/关空气净化器,以备临时外使用。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

链接

同时,为了保证睡觉时,卧室空气的流通,之前买的小米空气净化器,也被我当成了空起循环机在使用,循环的同时也能净化空气,挺好的。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

每天21:30~21:50以强力模式运行20分钟净化空气,半夜0:30~1:00,3:30~4:00,5:30~6:00在自动模式下运行,用于空气循环。由于在睡梦中,那微弱的噪音对睡眠也没啥影响。说说我用过的几款智能家居设备的体验和简评

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前段时间,小米也出了红外遥控器,如果之前没买博联,我就能少装一个APP了。但鉴于已经有了博联,就没再有剁了。二者功能上差不多,按上述的实现思路,也是能行得通的。有试过的值友记的吱一声哟!

絮絮叨叨说了这么多,也没说到头。其实智能家庭设备的范围很宽泛,可以是几块钱的小家伙,也可以是一套繁复的系统。

智能设备的热潮下,各家都忙着开疆扩土,但解决产品的BUG,也是不能忽视的。满心欢喜地买来一个产品,或许一个BUG就能把欣喜化为愤怒。

智能化的APP固然虽然在编程功能、定时操作等方面的优势有很明显的优势,但每次操作都需要找手机、解锁、开APP,然后在手机上操作,相当繁琐。而且操作的手感上和实体遥控器比起来有先天劣势。所以啥都用手机操控的路子或许不能带来方便,反而会带来累赘和疲劳感。

这些设备的存在是为了让我们的生活更便捷、舒适、安全。现在很多厂商重“遥控”轻“场景”的思路,不仅不是智能,反而会给用户增加不少麻烦。现阶段软硬件条件下,将手机作为一个设置和排程的入口,在设置好之后,设备自动按计划运行无需人工干预,或许更实在一些。

学习型万能遥控板

学习型万能遥控板

小夜灯

小夜灯

无线门铃

无线门铃

• 楼主写的很好,我看完之后决定这几个所谓的智能家居都不买。 [傻笑]

哈哈 [惊喜] 我还有这功效 [喜极而泣]

• 大家对智能家居的要求都这么高了,难道是好莱坞科幻片太深入人心?目前的科技水能做到这个样子也不错了,难不成还指望家里还有个贾维斯一样的人工智能,要真有了这样的黑科技,价格估计也就钢铁侠那样的土豪能承受

[鼓掌] [赞一个] 是哈,脱离现阶段软硬件条件和经济实力,都只能算是空谈。

• 窗帘要是也能遥控就好啦

博联 有能接入的电动窗帘的电机,当这种要在装修时就设计好插座电源才行。

博联的有,带射频功能的就行,但得配合其他组件。

• 需要折腾就不能称为智能

咱们不能脱离现阶段软硬件水平来探讨啊,如果什么时候脑电波能控制设备了,那时应该可以用这个标准来评判吧。

而且,智能手机比功能机更折腾,是不是功能机更智能呢?? [期待]

[赞一个] ,我觉得你说的挺好,就是这种折腾已经超过初衷了。

• 智能至少是可以学习的,现在国内的也就叫个互联

确实现在的所谓智能设备挺不智能的,但前景还是值得期待的。 [期待]

• 说实话你这所谓的智能家居太low了

没法,鄙人穷diao丝一个,您来让大家开开眼?? [期待]

• 床头灯有点意义,可以自动唤醒,有机会还是研究下飞利浦的

首富家挺多,价格没记错的话是300左右起步。

• 有小米的万能红外遥控加app就已经很智能了,不会太多成本

买博联那款的时候小米还没出,不然买小米的话,可以少装一个APP [哭泣]

还得专门配个手机做遥控啊?掏出手机,解锁,打开app,找电视遥控栏目,不如买个万能遥控 一劳永逸

• 学习了,现在的智能家居系统还不完善,看来得再等等

确实,现在顶多能称为自动化

• 楼主的门铃什么牌子的?淘宝搜不到呃

某宝搜索无线门铃就行了,原理都差不多,就外观不一样

• 怎么万能遥控板淘宝搜多都是空调或者是电视机的遥控?

电视机的就行,一定要有带学习功能的

• 现在所谓的智能家居,唯一的智能体现在遥控器是智能手机的APP,产品本身跟智能没半毛钱关系,也就最老式的遥控而已

• 插拨几个小米玩意 就成智能家居了? 呵呵

• 其实我一直不懂为什么这些国内的都不支持IFTTT,如果能接入IFTTT可玩性瞬间就不一样了,而且可以解决不同品牌设备间的互通问题

不肯放开呗。微信聊天还不让发淘宝链接呢

还是太狭隘,各自为政只能小打小闹,其实大部分潜在用户还是在期待统一的标准,而在统一标准出来之前,IFTTT无疑是还算可以的解决方案。当然apple也在搞homekit,三星在搞smarthings,也总感觉玩不大的样子。。。

• 买一个带红外的手机算全家都智能了么…

是的,买个三星手机,自带遥控智能

华为手机也是有红外模块的,我用的荣耀6P,控制各种家电很方便~

• 想起了我那买了半年还没开封的小米智能家居套装

• 楼主强大,新家装修收藏起来

• 小米的万能遥控器巨难用,对机顶盒完全不起作用

圆形的那个?

• 翔米的软文

• 我印象里智能家居应该类似于Iron Man的家那样。。。像你封面图片那样!