2015-10-28 20:26:09 117点赞 196收藏 47评论

我是文具控,遇到喜欢的文具就会犯“不买会死症”。经过我长期不懈的买完剁手,接上再买的努力,七七八八也积攒了不少的笔、墨、纸(砚就算了),现分享出来,给喜欢或想买文具的人一个参考。

“晨光”一直是国内表现不错的文具生产商,相信大多数人都用过这个牌子的中性笔。晨光最近出了一套《无用之诗》文具礼盒,颜值爆表,乱了我的芳心。买买买,必须买,买了最多剁手,不买我会剁人。据说这套文具礼盒是郭小四的梦中情人韩寒监制的,管他谁监制,长得美就行。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具晨光文具 韩寒监制 ONE BOX 无用之诗 文具礼盒 HAPY0044包邮欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购晨光文具 韩寒监制 ONE BOX 无用之诗 文具礼盒 HAPY0044包邮,想了解详情晨光文具 韩寒监制 ONE BOX 无用之诗 文具礼盒 HAP...179天猫精选

【无用之诗文具套装】 包装精美得让你都看不出来它是文具,优雅的提袋、棱角分明的纸盒,让我以为是月饼。

礼盒分上下两层,上层一本硬皮笔记本和两支钢笔,下层是四卷和纸胶带、四本软皮薄本和四支铅笔,不知道什么是和纸胶带的就继续往后看,后面会介绍。

细节展示:浅蓝、浅灰、淡粉为主色调,极度简洁小资,因为我的图片是灯下拍摄,所以有色差。硬壳笔记本略有巧思,分前蓝、后灰两个封面,可双向使用,前面用来记老板的不是,后面用来记老婆的不是。记住藏好!

晨光“无用之诗”文具礼盒介绍完毕,因尚未使用,书写效果展示无法介绍。

【集客文具套装】另外还入手过一套晨光“集客”文具套装,有笔有本有贴画,内容比较丰富。本子不大,大概是用来随手记账、记待办事项和旅行记录用的,做工纸张均一般,以前有人推荐过,这里就不再多说。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具晨光文具 集客文具套装 高档记事本笔记本子 HAPY0006包邮欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购晨光文具 集客文具套装 高档记事本笔记本子 HAPY0006包邮,想了解详情晨光文具 集客文具套装 高档记事本笔记本子 HAPY0...74天猫精选

【晨光彩笔】另外还收了晨光两套小彩笔,一套是晨光“小狐希里”中性彩笔,准备放办公室用,0.35的笔尖并不适合写字,我准备用它来填色和画重点的。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具晨光 小狐希里彩色中性笔欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购小狐希里彩色中性笔 晨光文具 可爱森系0.35mm细杆 12色水笔61709,想了解更多小狐希里彩色中性笔 晨光文具 可爱森系0.35...1.5淘宝精选

另一套是晨光“白橡本味”彩色中性笔,也是0.35的笔尖,打算放在家里使用。买它纯粹是因为我是颜控,素净的外表,每个色彩都有一古风名字,使我不忍不下手啊。当然,笔的内涵是绝对配不上自己名字的,姹紫嫣红,跟市面上其他十二色水笔并无两样。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具晨光文具 中性笔 本味 中性笔0.35 水笔 可爱创意 AGPA6701欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购晨光文具 中性笔 本味 中性笔0.35 水笔 可爱创意 AGPA6701,想了解详情晨光文具 中性笔 本味 中性笔0.35 水笔 可爱创意 A...1.67天猫精选

【晨光和纸胶带】和纸胶带原创于日本,是一种带有图案,可重复粘贴,做装饰用的纸胶带,功能等同于我们小时候抄歌本上的那些贴画,后来台湾也开始盛行,并且也制造出很多好看的胶带。晨光什么时候推出和纸胶带的,我不太清楚,我发现时,他家已经上架了不少花样,试过两卷后发现质量不差日本货,一个字,买!支持国货、责无旁贷。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具M&G/晨光 和纸胶带 花町 清新田园碎花手撕整MEETAPE AJD97379欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购M&G/晨光 和纸胶带 花町 清新田园碎花町 清新田园碎花手撕3.5天猫精选

这个胶带我主要是用来给儿子相册贴照片和装饰我的笔记用的,不过最近种了一些多肉,那玩意儿金贵难养,准备用胶带给植物也做本成长记录。

除了晨光胶带外,其他胶带也买了不少,一并得瑟一下。另外,用过的月饼盒和糖盒简直跟胶带是绝配。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具晨光文具介绍完毕,因为都是近半年新入手的,价格差别不大,所以放了商品链接。接下来要晒的文具是我日积月累的结果,很多东西都用了好几年,考虑到价格会有出入,就不在这里放链接了。

【笔】作为文具控,怎能没有笔?介绍一下我常用的笔,那些不常用也不好用的就不放上来了。先来个合影。

【法卡勒48色勾线笔】这个可买可不买,合一块多一根,优点是颜色多。我买这个一半给儿子画画用,另一半自己教儿子画画用。买了有日子了,现已不全。太小的孩子建议不要用,笔尖细软,一使劲就顶进去了。

辉柏嘉48色水溶彩色铅笔】一套将近80元,干着用是彩铅效果,毛笔沾水润开就是水彩效果。也是给儿子买的,虽然他不爱画画,但仍然喜欢这套笔,为什么呢?因为里面有个卷笔刀,48根,可以卯足了劲的削笔玩。

用黑色中性笔配彩笔来画简笔画,效果还是不错的。

【凌美笔】这个就不多说,只要是说笔的帖子,必定有它。我买的早,好多年前就开始用了,确实顺滑流畅,写公文和考试只用它,但价格也不便宜。右起黑色和透明款大家应该都认识。最左白色是喜悦系列。中间蓝、红两支均为演绎系列,手感较重,欢用重笔的同学可以考虑入一只,至于价格……蓝色是剁手价,红色是切腹价。对了,还有一支是自动铅笔。

【施耐德BK402钢笔】这个必须买!顺滑度不亚于凌美,而且便宜。便宜、便宜、便宜!重要的事情说三遍。裸笔才十几块,配上墨胆也不过二十多,唯一遗憾的是这款没有上墨器,只能换墨胆。不过自打我在诊所买了个针管后,问题就解决了,咱吸墨自己灌。我曾经强行为它们配过同牌子的其他上墨器,不太好使,时不时会漏墨。

无印良品从日本无印良品官网海淘回来的凑单货,无功无过,还将就吧。

【百乐笑脸钢笔和petit元气小钢笔】跟风买的,因为他们确实可爱。笑脸F尖的钢笔还不错,既卖萌也好用,虽然顺滑度略差凌美,但好在价格适中。元气小钢笔纯属鸡肋,颜色好看却不中用,笔尖较涩,也不能灌墨,需另购墨胆,不过你有彩色墨水和针管的话,那就另当别论了。

【百乐Juice果汁中性笔】0.5的笔尖,色彩丰富,可画可书。我一直用不惯中性笔,一用中性笔,字就写的像狗屎,这款是我唯一用的稍微顺手的中性笔。价格不算便宜,5、6块一支,而且没有可替换的笔芯,全套36色,都买下来要两百多,想想集齐了也召唤不出神龙,所以只买了一些想要的颜色。

好了,常用笔就介绍到此。有木有发现我的笔基本上都是一套一套的?几个颜色一起买?这是因为我喜欢用彩色墨水写字,多买几个颜色的笔,好区分墨色。

【彩色墨水】我有不少彩色墨水,赤橙黄绿青蓝紫差不多都齐了。黑色一般就用派克的,不贵不堵笔。彩墨曾经买过两瓶“法国J.Herbin D系列”,50多块30毫升,小贵,要想多屯几个色,就得拿大把大把的银子去换,所以一直纠结中,直到我发现了“中国钢笔论坛”自产的彩色钢笔水。钢笔论坛的彩墨,简直是便宜又大碗,20来块60毫升,颜色多,能用好久好久,除了包装不太高大上外,效果不输进口货,只是这个牌子的墨水是一季一季的出,搞得跟美剧一样,每一季的几个色上市后,就不再生产,很多我喜欢的颜色现已绝版,目前好像已经出到了第九季还是第十季,有兴趣的同学们可以去研究一下,每款墨水都有属于自己的名字。

笔墨介绍完了,下面介绍一下纸。

【笔记本】前两天拍照时我特意查看了一下自己的笔记本,也是败到可以切腹了。从高大上的意大利moleskine笔记本到地摊买的杂牌货,从常见的道林软面抄到没几个人知道的雅莎卡速写本都有。曾经有一款笔记本纸张好写且已绝版,我就把那网家店里最后的二十多本全收了,我老公目瞪口呆看着手无缚鸡之力的我“哼哧哼哧”扛着一箱笔记本爬上了六楼,也是醉得死去活来。

笔记本我就不多介绍了,个人对纸张的书写要求不一样,你觉得好就是真的好。放张集体照,这些只是冰山一角,还有一箱在床底下躺着呢。

隆重介绍一下我最贵的笔记本,头层牛皮手工缝制的面儿,内册为复古牛皮纸,只一眼,就能感觉到它高贵不凡的气质,价格……四五百吧。当我拿到这个豪华笔记本时,感动得差点落泪,额的个神啊,这么大可怎么用?A4内册加皮夹克外套,简直快赶上A3大了,重且厚,至今不知用它写啥好。后来仔细研究了一下,决定把皮夹克外套改成真皮钱包,内册留给子孙记家谱。

不要以为这些本子我是买来摆样子的,其实这些本子、这些笔墨我都在用。有的已经用完,有的尚在使用中。

【效果展示】很长时间以来,我一直坚持用钢笔写字。在电脑打字渐渐替代了用手写字的今天,我还在用最古老的方式,拿钢笔摘抄我所看过的书。这样做有很多好处,一能练字,二能记住,以后想找啥资料,翻翻笔记就行了。早先我都是用单一的碳素墨水做笔记,渐渐觉得黑的太过单一,内容不够分明,遂改用彩笔做笔记,一章一色,不同内容分色记录,重点词语再用别色标注,这样就一目了然了,这也是我为什么喜欢用彩笔的原因。下面是我的一些笔记,因为是给自己看的,所以字迹的比较凌乱,展示出来是为了让大家看看各种文具相结合后呈现的效果。

这个应该用是元气小钢笔的红色和绿色写的,因为不喜欢这个绿,就用针管往墨胆里灌入了钢笔论坛的“黛”色墨水。记录的好像是南怀瑾谈讲解的《庄子》,本子应该是雅莎卡的“寻秦笔记”本。

还是红色元气小钢笔写的字,本子是moleskine的,同时用到了勾线笔和胶带做分区装饰。记录的是怎么养多肉植物,因为笔不好用,所以能看出字很生硬。

文具控-晒晒晨光“无用之诗”文具礼盒以及我那些七七八八的文具百乐笑脸钢笔加钢笔论坛“艳紫”墨水写的。本子是地摊货,纸张沁得厉害,本着物尽其用的原则,还是将它填满吧。记录的是佛、道两教的开光仪式。

这张是用百乐Juice果汁中性笔深咖色记的菜谱,还是地摊本子。前面说过,我不大喜欢用中性笔,我的字是跟着笔走的,笔用不惯,字也不会好看,这篇就能看出字写得有多别扭。

这张前两行为凌美喜悦加钢笔论坛“仙人掌绿”墨水。后面是施耐德BK402钢笔配钢笔论坛“茶”色墨水。纸张应该还是雅莎卡的“寻秦笔记”。记录的也是道教知识。这两款笔是我用的最顺手的笔,所以字也跟上面那个不大一样。

最后放两张综合笔记作为结束。钢笔、中性笔、胶带、插画、多色标注一应俱全,已是我最为花哨的笔记了。写字、记笔记其实蛮枯燥的,找点花样自己乐呵乐呵。笔是笑脸钢笔,绿色墨为钢笔论坛“蝴蝶”墨水,胶带花色好像是“彩色雨滴”和“薰衣草”,本子还是那个沁死人的地摊货。有一阵打算失业了就去开咖啡店,所以记录了一些关于咖啡的内容。

(突然发现我对自己的文具还真了解,一看字就知道是哪个笔,哪个墨,哪个本子。)

午夜12点半,终于完成了这个帖子。我自掐腰向天笑,笑完我就睡大觉,明天又是忙碌的一天。各位晚安!

晨光 小狐希里彩色中性笔

晨光 小狐希里彩色中性笔

M&G 晨光 彩色便签贴纸 2本小号 160张

M&G 晨光 彩色便签贴纸 2本小号 160张

M&G 晨光 牛皮纸文件袋子档案袋加厚大容量文档袋大号a4合同袋办公用品

晨光便利贴办公用便签贴纸小留言板标签纯彩色便签本可撕小条有粘性索引商务标记事贴外卖便条n次贴

M&G 晨光 ONE BOX 无用之诗文具礼盒(韩寒监制)

M&G 晨光 ONE BOX 无用之诗文具礼盒(韩寒监制)

M&G 晨光 尊贤系列 12K绒面荣誉证书 (10本装、红色)

M&G 晨光 便利贴 横线款单色 102*152mm 400张 4本

M&G 晨光 8K绒面荣誉证书 (10本装、红色)

M&G 晨光 8K绒面荣誉证书 (10本装、红色)

晨光便利贴便签纸便利贴用留言板便签本便签贴纸标签索引贴小条有粘性标记贴记事贴外卖便条纸n次贴书签

晨光热敏收银纸57x50热敏纸80x60x50打印纸80x80po喵喵机小卷美团外卖餐厅超市票据纸57mm小票纸57*50无管芯

晨光 手工折纸 120*120mm*120张

晨光 手工折纸 120*120mm*120张

晨光文具 优事贴 彩色随意贴 便利贴纸 自粘性便签本备忘留言条N次贴

M&G 晨光 AWBW810 米字格书画毛毡

M&G 晨光 AWBW810 米字格书画毛毡

晨光莫兰迪便利贴浅素便签手帐便签纸标签贴卡片可爱复古初中生用可撕外卖便签贴纸有粘性学习用品ins

M&G 晨光 喵酷先生系列 ACD96866 大号磁性书签 4个装

M&G 晨光 牛皮款 书皮保护书套

M&G 晨光 牛皮款 书皮保护书套

M&G 晨光 ASCN9516 特种纸荣誉证书 10本 230*157mm 红色 (12K、奖状/证书)

• 这篇文章我一定要推荐给我女儿看,她也是囤积笔和本子狂,我家没用过的笔和本子一大堆,我经常唠叨她,不用买这一大堆干嘛,现在我总于理解了,原来文具也是一种收藏品 [观察]

这是病 要趁早治 我年纪大了 只能放弃治疗

重点还是得用,不是放着 [龇牙]

• 字太烂。。。。。。

谢谢指正,向您学习

• 同样有颗爱文具的心,但笔墨纸竟能败到如此地步,今天真的长见识了 [赞一个] [赞一个]

砚也有,只是五岁的小儿在用 [龇牙] [龇牙]

• 真好玩 有推荐的笔记本吗?
    我也想写写 从宝宝的辅食开始

之前张大妈有个介绍各国手账的帖子

• 这就是传说中的过度包装吗

比月饼好多了 [龇牙]

• 有这个钱我还不如买本灯塔....

灯塔?没这么清新的配色

• 无用之诗里的钢笔用过之后求回复感觉咋样

没有用,原封未动

• 楼主可以给推荐个空白大本子么?用来写钢笔字,不挂纸不透墨的,不要有横线不要有格子的。

国内纸张薄滑不透的A4空白本少,基本都是速写纸,不透墨但纸张较粗,多少会挂纸。如果你不介意牛皮纸颜色的话,牛皮纸的写感要较速写纸好些,但也不是太细。moleskine有你能满足你要求的大白本,但价格让人想死,如果你只是想写写画画,不是要永久保留,就不要选这个了,真心贵,我有一本,一直没舍得用。切记,不带横线的白本写字极容易歪。前一阵收了两本涂鸦本,但还没开始用,淘宝搜索商店“洛林”,他家的复古素描本应该是你心里想的那种,价格不贵。

赞楼主!么哒 [亲亲]

• muji的铝合金文具盒不错,推荐楼主可以看看。

没有入铝盒,入的塑料盒。

• 尼玛!!!!lz你简直是世界上另一个我啊!!!
    我也是买了好多笔 好多本子

但是我都坚持在用 日记已经写了二十几本了
    摘抄也有好几本了,
    每一本都是满满的。
    你说的墨水我也在用呢,哈哈

但是我的字比你丑很多,我是你的low版。哈哈哈 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

晕死,这帖子有段时间了,你居然还能看到。同好同好 [呲牙]

我搜文具分享的东西搜出来的 哈哈

• 文具控但是字儿很丑的人表示文具都是骗钱的 [喜极而泣] 但就是喜欢就是想买买买 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这东西也能这么讲究?

• 没想到文具也能这么讲究

• 看到lz的笔记,我觉得这文具败的真值

• 七原罪里面的猪!!

• 想想自己鸡爪般的字,感觉根本无颜败任何文具 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 字写的跟我女朋友的字好像 [期待]

• 同为文具控,我还是比较克制的!

• LZ的画和字都很漂亮!

• 好全,真心赞