用APP写原创:浮光掠影,初品烟台
烟台,是山东半岛的中心城市之一、环渤海地区重要的港口城市。明洪武三十一年(1398年),为防倭寇侵扰,当地军民于临海北山上设狼烟墩台,也称“烽火台”。发现敌情后,昼则升烟,夜则举火,为报警信号,故简称“烟台”。烟台山由此得名,烟台市也因此而得名。烟台是中国近代工业发祥地之一。1892年,旅居南洋的华侨张弼士在烟台创办了张裕酿酒公司。烟台是中国近代邮政的发祥地。1868年,烟台海关即设邮务办事处,兼办邮递外使文件,这是中国近代邮政的萌芽。
然而我所知道的烟台,有烟台苹果、烟台大樱桃、张裕葡萄酒和长岛。
十一中午启程出发,五星红旗迎风飘扬
傍晚安全抵达蓬莱机场,滴滴赶往烟台市,办好入住手续,酒店很贴心,送小朋友一个小海螺
迫不及待的品尝鲁菜,汁浓、鲜咸甜,吃了一桌子菜,没吃饱,因为厨师八点下班,没有米饭木有面条,买了康师傅回酒店泡着吃......让我们这些南方来的深深记住,以至于每次吃饭前先上好米饭,这样再也不怕厨师下班了
天亮的太早,不习惯,七点去溜达酒店对面的毓璜顶公园,结果公园里被大爷大妈们占领
小朋友在剪纸艺人许文华那里买了剪纸作品,非常热情。又买了本烟台民间传说才心满意足的去早餐
真的想不到,这样的早餐才19元,结合昨晚一桌子菜380,感叹烟台物产丰富物价便宜。吃吧早餐,前往烟台山。
离海岸街还有一段距离,堵车严重,下车立马感受到点点雨丝
距离烟台山公园不远,首先看到了克利顿饭店,小提琴家盛中国曾经提到的1910年由俄国人建造烟台山下的克利顿饭店,建筑面积近千平方米,孙中山也曾在此下榻过。现在貌似闲置着
克利顿饭店斜对面是烟台邮政局旧址,现在是邮局
烟台邮政局旧址对面是德国邮局旧址
旁边是烟台医院旧址,看着这样,感觉很可惜
这栋方正的建筑是美孚洋行旧址,位于烟台山公园右侧
公园里的小广场,在办相亲活动,大爷大妈们为了孩子们的终身大事,也是操碎了心
冰心博物馆没去,人太多,都堵在大门口,去了胶东革命史陈列馆
美国使领馆旧址,办展览,介绍烟台开埠历史
沿途有一些小博物馆
上图是三环锁具博物馆,可惜闭馆,有知道三环锁的吗
不知道为什么,晴朗朗的天,看到这个周边满是灌木和杂草的建筑,有一种阴深可怖的感觉
丹麦使领馆前的小美人鱼雕像。
1882年,丹麦在烟台设立大北电报公司,从事商业通讯活动。敷设香港—上海、上海—长崎、长崎—海参崴海底电缆。
烟台山灯塔建于1988年,高49.5米。
站在灯塔下龙王庙前远眺
惹浪亭附近可以下到海边礁石上
匆匆忙忙两个多小时逛完烟台山,找个地方歇歇脚
新华书店旁就是烟台文化中心,有烟台博物馆、京剧院,很大气的建筑,可是要休整一下去张裕酒文化博物馆,走不动了
1896年,奥匈帝国驻芝罘(烟台旧称)领事馆的副领事拔保男爵毛遂自荐,来到张裕,成为张裕第一代酿酒师。这位拔保男爵是奥匈帝国的名门贵族,还出身于酿酒世家。其父是欧洲名噪一时的葡萄酒专家,发明了“克洛斯特新堡糖度表”,今天的奥地利依然采用这个标准来划分葡萄酒等级。
进入张裕后,他与张弼士的侄子、张裕总经理张成卿一道,从欧洲引进葡萄苗,督建地下大酒窖。他主持酿造的红玫瑰、白玫瑰、樱甜红、高月白兰地、夜光杯、佐谈经、琼瑶浆等15个品种的葡萄酒产品工艺各异,个性鲜明,很快风靡一时。张裕公司为纪念第一代酿酒师巴保男爵在新疆石河子斥资6.3亿建起拔保男爵酒庄。
从1896年起,拔保男爵在张裕工作了18年,为张裕酿出了中国第一款葡萄酒和白兰地。为这坐城市带来了巨大荣誉和贡献。
1931年在第三代酿酒师巴狄士多奇带领下,张裕酿出了中国第一款干红——解百纳。
在这里,可以了解张裕的历史和现在
上图这三只百岁橡木桶,每只容量15000L。
暂别烟台,打算夜住蓬莱,次日去长岛
在蓬莱,第一次吃沙虫
因天气原因,蓬莱往返长岛的轮渡已经停了一号二号两天,三号也无通航消息,打算先游蓬莱阁,被风吹的受不了,上午十点在蓬莱阁对面商场买冲锋衣御寒,意外接到岛上民宿老板电话,告之11:30分岛上发一班船,一行人急匆匆走路三公里前往酒店退房再拖着行李步行去码头。(蓬莱阁至码头、海洋极地世界全部堵车)
大海呀,全是水
十一呀,全是人
11:10-15:00这三个多小时中,就干了一件事,排队,液晶屏上的咨询电话,我二号开始打到排队,永远是占线。因插队争吵的无数起,工作人员不理不问,要不是惹起群愤推搡要打架,工作人员还不会到现场维持秩序。
终于终于登船了,在船身摇摆不稳的风浪里,经国四十分钟的航程上岛了
吃吃逛逛吹海风,很惬意
长岛县位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,四面环海,是中国的三大风场之一。长岛素有蓬莱、瀛州、方丈海上三神山之称,古人早有“曾在蓬壶伴众仙”的诗句,传说中的蓬莱仙岛指的就是长岛。
黄渤海分界线,看的清吗?哈哈,反正我看的清
月牙弯
九丈崖后面的小渔村
小渔村前面的景区
在南岛北岛的跨海大桥边,千里迢迢从南方跑到北方,不踩水怎么行?
来都来了
大桥边就是望夫礁景区,现在维修
长岛周围被大海环绕,有四海福地之称,望夫礁景区就是一处充满福气的地方。那里有一礁石迎风而立,形状像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿,人称此礁为“望夫礁”。
这里有一个动人的传说,有一年腊月二十八,一位渔夫被迫出海打渔,突遇风浪而一去不返,他结婚一年多的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她变成了不动的石像伫立在那里。她是旧社会长岛千万个爱情忠贞,命运凄苦的渔妇的缩影。
图中箭头所指就是望夫礁
回到海鲜市场购买食材,隔壁餐厅加工
整个下午带着娃儿在明珠广场挖沙,天气异常的好
八月十五就这样悠哉悠哉的过去了
五号一早,吃了驴肉饺子,搞清楚了这是烧炕的
要回程了,再看看美丽悠闲的长山列岛
到蓬莱,果然,不受气候影响,人少之又少
登蓬莱阁之前,尝了没见过的鸡蛋灌饼
景区路边到处落满了国槐籽
蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说享誉海内外。
经过那天三个多小时排队的历练,排这个队不叫事儿
再说,来都来了
阁中模匾为清代书法家铁保书
整个建筑陡峭险峻,气势雄伟,朱碧辉映,风光壮丽,顿觉胸襟开阔
蓬莱阁下,有一座蓬莱水城为我国现存古代海军基地之一。北门设有两座炮台,分列东西,控制附近海面。
民族英雄戚继光是蓬莱人
匆匆五日,烟台留给我很好的印象,历史建筑群没有时间走完、福建会馆、北极星钟表馆没有去,胶东菜的发源地福山没有去......希望有机会,夏天再来一次,向往着去万鸟岛上海鸥相伴的场景
还想去看看让我很好奇的,不像个医院的毓璜顶医院
还有娃儿说,最喜欢在烟台吃的炒茄子
总归是有遗憾的
烟台给我的印象像烟台苹果,脆甜可口,让人喜欢

鸿运当头照
还有您在烟台山看到的那个阴森恐怖的地方,貌似是当年的日军宿舍。由于是一张照片,看不全。
下次来可以看看山,泡下温泉,去下栖霞牟氏庄园,朝拜下丘处机那条线路。
养君中和
justmailit
值友9548440249
likai5602
蓬莱春越来越不景气了。
likai5602
玮wo独尊