买买买+玩玩玩——带娃六天五夜晚暴走东京之旅 篇一:准备工作及出发

2016-09-15 09:28:19 75点赞 591收藏 59评论

自从今年春节带娃新西兰两周自由行,发现我家娃对旅游还是挺适应的,遂信心大涨,考虑到女王买买买的夙愿和娃去迪士尼的渴望,在年初便把下一站订在了东京。最终趁着G20东风,在暑假的尾巴完成了一家三口6天5晚的东京暴走之旅,随后记录一行的点点滴滴,供大家分享。

1.签证

大致把行程定在8月份,所以在6月份就开始办理签证。日本签证某宝上一搜一大堆,随便找了一家口碑较好的旅行社,按照要求提交了签证资料。本人三流高校青椒一枚,对照个人情况,发现有个高校教师资格证还是属于“优质客户”(下图),再加上之前出国比较多,不是白本护照,所以在提供了单位盖章的在职证明后,就把一家三口的签证都给办了,前后大概两周时间顺利出签。还附送了免费的随身wifi

2.机票

接下来是时间和航班的确定,托G20的福,8月20日-9月5日浙江省(不只是杭州!是全浙江啊!)高校的实验室全部停摆,苦逼实验男也终于不用担心实验进度,于是就把出行时间定在这段时间内。由于娃只有三周岁,本着“再苦不能苦孩子”的心态,没有选择廉价的航空公司比如春秋,也放弃了较便宜的红眼航班,最后确定了往返ANA机票。

准备工作及出发

官网查看后发现8月28-9月2日的机票基本上是当时的最低价(往返¥2200左右),果断选择了这一时间段,但是真正出行的时候还是出现了几个没有想到的问题:

1)8月份ANA突然大促,9月1号之后的几天,上海往返东京的机票居然只要¥1000左右!怨念!最近正在学习酒店BRG(Best Price Guarantee)的我天真的以为航空公司也会有这种好事,结果多次电话+邮件完全打破了我的幻想,最终不得不接受错过低价的事实!

2)预定机票的时候只关注了航班时间,没有仔细核对机场信息,结果确定的航班是

去程:NH970 上海虹桥-东京羽田机场丨 返程:NH959 东京成田-上海浦东

上海和东京的四个机场转了个遍有没有!?东京还好,可是上海机场就面临一个现实的问题:车停哪里?原本打算把车开到虹桥,返程时从浦东地铁回虹桥取车(想想娃+行李,觉得好可怕啊!)。结果偶然发现的一个APP完美解决了这个问题,具体请容我卖个关子吧。

3)怨念的G20限行!哎,又是G20,临出发前收到浙江全省高速公路因G20实行单双号限行的通知,而可悲的是我们的行程来回都是双号日期,而家里两辆车都是单号(各位买车同胞一定要吸取这一血的教训啊) !也就是说往返的途中,在浙江省内全程不能上高速!原本就是路痴出门全靠导航的我完全懵逼,在出发前一天紧急修正路线,最后确定了“浙江省内国道-江苏吴江七都收费站上高速”的路线方案。

3.酒店

之前跟着论坛大拿门做了IHG 2015先行者Q4的二送一活动,后来又用媳妇的号做了2016Q1,总共攒了2晚免房+10W积分,正好能换4晚IHG的酒店(多嘴一句,先行者真是杀熟者,作为老用户,我今年拿到的任务居然是30夜换10万积分!)。

东京IHG旗下全部都是大洲际,出于出行方便考虑,最终选择了位于六本木的ANA东京洲际酒店。另外因为要去迪士尼,准备其中一夜住在迪士尼附近,看到SPG旗下的东京湾喜来登大酒店价格33000日元。想着反正四晚洲际都是送的,就一晚自己出钱,难得奢侈一把,于是在女王的首肯下预定了这一房间。当时受各种酒店论坛荼毒颇深,甚至准备出发前去郑州上街做个SPG白挑,刷个白金会员去升级套房(连去郑州的火车票都订好了,现在想想真是疯了!)。

突然某天晚上瞎逛论坛,突然发现了希尔顿酒店日韩酒店55折大促的消息,看看日期正好有我的行程日期!点进去看了一下,8月31日东京湾希尔顿酒店海景房预付价含税15000日元,折人民币差不多1000块!一千块你买不了吃亏,一千块你买不了上当,还犹豫什么?果断下手抢房!于是最终东京5晚酒店(4晚ANA洲际酒店+1晚东京湾希尔顿)统共就花了这¥1000。

准备工作及出发

但是对于迁撒撒的我来说,希尔顿不含早餐的乞丐房完全不能满足需求啊,而希尔顿的相对喜来登的好处也就体现出来了:希尔顿的钻石卡和喜来登白金卡待遇差不多,但是希尔顿钻实在太容易弄了!最便宜的时候据说几十块钱就能找个帮match个希尔顿水钻,现在稍贵一点也不过100块。想着下回住希尔顿也不知道是猴年马月的事了,于是为了省事直接买了一个希尔顿17水钻账号(媳妇姓ZHOU是很常见的大姓,各贩子手上ZHOU姓的水站是一定有的),后来入住的时候证明,这一百块花的太值了!

3.其他准备

1)保险

出门在外不怕一万只怕万一,旅游保险是必不可少的。多次出行选择的都是美亚的旅游保险,之前新西兰回国航班延误还真收到过赔付。某宝上购买了为期6天的“乐悠游 境外旅游意外保险 东南亚泰国出境旅行保险”,具体介绍可以参考美亚保险官网

准备工作及出发美亚旅行险www-401.aig.com.cn

2)随身wifi

作为没流量会死星人,出门在外没法上网是不可忍受的,更何况人生地不熟,没个导航软件真怕自己会死在路上。好在上面提过办签证的时候附送了免费的随身wifi,提前十个工作日就预约了设备,约好虹桥机场取,浦东机场还,没有送的也没关系,某宝一搜一大把的随身wifi,虽然现在机场wifi租赁柜台一排一排的,但是千万不要到了机场再去租,价格感人!

3)APP

去之前根据网上的经验在手机里预装了以下APP,简单总结一下使用感受。

①google map

这个不用说了,除了在奇葩的天朝,出门在外必备的导航软件。尤其在日本主要以地铁+步行方式出行,路线选择非常精准。

②站内换乘

鉴于东京拥有世界上最复杂的地铁换乘系统,很多日本自由行游记中都推荐了这个app。实际使用繁体字输入,能够非常精准地找到换乘路线,当然最好的方案还是配合google map,比如要去某地,先用google地图查询到最近的地铁站,然后用站内换乘查询路线,基本上分秒不差!

需要注意的是如果是苹果手机,是需要换在日本区才能下载到这个软件的。大陆app store能够找到一个同名app,但是是个山寨货不好用。如果嫌换区麻烦,最简单的办法就是扫描二维码,可以直接获得下载链接。

③出国翻译官

准备工作及出发

一个可以将中文文字和语音直接转换成日文的app,但是实际上简单英文+比比划划基本可以完成沟通,使用的机会很少,但是有备无患啦。

④Dの待ち時間

一个东京迪士尼专门的排队查询软件,不知道是哪个大神做的,可以实施观看各个项目的排队等待时间,基本上非常准,可以帮助在迪士尼合理安排项目。

安卓请随意下载

apple itunes链接

4)西瓜卡

Suica(日本语:スイカ,中文俗称:西瓜卡)是一种可再加值、非接触式的智慧卡(IC卡)形式的乘车票证,适用於东日本旅客铁道(JR东日本)、东京单轨电车及东京临海高速铁道3种路线,简单来说就是一种可以买东西的公交卡。

日本铁路系统分属不同的公司,如果有明确的行程规划,分别购买不同公司的公交卡会便宜很多,甚至还有专门针对外国人出售的公交一日券和多日券,但是论通用度,还是西瓜卡更胜一筹。这次旅行除了迪士尼意外,其他日程本来就抱着走到哪算哪的心态,也没有提前规划严格的路线,所以为了方便,还是在某宝上买了两张西瓜卡(成年人每人一张,儿童6周岁以下免费,不看身高)。临走前可以在机场的JR服务厅退卡,拿回500日元/张的卡费。但是如果里面还有余额,要取出来的话需要另外收取手续费,很不划算,所以建议到便利店把钱刷完再去退卡。

5)迪士尼门票

东京迪士尼门票分一日票,二日票,三日票及四日票,我们的安排是在迪士尼安排两天时间。某宝上二日票比官方渠道便宜大约100多块钱/张,貌似走的团体票的路子,但是票是入院前一天发到你的邮箱里的。原本担心临时找不到地方打印,后来卖家告知日本随处可见的7-11都有打印机,而且可以联网,卖家把票上传后给我一个打印号,随便找一家7-11的自助打印机,输入这个号码就可以打印了,非常方便。

要注意的是东京迪士尼分为land(乐园)和sea(海洋乐园)两个园区,二日票虽说可以两天分别进入两个园区,但是需要在购买时就指定好哪天去哪个园区。因为听说land比较合适小朋友游玩,我们原本的打算是第一天去land,如果能把大部分设施都玩到了,第二天再去sea;而如果玩不够,第二天还是继续land。但是卖家告知第二天不能临时决定,所以买票的时候还是把两天都订在了land(后来听说如果想要更改第二天的园区的话,到sea大门口的售票处补交200日元即可)。

4.出发

去程飞机是下午13:50分,因为之前提过的G20高速限行,为了以防万一,我们8点就出发,结果路况非常良好,虽然浙江省内只能走国道,但实际抵达时间也只比全程高速晚了20分钟左右。

接下来就是停车问题,在某宝搜索虹桥附近民营停车场的时候,发现了这个神器级APP——美泊

准备工作及出发

准备工作及出发美泊 —— 机场停车,体验非凡“省心省事省钱”是美泊给每一位用户的承诺。美泊依托绝对领先的技术保障,确保服务品质和效率,并承诺提供最专业最安心的机场泊车体验!www.meiparking.com

国内各大机场停车29元/天,15元/半天,机场出发层接车。最关键的是——支持同城异地取车!也就是我把车开到虹桥机场,在出发层把钥匙给工作人员以后,只要再加100元,返程时可以直接在浦东机场取车!停车后微信或者app推送车辆照片,GPS定位信息,取车的时候还帮我洗了车(天可怜见我自己都不记得上次洗车是什么时候了)!堪称机场停车神器!

之后按签证时登记的信息到虹桥T1的一楼领取了免费随身wifi,登机出发!

准备工作及出发

登机小贴士(老司机请绕道)

1)娃真是登机神器,各种安检,登机,出入关优先,堪称行走的星空联盟金卡!尤其是坐儿童车的娃——想象一下一对年轻父母,手忙脚乱地又拿一大堆行李箱,又推着儿童车,换你是机场工作人员,你忍不忍心?!但是如果是一个活蹦乱跳的熊孩子满地乱走,画风显然就不一样了对吧?所以建议年轻父母,哪怕娃自己能走,在机场还是让TA乖乖坐在儿童车里,真的很能博同情啊!而没有娃的同志可以考虑借一个娃登机用!(大雾)

2)如果想要下飞机时快点拿到行李,建议托运的时候说箱子里面有易碎品(Fragile),因为其实航空公司对易碎品的措施无非就是放在行李舱的最上面以免压坏,所以抵达的时候你的行李自然是最先出来的啦!