说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

2014-03-24 10:29:51 709点赞 2662收藏 171评论

这些皮艺工具绝大部分在B2C是没的买呢,所以,大家要认真看看文字,按照提示从淘宝众多商品中筛选出我们需要的哦。(说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 我试着放上了几个搜索关键词链接,但发现要放的搜索链接太多了。。。觉得大家自己打开淘宝输入关键词也不会太麻烦的~所以我就放弃了)

晒物和经验里很多值友放上了植鞣作品,我想大家应该对常见牛皮成品包也很感兴趣,所以下一篇可以谈一谈皮包组成中各个部位的皮子和里料的选择,另外呢,如果大家有需求,可以找个呼声高的成品包咱们一起尝试一下,我来把详细制作过程发上来。此外说明一下,为什么不发系列经验呢,嘿嘿,真心知道自己不够格,系列的话玩不来的。

下面是被否了千百遍的原文,相信小编割割最终能明白我的初衷,把它发了吧,要不评论里肯定有回复说:“为熟么不早发,我前两天已经买了xxx”呢。

终于有机会用上这套表情了说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

偷偷混迹值得买有一年了,也没跟着捞着什么大便宜,主要是每次着急买东西的时候值得买从来不推说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件~~~但还是习惯每天来看看评论中一大帮好基友打情骂俏。如今对值得买的印象,更多的是勾引大家跳各种坑啊。。。像晒物广场这种散毒地,真是深深抗拒但又欲罢不能啊。

话说爱玩是男人的天性,说的好听点是爱烧,不管烧什么,途中一个又一个的大坑总会颠掉大家的零花钱,这些钱呢有时候完全可以再增添一个兴趣爱好呢,所以,一个定位明确言辞精准的入门指导是新手都希望看到的,而这一般都在专业的论坛上才能零星地看到,咱们值得买也正在走向各种专业,一大波大波前辈也在不断创造着各个发烧领域的新高度,看来不出几年,值得买必将一统江湖!(请多发金币)

昨天看到一位值友又勾起了大家玩皮的瘾头,我知道,我不能再默默叹息了,我必须站出来了,我一定要大声疾呼,我来捍卫各位钱包中毛爷爷的尊严!

上面那句话我是开玩笑的,作为一个喜新厌旧没有常性的摩羯座男人,我是靠着不断转换兴趣来防止掉入深坑的,而且每个爱好尽量都是实用的为家人服务的,这样每年一个新爱好,旧爱好只留作需要时用,既新鲜,又能不断get新技能,且还省钱,这是个好路子强烈推荐给大家。说这么大段话简单来给大家翻译一下,就是“其实皮子我玩的不好”,但是在工具的选择上有话想说,只是希望能尽量帮大家少走弯路吧。

我用半天的工作时间边想边写一气呵成码成了这六千字,希望大家还能够看的开心。

以下是本人半个小时的发言稿,请各位领导审阅,如有不妥,请批示。

一、这坑别人跳进去舒服,你跳进去没准摔着屁股

手工制作皮具的享受更多还是来自精致的成品得到受予者的认可和赞美,想用手工制作打发时间的亲们可以放弃了,因为总体来说,大部分制作过程是枯燥的重复的。有时候一些失误会造成成品不可修复的瑕疵,不能忍受的话还有可能得接受大包变小包,小包变卡包的残酷现实,所以极度马大哈或者强迫症完美主义的亲们也可以放弃了。在制作的过程中,无论是打板下料、拼合缝制都是需要不少的时间的,其他比如肉面和封边处理等,多者还需两三天的反复等待,所以整体下来很费时间,所以精力和体力不允许的亲们也请放弃吧。精心制作出来的东西总得有人用吧,如果您自己或者家人朋友对手工皮具不是非常认可的话,您是不会为了把东西摆在家中展示而动手的,所以,一时冲动就想玩的亲们也请放弃吧。好了,那么基本上留下来的是喜欢手工制作,作息有规律而且闲暇时间较多,媳妇妈妈笑呵呵等着拿包的亲们了,咱们往下看。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

二、这坑也没你想象的那么深,准备好的可以放心跳

我是2012年偶然看到别人的手工皮具突然产生兴趣的,我媳妇跟我说,她很早前就知道了,但是觉得把一张皮子变成一个包非常难,没敢让我尝试。做了几个包之后的我,现在可以负责任地和大家说,只要你想做,过程真的并不难,只要你有合格的版,这个难度就跟淘宝上那些皮具半成品自己缝线是一样的,或者说跟拼乐高啊、组模型啊、织个毛衣什么的一样。而且,肯定会有MM问是不是需要力气大才能做,可以说,对力量的要求为零,更何况女汉子越来越多,修电器装家具都已经自己动手了,这种活都已经算女红了。

三、这是正题,买什么工具能让你一直用下去

我们就按照制作一个包包的流程,来说说每个阶段用到什么样的工具,以及什么工具能够一步到位。

好的,各位同学,现在我们面前已经有一张品质上乘的皮子,这就给它开刀了~

1、打版

这个是新手最不容易想到的问题了,其实无论是服装、鞋帽还是皮具,版型是最为重要的,它的尺寸精准,后期才不会遇到麻烦,才会在制作过程感到水到渠成的感觉,才会让成品平整精致。有的朋友很着急就买齐了工具,突然发现自己不知道该做什么怎么做,只能找些小卡包啊钥匙包啊不断练手。所以建议想跳坑的同学先有一个想要的皮具,然后找到它的版型,然后再购买工具开工。那么版型我们该如何获得呢?

(1)相关书籍或者论坛分享。《皮革工艺》是流传很广也非常容易获取的一本入门书,里面有详尽的操作手法,以及制作实例,实例中就包含版型尺寸,前面几位值友晒出的长夹就出自于此,亲们可以先通览此书,找到自己心水的皮具。《皮革工艺》1-12已为大家上传至百度网盘,请随意下载,叫我雷锋。在一些论坛上(不知道名字能不能提),有些热心坛友会上传自己制作的版型,可以直接打印出来使用。、 说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 (2)购买。淘宝上就能买到,不过,我没有购买过,嘿嘿。其实我觉得成熟好到手的图纸有很多,比如皮革工艺中的就够玩一阵子了,然后有经验了,自己打版吧!

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

(3)自己打版。这当然是最挑战的一种方式,但好处是你看到的皮具都能变成你的,当然这个不建议新手尝试,可以拿现成的版型熟悉皮具的组成以后,再逐步走向自制版型。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件(4 )tips:这几种途径,除了手画之外,就是需要打印出来的,一般出来的都是普通A3、 A4纸,很多新朋友直接就用,用完了有可能直接就扔了,我建议大家去文具城或者网上买卡纸,不用太厚,有硬度就行,十块钱够用好几年。把版型拓上去然后裁切,这样的版型能够长期保存,而且方便在下料前在皮子上画线甚至直接比着下料,而普通打印纸就没法实现了。

2、下料

所谓下料呢,就是把皮子按照版型裁下来,

首先我们要考虑的是一把刀,这里需要注意的是,很多玩过皮子的人会说“刀嘛,有很多可以替代,什么美工刀、木刻刀都可以”,我觉得是个误导,凡是要把制作皮具坚持下去的,不出第二件就会换掉,因为无论是锋利程度还是持刀姿势,这种刀都不符合人体工程学好么~~ 而且,费了很大力气裁出来的皮子看到裁切面的纤维毛,心里也会不爽,更为之后的封边处理徒增麻烦,而使用锋利的刀,齐整的切面一是好看二是好处理。所以,关于刀,我只有三个推荐:

(1)专业的裁皮刀。

就从淘宝买吧 找下面我给出的这两种裁皮刀

淘宝上很多,便宜的二十多,贵的几百一千都有。我用的也不过是个半百的刀,到手就很锋利。当然很多人会演变为烧工具,只能说,贵的刀刃磨损起来会慢些,也就是说不容易变钝,手柄也会更舒服,刀身和刀柄上的花纹会让人在劳动中精神更加愉悦,不过这都不是必须的。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 (2)可换刀片的简易裁皮刀。

就是这种,推荐它不是因为它好用,只是为想节省资金的同学提供一个廉价解决方案。我在练习磨刀时拿它作试验品,发现这种刀片经过打磨之后也可以很锋利。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 (3)刀具最重要的附件:磨刀石

其实绝大部分的刀,不管是切菜的还是防身的,拿到手只能说是能用,而不是够用,请由EDC 带刀的童鞋们踊跃发言,自己的刀到手是怎样的,而经过打磨后吹毛断发的那种感觉。

所以,我们的裁皮刀,需要我们多掌握一门技能,就是磨刀,这个技能get后,十几块钱的裁皮刀也没问题,轻松削纸,1mm出头的皮子两个指头拎着就可以划开。

磨刀石呢,我用的是600/800目的磨石和1000/3000目的油石,大家去本地的五金就能找到,往贵里说15元两块就能拿下,而且这投资完全是家庭支出,我买了之后呢,自己家的丈母娘家的老妈家的刀都用的上呢。

磨石长这样↓ 淘宝这样搜就行

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件油石长这样↓ 还是淘宝买记住名字和长相哈~

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件其次,有了刀,不能直接在桌子上开工的,来一块切割垫板吧,买小了做大件的时候不方便,所以除非你一直做钱包卡包,否则还是直接来一块大的吧,这玩意基本上就不用换了,这东西不光保护你的桌子,也会保护你的刀具。(我就买小了。。。)另外新手裁直线的时候,可以购买一把钢尺辅助,不过如果上手快,刀也好的话,不买也没关系。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

接下来我们就可以比着版型裁皮子了,也许大家搜手工制作皮具的视频时,能看到某大牌皮具的皮包制作视频,其中工匠是比着纸型直接裁皮的,只能说,人家干了一辈子,这技能是种成就啊。所以,对于我等菜鸟,要把纸型再转印到皮子上。这就需要一把锥子,这样子的就非常好用,怎么用就不用多说了吧,划拉个印而已嘛。此外,还有一些打孔等需要标记的,在这个过程中一并解决。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

当然,我们还会遇到软皮的情况,可以用银色笔来解决。

3、皮处理

如果大家像我一样用的是类似这种牛皮,

而且是做含内衬的包不露出皮的肉面(就是皮子背面)的话,这步就不用购买其他东西了,但是有时候小件比如钥匙包卡包不用放内衬的,会露出肉面,所以只推荐一样东西,就是CMC,很便宜的东西,几块钱的够用几年,兑水调成胶水状后涂抹于肉面,使用打磨棒来回打磨,就可以打造出平整光滑的肉面了。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 当然,会有很多人喜欢植鞣革这种皮料,需要的处理剂还有这些:(1)牛脚油、貂油、马油。涂抹于植鞣革表面,为皮子增添油分和柔软,而且经过时间的积累,使皮具表面得到令人着迷的蜜糖色,这就是所谓的养牛(题外话,看到那个牛仔裤养牛的晒物,个人表示还是比较震惊的)。当然,这些制剂在其它皮革的使用中,也可以在作品完成时和使用中作为保养用品使用。(2)染色剂。将植鞣革改变为自己需要的任何颜色。

这是各种油↓

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 这是各种染色剂↓

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

另外需要提的是,因为我不玩植鞣革更不玩皮雕,所以皮雕用品我没有为大家推荐,这些用品也是在这个阶段使用。

4、皮的其它处理

为了使得需要缝合的几层皮子能够在后期精准缝合,我们可以把需要缝合的部位粘在一起然后整体打孔,大家要使用的是手工白胶,购买途径就不用多说了。此外,软的皮子要增添硬度的话,通常会粘贴价格低廉的猪里皮,也会用到白胶。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

如果想加上你自己的logo,可以找家铜模定制的地方,做个你喜欢的铜模,并且铜模要告诉店家在背面装上长螺丝,再买个60w的电烙铁,连接在一起就行了。这个要记得练手,研究好烫的力度和时间。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件5、标记线、打孔、安装五金件

一般我们会在距离皮边3mm左右的地方打孔缝线,为了获得整齐的效果,一把边线器是必须的,不过如果你还有能够正常工作的间距规,是可以替代的,沿着皮边勾出打孔线。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

另外要提的是挖槽器削边器,新手就别买了,或者就买日产的吧,这东西大家知道是干什么用的,但是也没必要非得使用,如果不慎购买了不够锋利的,吃灰倒是小事,把一块好皮子挖毁了更伤心啊。削边器可以让皮边更圆滑,但经过实践证明,用研磨棒、打磨棒(后面提到)配合处理皮边后,一样会比较圆滑,所以不是必购买的东西。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件在打孔前,要准备上一块打冲垫板,防止各种打孔件在桌子上打出痕迹或者损坏打孔件。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件打孔还需要一把锤子,大家也都会推荐购买一把皮锤,这里呢我要说,为了防止邻居天天来敲门,还是来一个桌面的手动冲床吧,既省力又安静,虽然贵一些但绝对值得购买,到手百元左右。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

下面就是一个重要的工具了,菱斩斜平斩。如果您想做手包以上的大包时,或者中意钱夹钥匙包等小件较为明显的线迹,推荐购买4+2齿4mm间距的日产菱斩,菱斩这东西还是要追求精致的,所谓菱斩,打出来的如果是方框就说不过去了吧,图便宜买国产货的血泪教训。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 如果你想做钱夹钥匙包甚至表带时,想要更加精致或者不太明显的线迹,可以购买4+2齿3.38mm间距的国产法斩,换种说法其实就是斜平斩。这两种斩能够轻易走出饺子线,就是这种,当然,走直线更没问题了。。。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件不管是哪种斩,6齿及以上的不推荐,打孔力度不容易均匀,多打几次不会太费事的。

之前我们提到在裁皮时,我提到了一个孔位标记,这是我们安装五金件所需要的,购买一套冲子套装即可。

6、缝合

如果手里又拿皮子又拿针线,两只手两只腿都会觉得不够的,所以手缝木夹直接就买一个吧。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

针线的话,如果市场上能买到圆头(尖头的后果大家可以参照之前晒物或经验中血淋淋的场景图)而且孔大的就能用。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

线不推荐买麻线,通过性差,不够润滑,更不推荐买扁麻线,强迫症们系鞋带时看到歪七扭八的情景时那种心情大家懂么?就买中号麻蜡线就可以的,直径在0.6的就可以,如果是小件,也可以购买更细的线。当然尼龙线也可以。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件请购买一大块蜂蜡,这东西可以给针和线润滑,方便抽插。。。也可以给斩润滑,方便抽插。。。(我真的是为了省字数)

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件之前提到的锥子,这里也派的上用处,当超过三层皮缝合时,你会感觉到针线通过有些费力,这时拿锥子抽插一下吧,控制好力度不会破坏线迹的。

至于如何走出整齐的饺子线,大家参照皮革工艺中的手法,找两块不用的皮子练习一下,变换一下两手针线入孔的先后顺序,以及收线时的方向和力度,当形成你喜欢的线迹时,保持这个习惯就可以了。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件7、封边

除了皮子本身的质量,以及走线的美观程度,那么皮边的处理就是决定皮具完美与否的另外一个因素了。我推荐给大家的是边油。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

除此之外,还需要上面提到的打磨棒以及购买一个磨边用的研磨棒。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件 说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件操作手法呢,我大概说一下吧,这是种难以言传的技术,只能说希望大家能用自己的智慧参透吧。

首先整齐的裁切会让你感到封边很简单,当然如果裁切的不是那么整齐,或者说有些纤维毛,可以把要处理的边紧贴切割垫板边缘,利用研磨棒反复打磨人工找平即可。

然后就是涂CMC和边油,大家可以找媳妇要个化妆毛笔,这样式的就行。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件另外再重申一下,CMC兑水调成胶水状再用,不然干的慢还很脏,边油也可以稍微稍微稍微兑水,虽然干的慢一些,但更好掌控。

(1) 涂一层CMC皮边,干后用打磨棒打磨。
(2)再涂一层CMC于皮边,干后打磨。
(3)涂第一层边油,薄薄的覆盖即可,干后打磨。
(4)涂第二层边油,涂多点形成一个弧形,干后打磨。
(5 )边油反复到你满意为止,然后蜂蜡伺候,给你满意的封边上好蜡,用电烙铁融化即可。当然,如果你没买电烙铁,直接用打磨棒打磨也行。

当封边完成好,你的皮具应该已经完成了!

好了,我知道说这么多可能有人懒得看呢,清单还是在最后放一个吧,价格只做参考,尽量是最便宜的价格,但个别参照了我的购买渠道,也许买贵了。

另外需要提醒亲们,不该省钱的地方就不要省了,比如我说的刀和斩,还有我没有提到的五金件。

说说那些能一直陪你玩皮的工具:自制皮具需要选购的配件

哎,其实不想放自己做的东西呢,怕大家看了质疑这篇文章的可靠性,但是不放貌似有点纸上谈兵的赶脚,所以呢,硬着头皮发上来吧,这都是2012年从接触皮艺开始的四个月内完成的,按照时间顺序排列,后来,后来就只做过两条皮带了哈哈。所以,频繁换兴趣是真的呢!今年突发的兴趣就是玩草缸,有啥心得会继续跟大家分享哦,也顺带发个乱糟糟的草缸开缸图吧~