只是认真---坚果手机文青版开箱及简评
一、前言
1、老罗
我是打内心里粉老罗的,从我还在大学里的网吧游戏间隙看网页的时候,就看了老罗的各种段子,有人说他是教师行业最会讲相声的,也有人所他其实是个说相声的,只不过说相声里他最会教书罢了。他说我别无选择注定牛逼的时候我只是觉得他是个不错的段子手,可是当他说“不被嘲笑的梦想,是不值得去实现的。”的时候,我开始觉得他更是个老师。
好吧,一粉好多年。
▼推荐大家去看下他的《生命不息,折腾不止》,豆瓣8.1,把他这些年的专场都记录了下来,可以算半个他的成长史了,值得一看。
2、情怀
说句实话,情怀这个词被老罗用烂了。
我理解的科技界有情怀的东西是sony的Walkman系列,黑莓的8、9系经典全键盘手机,莱卡的各种m,说的low点,小霸王也算。如果这些东西再延续经典系列,哪怕只是序号上延续,产品其实已经完全两样,还是有人会去买,因为什么?情怀。
当老罗左一个情怀右一个情怀的时候,我是有点反感的。我到现在不太明白,讲了那么多年相声交了那么多年书抖了那么多年包袱,开始做手机了,突然间就有情怀了?
当然这应该就是生意场吧,总要根据自己的特点找一个卖点?特别是在竞争这么惨烈的国产手机市场,你跟买家说我买我的手机嘴皮子会变得溜是没人相信的,必须要包装一下,让消费者肯掏钱,不是光讲相声就行的。
于是情怀就来了,理解但不苟同。
3、手机
从锤子到坚果,我都一直关注着,波折不断。中间经历了产能的问题,和王自如的唇枪舌战(王可惜了,看看最近的坚果手机评测,桌子上放了个小米手机的盒子,很失望,粉转黑的节奏。),微博各种打脸言论导致失去对微博的控制权,对一个完全转行的人来说,也算正常。坚果的发布一是证明老罗手机还活着,二是证明为了生存,老罗开始在不停的妥协。和现实谈条件,这是一个理想主义者最艰难的事。
二、开箱
主力机是iphone 6p,由于手头有两块安卓表,可是三星s3真的老了,所以想换个备机,价位以前上下,正值坚果文青版发布,于是就下单了,现在想想,我竟然没去比较这个价位的其他手机,算是听了老罗那么多年相声,补张门票吧。
坚果手机文艺青年版锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改...▼发售当天抢的,从北京到上海,三天之后包裹躺在家门口。
▼作为一名伪文青,选了枯草
▼手起刀落,春光乍泄
▼我喜欢 黄色
▼配置一览无余,这个价位这个配置不算高,客观的说,还算均衡。
▼锤子,老罗对设计还是有见解的,国产手机里,这个logo算好看的了。
▼坚果,细细的字体。
▼刀再起
▼开盖会有和水果几乎一样的阻尼感,这个在国产机里算是翘楚了。
▼背面对着我,很少见的做法,其实也合理,坚果在同价位手机中的卖点应该就是颜值了,颜值具体又体现在背面。
▼第一个槽点来了。LED补光灯位置偏了。
还好不是处女座。老罗说为了美学在背部摄像头旁弄了个假孔,装饰作用。内心黑暗的我,总觉得是不是原来要配的什么硬件最后量产的时候决定不配了呢?
▼正面,脸盲症,我觉得现在手机都差不多。
▼这个99块的保险,我觉得还是值得买的。
▼充电器二人组,加分,充满设计感。
▼谈个细节,耳机孔
为了让坚果的耳机孔在中间位置,拆机发现耳机插口组件是独立于主板的,偏执狂到丧心病狂啊老罗。
三、简测
由于文青版只是配色和主题不一样,所以我就不详细介绍了,简单谈下一天下来的感受。
▼优点
1、外观
网上好多人在说,千元机基本用的都是差不多的模具,为了节省成本,基本都是那个背面有点像3gs的公模了,这个无可厚非,钱摆在那里,还要啥自行车啊。所以当老罗告诉我们 漂亮的不像实力派的时候,我们眼前一亮,我见识少,武断的以为,这应该是同价位颜值比较高的了。
2、设计
老罗的很多设计我是认同的,硬件上的比如两侧音量键,软件方面的比如左右手优化,在老罗的培训事业过程中,他一直强调设计的重要性,好多包袱都是在海报上来的。虽然他不是学设计的,但至少,他是个懂设计的人。所以无论在软件还是硬件上,我们看到了老罗的手机的用心。
▼槽点
1、相机
what are u 弄撒类?
如果锤子后期有很多优化的话,那么对坚果的1300w摄像头,老罗估计拿来直接就用了,无论是色彩、对焦、相应速度都好差,我说的直白点,被我的ip5爆的满地翔。
2、做工
其实整体很好,但是为什么我的led灯是偏得,为神马为神马为神马,重要的问题问三遍。
3、卡顿
这是在坚果论坛做多的吐槽,越用越慢,越升级越慢,装好微信,恢复个聊天记录,黑屏两次。还有就是程序第一次打开的时候,真的要等好久。有功夫的可以去看看论坛,前三页基本本卡顿这个词刷屏。
▼总个结
1000块钱找一块,这个价位放在几年前,买到的手机基本就是山寨机,想稳定的使用基本不可能,随着科技进步,现在1000快的机器完全可以作为主力机使用了,坚果也不例外。安卓系统也的确很好用。
坚果注定是台 漂亮却不是实力派的手机,外观是优势,但是老罗之前说不会出千元机,也侧面告诉我们,坚果至少不是老罗第一想要的手机,还是那句话,与现实妥协的产物,锤子2还没出来的时候,锤子1淹没在小米魅族华为的机海战术里,与其把旗舰机的锤子降到去打千元机,还不如出一款千元机,也能保持持续关注度。
第一代锤子 第一代坚果 可以卖情怀,但是情怀这东西也是有度的,我比较low,我觉得老罗你卖手机,好的系统优化、高颜值和像样的硬件 再搭配点高大上的所谓情怀,才能走的更远。
老罗说过一句话,我一直作为自己微信签名“我不是要争输赢,我就是认真”,希望你能一直认真的去做,一路走来,很多人和我一样,会支持你的。
四、外拍
五、预告
下周见。

Ricepig
讽刺挖苦嘲笑友商,自己因为市场不得不走友商的老路,道歉一句就完了,这就是情怀?
做着同样鸡贼的事情,包装得无比情怀,我也是醉了
snaketest