从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

2014-04-01 18:47:37 546点赞 333收藏 125评论

小编注:老网友对此可能已经很熟悉了,但是新加入的SMZDMer们对爆料以及一些规则还不是特别了解,感谢作者分享了一些个人体会。如果您对什么值得买有什么建议,也可以在此留言交流。

『什么值得买』是一个信息汇总平台,收集网友信息并且经过筛选出来公示的一个平台,确确实实方便了大家。受到了人民群众的喜爱,之乎不才也是浩瀚网友群中的一员,在这里和大家交流,受到了不少益处,学习了不少商品和购物方面的知识;也从一开始只拿不吐到后来为大家提供一些相机产品相关知识乃至更新一些消费提示,很开心能帮助到有需要的朋友。

这两年的网站发展大家有目共睹,也进来了一些新用户。可能出于对网站爆料流程的不熟悉,也让小编私下和我抱怨大家的踊跃虽然爆料量上来了,但是选品等方面还是让编辑群们头疼,每天海量爆料让编辑们又爱又恨。

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

于是我也就不自量力来写一篇关于有效爆料的个人心得供新用户们参考。有不足的地方还请大家指正。

以PC web端为例,首先是在主页的右上角的“爆料投稿”的下拉单中可以看到“优惠爆料”

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

会进入爆料页面,如下:

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

优惠链接那个栏目中,填入我发现的网址链接。

一般说来,购买链接多为一些大型B2C商城的地址,例如京东天猫亚马逊等;对于海外购物,则是美亚日亚ebay等为主。

尽量填入商品的直达最短链接,必要的时候才填入搜索结果链接。注意此处不要给出你自己的购物车链接。

我此次提交的网址是"富士的新款长焦相机" [商品:富士(FUJIFILM) S1 长焦数码相机 黑色(1600万像素 50倍光变 3英寸翻转屏 USB充电 WiFi 防尘防滴机身)]

『什么值得买』后台会对网址做初步分析,常见地址可以自行解析,结果如下:

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

一般说来会正确识别,部分小B2C或相关公告地址就无法识别,这时候需要进行一定的手动调整:

地域栏说明国内或者海外。这点会影响到编辑分拣,可以让编辑更快更有效地对爆料进行响应

标题栏应该言简意赅说明产品或信息。这点也会影响编辑的爆料分拣

价格栏填入价格数字。以当地货币为准,如果是公告信息等,此栏不填

商城栏位于价格栏右侧,如果不能识别的话进行手动添加,不确定的话请留空由编辑代劳

推荐理由,这大概是最重要的部分。有的爆料人选品可能一般,但是介绍和分析非常详尽,听说会有很高的加成奖励,就是靠这里了。后续详叙。建议不要超过800字

爆料来源,这里是编辑辅助用以查证的分类,自己找的就填“自己看到的”,有时候我在其他一些论坛或Q群了解到的消息,就填“其他渠道”。据信这里的选择不影响最后的奖励,但是如果因为谎报自己找的但是被发现并且带来麻烦,据说会有一定的减额。

爆料分类,商品的分类,似乎是新上线的功能,也是方便快速处理的。不确定的话不要填

其他链接,有时候不止一件商品,有时候有其他援引可以辅助编辑查证消息,可以在这里添加。相比文中添加更为醒目,建议即便文中出现也要在最后进行添加。

这次富士S1长焦相机我稍作修改后是这样的:

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

应该说,推荐理由这里,是非常自由的部分。我只能谈谈我自己的体会:

1. 第一句很重要,言简意赅说明情况。富士这款是CES2014的新产品,当时是在国内的首发,由京东进行;而这台机器本身在同质化严重的DC市场中还是有一些亮点的,我也提供说明。

2. 一般接下来需要对厂牌进行介绍说明,但是这里的富士胶片是大家都算熟悉的老牌厂家,我就省略了。遇到了大众可能不熟悉的厂家,我还是会进行说明的。

3. 数码产品介绍相对简单直接,参数的罗列也是必须的,但是需要注意选择关键性参数。我这里选择说明了50x光变,防抖技术实质。后者虽然标注是五轴防抖,但是具体了解后发现是光学两轴和电子三轴,相信和奥巴的5轴还是有不同的,此处也进行了说明,避免误导。

4. 出游往往是大包小包,所以相机选购一般会在乎尺寸重量,这里也没落下。

5. 亮点要突出。亮点其实往往就是让用户确立最后消费决策的某根稻草,还是比较有必要单独拉出来说的。此处我就拉出防护性和高速采样视频。此处未提及wifi功能算是一个失误,编辑后续倒是补上了。最后因为不能传图(这个可能是安全考虑),我还提供了网址——因为之前看过评测,这台的长焦令人印象深刻。

6. 哪里可以买,是否需要特殊手段……大家都说『上zdm谈钱不伤感情』,所以这部分是一定要说的。如果有用券用码别忘记了,赠品有包有卡也尽量别漏。对了,如果是某地域商城,记得说明是什么地区(建议题目就标注清楚)

检查一遍后提交,前端会有提示窗口

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得此外,如果这个链接的信息近期已经有网友提交过了,系统一开始链接检查的时候就会提示为:

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

这个其实就看你的信心啦,如果觉得对产品或者最近价格趋势理解比较深,可以挑战一下。

提交之后,就是等待,审核时间不好说,这个也看每天的量和发布计划。比如这款相机相对地时效性不是很紧张,编辑可能就对发布时间有调整(这条信息最后发布于19点)

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

此外,编辑还协助我添加了我推荐理由中最后提及的系列配图,给网友感性认识。

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

据说某编辑看了之后想买一台。希望他家附近的女生或者男生注意安全。

这条推荐的地址是 Fujifilm 富士 S1数码相...

稍迟,编辑对我的爆料回复并进行了奖励结算。

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

(我去,水印挡住回复信息了!)

以上,是从一次有效爆料出发的个人心得介绍。

针对不同商品应该有不同的思路,而即便是相同商品的介绍,每个人的想法也不尽一致。对此还希望大家多多尝试,踊跃爆料。

从一次有效爆料出发,谈在『什么值得买』进行推荐的个人心得

最后,没有账号的亲们,用新浪微博可以快速登录什么值得买。

• 写爆料真的很伤,本来就是战战兢兢的写的,生怕哪里不对,结果给放到个人主页,再就没声了,有种被打入冷宫的感觉,还不如不通过呢,哎

嘛~现在可能大家都很少去“写东西”,自然还是会珍视的。只能说心态放好啦~很久没爆料了……今天想起来才登陆一下。

同感,放到个人主页也没个解释和原因....用户体验真的很渣!也没有意见反馈的入口...这款产品一直只能在小众范围内,也是有原因的....

• 推荐N多次就是不给过!!!我也不知道小编什么意思!!!

我也不知道,不要问我啊啊啊啊

这不是最要命的,你推荐n次不过,结果同样内容过段时间别人推给过了,哈哈,而且价格可能还没你的好

• 多次推荐,审核太慢,失去了推荐的热情了,小编也不专业,已经好久没推荐过东西了,有好东西自己买先。海淘内容太多,已经不适合大部分网友了。

我主要是抱着分享的心态来这里的……话说第一次通过也是花了很久时间,不过一回生二回熟了……我自己来说还是喜欢推荐一些有意思的新品。

• 另外我想说下,这篇经验真的太水了,完全没啥价值啊,爆料的话自己试一次就知道了,又不是啥复杂的事

不是为了混金币,就是听说小编那边烂爆料太多,给写一份产品说明书……

我也知道大神肯定不在乎这点金币啊!但说实话,我觉得这个说明书不会改变烂爆料多的情况。其实smzdm的网站系统有很多需要改进的地方,比如它的搜索功能,我也好几次爆料被小编说已经爆料过了。但我爆之前搜索过,发现没有。后来我仔细观察了下,是网站搜索的模糊匹配功能太弱,很多搜索内容没法命中。

• 经常有值友反映爆料不通过,但是之后别人爆料就通过了。这事我也遇到,我爆的料不通过,一个月后别人爆料就通过了,这是要拼人品吗?

大概是有吧……不过我觉得尽量写详细一些,谈谈自己的感受什么的,比较能引起编辑们的重视,来重新判断商品。……吧

老账号不容易通过,新账号很容易通过,你们懂了吧 [冷汗]

• LZ内帮抢个转中码么!

不能 。

• 个人感觉小编很打击新爆料人的积极性,从刚开始只看不发到后面的慢慢尝试爆料,可能经验不足推荐理由没有很好的写出来而未采纳,但是也不能让别人同样的消息采纳啊。前几天看到4月8号小米米粉节消息上了首页,当天晚上想着知情的原则爆了个4月8号同样也是荣耀狂欢节的料,小编审核了一天到第二天晚上给未通过,然后晚上十点多别人同样的爆料消息就出来了还上了首页,你说是不是很打击新爆料人的积极性

• 写了两篇了,都是原创的就是不采用,要什么样的才采用啊!!!再不采用都不高兴写了。真是的

• 现在写什么都是放到个人首页,你这样还不如不通过,感觉心好累。

就是,这文章作用不大啊,写爆料很多人不会比作者差,关键采用率低才是,很多商品近期好价有时间限制,发布到个人主页去有狗SHIT用,这篇文章营养也不大

对啊,有什么秘诀吗

• 我倒覺得 大部分同學也就是覺得東西不錯 推薦一下 給小編一個鏈接 具體內容應該小編來完善 如果說都是我們寫好了 小編就是審核一下 那小編就不是小編了 是主編 我們才是小編 [抠鼻]

不能同意你更多

同意,而且越是值得买的东西,就越看中时效性,洋洋洒洒写一大堆,价钱都涨回去了

• 是啊,我写过10个爆料,都为采用~不知道什么原因,比上面已经采用的写的内容也丰富,价格也便宜,但是就是不采用,很郁闷~~

这个感觉 看运气啊

• 受教了!也曾爆料,就是不给过啊

• 推荐个毛,现在的编辑审核都是爱搭理不搭理,而且不专业。干啥吃的

• 混金币,差评!

• 这都可以啊 多少金币

• 这都没问题啊,关键是a推荐拒绝,b推荐就上,小便你们开的是随机的吗?

审核的人不同吧 [呵呵]

• 软文妥妥的←_←

• 这也可以啊啊啊。差评

• 心得就是,维密,ck真人秀必采纳

+10086。

• 基本都是发个链接,文案小编自己搞。。。