2013-12-31 18:57:12 44点赞 107收藏 80评论

老朋友是苦逼的工科男,实验中一些现象或者说“科学の结晶”需要拍摄下来,无奈借给他的松下GX1+套头不给力。于是萌生了挑一台合适的机器送他的想法。

RX100(和二代)是业界当之无愧的卡片小王子。发布之初我就感觉这是一台打破业界常规的机器,并且也成为了本站第一位爆料人。经过长时间的销售和被市场认知,其现在价格稳定在约3000/4000级别。画质体积虽有不错的平衡,价格还是略高一些。

2011年,高端机型们2011年,高端机型们

2011年,高端机型们

放眼索尼之外,世界还是丰富多彩的。佳能尼康除了领衔传统专业级相机市场,也分别以 PowerShot G 和 Coolpix P 占领曾经的准专业数码相机市场。松下LX,特别是演化到LX3世代也已经相当不错,闺蜜韵韵即曾以此为主力备机。M43的另外一个台柱,奥林巴斯,历史上有Pen和OM机型作为重要代表作品,但是在AF时代没有推出自己的完整系统,剑走偏锋以桥式相机(Bridge)和μ系相机为许多人留下难忘回忆。

进入21世纪第二个十年,在M43之外,推出XZ-1作为其旗舰卡片代表,F1.8的光圈和出色的表现,集中在小巧机身上也惊艳了业界。去年2012年,推出升级版的XZ-2,传感器从CCD升级为背照式cmos,细节部分进一步改良,例如前作的『F1.8』标签去除,添加了可以替换的手柄附件。

2012年,活跃着的一堆不可换镜头数码机们2012年,活跃着的一堆不可换镜头数码机们

2012年,活跃着的一堆不可换镜头数码机们

===============

多方比较,选择了XZ-2机型苏宁下单,
叠加用券之后,虽然比之后我推荐的日亚海淘略贵,但胜在不折腾。

最近苏宁物流似乎遇到了一些问题,不过27号收到配送还算是比较快的了。

似乎还是新盒子

老友新机——OLYMPUS 奥林巴斯 XZ-2 开箱与 FlashAir配置这句话好像一般是淘宝定制的盒子才有的话……苏宁这样自建物流的企业似乎……这句话好像一般是淘宝定制的盒子才有的话……苏宁这样自建物流的企业似乎……

~2013年,也向所有为我服务过的快递人员道一声,辛苦了!

XZ-2的盒子其实很小XZ-2的盒子其实很小

XZ-2的盒子其实很小

封贴简洁封贴简洁

封贴简洁

打开就能看到夹在内页的保卡,任何人都不会错过。相当用心的设计。打开就能看到夹在内页的保卡,任何人都不会错过。相当用心的设计。

附件们附件们

附件们

第一次开机会要求语言地区设置第一次开机会要求语言地区设置

第一次开机会要求语言地区设置

奥林巴斯非常的良心,各地销售的机型都有全球语言。加上海内外一定的差价,所以也很自然是海淘热点。折叠屏是类似NEX-6这样的,虽然没有180度自拍这种设置,但是对于自己拍摄,是非常合理的设计。

人口众多的东八区人口众多的东八区

人口众多的东八区

挂绳什么,就先不上了。

和自己的爱用机NEX-6比,机身体积虽然不能胜出,但是加上镜头就有优势了和自己的爱用机NEX-6比,机身体积虽然不能胜出,但是加上镜头就有优势了

老友新机——OLYMPUS 奥林巴斯 XZ-2 开箱与 FlashAir配置折叠屏极限位置侧视图折叠屏极限位置侧视图

折叠屏极限位置侧视图

顶面有内闪,多功能热靴,开关和快门按钮顶面有内闪,多功能热靴,开关和快门按钮

顶面有内闪,多功能热靴,开关和快门按钮

整体几乎都是金属材质,感觉很棒

正脸位置,可替换的手把和FN2按钮与开关正脸位置,可替换的手把和FN2按钮与开关

正脸位置,可替换的手把和FN2按钮与开关

这个位置,XZ-1写了一个F1.8,土豪气十足,就仿佛当年索尼α350侧写着14mp一般。XZ-2的这个修改我还是比较满意的。

闪光灯不是折叠弹出式的,相比起NEX-6和GX1这类,不能用手掰的方式打跳闪,还是略有不便的闪光灯不是折叠弹出式的,相比起NEX-6和GX1这类,不能用手掰的方式打跳闪,还是略有不便的

这类闪光灯倒是在富士的机器上能见到,总觉得是一个好看不实用的设计。

整体来说,操作感很好整体来说,操作感很好

整体来说,操作感很好

总体来说,低调沉稳。

其实2013年年初,也有白色款型发布,可能更受到浪漫主义分子喜欢,机器配置倒都是一模一样的。

XZ-2相关资源:
官网产品页面
官方提供中文说明书(PDF)

===============

存储卡

盒内原配了一张存储卡,Sandisk C4的8G卡……平常用用还是可以的,不过觉得太无趣了,还是换掉。

另外选购了东芝(TOSHIBA)的FlashAir无线SD卡,适逢京东商城最近调价,199元凑单拿下。

简要叙述
1. 这是一张无线卡
2. 这张无线卡不能让你的相机上网,但是可以放出一个热点,让其他智能设备连上来查看图片
3. 智能设备(Android、iOS、Win/Mac/Linux)不需安装特定app,直接就能读图
4. 当然,装了会更爽

n. 在必要的时候,用一个USB电源插读卡器再插入这张卡,说不定可以作为一个限定区域内的小型WiFi分享站点。
或许是未来广告业的一个有趣应用呢?(广告界:现在我们用NFC来实施了,你这个点子还是留给学生团体吧)

老友新机——OLYMPUS 奥林巴斯 XZ-2 开箱与 FlashAir配置W-02是改进款,注意挑选。不过其实1代只有8G款,买16G都是W-02的W-02是改进款,注意挑选。不过其实1代只有8G款,买16G都是W-02的

使用电脑即可搜索到热点使用电脑即可搜索到热点

使用电脑即可搜索到热点

默认口令是顺序数字……有一定安全隐患……或许可以出名默认口令是顺序数字……有一定安全隐患……或许可以出名

默认口令是顺序数字……有一定安全隐患……或许可以出名

顺便一提,FlashAir的默认热点SSID名形如『flashair_xxxxxxxxxxxx』,其中xx表示的是这张卡的mac地址,对于自己设备有管理的朋友,可以记录一下。

登录。可以使用FlashAir,或者直接访问 192.168.0.1登录。可以使用FlashAir,或者直接访问 192.168.0.1

可以在设置页面更改SSID名。可以在设置页面更改SSID名。

可以在设置页面更改SSID名。

经过试验,暂时不能支持中文SSID广播。

注:送礼的话,可以在这里将简短的话作为SSID名称啥的,大家自己开发吧~

默认条件下,格式化存储卡即可重置SSID等信息。如果需要分开存储,则需要勾选“使用相同的网络设置,即便存储卡已格式化”。该选项条件下如果遗忘设置密码,需要使用官方工具进行初始化。

这张是默认图片,通过替换它,也可以更改别人访问时的默认图。这张是默认图片,通过替换它,也可以更改别人访问时的默认图。

这张是默认图片,通过替换它,也可以更改别人访问时的默认图。

tips:默认图片地址在 DCIM100__TSBFA000001.JPG

在XZ-2上使用,并不需要特别的安装过程,插上即可。在XZ-2上使用,并不需要特别的安装过程,插上即可。

在XZ-2上使用,并不需要特别的安装过程,插上即可。

XZ-2本身提供对Eye-Fi和FlashAir的支持,可以看到左上角的无线标签,菜单内也有相应的选项。

关于FlashAir额外支持地址:

我站晒物广场也有几篇关于FlashAir的文章,写得更为深入,可以借鉴。

=============

这样的搭配基本可用,未完待续

部分图片来自Watch Impress,感谢提供
未经本人许可请勿擅自转载,微博偶尔能抓到我

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(14-150mm II镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II(12-50mm f/3.5-6.3)无反相机套机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL9 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm EZ镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm II R镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 这小玩意挺精神,陶老师么么哒

草莓味,更精神~

• XZ-2与nex的尺寸对比,机身竟让差不多,感觉还是NEX更胜一筹

嗯。我猜机身尺寸倒不是不能做得更小,而是做得更小就影响操作感了。当然,不得不承认,NEX确实是业界奇葩~当年出来,机身比M43还小,着实惊艳。新年快乐~

• 很漂亮!么么哒!!!!有什么轻巧的微单推荐吗。

可以看看奥林巴斯E-PM2和松下GM1,不过后者好像国内还没上市,而且这样的小机器基本最好搭配使用饼干头。新年快乐~

话说,松下GM1国行快上市了。可以观望。

• 有nex5,也买了xz-2,也买了东芝无线SD卡…

确实巧~不过也说明这几项产品在同类里做到了出类拔萃的地步吧。机友新年快乐~

• 今天听闻海鸥复出,不知楼主有何见解

海鸥那几款看额头和全身线条,总是仍然想起松下……不是么~~新年快乐

• 麻烦问下楼主,XZ2的实用性怎么样? 想买一台高性价比的机器记录生活用 ,初步考虑就是这个XZ2或者GF5+X14 42,这两个机器从网上参数来看,大小差不多大,但是X14 42镜头听说不咋地,而且光圈偏小,估计弱光下成片率比较低。XZ2光圈的优势不知道在实际使用中作用大不大? 如果画质跟M43入门系统差距不大,貌似选择XZ2更合适,希望楼主给点建议

说起来,就是“平衡”。微单系统如果不换头,我觉得还不如买个不可换镜头的(个人看法哟)~光圈优势基本都是进光量上的,ISO因为换到了背照式的cmos,我觉得到ISO800都还可以过得去,这点可能会比GF5配置好~此外还有一个加成优势,就是DC类的近摄都还不错~最后祝新的一年有好事~

• gx1怎么都比这个好吧

我的镜头不给力,不能满足近摄要求。~新年快乐

怒上60微妥妥的

• 用券-250是怎么做到的?求调教!

苏宁发一堆券,好像有全场云券,相机券,数码无敌券,还有一个客户端下单券……说实话我也记不清了~然后就这样了~祝新年快乐~

你是用手机端下的单么~~那些云卷只能用一张的说。。。。怎么也减不到250啊!!!最多100.。。

• 挺精致啊!下周过来借相机晒单用……

来~来~来~

• 不能理解楼主说gx1搞不好的活,而xz1竟然能胜任。用过lx7,虽然操控不错,但是不要说画质,就是对焦比起以慢出名的5n来都差多了。

没钱买镜头就能理解了~新年快乐~

请教下,gx1靠裁剪出来的效果不如xz2?

• 老朋友是苦逼的工科男,实验中一些现象或者说“科学の结晶”需要拍摄下来,无奈借给他的松下GX1+套头不给力。

于是萌生了“老子借你的东西你不会用还说光圈小,就坑死你骗你买个超小底的大光圈,看你满足不满足,哼!”的想法。

不可换镜头的小底DC,近摄能力都是非常不错的,不需要附件就能达到工作距离1cm甚至更近。而如果在M43上想实现多少有点困难,上60微或者45微,体积都把持不住;用近摄接圈朋友肯定觉得太复杂。不如直接找个简单的解决方案。

RX100没什么好说的,望远端的光圈损失有的人觉得不重要,不过到了4k级别的2代才有一些可供改装的部分总是仍然觉得不愉悦。 [大囧]
    新年快乐~

• 这卡老机器挺方便的。就是手上两个松下的lx3和GF3都不能手动控制wifi开关。不过耗电周末出门玩还算能接受,不知道旅行会不会太糟。

下一步会配一些电池啥的。奥巴还好,副厂电池价格还算可以接受。 新年快乐

• 土豪啊土豪.....

土豪就直接买RX100M2了

• 如果这货没有翻转屏, 厚度还可以控制的更好

是啊,这一点来说就类似RX100和MK2,不过个人来说,总觉得翻转屏这个东西挺实用。

我一直考虑用这货做备机, 备机主要考虑好带, 所以我觉得没翻转屏好一些.

• 用尽各种办法也就能减150。求支招,100块对于屌丝来说是大钱啊!

你试试数码无敌券020885966能不能在电脑结算的时候输入。还有一个转盘券,你去试试能不能抽到

我又试了试,似乎还是搞不定。估摸着是苏宁那会发疯,转盘券和数码无敌券可以叠加使用。差的100就在这里。

• 同时期入手的东芝Flashair,配我的X100s。
    可是奇怪的是,每次过5分钟不操作wifi自动断开之后,我重新开关机也搜不到wifi信号;
    必须得把卡拔出来重新装上去再开机,才能搜到信号,何解?

哦哦,这是FlashAir自己的一个保护措施,默认设置为自动启动wifi,但是超过5分钟无链接即关闭。你有需要的话,可以去支持网站下载PC/Mac端程序修改内部设置。

我已经修改设置了,改为10分钟自动休眠。问题是我看到别人都说休眠后只要重新开关机就能重启wifi,可是我的必须重新插拔卡才能重启wifi。

• @南方小陈 楼主的意思是说便携性+实用性兼并画质来说,XZ2比GX1有优势,单比画质和操作性,GX1肯定有优势,底大一级压死人。 但是你可知道有一种叫做出片率的词汇? 对于大多数人来说,摄影基本上是作为生活记录用的,那么是不是能够随手拍,这是关键,手机无疑是出片率最高的设备,我也经常用手机拍 。除了手机之外,想要专业一些,我想就是这种好一点的卡片机了,首先机器小(包括镜头也够小)焦段覆盖的比较实用,而且大光圈可以争取一些暗光下的画质问题,还有就是价格低。 综合在一起,就促成了一种实用性。 微单之类固然更专业,但是你如果想做到携带一只小巧的大光圈变焦镜头,还要画质好,需要多少钱? 微单目前据我所知,除了几个不错的定焦,基本上就是长焦和标准焦距的镜头,可玩性可能也就是靠转接了

说得都很好……不过其实我就是没钱,微单加45或者60微的效果当然还是不错的,还有安原那枚变态的4x~5x压阵。不过体积就控制不住了。而且加上朋友也苦手操作,还是一次性搞个简单的方案就好。当然,最重要还是没钱。

• 这机器翻转屏好像不能扭过来自拍吧

嗯,不能。文中说过和NEX6类似。爷们自用我觉得还是合适的

• 双十一入的XZ2,正在考虑要不要配张WIFI卡,XZ-2里面有设置开关WIFI吗?

可以。你先把FlashAir设置为手动启动,然后在XZ-2里头将启动画面设置/取消保护,就可以设置开闭WiFi了。

• 前两天让朋友在日亚带了XZ-2,带一个红色手柄1500,今天GF5 1599....大神求安慰,这机子比GF5尺寸上小点吗?

还行,至少伸缩镜头能保持一个小巧身材。微单什么的,不是一个重量级的,建议买了XZ-2之后好好当随身机。镜头盖一定要国内换个自动开合的……我第二篇晒物中也会提到的。

机子27号到,就等你晒单下饭了,顺便推荐个方便不掉逼格的能装下它的包