雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

2015-11-07 16:06:05 33点赞 100收藏 22评论

第一次做勺子,第一次发帖,大家这么打击我,还是继续说石头的事情吧,毕竟这个我玩的比较久一点,说话有点没有逻辑,语无伦次,大家不要见怪,实在不喜欢就光看图好了,可能讲一堆还不如一张图简单明了,感兴趣的看看,不感兴趣也没关系。

在我小时候就对这个比较感兴趣,喜欢拿橡皮刻些名字,图案小猫小狗之类的用墨水盖在书本上,以前翻到自己的小学课本前几页写满了小篆字,慢慢的就喜欢上篆刻了,常说金石书画,书法也一般,很少写,画也很少画了,就这石还偶尔为之。

主要用到的工具基本就这些,还有大量的砂纸没有出镜,链接也找不到了,印床(固定石头的),印泥,石头,刻刀,圆规,砂纸等。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

最开始买到的石头是这样的,打磨了一些,但还是有点棱角,上个链接吧

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻仙居石练习章_淘宝搜索s.taobao.com

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

然后是从粗到细砂纸不断的打磨,摸到手感温润,看得到反光没有什么打磨的纹路为止,倒角磨得像一块用过的橡皮擦

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

侧面涂上墨,等干了之后用铅笔在上面画上喜欢的纹样,就可以开始刻了,简单或者复杂的看个人耐心程度,刚开始线条浅一点细一点慢慢加粗,深浅一直,笔画均匀。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

四个面都完成之后上丙烯颜料金粉银粉 或者其他颜色,最好和石头的颜色相衬,把多余的擦掉。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

然后是印面了,设计好印稿,印面同样墨汁铅笔画好,就可以开始刻了。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

刻好之后清理干净,印出来试试不断地调整,最终就是这样样子了,讲的比较简单,实际上也还好,每个人的步骤,习惯不一样,只要最终效果可以就行。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

侧面的纹样可以参考青铜器或者其他素材,位置,颜色等看个人喜好处理

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

可以刻点其他的图案,可以刻一面,或者连续的四面,刻点字或者六字真言之类。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

印面的设计,刚开始要把布局想好规划好

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

大致就这样了,就首页的图是相机拍的,其他图就是手机随手记录的,av画质,小伙伴们了解了么

• 不好看 没有金石味

这萝卜白菜各有所爱,想刻楷书,英文都没事

请教下什么是金石味

• 我有一套永字牌刻刀,还有些石头,一直也没玩。楼主你需要么,送你

可以呀送我

我也可以

• 金粉银粉咋上去啊

丙烯金色颜料

直接涂上去 然后擦掉么

• 看评论数就能看出这年头有此雅兴的人不多了,一定要支持一下!中学时期玩过一阵,刻过红砖头,刻过土豆。最近又玩了玩,没耐心了,一刻就崩

• 比较有破坏欲,想学篆刻,看到别人的篆刻经验说是先练好书法再练篆刻,再看了看自己的字 [喜极而泣] 果断放弃了 [内伤]

重点是有耐心好学,我也是偶然情况重拾书法,加油

• 有品位的晒,竟然没有人来。来骂的也没有。。。露个沟啊炫个富啊那么多人。

• 这个不错,雅兴

• 很有启发啊,我们青田石也是印章的好料,高中的时候也玩过一段时间,但没有想过把印章的边弄得这么好看,很有古意啊,我等工作闲一点下来,我也玩这个。有空加个QQ呗,指导一下?***,注一下值友。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 怎么回事。啊啊啊啊啊啊

• @风中之城 =_=连续三次居然都不能评论,好诡异。。。。

• 我买的仙居紫云冻,粉的要命……刻起来一点不舒服……

• 原来还可以涂墨用铅笔画,这要一些功底呀,还得是反字,受教了

• 希望有更多佳作共赏