2015-11-10 10:34:28 45点赞 64收藏 110评论

自从加入感动一族,就常常被1.6的残幅系数困扰。小痰盂等效焦距80mm,没有妹子基本就闲置,40饼等效焦距64mm,虽然广了些,但是扫街的时候依然只能拍一些小品特写,根本就不够用。

好在佳能于2014年发布了残幅机第一款专用自动对焦饼干头EF-S 24mm f/2.8 STM,等效焦距38.4mm。饼干头+广角+2.8大光圈,1K出头的价格,简直就是感动党残幅一族的福音。

这款头国行配件包含遮光罩镜头袋,相比于国外版本大大的良心,因为本身价格就不高,因此建议直接淘宝购买国行就可以了。 我在今年1月14日入手,价格1025包邮带票,大家可以参考下。

感动党残幅机扫街利器——佳能EF-S 24mm f/2.8 STM 饼干镜头24 2.8_淘宝搜索 s.taobao.com

因为入手时间较久,搬家的时候包装也都没随身携带,所以伪开箱也就没有了,直接本尊上镜吧。

此前我也购买过40饼,对比起来两者体积和重量基本相同。想来应该是牙膏厂为了照顾残幅党的感受,炮制了一款等效焦距同40饼类似的残幅饼干,真是挤出了一大口牙膏啊。

小眼睛也可以炯炯有神,镜片较小,镜头笔擦拭起来很轻松,因此UV保护镜什么的就可以免了。

体积小巧,做工也很精致。

全身唯一的按钮,对焦模式切换。白色的突起是卡口对准标识,很有质感。

最近对焦距离0.16m,带有微距功能。在拍静物的时候,比小痰盂和40饼要好用不少。

ES-52金属遮光罩,和40饼的是同一款。

带上遮光罩的效果,没有参数标识不够帅,但是保护性能更胜一筹,防灰防磕碰。

绿色带有紫色的镀膜,很漂亮。

金属屁股,尾部镜头组的镀膜是梦幻的紫色,更好看。这是一片玻璃模铸非球面镜片,提升了整体画质水平。

整体做工同40饼如出一辙,但由于是残幅镜头,尾部凸起出来。

与70d合体效果。

同16-35 f4L对比体积。

虽然是金属屁股,但该镜头只有125克,加上70d的675克,800克的负重对于单反来说根本不算啥,因此扫街也成了一件比较轻松的事情。

富士X100T合影。这套组合在单反中已经是轻量级的了,但是和无反比起来,依旧是个大胖子,两者等效焦距相近,相信不少人会为这两款扫街方案而纠结。X100T在外形和做工上基本秒杀了70d+24饼,但X100T的操作和对焦,对于经常玩单反的人来说,基本就是各种头疼。

富士X100T(70d+24饼直出)

因此如果你是业余爱好者,平时爱耍点小文艺,X100T可以一步到位;而如果你意向进入单反这个坑或者已经迈进了这个坑,那么随手花1K来块钱买块24饼是个不会让你后悔的选择。

附上很随意的两套方案对比效果图(这两天长春雾霾中,开个窗户拍张照片就中毒了感动党残幅机扫街利器——佳能EF-S 24mm f/2.8 STM 饼干镜头 )。猜猜哪张是70d拍的,哪张是X100T拍的?

最后,晒几张直出的样张吧(最近越来越懒,懒得后期,想来这个头还减少了后期工作量呢),给各位解毒是我的荣幸感动党残幅机扫街利器——佳能EF-S 24mm f/2.8 STM 饼干镜头

总结使用体验:饼干轻便**高,STM马达对焦快、声音小,画质焦内锐度好、焦外油润都说好。感动党残幅机扫街利器——佳能EF-S 24mm f/2.8 STM 饼干镜头

揭晓答案的时刻:对比样张第一张为X100T拍摄,第二张为70d+24饼拍摄,您,猜对了嘛?感动党残幅机扫街利器——佳能EF-S 24mm f/2.8 STM 饼干镜头

• 可适用于Sony大法残幅机身?

卡口不一样,还是找索尼专用的吧

• 感觉第二张通透一些?

我感觉,X100T的自动白平衡要偏暖一些(甚至有些过),导致有些风景直出的时候会更惊艳。
    但是我不是很喜欢,所以我也更喜欢佳能的直出。

我倒没入过x100,具体成像还不太了解,上面那个也是感觉第二张更清淡通透。体验过x100t,个人觉得操控感跟单反比还是有差距,还是喜欢后者一些。同为截幅本来也想入个24饼,后来想想算了单反好久都没背出去拍过照了 [狂汗]

• 佳能C画幅机除了1.6的大换算系数,还喜欢用五面镜,坑的真不是一两点

但是价格差在那里。6D是便宜,但是坑爹的对焦和快门速度一直提不起想买的欲望

• 想上个24饼或者40饼但是又想到以后上了全副用不了。。

40饼全幅用得上,但是在残幅上用视角还是很局限的

对。。忘了40饼是全副头了。。 [狂汗] [狂汗] 但是40饼在佳能残副上视角确实有限,24定的话以后还是有点浪费。。话说我的原厂17-55以后都不知道怎么办。。出了又舍不得留着也没啥用。。

• 青岛的?那个断崖在哪里啊?

好眼力,几张是青岛的,那个断崖式是烟台蓬莱的九丈崖。

哈哈。有机会去趟九丈崖。挺壮观啊。

• 和60D搭配怎么样,主要是拍拍小孩子和开箱

我也是用的60D,手里就这一个镜头,24 2.8不错~

拍开箱简直给力到不行。拍小孩子日常的不错,抓拍能力也可以。

• 啤酒节,能不去就别去。

到山东三年多,要走了,所以也就感受下气氛

• 唉呀我也是70d!尼康转到佳能的。当时买这个被朋友喷惨了,可是用了一年我还是完全没后悔,觉得超好用好吗!而且我配的还是副厂头。。

反正画质基本很满意,除了全幅其它都不想了

• 哈哈,我手里也是这个镜头,18-55到小痰盂再到24 2.8,现在这个头已经满足我了~

握爪。。。。。。。。。。。。

• 这头买了没几个月,现在在吃灰,搭配550d有暗角出现,不知道是不是我机器的问题

同550,太难得了

光圈全开有暗角,不过无所谓啦,影响不很大

• 有16-35还买这个?

16-35太重,光圈不如这个,有用的是广角,并且能以后全副机用

• 楼主帮帮忙解毒一下16-35 4L [喜极而泣]

笨重,光圈小,除了专门拍风景根本就懒得拿出来,解毒了没?

• 在室外,有雾霾再好的镜头也歇菜 [装大款]

天天爆表,人都快歇菜了。。

• 楼主前面写的有点夸张啊。好像买个饼干头挣大了。。。

哈,主要觉得这个还不错,对于我来讲

可以总全副上吗?比如6d

• x100t蒙皮好塑料感。感觉不文艺啊(;`O´)o

文艺好像要烧配件,皮套,手柄,指柄,遮光罩之类的。。。

• 和我的搭配一样,24饼干加16-35F4,退可大光圈人文,进可升级全幅大广角 [邪恶]

嗯嗯,说的好,握爪

• 富士27定那个头怎么样

没用过,据说都很牛,没体验过没资格说

• 猜错!!富士的成像怎么看上去比牙膏厂还肉? [喜极而泣] [喜极而泣]

不排除天气原因吧

• 最后几张是在长岛吧~

bingo!。。。

• 请问楼主多少钱进的?

1025。。。。。