科学又基础の翻包测评 篇一:Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 使用感受

2016-05-10 13:05:59 31点赞 73收藏 57评论

我去年买了个Kindle

Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 使用感受Kindle Paperwhite 3最均衡的Kindle,一劳永逸的看书选择¥958京东查看百科详情

2016年4月13日,亚马逊中国发布了最新一代电子书阅读器Kindle Oasis,首次采用了左右不对称设计,也终于没有了不那么美丽的大下巴,加上一些小的提升,售价达到¥2399。分辨率和Kindle Voyage以及Kindle Paperwhite3,保持在300ppi,这个影响体验的核心硬件没有提升。所以我决定写一篇简单的介绍再次推荐一下价格比较美好的KindlePaperwhite3,后面就简称PW3。

我记得当初打算买kindle的时候,还没见过任何一款电子墨水屏,所以对网上评论的“几页一刷新”中的“刷新”没有概念。直到看了一个商场上手的视频,当时看的效果复刻下来就是这样的

Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 使用感受 果断不接受啊,是些什么,原来刷新就是大反色、哗哗晃眼是嘛,我xxxx,不买不买!

几个月后……

Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 使用感受 说好的不剁手呢!

买之前听说过屏幕很可能出现发黄、阴阳屏、漏光这些问题,所以在换货更方便的京东购入,很遗憾没有赶上“电教神券”,原价¥958到手,吐槽一下京东简单自信的包装塑料袋,虽然我的使用情景堪称粗暴,但诸如相机手机镜头这些电子产品给我一个毫无保护的包装,我感觉京东自己的工作人员比我更提心吊胆。

包装最外层是塑封,之后一层纸套,里面是黑色的硬纸板包装盒,质感很高,触感很深沉。第一次看到Kindle上应该显示的是包装盒内侧的那棵大树,许多第一次接触电子墨水屏的人会以为是屏幕上有一层贴膜。这可能是亚马逊为了彰显“质感堪比激光印刷”而做出的一个炫耀。

刚才提到的屏幕刷新,从后来的体验来看,刷新分局部刷新和全屏刷新。顾名思义,局部刷新就是在两页间有不同的地方进行刷新,比全屏刷新更为迅速,更不留痕迹,体验更为顺畅。

电子墨水屏的大致原理,图片来自搜索:

刚才忘了说kindle的大小,在真正拿到手上之前不容易有正确的认识,因为心里总会和平板电脑归成一类,就想着需要两个手捧着才能看什么的。就算看了商品介绍,也不太能接受一个小到能揣进裤兜的小家伙就是那个宣称读书体验良好的设备。

事实上就是这么小、这么便携,这么容易让人陷进书海,心醉神迷。

还真不能没有灯

选Kindle,另一个一定会关注到的问题是灯光,除去ppi的不同外,kindle和kindle paperwhite系列最大的区别就是有没有灯光。kindle的灯光并不是常见电子产品上的“背光”,是有几个小灯发光照到屏幕上,再通过反射提供黑暗处的阅读体验。也就是人们说的“花四五百块加了个灯”——的确是加了个灯。

而这个灯也是造成kindle paperwhite系列续航不如kindle系列的重要原因。目前的固件不提供完全关闭灯光的选项,白天会造成没有必要的的耗电,虽然很微弱但由于kindle持久的续航的加持,算下来也是不少。

有了下面图中这个不能关闭的最低发光(Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 使用感受 真的有图,黑暗中看上去的实际效果比这个亮很多),我们在黑暗下打开kindle才不至于需要借用手机照亮,从容调高亮度,也算不枉费那些白天浪费的电量。

不过据说ppi在大字号和看漫画时差别也是蛮明显的,没有其他的设备,没法对比了。

我对阅读器灯光的使用场景很少发生在深夜,大多是隧道中的车上、傍晚的公交里、懒得开灯的昏暗下午,或者和大雷雨一窗之隔的室内。想想当初买的不是¥499版本,果然是明智之选。

亚马逊账户

kindle体验的一个重要组成部分是亚马逊账户,通过这个账户可以很方便地购买、推送、管理电子书籍。亚马逊强大的图书库保证了一般用户几乎全部的购书需求,经常的热门图书折扣也算是符合目前国人正逐渐盗版的温和举动。

想到自己开始使用的时候遇到了不少问题,这里说一说账户、购买、推送和管理方面的内容。

首先是亚马逊账户,在亚马逊中国官网进行注册即可,注册完成后在邮件中激活,使用邮箱作为登陆名登录到亚马逊中国。

说到账户,需要注意的是如果在亚马逊官方进行购买,需要选择这样一个购买选项:

如果不选择“作为礼品购买”,那么到手的设备会预先绑定购买时候的亚马逊账户,不注意的话有时会造成不必要的麻烦。当然了如果打算在送给男/女目标的礼物中隐藏一点小心机的话——“啊哈这个账户不小心设置成我的了,你来我家我给你重新绑定一个……”

后面只需要等设备送到手上,绑定好自己的亚马逊账户,就可以在亚马逊购买、下载、同步书籍了。

界面

kindle的界面在前一段时间经历了一次重大改版,新版的首页强调了最近三本阅读的图书,并着重给出了相关的本地图书和线上内容。通过向右滑动屏幕可以切换到旧版列表,点击左上角选择显示云端/本地内容,打钩的图书表明已经下载到本地。这一点在设备内存告急和正在使用计费的wifi时需要加以重视,小心偷跑流量,比如下面这本书大小达到了42M。

读书时的翻页动作和亮度在前面已经有所体现,下面覆盖一下其他阅读体验。

打开任意一本电子书,通过触摸顶部或底部可以呼出操作界面,上面是相关设置,下面出现的是调整进度的模块。

顶部状态栏看到书名、网络情况、电量以及时间,下面一行依次是回到主页、后退一个操作、设置菜单、进去商店、搜索框和更多选项,再下一行是可以呼出目录的前往、字体菜单、分享和书签选项。大部分常用的功能都放在手边,而读书时不会直接用到的繁琐设置被放在二级甚至其他菜单里,非常注重优化了阅读体验。

比较常用的是设置菜单和字体菜单,设置菜单里可以打开飞行模式、手动同步、进入全局设置和调整亮度,字体菜单有三个选项卡,分别对字体、页面布局和阅读进度显示的设定,下面通过对比体会一下。上面是字体和字号,下面是页面布局的不同。我跟喜欢使用宽行距+窄页边距的组合。

说到系统

亚马逊会时不时放出对应的升级版本,也就是新固件,分批次推送给连接了无线网络的用户设备。也就是说如果不想升级,只能一直不连入网络 这在让用户省心的同时给一些出于各种原因不想升级设备的用户造成过巨大的困扰。

大概就这么多,没有刷其他系统,也没瞎折腾,专心看书。

专心看书