雷蛇炼狱蝰蛇 2013 更换中键微动

2020-08-11 14:01:53 5点赞 18收藏 9评论

本文首发于个人博客

前情提要

这款炼狱蝰蛇 2013 是自己四年前买的,之前一直用得好好的,但最近滚轮的按键功能突然失效了,表现为能够正常按压,但无法正常触发按键功能。在日常浏览网页时,我习惯用中键来关闭标签页以及在新窗口打开链接,现在中键突然失灵了,对我的日常使用造成了很大的不便。

之前有在网上看过不少帖子都是自己修鼠标,感觉也不是很难,所以这次我也尝试一下来自己修鼠标。

所需工具

1. 电烙铁

2. 镊子

3. 十字螺丝刀

4. 新中键微动

5. 焊锡丝

6. 小刀

拆解鼠标

通过搜索在什么值得买上面找到了这篇维修教程,虽然文中问题是鼠标出现了双击的现象,和我的问题并不相同,但同样都是通过更换微动来解决问题,而且各个步骤都比较详细,给我提供了很大的帮助。

首先用刀片分别将鼠标背面左右上角的两个脚垫撬下来,两个脚垫是通过胶粘上去的,撬下来以后保存好,后面还原的时候还可以再粘回去。去掉两个脚垫后就可以看到里面的两颗螺丝了。这两颗螺丝可以直接拧下。

去除脚垫去除脚垫

需要注意的是第三颗螺丝的位置,是隐藏在贴纸的下方,位置如下图所示,直接用螺丝刀捅破贴纸即可看到。这颗螺丝拧出一定距离即可,不必全部拧出。

隐藏的第三颗螺丝隐藏的第三颗螺丝

三颗螺丝处理完毕后,从下图所示处往下掰,即可打开鼠标上盖,打开时小心不要用力过猛,因为上盖上有一根灯光线和主板相连,不小心的话可能会扯断。

掰开外壳掰开外壳

断开上盖与主板的连线后,即可移走上盖,看到鼠标主板。接下来如下图所示依次卸下主板上的三颗固定螺丝、左侧按键微动上的两颗螺丝以及滚轮旁边的小黑色螺丝后,最后再断开两根排线,即可取下主板。注意保管好螺丝,特别那颗较小的黑色螺丝。

拆卸主板拆卸主板

更换微动

观察主板可以看到滚轮横杆右侧的下方有一颗正方形微动,判断应该就是这个地方的微动损坏导致中键失灵。于是在万能的淘宝上花八毛钱+七块钱运费买了一个新的微动。

新老微动新老微动

因为没有吸锡器,可以直接用电烙铁加热主板背面的焊点,然后边加热边拔也是可以把微动给卸下来的。

卸下微动卸下微动

微动只是一个开关,不区分方向,将新微动针脚插入到主板对应孔位上,然后用电烙铁和焊锡对准针脚化开焊锡即可完成更换。如果卸旧微动的时候焊孔内还残留有焊锡也不用担心,直接加热焊孔,将焊锡加热到流动状,这时新微动针脚可以轻松穿过焊孔。

重装鼠标

按照刚刚的拆解步骤一步一步还原即可,排线全都有防呆设计,也不需要担心会接反。

重装鼠标重装鼠标

满血复活满血复活

最后自然是连接电脑进行测试,功能一切正常,又可以愉快地使用中键了。

在有帖子可以参考的情况下,整个更换过程还是比较简单的,最大的困难可能是大部分同学没有电烙铁,专门为此添置一个可能显得有些本末倒置,毕竟电烙铁也不便宜。

自己动手,丰衣足食。人生第一次自己动手更换鼠标,成就感还是不小的。看到鼠标在自己手里满血复活,开心。

参考链接

“拿什么拯救你,我的双击蛇”— 手把手教你更换Razer炼狱蝰蛇鼠标微动

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 无线鼠标+8K接收器 无线鼠标套装 轻量设计 LOL吃鸡 蝰蛇V3专业版+8K接收器套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥Hello Kitty 50周年款无线鼠标粉色

RAZER 雷蛇 三丽鸥帕恰狗双模无线鼠标便携办公游戏男女生新年

RAZER 雷蛇 毒蝰终极版 2.4G HYPERSPEED 双模鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰8KHZ 有线鼠标 20000DPI 黑色

• 我的中键也不行了,想问下这种方型微动的规格是多少?

直接某宝搜蝰蛇2013鼠标中键滚轮就可以了,八毛钱

• 好吧ヽ(  ̄д ̄;>ノ,我的中键没咋用过,蝰蛇的外形真的经典 [高兴] 现在都买不到了,v2感觉没那味

• 欸有没有换线的教程...我的雷蛇手榴弹的线被老鼠咬断了,心很累

直接淘宝买线换就行了 线是端子插在板子上的 直接拆开换就行了

• 我的09年老蝰蛇还在,就是类肤质表皮脱皮难看难用,不然真心还会继续用。话说那时候的雷蛇不脱皮就对不起他的蛇名了

• [皱眉] 蝰蛇一般都是双击

• 哈哈,换微动也不算太难,熟练的人很快。

• 我的鼠标,右键要稍微用点力按才好使,是不是换个右键微动就好了?