玩相机两年多,拍的那些背影。

2015-11-17 09:53:51 74点赞 79收藏 72评论

大概是因为小时候没怎么拍过照,所以对拍照一直很向往。小学暑假在大伯家玩,他家有一部相机,那时候还是胶片,我看到了爱不释手,禁不住我拗,大伯把胶卷取掉了给我玩,我拿着没胶卷的相机在街上装模作样的拍,现在我知道了那叫扫街。十多年前高中时手机拍照功能开始普及,也喜欢把哥哥们的手机借来瞎拍,低像素的画面自己看得还挺沉醉。后来自己上了大学,手机摄像头130万像素,没课的时候就喜欢到处乱晃随手拍拍,那时候不知道为什么拍出来那么多黄点点,也不知道为什么逆光怎么拍都是黑乎乎,也不知道为什么眼睛看上去是那样拍出来却成了另一番样子。不过现在在电脑里看到那时候拍的照片还是感觉很温暖,毕竟是青春的记忆。

买第一部相机是2013年9月,跟朋友相约去看陶喆演唱会,我问他能不能借到或者租到相机,他说刚刚买了魅族MX3拍照功能还不错。我— 。—…………,在距离演唱会还有差不多十天的时候,我下了我日淘第一单——奥林巴斯epl5黑色双头套机,感谢SMZDM的教程。其实在买之前已经看了一个多月相机相关,最开始看上的是松下GX1,简洁的造型一下子就俘获了我的芳心。对松下这个品牌一直都很有好感,第一次听立体声耳机就是松下的,高中自己也买了松下的随身听,多彩外壳放磁带的,机身底部写着made in taiwan。在加了几个微单摄影群后非常顺利的知道了奥林巴斯和松下同属M43阵营,而我心里的天平也立刻倾向了奥林巴斯,因为小时候看的奥林巴斯《hey juliet》广告: ,以及曾经品牌代言人是全智贤 。这两个广告实在是记忆太为深刻。

在拿到相机后对摄影其实也还是一窍不通,于是我没羞没臊的用P档拍了差不多半年……

上一张演唱会中和演唱会后的照片吧。

玩相机两年多,拍的那些背影。

回到今天的主题,大概是天性,有了相机后我非常迅速的把街头随拍当成了自己的方向,额……其实是因为也没什么其他的可以拍吧。一路拍下来发现自己拍的人物基本都是背影,其实也很好理解,一来不会打扰到别人,二来也不会给自己惹麻烦,拿着相机随便举着拍还是被人呵斥过几次的。

玩相机两年多,拍的那些背影。

老家在农村,小时候夏天晚上各家都会把黑白电视搬到外面边乘凉边看,我以为这种事物早就消失了。毕业来广东工作,发现在工业园旁大量工人租住的村里,很多便利店晚上会把电视搬到门口放碟片,老港片或者经典电视剧,工人们就围坐在便利店门口看,买点啤酒花生,时间好像一直定格在了十几年前一样。

玩相机两年多,拍的那些背影。

这张拍于武汉的楚河汉街,当时还有一个绑着短马尾的男子在马路中间取快递,把相机从包里翻出来开机站好位置取景,最佳画面已经错过了,拍下了这张。之后因为工作太忙,把epl5套机和后来买的45定出掉了。

玩相机两年多,拍的那些背影。

很喜欢去江边拍照,也会特别去找江水有分叉的地方,那种地方风景一般不会差。这时候是重新入的em5+17mm f1.8。

玩相机两年多,拍的那些背影。

所在的小城市有赛龙舟的习俗,几乎每个村都有龙舟队,经常看的有队在公园的湖里训练。

玩相机两年多,拍的那些背影。

去年9月圆了多年的梦去了趟香港,出于怀恋我把照片也调成了港片那种偏蓝的色调。出乎意料的是香港好多印巴人和南亚人,现在的陈浩南和山鸡可能就是两个印度人。

玩相机两年多,拍的那些背影。

2014年广州的初秋。

玩相机两年多,拍的那些背影。

还是江边,一个流浪汉。这时候器材换成了xt1套机。玩相机两年多,拍的那些背影。

佛山筷子街,一个非常适合拍照的地方。

祖孙俩。

玩相机两年多,拍的那些背影。

去年年底的时候去了趟厦门。

玩相机两年多,拍的那些背影。

小城步行街末端的一条路。

玩相机两年多,拍的那些背影。

还是春节就已经在练龙舟了。

玩相机两年多,拍的那些背影。

今年五月又去了一次筷子街。

玩相机两年多,拍的那些背影。

周末公园的小孩。

中山岐江公园。

玩相机两年多,拍的那些背影。

广州恩宁路,这群旅游能排队走的,我感觉是香港人。

玩相机两年多,拍的那些背影。

在广东到处都能遇到四川人,他们很多在这边已经打工近20年,周末时候他们会像在老家一样去下河摸摸鱼。

重庆。

玩相机两年多,拍的那些背影。

广东开平,《让子弹飞》和《一代宗师》取景地。游客不多也不怎么商业化,租辆自行车随便到处逛逛也是很舒服的。

这两年多水平没什么进步,但是从中得到了很多乐趣。希望自己能一直这么拍下去。