将“便宜大碗”进行到底!说说迪卡侬哪些商品值得买

2015-11-24 18:18:53 1960点赞 5988收藏 503评论

迪卡侬的东西是否值得买,哪些品种值得买,产品有哪些优缺点,购买时候有啥注意的,就让我这个“老侬民”来谈一谈吧。

将“便宜大碗”进行到底!说说迪卡侬哪些商品值得买

先说说我对迪卡侬的认识,由于大学里开始骑车,10多年前自行车运动还未像现在这么普及,购买运动自行车配件的地方很少,在南京这样的二线城市,突然开了个迪卡侬可谓是车友中的重磅新闻。自选超市般的运动品卖场、运动项目分类的货架结构,自行车友好式的购物环境(没有哪个商场可以像迪卡侬一样推着自己的自行车进去慢慢逛),体验式的销售模式(衣服、轮滑滑板等各类运动器具随便试,现在这方面迪卡侬慢慢的“中国化”了)还是让10年前的我感到万分新奇。后来到上海张江实习,旁边就是家迪卡侬,对于还没工资的纯屌丝迪卡侬自然成了首选。工作之后从单纯的骑车到马拉松、徒步、登山、野外游泳、铁人三项、越野跑等等户外运动打打酱油,对户外用品的接触也更加广了,体验过国外高端品牌、国产品牌的户外运动装备,再回头再看迪卡侬也更加立体和客观了,下面就进入正题,说说哪些值得买。

总体原则

个人归纳那迪卡侬产品的三买三不买,当然越是概括的东西越会有例外,不过想省事的朋友直接看原则就可以了。

买大件整件不买小件配件

迪卡侬往往大件东西性价比很高,而小件和零配件利润率很高。比如自行车,迪卡侬一辆3000元的自行车卖场进货价格和售出价格仅仅只有30元左右的利润,而一个80元的车锁就有50元的利润。其他的比如手电、帐篷灯、望远镜、毽子、风筝、车篮、指南针、水壶包等等,都是迪卡侬的高利润率产品,不建议购买。而自行车整车、户外鞋、户外外套、篮球、网球拍等等都很适合在迪卡侬买。

买低端产品不买高端产品

迪卡侬一般每项运动都有“蓝色货品”,这些是利润率最低,性价比最高最实在的产品。迪卡侬的定位就是中低端户外用品专业超市,是各类户外运动入门的极好选择,但当你玩到一定程度,建议购买各自领域的专有品牌产品。比如跑马拉松,初级的可以买迪卡侬的跑鞋,但跑跑之后还是要买美津侬、亚瑟士、NB的。如果你去迪卡侬的实体店你会发现,卖场内到了高端型号也售卖其他品牌,这些品牌一般都是本领域最好的品牌。

买次要装备不买核心装备

这个有点难理解,我这里细说一下。这个核心次要不是按东西大小或者显著程度,而是根据运动的需求。对于一项运动已经入门的朋友,开始升级装备,最先升级的应当是核心装备,往往越是核心的装备所需要的技术含量越高,而一些非核心的装备依然可以购买迪卡侬的中端产品。举几个例子,比如跑步,最核心的装备是跑鞋,对于一个热衷跑马的,一定要买双好鞋,这些可以买亚瑟士等等,不过衣服、裤子、水袋等等装备却可以购买迪卡侬的。其他运动也是这样,轻装徒步最核心的是徒步鞋,而冲锋衣、抓绒、羽绒、内衣、袜子、防潮垫、睡袋其实都不是很重要,在资金有限的情况下可以购买迪卡侬的。重装徒步最重要的是除了鞋子就是背包;骑行车运动最核心的是自行车;羽毛球网球最核心的是球拍;篮球足球最核心的是运动鞋;游泳最核心的是泳镜;钓鱼最核心的是鱼竿……当然每项运动除了最核心肯定还有次核心,同样可以按照这个顺序慢慢淘汰迪卡侬等低端的产品,比如说重装徒步除了鞋子、背包就是内衣袜子帐篷最重要,然后才是冲锋衣、睡袋,最后是抓绒、防潮垫。

将“便宜大碗”进行到底!说说迪卡侬哪些商品值得买

除了这三买三不买的原则,还有几类情况你不需要购买迪卡侬产品。

外貌党请出门左转

很多人诟病迪卡侬在于其外观,其实真正是玩户外运动的,外观是最不重要的,重要的是功能性、舒适性。而且说实话,户外产品外观怎么做永远不如潮牌,如果只是轻度玩玩其实大可不要穿户外的产品,比如徽杭古道、黄山等已经开发的旅游区,完全可以穿上平时出门的休闲装,直接不需购买户外装备,而只是一个月游个泳或者洗温泉、去海滩,也可以去淘宝购买漂亮的衣服,不用选运动品牌。

无技术含量的东西可不买

虽然迪卡侬低端,但也是专业户外装备中的低端,还是有其功能性的。有些装备其实本身没啥功能性,或者说不需要什么技术含量,就完全没有必要在迪卡侬买,直接淘宝购买杂牌的就行,还省钱说不定还好看。比如说抓绒、速干T恤是衣服中技术含量比较弱的,哪家都能做好,并不需要买迪卡侬的,好看舒服就行。还有防潮垫,除非真正攀登雪山、重装徒步,所需的技术含量并不高,直接淘宝买低价的就可以。

而与此相对的,最需要功能性,技术含量最高的在有一定资金的基础上也不要买迪卡侬的,这一点和之前说的买次要装备不买核心装备类似,往往这些核心装备都是最最需要技术含量的,这些可以买各自的品牌产品。

有高口碑国产品牌的可不买

迪卡侬的优势在于性价比,有些产品已经有国产品牌,并且在业内已经有相当声誉的,可以不用买迪卡侬的产品了,比如背包,国产的探路者就很不错;帐篷,牧高笛口碑也很好;泳镜,jiejia的就很好;泳衣nsa、英发都完全够用了。当然对于有些国产大牌,已经慢慢背离了最开始的性价比路线,或者专业技术性还有所欠缺,迪卡侬仍然是不错的选择,前者比如凯乐石,后者比如美国骆驼。

单品推荐

说了总体原则,下面推荐一些迪卡侬性价比高的产品,如果看到这些产品搞活动做促销,自己又正好需要,不妨直接下手。

迪卡侬山地自行车500

迪卡侬山地自行车500(5.2升级版) 26寸铝合金24速Sram碟刹 Btwin1499元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬山地自行车500(5.2升级版) 26寸铝合金24速Sram碟刹 Btwin,想了解详情迪卡侬山地自行车500(5.2升级版) 26寸铝合金24速Sram碟刹 Btwin,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

曾几何时,迪卡侬5.2和捷安特740、美利达300是山地车入门的屌丝三宝,特别是迪卡侬5.2综合的性价比极高,各方面配置均衡,看成入门山地王者。可惜随着时间推移,每一次此款自行车的改版都伴随着涨价和实际的减配,直到这个型号都没有了。迪卡侬500虽然不比上以前5.2的地位,依然是综合性价比较高的山地车,作为入门还是很值得推荐的。

迪卡侬立式打气筒

迪卡侬 自行车打气筒立式落地式打气筒气泵气压表高压 BTWIN99元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 自行车打气筒立式落地式打气筒气泵气压表高压 BTWIN,想了解详情迪卡侬 自行车打气筒立式落地式打气筒气泵气压表高压 BTWIN,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

虽然气筒等装备是迪卡侬利润率比较高的产品,但还是要推荐一下这款,因为所以品牌有气压表能打高气压的落地气筒利润率都比较高。玩自行车的人都会有个便携气筒,但在家中也还是落地气筒是王道。美嘴法嘴通用,做工对了起价格,值得家里存一个。如果有小伙伴一起玩车或者有协会性质的组织,更应该备一个作为公用装备。

迪卡侬两秒快开快收帐篷

迪卡侬户外全自动速开帐篷套装 露营双人3-4人双层防雨 QUECHUA299元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬户外全自动速开帐篷套装 露营双人3-4人双层防雨 QUECHUA,想了解详情迪卡侬户外全自动速开帐篷套装 露营双人3-4人双层防雨 QUECHUA,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

这是一款迪卡侬的创新产品,其实迪卡侬创新产品一般性价比都不高,也没几个好用的,但这一款帐篷还真可以说是迪卡侬拳头产品,独特的快开快收方式也算是独此一家。十年前第一次走进上海迪卡侬,就看到营业员乐此不疲的扔帐篷收帐篷,现场演示来宣传这个。对于家庭休闲出游,确实省去很多麻烦。当然这里也特别提醒,这个帐篷是休闲帐篷,不管是重量上还是体积上都不能徒步带使用,而是适合放在汽车后备箱,走到风景好的大草坪搭起来欣赏自然美景。

迪卡侬加厚抓绒衣

迪卡侬户外抓绒衣 男加厚 摇粒绒外套冲锋衣内胆 QUECHUA49.9元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬户外抓绒衣 男加厚 摇粒绒外套冲锋衣内胆 QUECHUA,想了解详情迪卡侬户外抓绒衣 男加厚 摇粒绒外套冲锋衣内胆 QUECHUA,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

此款抓绒衣服在户外界保有量之高可能没有其他品牌的衣服能够比拟,远近49.9元的价格已经很实惠,而每年实体店和网店还经常都有特价29元的时候,暖和舒适轻巧,如果说有啥缺点,就是静电现象比较突出,不过这些小毛病并不影响本衣服的性价比。

迪卡侬三合一冲锋衣

迪卡侬正品 男女三合一冲锋衣 户外情侣款秋冬季两件套装 QUECHUA349元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬正品 男女三合一冲锋衣 户外情侣款秋冬季两件套装 QUECHUA,想了解详情迪卡侬正品 男女三合一冲锋衣 户外情侣款秋冬季两件套装 QUECHUA,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

冲锋衣是每个户外人都要有的装备,但个人认为却不是必须的,不管什么材质的冲锋衣透气性能和舒适性远不如运动服休闲装,哪怕是gore-tex的真运动起来还是内侧结一层水。而且除了gore-tex其余材料真到大雨都没啥用,还不如轻薄雨衣加运动装、休闲装王道。而且不到雪线以上等恶劣环境也用不着冲锋衣的其他性能,一般不真正玩虐线的人看到天气下雨也不会出去。所以个人一项认为除非在意外观,冲锋衣随便买一款性价比高的就可以了。比如这款300多价位的三合一冲锋衣性价比极高,还经常会有优惠,一般情况已经完全够用,没必要花冤枉钱买中端的产品。真要走虐的线路那些中端的也没用,直接2000元起步,非gore-tex材质不买,上高端货。

迪卡侬 ekiden one

迪卡侬 跑步鞋 男式 透气网面防臭 轻便运动鞋慢跑鞋H KALENJI79元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 跑步鞋 男式 透气网面防臭 轻便运动鞋慢跑鞋H KALENJI,想了解详情迪卡侬 跑步鞋 男式 透气网面防臭 轻便运动鞋慢跑鞋H KALENJI,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

虽然如前文,跑鞋最为最核心的产品,最不应该省钱,但还是想推荐一下此款鞋子。因为我个人曾经连续穿了三年,感觉越穿越舒适。同时我的第一个全程马拉松也就是穿的迪卡侬的跑鞋完成的,感觉脚步整体满舒适的,而且又是79元的低价,对于平时散步、慢跑已经完全够用了。

迪卡侬跑步轻薄T恤

迪卡侬 运动T恤男 春夏大码宽松轻盈速干短袖汗衫跑步服F KALENJI39.9元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 运动T恤男 春夏大码宽松轻盈速干短袖汗衫跑步服F KALENJI,想了解详情迪卡侬 运动T恤男 春夏大码宽松轻盈速干短袖汗衫跑步服F KALENJI,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

迪卡侬的跑步衣服功能性都还不错,最基础款29.9纯色般就不错,不过更加推荐这一款,穿过许多品牌的速干T恤,个人感觉这是最轻薄、最透气的上衣不含之一,非常透气,布料极其柔软舒适,腋下背后等出汗较多区域都选用了网孔结构便于透气,正面迎风面织物密度比侧面厚,春夏季节跑步必备。虽然每次比赛都发T恤导致家里已经上衣成灾,但每次比赛还是穿这一件。

迪卡侬球类运动打底紧身衣

迪卡侬紧身衣男秋冬运动篮球训练跑步打底长袖弹力无缝快干KIPSTA119元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬紧身衣男秋冬运动篮球训练跑步打底长袖弹力无缝快干KIPSTA,想了解详情迪卡侬紧身衣男秋冬运动篮球训练跑步打底长袖弹力无缝快干KIPSTA,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

比起外面冲锋衣、抓绒,个人觉得户外更重要的是内衣,所以在内衣上从不省钱,Patagonia的C3、craft、odlo等高端品牌也都有,不过这一款是我觉得性价比最高,性能也极其好的一款。本款裁剪极其贴合,松紧得当,布料舒适,透气性和运动保暖性俱佳,不同布料的裁剪拼接也合理,不光篮球可以用,其余冬季跑步、寒冷地方徒步都可以使用。

迪卡侬秋冬中高帮加厚毛巾袜三双装

迪卡侬 运动袜男女儿童加厚毛巾底秋冬中帮高帮袜子3双装 ARTENGO29.9元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 运动袜男女儿童加厚毛巾底秋冬中帮高帮袜子3双装 ARTENGO,想了解详情迪卡侬 运动袜男女儿童加厚毛巾底秋冬中帮高帮袜子3双装 ARTENGO,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

这是一个神器级别的装备,便宜量足的典型,在足跟和足尖部外全部运用加厚毛巾织发,保暖防磨脚,裁剪也合理。不过这个更适合冬季轻量运动和平时休闲穿,透气性能一般,大运动量的高强度徒步、跑步不适合。

迪卡侬GEONAUTE 50心率表

迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 5099元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 50,想了解详情迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 50,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

我说过迪卡侬的小东西不要买,但是手表是个例外。这应该是品牌心率表中最便宜的一款,自然功能性肯定比不上佳明、百瑞腾,不过做工、质量上还是说了过去的,在配上这逆天的价格,应该是无敌了。要达到运动效果又注意运动安全,其实心率表还是非常有必要的,想要科学锻炼备战业余比赛的朋友不妨买一个玩玩,反正这样的价格就算不要心率带看看时间也是值的。

迪卡侬干湿分离游泳包

迪卡侬游泳包干湿分离大容量防水运动包单肩斜跨手拎包 NABAIJI129元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬游泳包干湿分离大容量防水运动包单肩斜跨手拎包 NABAIJI,想了解详情迪卡侬游泳包干湿分离大容量防水运动包单肩斜跨手拎包 NABAIJI,请进入迪卡侬旗舰店的迪卡侬旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

泳镜和泳衣个人不推荐迪卡侬的,不过这款游泳包还是比较推荐的,大小正好,质量不错,造型配色也还行,内舱设计合理,干湿分离,特别适合游泳和健身的朋友使用。

暂时也就想到这么多,想到再写续篇,一个人的总结不可能全面,希望大家补充。许多都是基于个人感受,所以一家之言也欢迎有不同意见的朋友批评指正。

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

DECATHLON 迪卡侬 W900 M SWIP 运动手表 8360801

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN COROS联名款 运动手表 8736273

DECATHLON 迪卡侬 A400 运动手表 8654287

迪卡侬心率表男跑步运动手表女智能专业户外骑行多功能防水RUNC

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

1999元起

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

• 感觉题主要么是老顾客,要么曾是员工哟 [高兴] [高兴] [高兴]

是经常在那买东西,但不是员工也和迪卡侬没有任何利益关系。今天才和天猫的客服“吵”双十一一个单子发货只发了两件,隔了三天另外4件还没有踪影也查不到物流信息呢。只是确实觉得迪卡侬有些地方比较厚道(比如实体店的购物氛围)部分商品比较实惠而已。

• 3000元的车只有30元利润,库存积压,人员销售,以及售后,真心不懂了。。。。难道是和游戏机厂商 主机亏钱,软件挣钱的套路来赚钱???

确实是这样,当然具体数额可能并不精确,只是个比喻,你在他那买了自行车了,总要配个锁吧,装个货架吧,装个脚蹬、车篮吧(低端车),这样一下子钱就回来了。和打印机不赚钱墨盒赚钱一个道理,碰到这种情况就是只买大件,小件自己淘宝买杂牌的。

虽然自行车部门是全店利润率最低,但也不可能那么低。营业额靠大件商品,大件商品的利润率不可能那么低的,不然部门利润率要个位数了。

• 迪卡侬的那种分左右脚的跑步袜确实不错,39两双,透气和保护都好,比那些毛巾袜好用。

我跑马拉松也一直穿39两双的迪卡侬跑步袜,毛巾袜只是冬天平时上班或者偶尔打球穿。

• 自行车怎么样 求大神解毒

迪卡侬的硬尾山地车都还是可以的,软尾和公路车就不要买了(本人对公路车也是小白,但一般对他的公路车评价不高,保有量也少)

哦 不知道你对喜德盛的了解有多少 之前买的是大家推荐的喜德盛的逐日600 一年左右 丢了 想考虑再买一辆呢

• @槑林 Po主,请问一下图5678分别是在哪拍的?真的不是来砸场子的,文章非常棒深入浅出毫无疑问了,摄影技术也是棒棒哒,所以想知道是什么好地方,求分享 [期待]

5:南京六合龙袍水杉大道;6:武功山;7:安徽长骇岭;8:安徽石潭

太感谢了!

• 特别喜欢这篇文,作者真正秉承了实惠厚道的原则。现在张大妈上有种不太好的风气,晒物必显出高逼格,,还要打着工薪,屌丝的名义,假装低调,实在是把自己的逼格抬得更高,从而获得一种虚荣的满足感

楼主文章好,你的评论也好。

• 支持楼主写续篇的请举个手 [高兴]

• 目测楼主在迪卡侬干过...我坦白我干过,所以完全同意你买东西的观点。 [鼓掌]

大三狗想去迪卡侬干 [得逞] 那里招实习吗

在迪卡侬干过如果不看进价就乱买东西,枉在迪卡侬干一场。。。 [皱眉]

• 对于烧装备或者纯粹追求逼格的人来说确实是屌丝侬,但是这本就是大众品牌,市场定位就是如此,论种类和质量,比满淘宝的山寨仿货强,售后也有保障,价格么正如楼主说的会挑的人不觉得贵,现在很多人参与运动就是跟风,最后呢烧一堆装备落灰或者卖二手,还要时不时喷下屌丝侬装装*,人生就指着这点乐趣么?

• 迪卡侬主要是放心,部分国产的价格是更便宜,但是材料和质量真不放心

这个得支持下。。。。

不能同意更多

• 大学的时候买过一双慢跑鞋。那质量真的是,从大一穿到大五,从实习穿到工作,就连一向节俭的我妈都看不下去了。我的使用频率是每天早上跑完晚上跑。差不多一周80公里的样子,还穿着它每周爬鸣沙山。还穿越一次塔克拉玛干……想想都神奇,可是最近一次搬家的时候被外貌协会的我给扔了。就那会都好好的一点都没坏。再看作者的这篇文章,我对不起它!好后悔!

没说啥牌子的

显然就是迪卡侬

• 干货不是特别多。。。

• 第一点逻辑不对。比单品利润率,要和相同的产品比,毽子和毽子比,背包和背包比。大多数配件的利润率都高,相同性能下如果迪卡侬的产品利润率低,迪卡侬车灯80,利润50,A品牌车灯100,利润70,为什么不买迪卡侬。

• 买不买先不说,家里人每月必去迪卡侬运动超市逛一趟,服务态度好随便试随便玩,去多了发现有白菜自然会买点。附近的儿童甚至把迪卡侬当成游乐场来玩了从下午疯到晚上下班。好多儿童运动装备买不到来这里就有而且价格也不高。有没有同感的值友呀

[高兴] 喜欢随便玩+1

看到你的回复,我终于鼓足勇气说,曾经专门开车带女儿去迪卡侬玩,当然,最后买东西了

• 实体店常客 [得逞] 专淘尾货 蓝色商品

• 之前时候不知道DKN,后来去郑州偶滑雪过实体店,感觉挺好,便宜,而且东西起码对得起价钱,步行鞋和徒步鞋买了2双,双11买了羽绒服499,很实在,起码不坑,至于蓝价的,我觉得吧,只要是你需要的,价钱合适,就值得入手,不然再便宜,也不值得买。。。。。

• 这个抓绒真的是神器

真的。。身上还穿着一件

哪一款呢 49那个?

• 鞋子179了,涨了一百吗

• 作为曾今的迪卡侬核心兼职。就说一下上面的一点吧,349的三合一冲锋衣不建议购买。因为单件冲锋衣199,加抓绒一共二百多。三合一就要349。不如买个299的冲锋衣,而且299冲锋衣是防水透气膜的,而349三合一的是那种涂层的。哦忘说了,299冲锋衣去年249.以前真是超值,5000mm的防水RET=12。腋下通风,好用的帽子。

老哥,请教下,你说的这个冲锋衣,有型号吗??种草了,谢谢。

迪卡侬官网冲锋上衣男登山服户外春秋服装男士防水外套女QUS。299.9皮肤衣一样的,10000mm防水,RET6透气性更好

• 迪卡侬我别的不知道,我这个双11买了双鞋子,双十一买的,到前天没发货,问他们,他们才说没货了,之前联系4次都说有货要等等,要我退款,我点退款,两天了还不同意啊,阿里旺旺联系他们,反映还慢的死,我另外问下是不是迪卡侬赞助了很多前给大妈?

想多了,小弟接触DKN也不短时间了,感觉东西比那些号称美国骆驼的靠谱