Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

2015-12-10 17:42:57 40点赞 126收藏 40评论

孩子学琴,一直纠结买真钢还是电钢,有人说学琴一定要买真钢,对孩子的指法很重要,因为真钢的键盘力度是电钢无法比拟的,但是真钢对于我来说也是有不少的问题。

1、价格昂贵,大家都建议买好一点儿的,不要买国产的,看得上的入门的都在3万左右

2、搬运困难,真钢质量都在250kg左右甚至更重,对于我现在的房子(没电梯,4楼)搬运,以后搬家都是个问题。

3、保养复杂,需要定期调音,国内调音费用也不低,而且这是固定费用。

4、扰民问题,真钢声音很大,即便是踩下柔音踏板,声音依旧不小,如果练琴的时候还得考虑时间或者小心翼翼的,变成心理负担,我想这是我最不能接受的。

5、占用空间,真钢相比电钢需要更大的空间,有孩子的家里都放满孩子的东西了,想找一块儿完整的空间还真不是容易的事儿。

考虑到以上众多因素,我最终还是决定买电钢。

其实最开始考虑的是Roland HP504,价格大概是1万,或者HP603价格大概1.3万,买没等买黑五前中亚RP401R突然搞特价,查了一下和504差距不大,就是键盘略有区别,决定买一台。

电钢琴+钢琴凳一共5980元,比平时优惠1000,力度还挺大的。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

送货发现是个特别大的箱子,而且特别沉,送货的师傅真不错,帮着背到楼上。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

当时家里就我一个人,但是感觉应该不难,开始组装,打开箱子第一层是琴架和配件,需要先组装琴架。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

琴架的组装有点难度,尤其是一个人,中间用了几本书垫着要不两只手是在没法搞定,想做到严丝合缝,两边对称还真不容易,不过最终我做到了。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

接下来看到箱子的第二层,电钢琴主体部分,特别沉,一个人抬要小心。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

把电钢琴主体按照说明固定在琴架上,再放上乐谱架,大功告成!

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

88琴键带重锤,感觉还不错,比真钢少轻,但是我并没有准备把孩子培养成演奏家,作为一种爱好,目前暂时够用了。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得

初步研究了一下功能,还是挺符合我的需求的

1、声音大小可调,随时练琴,不扰民

2、我这耳朵听不出来和真钢的区别,还有各种音效,空间感,声音亮度可调,效果分厂满意

3、一些基本的功能很实用,比如分割键盘、节拍器、琴键轻重、弹奏记录等等,总之作为家庭入门产品,应该够用了,如果孩子以后弹得专业了再换成真钢也来得及,而且应该好搬运,转手也很容易。

Roland 罗兰 RP401R 88键电钢琴组装心得Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴undefined004查看百科详情

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

罗兰(Roland)电钢琴F107黑色智能88键重锤专业成人家用立式数码钢琴 F107立式考级琴凳+礼包款

Roland 罗兰 电钢琴FP18蓝牙智能数码88键FP18重锤电子钢琴成人初学演奏 FP18主机+U架+单踏板

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 全新智能电子钢琴考级初学88键重锤电钢琴FP18主机+单踏板+礼包

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

罗兰(Roland)FP-E50 便携电钢琴成人 88键带自动伴奏多功能音乐创作电子钢琴 FP-E50黑色琴体

Roland 罗兰 RP102 电钢琴 黑色+原装木架+三踏板+配件礼包

罗兰(Roland)GP-9 三角电钢琴 舞台演出豪华智能三角数码钢琴 GP-9黑色钢琴漆+赠送升降琴凳

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X黑色+琴架(金属单踏板)

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色(金属单踏板)

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+琴凳

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色+琴架+金属三踏板

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+耳机RH-5+赠琴凳

• 别的不说,就你说的2-3年调一次音就完全不是一个真为孩子好的态度。我家的琴每月调一次,忙的时候至少每季度一次。当然和演奏会每场都调,中间也调是不能比的。任何机械钢琴只要湿度变化稍大很容易就跑5个音分,弹的稍多同度马上就不准。从这一点来说,我支持初学者用电钢,过了6级仍然有兴趣继续学的,有条件最好买三角。

[赞一个] 很客观,很务实

• 房子太小还不知道放哪

宽度不到150cm

• 请问弹琴时电钢琴有没有电子琴那样键盘啪啪响的声音?

没弹过电子琴,倒是没听到有啪啪响,键盘加了重锤,手感感觉和真钢差不多

有键噪,但不是啪啪,音响音量调高点就忽略了

• 音色 键噪不知道和yamaha相比咋样

罗兰电钢应该是最好的,雅马哈据说音响有电流声

• 我家也是才买的琴,当时也纠结很长时间,就是考虑到手感差别加上专业人士的建议,最终咬牙入了个真钢,真是贵啊 [喜极而泣]

家长坚持孩子才能坚持啊,佩服! [赞一个]

就是就是,我们也只是想让娃有个消遣方式,无奈娃自己要求要认真学好好练,坚持在外面练了一年才买的琴,学琴最终还是要走上买琴这条路啊

• 如果孩子是想长久学,还是直接上真钢琴,电钢只能是个过渡,或者不打算持续学的,电钢是不错的选择

确实是过渡,刚开始练主要是基本功,勤练并且不扰民是最基本的,练好了一定上真钢

• 楼主一个非专业人士的观点,还非要带出那些根本算不上问题的问题,你以为你听不出来音色的差别就是没差别吗?物理击弦和电子模拟出来的声音能一样吗?简单的说,你女儿在电钢上可能很容易就弹出优美的音色,但是到了真钢上,根本没法听,你要不想让她学,就干脆别买,想让孩子学,就克服掉你那些破理由

学的话还是去老师那学,肯定是真钢,这个就当在家里练习用,如果孩子学的好,真到了你说的那个水平,到时还是要换真钢的,学钢琴不光是对孩子的考验,大人也要坚持,这可能比什么琴更重要,只希望孩子能在学习中得到快乐,不想强求太多,所以每个人的条件和愿景是不一样的,对于钢琴本身,也只好求同存异了 [无语]

刚刚入手的罗兰f130r,回弹特别特别慢,很多曲子都弹不了,有人知道是怎么回事么?

• 楼主抛开测评电钢质量不谈,讲真的,如果真为孩子学琴好,还是钢琴吧。你那些理由除了房子不够大装不下钢琴可能是个理由(其实电钢也不小,除非不是你这种,而且底座只有一个折叠支架,外接踏板),毕竟房子不能为了钢琴换个大的。其他的你真的想多了。尤其弱音踏板如果踩下去了,只要不是狠的曲子,半夜我都敢弹的。调音虽说是半年调一次,其实不太讲究2~3年以上调整一次也可以的,调琴也不过200块,两年一次还承受不了吗,琴行的很多琴音准差得离谱,简直等于5年以上没调整的状态了但学琴的也照样学了。尤其学到比较高的等级,音略有不准也就忍了或者调整了,但大型曲子真的没几个人敢用电钢表演的。贵倒的确是个理由。不过孩子学琴的学费多年下来也好几万,你舍得这种开支,不如一步到位搞个钢琴吧。
    已经买了就买了,就希望这电钢琴不错吧。然后需要触感的时候去琴行摸摸琴。等以后有条件了或者孩子大了自己挣钱了。来个三角钢琴也没准呢哈哈。

楼主都说了,不准备把孩子培养成钢琴演奏家,只作为爱好,那么电钢是最合适不过了。

多谢建议啊,我也很纠结,先用电钢过渡一阵子吧,如果孩子真有兴趣,能坚持,我肯定还会买真钢的

• mark下,请教下小孩几岁开始学习比较好。
    (我家一岁了)

一般最早是三岁开始,太早贵影响手部肌肉发育

5岁吧,听说太早容易近视

• 握手,刚发过晒单,lz是幸运的买到棕色送琴凳的那一批吧 [喜极而泣]

• 我也想买台f20或p115,就当大玩具了。音色据说雅马哈最好,但外观还罗兰漂亮。手感这个问题,当玩具又不是当手艺,自娱自乐,能在电钢弹好听就行,也没必要去机钢上演奏。

同想买p115,目前还在研究看看还有没有更合适的

• 足够了,这一点和真鋼的区别完全不影响基本功

• @小寒飞飞 买买买!!!石进原本也是个业余爱好者呀~

• @LizaS 小时候学过一年多钢琴,自己很喜欢,老师也说我有天分,学得很快,可惜后来老师走了以后乡下地方再也找不到人教我钢琴就没学了 [哭泣] 算是圆自己儿时的梦吧 [脸红]

• 必须买真的

• 楼主啊,比你多花1000,还没有凳子,以后让我怎么天天面对你

• 建议上真钢

• 楼主在深圳吗?深圳都没地方可以试这琴

• 亚马逊都没卖的了。。。

• 401已经比很多二手低端钢琴手感好了吧