经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱

2017-10-05 16:00:12 918点赞 5317收藏 541评论

写下这个标题压力还是挺大的,俨然一副炒股宗师开坛授课的样子。其实本人水平有限,投资套路千千万,个人实际操作下来,发现目前这个模式对我有效,所以分享出来,抛砖引玉,希望真正的股神不吝赐教。

先晒一下实盘(截图来自同花顺手机app),2016年填平15年股灾亏损,17年目前为止还算不错,市值已经超越股灾前账户最高点30%。

↓2016年实盘

↓2017年实盘

↓2017年统计排名

懒人小散炒股怎么才能不亏钱

作为一个08年开始炒股的“老股民”,错过了08年经济危机前6124的巅峰时刻,有幸赶上了2015年股灾,虽然现在还是搞不清楚当时发生了啥(各种说法都有),回想起来总是满满的感恩——或许经历了股灾中资金的恐慌出逃,见识了资金拥挤踩踏血肉模糊的资本市场,才能体会到价值投资的真正魅力。

我需要强调一点,本人并不否定技术分析,但我认为技术流太难了,不适合普通资质的人,在我看来价值投资要忍耐,而技术分析要把价值投资者长线持股1年2年忍受的东西,集中到几天去承受,并做出决策,你需要掌握市场情绪和心理,企业价值浮动和价格变动,市场消息,还要看那么多图表,对数字敏感,最关键要克服自己的恐惧和贪婪。

回想以前恨不得时刻盯着屏幕追涨杀跌最后浪费时间影响心情也没咋赚钱的日子,再对比我现在不怎么看盘,不关注热点,看看新闻联播读读企业年报就可以跑赢大多数人的投资成绩,决定写几篇文字分享一下我的体会,让有点闲钱炒股,上班挺忙事业有奔头的人逃出亏损割肉甚至影响工作的恶性循环。

正如标题所写,此文是给没有真正内幕消息;没有专业系统知识;的懒人;小散(暂时按照50万以下吧);看的。如果你不符合以上任何一条,后面不用看啦。

首先说几个“不要”。

一、不要指望炒股发财;

大家想必听说过巴菲特平均年收益20%吧,如果你只有30万,你的水平和巴菲特不相上下,穿越牛熊,10年后你账户为190万。实现难度大不大?190万多不多?北京房子20平米而已。炒股赚大钱一定是有很多本金的人在锦上添花。相反,只有事业和家庭,才是你的未来财富。坊间都说巴菲特是股神,我怀疑是媒体创造一个股神的形象,吸引散户韭菜进股市被收割而已。如果看过巴菲特传记就会明白,他不是靠二级市场炒股成为世界前三富豪的。另外你再随便看看中国的富豪,世界的富豪,有几个炒股发财的。

当你不指望靠炒股发财的时候,你的心态会好很多。

炒股可以作为爱好,作为验证自己判断这个经济体制下谁会成为优胜者的眼力,能力和水平的一种量化标准,当你试图去给一家公司估值时,你会发现有好多东西都不懂,你要去学习,去发现,去体会,当你通过自己的估值模型,在A股市场得到回报时,你会很有成就感,同时或许你发现自己已经有了进入大型平台的水平和能力。

巴菲特传(纪念版)44.3元京东去购买

二、不要试图预测股价;

我坚信没人可以预测股价,除了神。如果你在试图预测股价,你会过于关注价格,而忘了价值。当股价走势和你预测相反时,你会怀疑自己,最后割肉。

三、不要用杠杆;

如果你看过这本书,他对期货价格的未来走势判断是准的,可惜他的高杠杆没让他坚持到价格走势和他买入方向一致那一天,最后爆仓自尽。还有一些细节,感兴趣可以去看看,这是号称金融市场投机大师的生平。注意是投机,不是投资。

股票大作手回忆录(修订版)33元京东去购买

四、如果你不打算长期持有,就不要买入;

这是巴菲特说的,大概意思是这样。我举个例子,比如今年我买入*ST华菱4块多买的,后来跌到3块多,正常是不是到了一些人的止损点了?但是我不按这个套路走,因为供给侧改革,而且连续两年亏损,第三年无论如何不会亏了,可是第三年st华菱搞了重组,要置入券商资产,这不是搞笑吗,熊市小券商亏死,怎么可能赚到钱?不赚钱,还置入,那st华菱要退市了。党会让他退市吗?当然不会,买买买。果然出了个公告,终止重组,而华菱钢铁的钢铁资产受益于供给侧改革和钢价大涨,效益暴增。于是现在已经9块钱了。

这不是荐股,因为价格已经不低了。只是讲这个道理,对你的每一笔买入,都要认真负责,就像选老婆。

五、尽量不要割肉;

不要割肉有前提条件,即前四个“不要”。

我估计这里会有人骂我,人家股神都劝我要善于止损,不要和股票谈恋爱,你怎么让我别割肉,那不是越亏越多啦?肯定还会有人跟我说“你忘了48块钱的中石油了?”。

首先,如果你能做到前4个不要,你一定不会买48块钱的中石油。再好的公司股票,也有高估的时候。

其次,当你判断这个股票价格低于他的价值时,为何要割肉,当然跌的越低,越要买入。这不就是所谓的定投逻辑吗,为啥基金公司忽悠你定投时,让你越跌越买,而在你买股票的时候却嘱咐你学会止损?

六、如果你不爱这个国家,不要买A股;

这个建议可能有些人不爱听,但我还是要说。就像很多愤青,总说美国爸爸好,那么问题来了,你怎么不去美国,在中国赖着干啥。你都不爱这个国家,看不到这个国家的日新月异,砥砺奋进,你居然想靠买中国公司的股票来赚钱?那是不可能的。大盘稍微跌一跌,你就会担心中国经济崩溃,割肉退出;人民币汇率稍微跌一跌,你就会狂换美元,然后美元放家里,天天拿出来看着心里都美。

懒人小散炒股怎么才能不亏钱

七、不要影响你珍视的事业和家庭。

事业和家庭是第一位的。

不要因为炒股影响你在工作上的投入,得不偿失。所以我不建议工作有奔头的朋友花太多时间在股票上,于是有了这篇文章的标题,懒人散户,在股票投资上不用太细太量化,不用非要精准算出企业的估值才罢休,感性一点宏观一点,你会比较轻松,比如PB<1的银行股是懒人投资者不错的标的。

价值投资买入后被套是很正常的,甚至会被套一两年,这就凸显了家人的重要性,如果你被套之后,家人相信你支持你,你会很轻松。如果他或者她总是数落你,可想而知。

八、不要相信任何人。包括我

炒股是孤独的,我始终这么认为。别人的观点会严重影响你的判断,信心,特别是在你本来就不怎么自信的时候。

啰啰嗦嗦写了这么多,居然全都是“不要”,那要怎么做呢。

如果说“不要”是心法,那“要”怎么做可能是招式了。

比如建议选择高分红的,低PE、低PB,你熟悉的公司。建议对中国保持信心。建议长线持股等等。

这篇先到这里吧,如果“不要”反响比较好,我再把招式写详细一些。感觉大部分人看到第三四条就已经点了X懒人小散炒股怎么才能不亏钱

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买

巴菲特传(纪念版)

巴菲特传(纪念版)

股票大作手回忆录(修订版)

股票大作手回忆录(修订版)

财商课堂

财商课堂

• 费尽心思了,也才能保证不亏。还不如干脆就不要入坑好了 [皱眉]

哈哈,先做到不亏,再考虑提升收益,降低回撤。循序渐进

• 我炒股全靠蒙,四月份蒙了个京东方,现在资产翻了一倍

恭喜厉害!能拿住6个月,说明你挺厉害,别谦虚

• 说到底,作者的意思是低估的时候买,高估的时候抛——高抛低吸,这句话是永远正确的…所以,也就等于没说…

生离死别大家都知道,可面对死亡还是不能释然。股市也一样,大道理都知道,不代表能做到。

• 凭你的写的,这样给你说吧,以后还是会亏的,多年过去还是那点钱。

那就每年都来晒个实盘好啦

• 根据我的经验,亏完了就不会再亏钱了 [无所谓]

哈哈我发现值友都很擅长自嘲啊

• 随便买个人尽皆知的品牌的股 放个一年 坚持打新 基本都可以超过这个盈利的比例 难的是大部分人都不会相信我前面这句话

你这个模式算可行,只针对小资金量,偶尔中一次签可以账户翻番。。但对大资金量而言,收益率降,难得中一次签,盈利还不够持仓亏1%的,中签收益以后也会降低,刚刚证券发行法要修订的新闻,你应该看到了吧,强制线下申购引入养老金,以后新股收益不会这么高了。

大资金那个跑来值得买啥 都是买买买啦 😄

• 这样的在逼乎里面建群荐股的很多,不会转移阵地了吧?

这是我第一次各种平台写股市相关的文章。因为以前没有赚钱,这两年才形成强化了自己的理念,分享出来只是为了争取张大妈的投稿奖励 [吃药] [吃药]

• 这位大哥的文章真是写出了我的感悟啊。
    2015年高点入场的小白,亏损达50%以上。 焦虑,每天盯盘,希望可以做T,但是十回有九回是卖飞了或者被套了。
    慢慢跟着高人在做价值投资,花更多的时间在本职工作上,闲来阅读一些宏观分析的书。
    这样慢慢的才有自己的节奏。

很荣幸能让你产生共鸣。建议不要跟着高人做,自己建立自信,听自己的判断你会越来越好

• 智商税,尤其是国内a股,st三年记得新都就是都盈利了之前的审计报告说有亏损被坑的退市,说你行你就行不要妄图死扛,今年白马漂亮50能赚20%以上

在类比之前,搞清楚股东背景差异。

• 楼主有一点说的特别对,炒股一定要相信国家。

我觉得这还真挺关键的,不相信自己的水平,拿不住好公司,就相信国家吧。

• 我喜欢炒股,虽然都是小钱进进出出,也没赚啥钱,但是要得就是提心吊胆的感觉。没有股市的日子特无聊,比如这两天。

刺激肾上腺素吧?哈哈,生活太平淡了?

哈哈,无聊可以学我,写写东西总结总结

• 不指望炒股发财那炒什么股?08年那波下跌到现在也是长线,中石油那波到现在还不能翻身。价值投资,也就小散给自己一个买票的理由罢了。一个主升浪回撤50%的多了,买入确定性的机会,有赚就走,控制资金,利用复利才是王道。

求同存异。适合自己的就是最好的,很多超短线赚大钱的,可我看不明白,稳稳的不亏,赚点小钱就好

为什么老是举中石油的例子呢?

• 国内炒股,这不就是送钱吗

如果你把“国内”二字去掉,我也不说啥。加上之后,性质变了。

• 牛*大了,说了一大通,最后来一句:不要信任何人,包括我

不要相信我的意思是,对股票对投资的理解一定要来自你自己的感悟,即便是听了我的话入了门,也要内化成自己的东西。假如不过大脑拾人牙慧,只会徒增困惑,左右摇摆

• 我猜作者是不是昨天看了股社区的文章决定写一写的

我早写了,小编昨天才审核完…发出来

我错啦 为啥评论还不能少于十个字符 [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 炒股就是预测股价
    1、预测大盘,牛市玩,熊市走。 我通常依靠大盘的量价关系和个别版块的提前启动带动多数版块跟风来判断趋势的转折。
    2、预测版块,选龙头。 我通常依靠版块轮动规律及大量资金买入痕迹提前埋伏下一波要涨的版块当中形态最好的个股。
    3、操作失误及时止损,熊市做顶坚决离场。

散户亏钱第一是不学习,八年股民也好十年股民也好,永远跟着感觉走;
    第二是不执行, 宁做股东不止损,哪怕是均线八条买卖法则都不会照做。
    小散只知道问我要股票,但是等股票几个涨停板之后,回头问他赚了多少,总是换来一声叹息:早就卖了。

你应该是亏钱散户最喜欢最佩服最愿意追随的那种股神。追随完亏的更多。股神却赚很多。居然还可以预测到几个涨停板的,佩服

只能预测到要涨,但是涨多少,什么时候涨,都不在预测范围。
    今年早时候唐山港埋伏了一波好几个涨停,5个吧
    前段时间安凯客车埋伏了一波
    这几天刚埋伏在重庆路桥,等涨呢,但是我也不知道还要埋伏多久啊

• 写的很好,做投资不是投机,心态很重要,有些人觉得没有干活,可能他们希望多写点赚钱的技术,几年前我也是这么想的。今年突然想明白了,我要做的是长期的投资,不是刀上舔血的投机,喜欢搏一把的可以去玩期货,外汇,虚拟币。作者的想法也是我现在的想法,说的这几条也很中肯,散户各方面资源信息都不占优势,唯有时间,期待后面的大作。

谢谢支持,写了第二篇,关于分红的,有兴趣可以看看

• 感觉吉利的股票会涨

我这篇并不具体分析个股,只是聊一聊心得。分析个股我也没那本事 [doge] [doge]

• @maydaybirch 难道基金定投不好吗?

既然你问我,那我就回答,虽然我不信任基金,不代表定投不好。之前徐翔被抓,就是拿基金的钱垫背,自己主子的钱去赚钱

• 炒股其实都是骗人的……要想不亏钱,那就别玩,想玩,那就送钱……说投资的,只有大佬有那个资格,小散户还是别玩了

我非常不认可你的观点 [很惊讶]

感觉保护中小投资者,就得禁止入市,哈哈,本来就是提款机