任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

关注#Switch游戏粉#,Switch硬件主机、周边配件、游戏安利,玩转你的NS!

之前写了一篇海淘switch无税到手攻略,玩了几个月之后有些感触,这篇打算写一写Switch的真实持有成本。

所谓“真实持有成本”意思是除了主机本身,在买switch之前就知道、 或者玩switch之后才发现需要再花钱才能完美实现的需求,所带来的额外成本。

先来看看主机本身都包括啥,

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

乍一看上面这些玩意儿没啥特别的,但真正使用几天,你就会发现其中某些设计的不完美,导致我们需要再购买配件来实现需求,比如:充电插头和充电线不可拆分。看似很合理,但是作为一个便携式主机,出差途中玩的正high,突然电量告急,这时用充电宝+充电线给switch续航可能是唯一选择。单独的充电线没有,咋办?买呀~

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

这个时候我们很容易想起充电插头和充电线的分体设计,我并不清楚第一个这么设计的品牌是哪个,不过这么一对比,这个小小细节还真是挺贴心的。

上面只是一个小例子,我把对switch配件的需求大概分成几大类。

一、必备支出

二、便携需求较多的支出

三、其他 支出

这些都是我几个月玩switch过程中一些感触的总结,相信会很有“实战意义”。

一、必备支出

1.收纳包和屏幕贴膜   约88元

作为一个便携式游戏机,塞包里说走就走是常有的事儿,所以一个收纳包很有必要。可以保护机身,还能防尘,比摆在外面落灰强。我买的BUBM的皮质软包,感觉还可以。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:大小刚好,有10个卡位,足够出去浪了。防护不错,这么长时间还没有发现划痕。

缺点:基本没有多余空间装joycon的两个腕带,强迫症会有点郁闷,有时候出门想拆下手柄玩,还要从另外一个包包里翻出腕带。

BUBM 任天堂NS-P switch配件包 NS皮料保护包 NX交换机塞尔达包收纳包 黑色65元京东去购买

switch的屏幕是6.2英寸电容式触控屏,分辨率1280*720,分辨率不高,所以这个屏幕得好好保护,贴个膜很有必要,如果刮花了屏幕,本就偏低的分辨率,游戏体验会降低不少。

BUBM 任天堂Nintendo Switch钢化玻璃膜NS防指纹switch保护贴膜 一片装29元京东去购买

2.游戏卡

NS的游戏看起来比较贵,大多要300多,不过也可以花更少的钱享受游戏,主要有以下三种方案。

方案1:买实体卡游戏,通关后卖二手。

奥德赛,我在淘宝买的盒装卡带308包邮,通关之后280卖掉,这个游戏的真实成本只有28块钱。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:转卖二手很方便,体验一个游戏的实际成本很低。

缺点:换游戏玩很麻烦,每次都要插拔卡;卖掉之后享受不到游戏后续更新的玩法,比如奥德赛后期更新了一个找藏气球的玩家互联游;荒野之息更新了中文,并且有了困难模式等。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

方案2:买eshop电子游戏,最后和主机一起卖二手,附加游戏价值即可。

优点:换游戏很方便,玩一会塞尔达钓钓鱼,爬爬山,骑骑马;再去奥德赛捉捉迷藏;最后来just dance来一场群魔乱舞。

缺点:内存可能不够,还需要64G microsd卡;将来卖二手机器,别人可能并不想为你的电子版游戏买单。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

方案3:某宝租switch主机+游戏卡

优点:连主机都不用买了,主机+游戏一天大概10几块钱;

缺点:毕竟不是自己的,为了省钱要短时间通关,本来是个享受的过程,结果搞的不自由。

万一碰上划痕啊、损坏啊之类的,难免要和店家扯皮。我没租过,想象中不是很美好。

3.micro sd卡

这个是我switch上手之后发现的需求。本来以为作为实体卡党,不存在游戏机内存不够的问题,不需要插卡扩展内存。

然而游戏截图想发朋友圈咋办,分享游戏心得想写文章发截图咋办,得把游戏截图拷贝到电脑。目前貌似只有插sd卡解决,成本大概30吧。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

朗科(Netac)16G Class10手机内存卡TF(micro-SD)卡行车记录仪存储卡 中国红29.8元京东去购买

分享几张我截的游戏图,就是用sd卡拷下来的。

5.joy-con手柄

joy-con手柄大多数时候2个就够用了,可以合体一个操作,可以分拆两人同享。但是作为朋友聚会为卖点之一的游戏机,只有2个joy-con完全不够用。

比如just dance群魔乱舞,就按照最低配一人一个joycon,一家三口怎么不得3个手柄?

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

按照正常配置,左右手各拿一个joycon,同时2个人玩就得4个手柄。

朋友三三两两来家里做客,总不能你尬舞别人看着吧,那就真的尴尬了。或者赛个车啥的,当然是三人以上才有意思。

一对手柄成本大概是480元。

二、便携需求

1.支持PD快充的充电器   成本约120元

现在电子设备太多,出差路上,候机候车乱糟糟的环境玩玩switch简直是享受;

如果是MacBook+iPhone+switch的搭配,出差至少要带笔记本充电器、手机充电器、switch充电器,充电宝充电器及相应的数据线;

推荐用紫米这款65w充电器,有一个typeC口,支持PD快充45W,MacBook pro 13寸可用,switch也可以用。2个usb接口,同时使用最大功率20W,可给手机或者充电宝使用。

这样只需要带1个紫米充电器,1根typeC充电线,1根usb-lighting手机充电线,1根充电宝充电线即可。减负明显。

其实switch掌机模式充电是5V 1.5A,7.5w即可,为啥要买这款45W的充电头呢?

因为笔记本可以用,否则又得单独带笔记本充电器;而且,switch的TV模式是15V 2.6A,40W,紫米这款充电器可以完美支持switch的TV模式,所以这款充电头在switch圈儿受到普遍认可,性价比和功能上都是挺不错的。

紫米这个充电头配有一根C TO C的充电线,省的再单独买线了。

ZMI紫米65W支持QC3.0 PD2.0快充双口MAX 3.6A充电头/适配器含Type-C套装充电器适用于苹果安卓手机平板白色129元京东去购买

张大妈有过一个30券的促销,在米家有品下单109到手,应该是近期低价。

2.支持PD快充的充电宝  200左右

如果你不打算用充电宝支撑switch的TV模式,买一个支持5V  1.5A的typeC快充充电宝就行;

比如罗马仕18w双向快充

罗马仕(ROMOSS)20000毫安Type-C双向快充WA20黑色18W移动电源充电宝 适用于苹果华为小米switch笔记本109元京东去购买

如果你打算用充电宝支持TV模式,有2个选择,紫米10号移动电源或者小米移动电源3 高配版。

小米移动电源3 是后起之秀,新品,价格实惠,容量大;

小米移动电源3 20000mAh 高配版超薄便携快充大容量迷你冲电宝199元天猫精选去购买

紫米10号推出稍早一些,现在在售的只有15000mAh的,以前有2万的,不知道为啥下架了。

ZMI紫米PD快充10号移动电源QC3.0双向快充Type-C大容量45W三口输出苹果MacBook Pro小米笔记本NS充电宝Switch269元天猫精选去购买

3.type-C充电线

switch充电器和充电线是一体的,所以如果需要充电宝给switch充电时,你还得单独配一根type-C数据线。

紫米65W充电头自带C TO C充电线。

4.便携底座

因为冬天收到货,天冷的时候玩,没觉得机器有多烫,而且我是轻度玩家,用主机自带的dock投电视,大概1个小时并没觉得主机发热严重。

但是原装底座太大了,出门及其不方便,网上有几种解决方案,把原装底座改装,大概是20块钱;

或者买下面这种转接头,大概是100左右。

三、其他

1.pro手柄

原装的 大概是450左右,操控党必备。网上评价很好,我没用过pro手柄,但我知道joycon的手感确实一般。

如果你追求喷射战士大杀四方,整个pro手柄绝对没错,像我这种手残党用joycon享受一下游戏乐趣就好了。

刚才某宝上搜了一下,居然有国产版,100出头就可以搞定,不知道效果咋样,有兴趣可以试试。

2.joycon摇杆帽等周边

作为一个直男,不太理解弄个猫爪摇杆卖萌有啥意思,所以我也没买。

不过评价倒是不错,据说能改善手柄操控手感。

当然了,确实很好看。

3. switch会员   每年20美金

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

switch会员最有用的就是网络联机功能。比如《马力欧赛车 8 豪华版》、《Splatoon 2》网络联机,在线合作对战,必须拥有会员资格才可以进行。

如果不能网络联机,这俩游戏真没必要买。。。所以你懂了吗。

四、总结

switch作为近两年现象级的游戏主机,在追求便携,牺牲硬件的同时,实现了游戏软件和主机硬件的完美融合,在我看来是很牛逼的成就,在当前游戏主机主打性能和高清画面的背景下,显得尤其清新脱俗。

为了完美体验switch,只要主机是不够的,以下配件我个人认为是必须的。

包+膜  88

游戏(塞尔达 奥德赛  just dance非卖品) 1000

sd卡  30

joycon手柄  480

充电器 120

充电宝 200

以上大概需要1920元,和主机差不多价格。

祝大家进坑开心。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注