任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

2019-01-26 21:30:00 225点赞 1181收藏 170评论

之前写了一篇海淘switch无税到手攻略,玩了几个月之后有些感触,这篇打算写一写Switch的真实持有成本。

所谓“真实持有成本”意思是除了主机本身,在买switch之前就知道、 或者玩switch之后才发现需要再花钱才能完美实现的需求,所带来的额外成本。

先来看看主机本身都包括啥,

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

乍一看上面这些玩意儿没啥特别的,但真正使用几天,你就会发现其中某些设计的不完美,导致我们需要再购买配件来实现需求,比如:充电插头和充电线不可拆分。看似很合理,但是作为一个便携式主机,出差途中玩的正high,突然电量告急,这时用充电宝+充电线给switch续航可能是唯一选择。单独的充电线没有,咋办?买呀~

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

这个时候我们很容易想起充电插头和充电线的分体设计,我并不清楚第一个这么设计的品牌是哪个,不过这么一对比,这个小小细节还真是挺贴心的。

上面只是一个小例子,我把对switch配件的需求大概分成几大类。

一、必备支出

二、便携需求较多的支出

三、其他 支出

这些都是我几个月玩switch过程中一些感触的总结,相信会很有“实战意义”。

一、必备支出

1.收纳包和屏幕贴膜 约88元

作为一个便携式游戏机,塞包里说走就走是常有的事儿,所以一个收纳包很有必要。可以保护机身,还能防尘,比摆在外面落灰强。我买的BUBM的皮质软包,感觉还可以。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:大小刚好,有10个卡位,足够出去浪了。防护不错,这么长时间还没有发现划痕。

缺点:基本没有多余空间装joycon的两个腕带,强迫症会有点郁闷,有时候出门想拆下手柄玩,还要从另外一个包包里翻出腕带。

BUBM 任天堂NS-P switch配件包 NS皮料保护包 NX交换机塞尔达包收纳包 黑色65元京东去购买

switch的屏幕是6.2英寸电容式触控屏,分辨率1280*720,分辨率不高,所以这个屏幕得好好保护,贴个膜很有必要,如果刮花了屏幕,本就偏低的分辨率,游戏体验会降低不少。

BUBM 任天堂Nintendo Switch钢化玻璃膜NS防指纹switch保护贴膜 一片装29元京东去购买

2.游戏卡

NS的游戏看起来比较贵,大多要300多,不过也可以花更少的钱享受游戏,主要有以下三种方案。

方案1:买实体卡游戏,通关后卖二手。

奥德赛,我在淘宝买的盒装卡带308包邮,通关之后280卖掉,这个游戏的真实成本只有28块钱。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

优点:转卖二手很方便,体验一个游戏的实际成本很低。

缺点:换游戏玩很麻烦,每次都要插拔卡;卖掉之后享受不到游戏后续更新的玩法,比如奥德赛后期更新了一个找藏气球的玩家互联游;荒野之息更新了中文,并且有了困难模式等。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

方案2:买eshop电子游戏,最后和主机一起卖二手,附加游戏价值即可。

优点:换游戏很方便,玩一会塞尔达钓钓鱼,爬爬山,骑骑马;再去奥德赛捉捉迷藏;最后来just dance来一场群魔乱舞。

缺点:内存可能不够,还需要64G microsd卡;将来卖二手机器,别人可能并不想为你的电子版游戏买单。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

方案3:某宝租switch主机+游戏卡

优点:连主机都不用买了,主机+游戏一天大概10几块钱;

缺点:毕竟不是自己的,为了省钱要短时间通关,本来是个享受的过程,结果搞的不自由。

万一碰上划痕啊、损坏啊之类的,难免要和店家扯皮。我没租过,想象中不是很美好。

3.micro sd卡

这个是我switch上手之后发现的需求。本来以为作为实体卡党,不存在游戏机内存不够的问题,不需要插卡扩展内存。

然而游戏截图想发朋友圈咋办,分享游戏心得想写文章发截图咋办,得把游戏截图拷贝到电脑。目前貌似只有插sd卡解决,成本大概30吧。

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

朗科(Netac)16G Class10手机内存卡TF(micro-SD)卡行车记录仪存储卡 中国红29.8元京东去购买

分享几张我截的游戏图,就是用sd卡拷下来的。

5.joy-con手柄

joy-con手柄大多数时候2个就够用了,可以合体一个操作,可以分拆两人同享。但是作为朋友聚会为卖点之一的游戏机,只有2个joy-con完全不够用。

比如just dance群魔乱舞,就按照最低配一人一个joycon,一家三口怎么不得3个手柄?

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

按照正常配置,左右手各拿一个joycon,同时2个人玩就得4个手柄。

朋友三三两两来家里做客,总不能你尬舞别人看着吧,那就真的尴尬了。或者赛个车啥的,当然是三人以上才有意思。

一对手柄成本大概是480元。

二、便携需求

1.支持PD快充的充电器 成本约120元

现在电子设备太多,出差路上,候机候车乱糟糟的环境玩玩switch简直是享受;

如果是MacBook+iPhone+switch的搭配,出差至少要带笔记本充电器、手机充电器、switch充电器,充电宝充电器及相应的数据线

推荐用紫米这款65w充电器,有一个typeC口,支持PD快充45W,MacBook pro 13寸可用,switch也可以用。2个usb接口,同时使用最大功率20W,可给手机或者充电宝使用。

这样只需要带1个紫米充电器,1根typeC充电线,1根usb-lighting手机充电线,1根充电宝充电线即可。减负明显。

其实switch掌机模式充电是5V 1.5A,7.5w即可,为啥要买这款45W的充电头呢?

因为笔记本可以用,否则又得单独带笔记本充电器;而且,switch的TV模式是15V 2.6A,40W,紫米这款充电器可以完美支持switch的TV模式,所以这款充电头在switch圈儿受到普遍认可,性价比和功能上都是挺不错的。

紫米这个充电头配有一根C TO C的充电线,省的再单独买线了。

ZMI紫米65W支持QC3.0 PD2.0快充双口MAX 3.6A充电头/适配器含Type-C套装充电器适用于苹果安卓手机平板白色129元京东去购买

张大妈有过一个30券的促销,在米家有品下单109到手,应该是近期低价。

2.支持PD快充的充电宝 200左右

如果你不打算用充电宝支撑switch的TV模式,买一个支持5V 1.5A的typeC快充充电宝就行;

比如罗马仕18w双向快充

罗马仕(ROMOSS)20000毫安Type-C双向快充WA20黑色18W移动电源充电宝 适用于苹果华为小米switch笔记本109元京东去购买

如果你打算用充电宝支持TV模式,有2个选择,紫米10号移动电源或者小米移动电源3 高配版。

小米移动电源3 是后起之秀,新品,价格实惠,容量大;

小米移动电源3 20000mAh 高配版超薄便携快充大容量迷你冲电宝199元天猫精选去购买

紫米10号推出稍早一些,现在在售的只有15000mAh的,以前有2万的,不知道为啥下架了。

ZMI紫米PD快充10号移动电源QC3.0双向快充Type-C大容量45W三口输出苹果MacBook Pro小米笔记本NS充电宝Switch269元天猫精选去购买

3.type-C充电线

switch充电器和充电线是一体的,所以如果需要充电宝给switch充电时,你还得单独配一根type-C数据线。

紫米65W充电头自带C TO C充电线。

4.便携底座

因为冬天收到货,天冷的时候玩,没觉得机器有多烫,而且我是轻度玩家,用主机自带的dock投电视,大概1个小时并没觉得主机发热严重。

但是原装底座太大了,出门及其不方便,网上有几种解决方案,把原装底座改装,大概是20块钱;

或者买下面这种转接头,大概是100左右。

三、其他

1.pro手柄

原装的 大概是450左右,操控党必备。网上评价很好,我没用过pro手柄,但我知道joycon的手感确实一般。

如果你追求喷射战士大杀四方,整个pro手柄绝对没错,像我这种手残党用joycon享受一下游戏乐趣就好了。

刚才某宝上搜了一下,居然有国产版,100出头就可以搞定,不知道效果咋样,有兴趣可以试试。

2.joycon摇杆帽等周边

作为一个直男,不太理解弄个猫爪摇杆卖萌有啥意思,所以我也没买。

不过评价倒是不错,据说能改善手柄操控手感。

当然了,确实很好看。

3. switch会员 每年20美金

任天堂switch真实持有成本详解—常用配件清单

switch会员最有用的就是网络联机功能。比如《马力欧赛车 8 豪华版》、《Splatoon 2》网络联机,在线合作对战,必须拥有会员资格才可以进行。

如果不能网络联机,这俩游戏真没必要买。。。所以你懂了吗。

四、总结

switch作为近两年现象级的游戏主机,在追求便携,牺牲硬件的同时,实现了游戏软件和主机硬件的完美融合,在我看来是很牛逼的成就,在当前游戏主机主打性能和高清画面的背景下,显得尤其清新脱俗。

为了完美体验switch,只要主机是不够的,以下配件我个人认为是必须的。

包+膜 88

游戏(塞尔达 奥德赛 just dance非卖品) 1000

sd卡 30

joycon手柄 480

充电器 120

充电宝 200

以上大概需要1920元,和主机差不多价格。

祝大家进坑开心。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo Switch 任天堂游戏机 国行 家用体感游戏机 NS掌上游戏机 游戏电玩 续航增强版

任天堂 Nintendo Switch 马力欧网球 ACE&健身环大冒险定制套装 国行续航版红蓝主机家用体感游戏机

Nintendo 任天堂 Switch游戏机(OLED版)配白色Joy-Con & 马力欧卡丁车8实体卡带

Nintendo 任天堂 switch OLED《宝可梦朱/紫》限定机 日版

Nintendo 任天堂 日版 Switch OLED 游戏主机 白色 日版

1949元起

Nintendo 任天堂 Switch OLED 游戏主机 喷射战士3限定 紫黄色 日版

2049元起

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版+《健身环大冒险》主机游戏+《舞力全开》主机游戏

Nintendo 任天堂 Switch OLED款 游戏主机 斯普拉遁3限定版

Nintendo 任天堂 Switch Pro手柄喷射战士3

Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏主机 续航增强版

Nintendo 任天堂 国行 Switch OLED 游戏主机 白色

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch OLED版游戏主机 白色+健身环大冒险 套装

Nintendo 任天堂 Switch主机游戏《健身环大冒险》国行

Nintendo 任天堂 日版 Switch OLED 游戏主机 红蓝色 日版