在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

2020-04-21 15:50:44 1点赞 16收藏 0评论

前言

孩子很喜欢自己画点什么或者动手捣鼓点儿什么,在书写能力有限的情况下,这是她表达自己和记录自己的有效方式,我也很鼓励她动手,或者陪她一起,提供一些必要的帮助,当然最重要的是做她的“财务后盾”,为她提供各种材料。

动手对孩子有很多好处,我们现在越来越习惯从书本上或者视频中学习知识,其实是“被动”接收别人已经“消化”好的知识,而从实践中获得知识是主动发现和总结,同时也是检验知识的方式,“实践是检验真理的唯一标准”。

提示:我并不是专业的,以下推荐仅以使用者的角度筛选,专业人士请拍,谢谢!

做的一张贺卡           做的一张贺卡

正在画我          正在画我

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

和小伙伴一起“创作”         和小伙伴一起“创作”

对一些家中常备的手工美术材料进行了整理,消耗品,常用常买,和日用消耗品差不多了。

工具类:笔、胶、调色盘等

常用的笔有很多,可以慢慢分时期选购:

普通铅笔、勾线笔、针管笔

彩铅、蜡笔、油画棒、水彩笔马克笔、油性记号笔

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

此外还有颜料用的笔,平头和圆头各一套,孩子不用买贵的,易耗品!

榭得堂166的性价比很好 榭得堂166的性价比很好     榭得堂166的性价比很好

马蒂斯水彩圆头考试用笔 :在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

胶类:

固体胶棒、手工白胶、美纹胶带、双面胶、透明胶

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

剪刀、尺子、橡皮(图略)

:主要是用来洗颜料笔的

一次性桌布:涂颜料时用来保护桌子、地板

围裙:作用就不说了吧

其他:

切割板 在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

裁纸刀,比剪刀和美工刀都好用:

载体类

素描纸、速写本、打印纸、彩色卡纸

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

以上主要用于画画,可以视情况买不同厚度的

透明玻璃纸、折纸用纸、硫酸纸等用来做手工类

可选:

灰纸板、油画布、牛皮纸,不同的载体可以做出不同的作品来,可以都尝试下。

灰纸板,可以画画也可以做手工 :在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

牛皮纸:在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

颜料

低龄可以用手指画颜料,4岁以上可以开始接触水彩、水粉、丙烯,并不是要画很精美的画,而是去感受色彩。

华德福有水彩的课程,就是慢慢地把不同的水彩涂满整张纸,孩子很喜欢,水和颜料不同比例搭配下会有不同的效果。画完后孩子说黄色是麦田,蓝色是大海。

水彩用过两种:

雄狮固体水彩,使用方便,好收纳,便宜

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

马利管彩,每次需要挤出来,不好控制量,但是调色方便

水粉:有覆盖力的颜料

丙烯:

罐装:可以只买常用色,比如三原色:红黄蓝,黑白 在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

管状

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

另外一般买颜料的时候会赠送调色盘,不需要单独购入了。

颜料其实挺耐用的,差多买一次够用一年不止,除了丙烯因为我们做过大件,其他都还没有用完。

装饰材料:

可以买套装的,主要是:毛根、纽扣、彩色毛球、彩色纸杯、毛线

主题材料:

丁香医生有一篇文章:《央视多次点名!这种含有剧毒成分的玩具,你还敢给孩子玩吗?》

讲的”软泥类玩具“,包括超轻粘土、水晶泥、发泡胶等,这些材料可能含有剧毒成分,选购时一定慎重,可能玩”面粉“更合适。

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

陶泥(不推荐) 在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

超轻粘土(不推荐) 在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

收纳:

孩子的东西一直有一个问题就是“收纳”,手工材料多而杂,收纳起来也是费劲,经验就是先降低期望值吧。我主要利用宜家的小推车和挂篮,移动方便,分类分层收纳。如果存货比较多,不用一次全部拿出来,小怪兽们“浪费”的速度师很惊人的,按时补充就好。

这个推车被孩子称为”创意美工区“

灵感:

材料都有了,做什么呢?我很不想给孩子“一笔一画”的教学,他们没有到学技巧的阶段,如果去临摹必然会大大受挫,也没有意义,而是激发他们自己的想法,一些艺术启蒙的书是比较好的,推荐两本:

《从小爱艺术·我是小艺术家》,书中介绍了很多艺术创作技法,还有步骤图解,不单单是简单的手工制作,可以看作是艺术启蒙了。

《艺术大书》

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

可能大人会看不懂的一本书,里面都是“乱花乱涂”,孩子会找到“共同语言”,因为和他们作画时一样,也许也是教会我们从另一个角度对待孩子的作品。

再发一些孩子的作品吧,这是其中很少很少一部分,因为她一天可以画好多,可以说是相当高产了~

模仿草间弥生

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

我们一起等35路公交车 在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

画我做饭的样子,谢谢把我画这么瘦

在家艺术创想不能少了这些:家中常备手工美术材料/素材

最近的作品,太阳都是一种画法:

写在最后:

希望我可以和孩子一直坚持”动手"的这份热情,记录和感受生活。

SIMBALION 雄狮 固体水彩颜料 36色

SIMBALION 雄狮 固体水彩颜料 36色

马利(Marie's)水彩颜料 18色/12ml铝管水彩颜料盒装套装 1338

¥29.00

《从小爱艺术·我是小艺术家》(精装)

《从小爱艺术·我是小艺术家》(精装)

¥54.00

蒙玛特 素描画包初学者 素描画板袋工具包 美术生画包黑色画板袋4k画板包【灰色】MAXX1010

MARCO 马可 橡皮擦 巨能擦书写橡皮中号 白色易擦 少屑开学考试文具美术绘图橡皮 OP-E9100M

ROKR若客A4切割垫手工美工绘画模型制作裁切软桌垫双面300×220mm

安美鲸重彩油画棒套装软性重彩棒油画笔马卡龙系可立体画蜡笔 12色经典+24色马卡龙+1白+78件套