主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

2020-07-22 15:52:44 9点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:阅读是比较私人的事,萝卜青菜各有所好。

小朋友总是很好奇的,对于每天都会接触到食物,又会有什么奇思妙想和有趣的故事呢?

有一学期,幼儿园的主题是食物,受老师的邀请,和小朋友们分享了一些有关食物的绘本,特地重新整理了一下,也算是一个总结和记录。
书单里有知识类的,也有故事类的,还有帮助小朋友养成良好饮食习惯的绘本。以下按食物类型整理。
适读年龄:3-6岁
6. 甜甜的食物

1. 从认识食物开始:

• 《Look inside food》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

这是Usborne出版的Look inside 系列翻翻书,对食物从整体上去认识,食物从哪里来啊,食物给我们提供什么营养啊,都会有所涉及,对食物的介绍很全面,分类讲解,适合慢慢翻、反复看,同时也可以学习英语。

• 《吃饱了,吃饱了》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

画风夸张幽默,快乐的一家人,从日本菜吃到印度菜,再到……,各种各样的食物,轻松搞笑,图画中藏了很多“小秘密”,第一遍可以搞笑风,配上夸张的动作和语气,小朋友们会笑得合不拢嘴还会模仿,第二遍可以细节风,去发现图画中的小心思,最后还有点儿小感动。

• 《用什么做的呀》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

用什么做的呀?简洁明了,虽然里面的食物都是日本人常吃的,但是因为饮食文化差异不大,所以我们日常也会接触到,会小小的满足以下孩子们的好奇心,小朋友看了会有一种感觉:哦!原来是这样!每一种食物都有一种小动物来烹饪,也很用心。

• 《谁吃谁》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

猫抓老鼠,大鱼吃小鱼,自然界的食物链就是这样。了解了人类的食物后,我们也可以看看动物的食物,小小的探索一下食物链。

• 《大自然中的美食》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

共5册:《大豆 !变身!》《大米哪里来》《蜂蜜做好啦》《牛奶大变身》和《最爱巧克力》,每一册都围绕一种孩子熟悉的生活美食而展开。书中基本上都是实物照片,有点儿像看记录片。后浪的书品质都很高,这套书我在“多抓鱼”上淘的,基本上全新。

2. 我们为什么要吃东西:

• 《香喷喷食育绘本》:

食物王国的色彩精灵/让我更强壮的食物/让我不生病的食物/让我更有力气的食物/让食物食物更好吃的秘密

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

我们到底为什么每天要吃饭呢?为什么要吃蔬菜?为什么要吃米饭?肉肉能给我们什么营养?这一套书详细又形象的告诉我们,不同的食物有不同的营养,5个颜色的色彩精灵,一个都不能少

• 《啊呜,一起吃》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

这是一套看了后能够增加食欲的书,啊呜!啊呜!学着小小怪一起,啊呜!

3. 最重要的食物--主食/谷物:

• 《盘中餐》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

国产绘本,从国情出发,有中国风,追寻一粒米的生命之旅,封面设计久相当棒了。

• 《我吃拉面的时候》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

严格来说,这本书和“食物”没有太多关系,不过标题上有“拉面”而已,可以让孩子体会同一时间,不同空间,不同人做着不同的事,这种奇妙的事情。画风是长谷川义史的一贯风格,夸张搞笑。

• 《总有一个吃包子的理由》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

你吃过包子吗?多久吃一次呢?爱吃包子吗?对于爱吃包子的人来说,“总有一个吃包子的理由”,还有外婆做的包子,最后包子寄托的是“思乡”之情。

• 《第一次做面包》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

好多小朋友都会有想自己动手的愿望,做做饺子,做做饼干,自己做东西的时候是什么感觉呢,会遇到什么麻烦呢,第一次做面包可能会让孩子们产生一点点共鸣。里面对做面包的步骤也讲得很清楚。

• 《云朵面包》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

用云朵做的面包?会有什么不同呢,作者非常富有想象力,又是一本充满爱的书,图画的风格也很不一样,是拼布和各种绘画背景结合。优秀的绘本看起来就是一种享受。

4. 水果蔬菜:

• 《你选上面的还是下面的》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

诙谐幽默的故事,懒惰的熊和狡猾的兔子。

• 《我的蔬菜朋友》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

将蔬菜按季节分类,介绍蔬菜的起源/营养/“小秘密”,可爱插画风。

• 《一个苹果》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

虽然名字叫一个苹果,但是不是讲苹果,而是“一个苹果”引发的一场“争夺”。最后苹果被谁吃了呢?

• 《我最喜欢的水果和蔬菜》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

特别把草莓做成一本书,看上去很诱人。每幅画是一种水果或蔬菜,色彩鲜艳,看上去很可口。

• 《Eat your peas》/《吃掉你的豌豆》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

一个有点任性和叛逆的故事,daisy就是不吃豌豆,妈妈怎么说都没用,小朋友会看到自己的影子吧,原来大家都是这样,也有挑食的时候,妈妈也没有办法。

5. 肉肉:

• 《肉串挤不下了》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

肉串挤不下了,光有肉可不行,还是得来点儿蔬菜。

• 《哼,就是要香肠》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

小朋友爱吃香肠吧,小猫蒂姆也爱吃香肠,可是野餐的时候,妈妈忘记准备香肠了,怎么办呢?

• 《阴天有时下肉丸》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

一本被改编成电影的绘本,故事性很强,情节跌宕。在一个食物会从天而降的小镇上,人们要吃饭只需要拿着碗等着就好,有时是鸡腿,有时是意面,有时的披萨……听上去很”幸福“吧,可是也有不好的一面,小镇慢慢发生了变化,小镇的居民不得不做出一个重大的决定——搬家……

• 《奔跑吧,烤肉兄弟》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

烤肉!烤肉!很有动感的一本书,一定”喊“出来!

• 《透明人来我家》

• 河海里的食物:《我讨厌吃烤鱼》

6. 甜甜的食物:

• 《环游世界做苹果派》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

没有原料怎么做苹果派?环游世界收集做苹果派的原料,意大利的麦子、法国的母鸡、斯里兰卡的桂皮、英国的牛奶、牙买加的甘蔗还有美国的苹果...... 这个不简单的苹果派用到了世界各地的“好东西”,一定相当美味吧!

• 《神奇糖果店》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

宫西达也的画风,一眼便能看出来。小朋友都爱吃糖果,与其藏着掖着,不如来讲个糖果的故事。神奇糖果店,有什么不同吗?“神奇”?

• 《甜甜圈阿尼》

主题绘本书单:有关食物的绘本,好吃又好玩

甜甜圈被做出来就是要被吃掉的,可是阿尼对自己的命运一无所知,直到被放进盘子里,可怜的阿尼会怎么办?

以上推荐的书,都是我和小溪看过并且很喜欢的,和幼儿园小朋友分享,也大受欢迎,大朋友小朋友一起享受亲子阅读的乐趣吧!