主题书单:在不同的季节看不同的书之 { 夏 }(超多实拍内页图片)

2020-07-28 11:27:27 9点赞 30收藏 2评论

创作立场声明:有内页的书都是购买并和孩子反复阅读过的,个人意见仅供参考。

夏,
烈日、蝉鸣、蛙叫,西瓜、繁星,

暑假。

小时候的夏天,只记得暑假,白天在烈日下玩耍,晚上在大院子里看星星。那时候不爱看电视,没有书,也没有兴趣班,几乎没有作业(最多一本“暑假生活”),现在想起来都是开心。

暑假的中午,是从来不睡午觉的,和小伙伴满山的逛,找蛐蛐儿,刨地瓜er,玩得饿了就到地里拔花生,有时候也掰玉米(就是"偷"……,不好不好!),所以我一直记得7月是花生和玉米成熟的季节,生活经验啊!

现在的暑假,不一样了,但能看书也很好!

整理出一些夏日主题的书,和孩子一起探寻夏天专属的乐趣!

分7大主题:

1. 昆虫

2. 青蛙

3. 夏天好吃的

4. 星星

5. 自然观察

1. 夏

• 《夏日的一天》

作者:(日) 秦好史郎 著;周龙梅,彭懿 译

出品方: 爱心树童书

出版社:新星出版社

夏日的一天(爱心树童书)39.8元京东去购买

我太太太喜欢这本书了,它很神奇!翻开书,立马让你置身夏日的户外(作者用色的精准),跟着小男孩奔跑在田野上,仿佛耳边能听到蝉鸣声,扑面而来的热风,空气中的热气、湿气,还有大锹(qiao)甲,夏天的雨淋在身上的感觉。哇~,像看4D电影。

内页:

---------同类书:

暖房子国际精选绘本·小哥俩:魔法的夏天24元京东去购买麦克米伦季节之歌系列(套装全4册)夏日的白天和夜晚/雪地里的脚印/谁喜欢雨74.8元京东去购买双螺旋童书:凯迪克金奖大师绘本系列:夏天的天空26.9元京东去购买
  • 《这就是二十四节气:夏》

作者:高春香 邵敏

出版社:海豚出版社

二十四节气,是中国传统文化,它起源于农耕时代,和耕种生产息息相关,是农耕文明的产物。现在我们虽然不再根据节气进行生产活动,但是可以利用节气观察大自然,感知季节变化。夏季的节气从立夏开始,到大暑结束,书中详细介绍了每种节气的来历,对应的气候变化,自然现象,或者与节气相关的诗词,人们的活动。这套书一共四本,既是自然科普,也是人文科普,还是我们了解传统文化的窗口,内容相当丰富,值得收藏。

内页:

这就是二十四节气75元京东去购买

2. 昆虫

夏天的户外很吵,到处是蝉的声音,有意思的是他们不是用嘴发声的,而是用腹部,并且只有雄蝉会发声。以前我一直以为蝉是”一年生“的,就是从孵化到死亡是在一年内发生,最近看绘本才发现蝉是在土里长大,幼虫在土里待的时间1年到几年,然后才会钻出地面蜕变。这种习以为常的身边事我们都不了解。还有蛙叫声,我一直听不出来那些拟声词,“呱呱呱……”、“知了……”

• 《昆虫森林》

昆虫森林·昆虫宝宝、昆虫森林·游泳比赛、昆虫森林·摔跤比赛

作者:(日) 多田智 文/图 彭懿 译

出版社:贵州人民出版社

出版时间:2017-07

夏天是昆虫最活跃的季节,好多其他季节躲在土里、树皮下的昆虫,到了夏天都会“冒”出来,独角仙、大锹甲、蝉、金龟子、天牛、蜻蜓、萤火虫……,太多了,到昆虫森林看看吧,那里有好多故事。

• 《独角仙在哪里》

作者:(日)松冈达英,唐橙橙(译)

出版社: 光明日报出版社/2014-11

字数/页数:2000词/28页

从寻找独角仙开始,引出独角仙的成长蜕变过程,描述独角仙的一生。

3. 蛙

• 《青蛙小弟睡午觉》

作者:(日) 宫西达也 绘;彭懿 译

出版社: 南海出版社/2011-07

字数/页数:1000词/40页/16开

宫西达也:青蛙小弟睡午觉(爱心树童书)22.4元京东去购买

青蛙小弟睡得正香,他不知道危险正在靠近,一次又一次,青蛙小弟就要被吃掉了…… 看的时候真是紧张啊,最后终于来了一场”及时雨“,淋走了炎热,淋醒了青蛙小弟。(家里的这本书找不到了,悲伤)

• 《青蛙小弟和青蛙小妹系列: 好热 好热》

作者:(日) 岩村和朗 著;彭懿 译

出版社: 接力出版社/2013-01

字数/页数:42页/16开

青蛙小弟和青蛙小妹系列(套装4册)79.2元京东去购买

夏天就是热啊,找个阴凉的地方吧,青蛙小弟和青蛙小妹在田间跳来跳去,番茄田、南瓜地、黄瓜藤、玉米田…… ”蹦……“、”嗖……“,画面以青蛙的视角呈现,躲在南瓜叶下,穿过玉米杆,很有意思。

• 同类书:

14只老鼠系列(套装全6册·第2辑)新版101.8元京东去购买

4. 夏天好吃的

到傍晚,捧着西瓜,扇着风扇,发着呆,“噗……“,吐一口西瓜籽,惬意!不吃西瓜的夏天都白过了。

• 《蚂蚁和西瓜》

作者:田村茂, 蒲蒲兰 (Translator)

出版社: 二十一世纪出版社/2005-08

字数/页数:500词/30页/16开

蚂蚁和西瓜蚂蚁向我们展示如何搬动一块西瓜,让孩子学会团结和合作!3-6岁适读34.8元京东去购买

西瓜那么好吃,蚂蚁也爱呢,可是西瓜太大了,蚂蚁要搬回家可不是一件容易的事,那要怎么办呢?
画面生动有趣,好多蚂蚁,每一个都不带“糊”的,齐心协力,各种工具,想尽办法,最后终于把西瓜瓤弄完了,然后再在瓜皮上玩滑滑梯,孩子们会很又代入感吧。

奇怪的知识:中国 是世界西瓜产量最高的国家,在2019年,西瓜产量超过8000万吨,占到全世界西瓜总产量的70%。更加夸张的是,这8000万吨西瓜绝大部分是我们自己消费掉了,很少对外出口,按10斤/5KG一个瓜算,一共160亿个西瓜,人均11.42个瓜/57KG(14亿人口)。世界第二大西瓜产地是伊朗,可是伊朗的西瓜产量却不到我们的5%。吃瓜大国无疑了!

• 《今天是西瓜日》

作者:(日) 石津千寻 著;(日) 村上康成 绘

出版社: 广西师范大学出版社/2017-08

字数/页数:30000词/32页/16开

今天是西瓜日!(魔法象·图画书王国)24.5元京东去购买

“咚咚咚”“噗噗噗”“嘭嘭嘭”,刚刚好,开西瓜了!今天是西瓜日!画风夸张,视角独特,带着一种童真,看完后就会想马上来一口西瓜。

• 西瓜书还有:

铃木绘本西瓜小镇(分享观察力社交第4辑)16.2元京东去购买

西瓜游泳场(魔法象·图画书王国)21.9元京东去购买四叶草世界精选绘本:30000个西瓜逃跑了(一本让孩子脑洞大开的创意绘本)33.7元京东去购买
  • 《妈妈,买绿豆!》

作者:文/曾阳晴;图/万华国

出版社: 明天出版社/2010-11

字数/页数:50000词/28页/20开

信谊绘本选妈妈买绿豆精装硬皮少幼儿读物图画童书明天出版社宝宝2-3-4-5-6岁睡前故事亲子共读25.06元京东去购买

喝过绿豆汤吗?绿豆汤该是我们的传统消暑饮品吧。这本书以绿豆为线,串起了妈妈和阿宝的生活日常,细致、写实的风格,各种熟悉的细节,会让你想起自己小时候和妈妈的生活情景,也可能想起自己带着孩子的情景,亲子阅读的时候会有很深的触动,平淡而温暖。

北京记忆小时候图画书系列·跟着姥姥去遛弯儿18元京东去购买
  • 《月亮冰激凌》

作者:(韩) 白希那 著;明书 译

出版社: 接力出版社/2015-11

字数/页数:20000词/29页/12开

白希那作品:月亮冰激凌34.3元京东去购买

这本书是《云朵面包》作者白希那的作品,一样的风格,布艺、剪纸、绘画、摄影多种艺术手段结合,营造出不一样的感觉,故事也非常又想象力,不剧透了。

夏天没有冰激凌是一件残忍的事。

5. 看星星

记得我小时候天上的星星好多,数不清,可惜小时候只认识北斗七星,还不稀得看。后来看到”繁星“就只记得有一次,是凌晨在去青海湖的某段高速路上。

• 《星空·日本精选科学绘本系列》

作者:[日] 关口修 著

出版社: 北京科学技术出版社/2018-01

字数/页数:48页/16开

星空·日本精选科学绘本系列44.5元京东去购买

有一次坐在车上闲聊,小溪说起“左边是西,右边是东”的话,我还纳闷她从哪儿看的,后来才想起这本书。书讲述了两个孩子跟着爷爷露营的故事,爷爷给孩子们讲一些星星的知识,还有关于星座的传说,虽是一本科普书,但不会觉得乏味,深度和广度都适合小孩子,是不错的星空入门之选。

• 《星座, 我们一起去发现》

作者:(美) H.A.雷 著;尹楠 译

出版社: 南海出版社/2015-10

字数/页数:50000词/72页/8开

星座,我们一起去发现爱心树童书38.4元京东去购买

这本定位是天文科普读物,更专业一些,介绍了许多星群和星座,也教孩子如何在浩瀚的星空中识别出不同的星群和星座,还有很多天文学基础知识,比如星等如何划分,星星是如何随季节变化等,书中丰富的插图十分漂亮。很久没有见过满天的星星,还有银河。

6. 自然观察

• 《趣味实验图鉴》

作者:[日]有泽重雄,[日]月本家代美 绘,

译者:黄宝虹 后浪

出版社: 四川人民出版社/2019-10

字数/页数:32开

美好生活图鉴系列7·趣味实验图鉴:探索隐藏在身边万物中的奥秘70元京东去购买

夏天非常适合到户外搞事情(做实验),这本书会给你很多很多灵感,还贴心的按难易程度(懒惰指数)分类:一天能完成的、一周能完成的、需要持之以恒的、与朋友一起进行的、受益一生的,总之肯定能找到合适的实验,让你行动起来的。实验的内容也是非常丰富,跨越很大,从昆虫、叶脉、鸟类羽毛、蜘蛛网、动物足印……到研究筷子的正确使用方法……。书中不仅有各种实验的操作步骤,也鼓励自己寻找课题,介绍了研究的基本知识:研究方法和总结方法,以及实用技巧,授人鱼又授人渔。书的大小也很适合携带,随时翻阅。喜欢搞事情的人(就是我),一定要收藏这本书。这本书来自"美好生活图鉴系列",这个系列的书都很对我的胃口。

• 《我的收藏:寻找大自然的宝藏》

作者:(日) 盛口满 著;浪花朵朵童书 编

出版社: 北京联合出版社/2016-05

字数/页数:56000词/104页/12开

【赠自然收藏笔记本】我的收藏寻找大自然的宝藏去野外探索58元京东去购买

这一本偏向于“收藏”和“观察”,随书还附赠一本自然观察笔记。孩子都喜欢在外面“捡垃圾”,他们还当成宝,那不妨引导一下,把“捡垃圾”变成收藏,书里介绍了每个季节可以捡回家收藏的东西,可以在户外观察到的动植物,春天的蛙卵、蝾螈、蝴蝶的卵……,春天的花啦……,真的,自然界的东西还多值得我们去发现了!

点击看大图,左右滑动查看更多我必须要再隆重推荐本书的作者:盛口满,著名的博物学家、插画家,曾经是一名生物老师。他的画色彩清新,能感受到他对大自然的热爱,观察的细致入微。我一共买了6本他的书,每一本每一页都很美。

• 同类书:

松冈达英科学绘本:山野郊游图鉴(爱心树童书)73.5元京东去购买

后话:

整理完书单猛然发现,大部分书都来自日本,是一种巧合吧,其实也符合逻辑,日本绘本的发展本来就领先于中国,我的口味又比较小清新,所以…… 勿怪勿怪!我没有写书的适读年龄,因为我觉得对于好的绘本和书,孩子一直都可以看,从亲子阅读到自主阅读,即使是成人也会喜欢,愿我们永远能保持童真童趣。

如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!”——《小王子》