主题绘本书单:生命教育(我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?)

2020-07-23 11:55:47 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:终极哲学问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

“生命教育“在我们的教育体系中是欠缺的,甚至在我们的文化中“死”都是一个不喜的字,我们还常常用其他字眼代替,“去了”、“走了"。我爸刚去世那几年,我也会选择逃避,一直到新的生命降临,小溪的出生才让我重新开始认识”生命“,也重新理解死亡,我的生命教育也是小学阶段。

最早给小溪介绍外公时,我就坦然地告诉她,“外公死了,因为得了一种治不好的病,我们现在看不到他,不过我很像他哦。”我希望她不要把死亡理解得那么沉重,生与死是相伴的。

关于生命和死亡,我知道得也不多,理解得也不够,所以一直和小溪一起学习,通过亲子阅读,她常常会激发我更多的思考,就是这样,我能教她的远不如她教给我的多。

生命是那么奇妙!——诞生的故事

诞生有生物学意义上的,也有哲学意义上的。

3到5岁的时候,很多孩子都会问“我是哪里来的?”这种问题,答案很多吧!

“垃圾桶捡的~”、“充话费送的“ ——给熊孩子的答案

现在我们很少再用这些答案搪塞,但是要真正讲清楚,并且把握“度”还是很不容易。绘本可以图文并茂,还能根据孩子的年龄特点选择不同的级别,我觉得很有帮助,也很有收获。

我们读过的一些绘本:

《妈妈下了一个蛋》:用诙谐幽默的方式,讲述“我是怎么形成的”,既清晰明了又不尴尬。画风夸张怪诞。

《我是怎么诞生的》:以孩子的口吻讲述诞生的过程,画面色彩温馨,读着很舒服。

关于生命的讨论也可以延伸到性教育,

《小威,向前冲》

《海的故事》:我是海,讲述我如何来到这个世界,我与世界的联系

以及其他生物

《生命的故事:诞生了!》:这个系列一共30本书,里面全是高清图片,而且很多是我们平常无法看到的场景,值得收藏。每一本讲述一个动物的成长记录和生活习性,从一粒卵到成年,一次循环。

《一片叶子落下来》:一片叶子的生命之旅,和关于生命的思考

死亡不是终点!

The real death is that no one in the world remembers you. 真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。 ——《寻梦环游记》

这句话可以有很多理解。

死亡是生命的停止,也是另一个开始。所谓灵魂,在我的理解里就是死者对其他人的“影响力”,看不见摸不着,但是她在我们的记忆里,对我们产生说不清的影响,我们抹不去。

《獾的礼物》:獾去了一个长长的隧道,朋友们再也见不到他,但是所有朋友对獾都有一段特殊的记忆,这就是獾留下的礼物,这会一直伴随在朋友们身边。

《小鲁的池塘》:《獾的礼物》是用动物的角色描写关于死亡的故事,《小鲁的池塘》就像发生在我们身边,“我”的同学小鲁去世了,所有人,小鲁的家人、同学、老师是如何处理和面对死亡,我们为小鲁修建了一座池塘,来纪念他,把对逝去的人的思念“具象化“,有助于我们更加坦然面对死亡。

《外公》,整本书大部分是小女孩和外公的生活碎片,穿插外公小时候的记忆,就像”蒙太奇“,图画的编排很独特,到后面外公的空椅子,最后是小女孩长大推着婴儿车,就像生命的延续。像是平淡,却很值得慢慢品味。

《爷爷变成了幽灵》

《当鸭子遇上死神》:鸭子从害怕死亡到平静地接受死亡,整个心路过程通过鸭子和死神的对话不断推进,像极了我们思考死亡的过程。

《祝你生日快乐》:一个叫小丁子的男孩和一个患癌症的小姐姐的故事,天真的男孩和乐观的小姐姐,关于生命的一些小讨论。

我们对待死亡可以不沉重,但是也不能草率。

生命的意义——我是谁

人终有一死,那活着的意义是什么呢?我们可能终其一生都在追寻这个”意义“,或者意义本身就没有意义。从生物学来说,”活着“是一种本能,”繁衍“也是一种本能,那生命也是一种本能吗?人之所以不同于其他生物,就在于我们有超越本能的思想,这可能就是每个人的意义吧。

对于这个话题,和孩子的讨论并不是这样的,有很多变种,比如“你怎么一天到晚就知道玩儿?”,这分明就是灵魂的拷问,关于生命意义的思考啊!还有"人为什么要工作?“、“为什么要一定上学?”

《精彩过一生》:爷爷奶奶为孙子孙女讲述了自己的一生,有趣、精彩也充满危机,豁达地面对未知的将来,愉快地暗示着轮回的可能性。平时我还挺喜欢挺父母讲年轻时候的事的。

《 活了 100 万次的猫》:这本书很早之前就看了,看书名以为是"童话”类的,第一次读后感受不深,后来慢慢才懂得其中的道理,活了100万次的猫,却只有一次是为自己活的,有爱人有孩子,有了真正的“生命”。

《爷爷的天使》

《彩虹色的花》:彩虹色的花用自己的花瓣帮助他人,图画色彩鲜艳,适合小孩子。

《生活三部曲》

生命的起源

有一段时间,小溪很喜欢问寻根究底的问题,比如:“妈妈的妈妈的妈妈的妈妈........是谁?” 、“老师的老师的老师的老师…… 是谁?”…… 最后的最后,就到了生命的起源,这是严谨的科普。

《生命小历史》

《一座岛的600万年》:

《生命 : 万物不可思议的连接方式》

以上都是我们读过的书,只写点评和个人感受,不做排名。

以下一些准备购入的书:

艾莉丝的树艾莉丝的树

开往远方的列车开往远方的列车

大象的算术大象的算术

外婆住在香水村外婆住在香水村

石狮子石狮子

麦先生的旅行麦先生的旅行

一点亲子阅读经验:有关生命和死亡的书,阅读的时候很容易”熬出一锅鸡汤“,最后变成大人给孩子大讲道理,“我们要珍惜生命!“,”我们要爱父母“……。我一直小心避免这种情况,自己懂得并不多,如果可以,努力做到和孩子平等地讨论,提出问题探讨问题,可能不会有标准答案,不会有一致的答案,这没有关系,人生本来就没有标准答案。

大家关于“生命教育”是如何进行的呢?一起来讨论把,如果发现好的绘本也可以推荐!