好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

2015-12-14 19:22:11 769点赞 1892收藏 464评论

先说说题外话:

有小伙伴说:大叔每次发分享文,都是长长一篇,本来钢笔都是小众,长了别人都不愿意看了。还不如分开来,每一两支笔写成一篇,少写字多拍几张图,一篇打散成好几篇,既轻松又能得更多金币好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。大叔仔细想想确实很有道理,不过大叔是个实在人(好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ),既然分享了就品到底,不言不快。

前面说了这么多,讲白了就是剧透这次也码了很多字。大叔太实诚了,所以各位已经注册有ID的朋友,看在大叔个性淳朴,小编审核辛苦的份上,给个赞吧。要是有说不对,或不到位的地方也可留言交流。没有ID的朋友,也注册一个吧,表示表示对张大妈的支持好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

言归正传:

近来一段时间大叔滑入笔坑,秉承张大妈的博爱精神,前段时间先孜孜不倦地先向众值友放毒,然后又通过晒字为众值友解毒,已放有两篇原创分享,先得张大妈小编的眷顾好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ,后又得众小伙伴的喜爱(啪,谁扔的砖头好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ),大叔倍感欣慰,今天又来和大家分享交流,下面先放上前两篇的链接,三篇连着一起看更有味道。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评意料之中,计划之外——字丑党的钢笔体会谈起买钢笔,一开始我是拒绝的,作为一个年已30+,日夜与各种电脑、平板、手机为伍,常年日均手写字数不足百个,字丑得会吓坏小朋友的中年大...15662228 肉肉老狐狸好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评解毒未成功,字丑大叔继续谈钢笔使用感受首先,大叔在这里"表示强烈的谴责,以及严正的抗议",上回听了某前辈所言,LAMY2000+百利金M400是“解毒双雄”(现在一想,这小子不会跑去兼职卖...313106474 肉肉老狐狸

在现今信息化时代,说实话钢笔那是相当小众的玩意儿。除了在校的小花朵们,以及从事文字工作的朋友,估计在用钢笔的小伙伴已经算是“熊猫”了。水性笔好写又稳定,圆珠笔便宜量又足,在很多人眼里用钢笔除了“**范”,似乎没有其他答案。大叔身边除了一个月入XX万的壕友在用一支万宝龙以外,难见钢笔踪迹,当初大叔还嘲笑那位壕友来着,现在自己入坑真乃打脸啊好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。一连做了3篇分享,希望能有越来越多的朋友喜欢上类似的这些小物件,有空把玩把玩,在高节奏的生活工作中寻一份心境

一、写在前面的一些小建议

前面的分享文有小伙伴提出了一些想法和建议,大叔在这里讨论一下,各位值友可作一个参考,或许能少走弯路。

第一,有小伙伴说花了这么多钱,不如直接上“龙笔”(万宝龙),买这么多中低端货色,浪费钱又用不到。

其实这个说法大叔是相当认同的。如果值友明确想买一支好的钢笔,不折腾,要用很久,又恰好有这么多预算的话,那么来一、二支万宝龙日用是最好的选择。首先目前来讲万宝龙的品牌是毋庸置疑的,玩笔的都知道且相当认可,其次龙笔款式也很得分,各种选择要**有**,要颜值有颜值,最后龙笔确实也很好用,满足日常各种需求。

但是,大叔要说但是了,不买也有不买的道理。首先不建议低调人士购买,一说“万宝龙钢笔”壕气就扑面而来,就算不玩笔的朋友都会认识一二。前面说了一个的月入XX万的壕友在用万宝龙,自己掂量了一下自己的水平,大叔觉得自己日用的话还达不到匹配她的位置,太扎眼了。其次玩笔是慢慢玩过来的,如果什么都一步到位了,那还有什么玩的,而且在玩的过程中才知道哪一支笔更适合自己。最后,除去龙笔实在还有其他太多的选择,笔的价格高低和笔的实用好坏是不成线性正比的,不建议强上龙笔。

最后总结一下,如果是想“玩笔”的,或者是想日用又不想太扎眼的,还是先考虑其他选择,反之,有预算,气场较强大,不想太折腾,或者是玩笔想入一支收藏的话,选择正品可下手。多讲一句:学生党还是不入的好,特别是大学以前的小花朵,省麻烦。

第二,最关键的问题,你写字那么丑,玩什么钢笔呀。(会心一击啊好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

这个想法相信大多数朋友都会有,也最写实,大多小伙伴晒钢笔,字好的都要晒字,字不好的就晒表情,有些小伙伴干脆以写字差为由拒绝钢笔

大叔在这里只想说:这就一写字的物件,跟写字好不好有毛关系好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

这就好似长得瘦的不能吃豪华大餐,皮肤不好的不能用护肤品,车技差的不能开好车,成绩差的不能去考试一样,写字差和用一支心水的钢笔,有毛关系,你自己喜欢就好。打LOL,打炉石,打CS,打war3(赤裸裸地暴露年龄好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 )能拿冠军的也就那一小撮人,还不是有一大波人花个大几千上万块去整PC,整键盘鼠标来玩游戏,谁说打字慢,手速慢的就不能上机械键盘,用好鼠标了。

其实有这样的想法也很正常,一般绝世神兵登场,都是要拿在绝世高手手上的,要不然画风确实也不太好好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评。只不过钢笔不是什么专业的物件,价格高低只在于购买时候的承受能力,心里承受不了的买一支几十块百来块的用用也很好,大心脏一些的花个几千块拿一支来把玩,那也是对国家GDP,对这个行业的贡献,写字好坏和钢笔是不挂钩的,建议各值友还是看开一些。

所以说,如果各位小伙伴想入一支钢笔,完全根据自己的实际需求、承受能力下手就好,只要勿玩物丧志就OK了,至于写字问题,你们能有大叔那一手字更差么。

第三,买什么档次的钢笔才好,买XXX的还不如不买。或者XXX更适合写字,XXX更适合写XXX。

钢笔有收藏用的,有日用的,收藏用的那就收藏吧,没什么好说,这个看个人喜好。日用的话,那就更加没什么好说的了,这个看各人手好。有一些钢笔由于设计出色,品控稳定,确实值得推荐入手,但是大叔认定一点:适合自己的才是最好的,别人的意见可做参考,切勿生搬硬套

话说回来,其实花到一定的价钱,钢笔的设计、制作以及质量都能满足大多数人了,根本不用太纠结,选一支来用,更多的还是手去适应笔的过程。

至于XXX适合写XXX的说法,大叔坚持一个观点,自己心里面对这支钢笔的喜爱,主观能动性远远大于来自于笔上面那些微小的差异。有写字功底的,丢给他一支牙签,都能写出漂亮的字来,写字不好的,大几千的钢笔写出来照样是画符(就像大叔一样好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ),根本不用太去纠结这些问题。在前面几篇的评论里面,有一些评论讲到了某支笔的由来、笔的风格、笔尖笔杆的设计、笔的款式等,大叔非常喜欢这样的,其实就是单纯的玩笔不写字,那也是一番乐趣。

第四,大叔你写字太难看了,快去练字吧(又一次被暴击好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 )。

这个观点我是非常认同的。给小伙伴们的忠告就是:笔好笔坏都是身外的,真正写得一手好字才是自己的

二、一些特别的钢笔

上一次说到大叔的钢笔编制满了,所以没有入百乐,不过还是绕不过去下手了好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。不是编制满了吗?没错,大叔采取了两个手段:一、扩充了一下编制规模;二、编制内挑笔送人,腾出了空间。所以说没钱、编满、退烧这些都是借口,真正毒放出来了,该中毒的还是中毒,根本停不下来。今天要品的几支笔,都是有特色的,容我一一道来。

不一样的上墨—百乐823

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评パイロット 万年筆 カスタム823 FKK3MRPTBM 中字 透明ブラック軸: 文房具・...円21738日本亚马逊

首先来说说不一样的上墨方式的笔:百乐823。这一支笔采用了压杆负压上墨方式,在目前诸多品牌的钢笔中还是比较少见的,好像在百乐自己的产品线里面也是少有。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 先常规来一张盒照,百乐823的盒子也不算太过于豪华,属于简单实用的类型。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 从整体设计而言,百乐823采用了鱼雷造型,笔杆和笔盖材料是半透明的,较为硕大的笔身配合镀金件看上去档次不低。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 百乐823的笔夹很有自己的特色,尾部是一个小圆点,在根部是“PILOT”的LOGO。这个设计大叔是蛮喜欢的,看上去较为别致,有自己的品牌识别度。整个笔盖宽度大于笔杆,又更凸显了笔盖的设计。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 笔杆采用半透明设计,可以较为清楚的看到里面的金属拉杆以及墨水的情况,刚开始还以为是活塞上墨。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

百乐823采用了单色的15号14K金尖,相较其他日系笔而言,笔尖花纹设计不算太精致,不如写乐21K的双色金尖花纹漂亮。不过百乐再往上一个档次,百乐845就采用了双色18K金尖,美观程度有较为明显的提升,故而考虑百乐823的笔尖这样设计,应该还是产品定位的问题。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

不一样的来了,百乐823的顶部采用了旋钮的设计,和活塞笔不同,百乐823的旋钮旋转开后,还可以往上拉,可以拉两档,上图这一档,略露出金属杆2MM左右,再用些力一拉,就把整个杆拉出来了。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

这个就是整个杆拉出来的样子,像不像小时候玩的竹筒枪。这个时候把笔头放进墨水,再往下压墨杆,墨水就吸进去了。从吸墨量来看还真是大啊。本来823的笔杆就较为粗壮,这样上一次墨水相当够用,要不是因为这支笔体型较大,大叔会把这支笔放在便携第一的位置推荐。不过从官方宣传上来看,这支笔的上墨方式还就是出于携带考虑的,不怕气压变化,乘坐飞机也不会漏墨。这一个设计更适合经常飞来飞去的商务人士吧。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 来一张放毒,白乐15号笔尖看上去很爽,明晃晃的金尖一闪似夺人心魄,这一眼的喜欢是小号笔尖所没有的。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 日常写字的握持姿势,由于特殊的上墨方式,写字时需要把顶上的盖子往上拉2MM,正如上图,由于笔杆够长,拉开的盖子并不会干扰到手,不过看上去略有些奇怪,估计强迫症的小伙伴会感觉很不舒服。这里吐槽三点,一、由于需要拉出上墨杆2MM,虽然设计了一个卡口,到位置有明显感觉,但是一不注意就拉得太多了,不得不压回去,一压回去墨水就挤出来了,很狼狈。二、官方把使用注意事项贴在了笔盖上面,提醒用笔注意需要拉杆,出发点是好的,但是必须说在笔盖上贴这一张真的是low爆了,撕下来还有不干胶的痕迹需要处理。三、不知道是不是负压上墨的原因,笔倒置较久的时候,墨水会靠在笔杆上端下不来,估计写字写多了会断墨,需要把墨水弄下来,这个还是略差于活塞上墨的,活塞上墨没有这个问题。

这支笔的“钢笔外借指数”:10。简单一句话:千万不能借啊。这支笔实在是让很多大叔的同龄人勾起儿时回忆,竹筒枪不就是这样的么,上手就想压两下……

不一样的笔尖—写乐长刀研

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评セーラー万年筆 万年筆 プロフィット21 長刀研ぎ 太字 11-2521-620 ブラック...円17900日本亚马逊

写乐21K长刀研,单单听名字就让人魂牵,怎样一支笔才能配上这样的名号。大叔早就想下手了,不过有经验的前辈告知“用长刀研需要有一定的写字功底”,故就改下手写乐PG 21K了。不过长刀研始终装在心里,最后还是下了手了却一装心愿。刚好,等会可以给各位小伙伴感受一下,写字丑的人用长刀研会是什么感觉。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 照例放一张盒照,盒子与普通写乐21K是一样的,只不过多了一张“长刀研说明”。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 为节约篇幅,就直接拿写乐PG 21K 做参照物进行比较了。其实长刀研不是一种笔的类型,而是笔尖的一种打磨方式,故写乐21K长刀研和普通21K外形是一致的。大叔入的这一款是鱼雷款,与PG款最大的不同在于两端的形状。原来大叔讲过更喜欢PG款,因为PG款更“像是写乐自己的东西”,不过从审美角度来看,鱼雷款更修长,显得更协调。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 来一张俯照就更明显了,其实仔细观察可发现,除去首尾两端,两者之间的粗细、长度都是一样的,只不过鱼雷款的两个椭圆,直接拔高了整支笔的身高。可以推断两者的手感也不会有什么差异。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 笔盖与笔杆造型就不多说了,参考原先对PG款的描述即可。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 长刀研的21K金尖设计一如既往的精致美观,鱼雷款的金尖是单色的,相较而言大叔更喜欢PG款的双色尖。这段时间使用感觉这种大号金尖钢笔其实很爽,首先整体感官来讲都会优于小号金尖,其次在使用的手感也会和小号金尖略有不同。大号笔尖配粗杆,这是一种汉子用笔的爽快感,却不知女子使用会不会略感hold不住。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 终于讲到长刀研的特色了。粗大的铱粒形似刀锋,宛如一下笔便会破竹而入,长刀研这个名字确实取得很有韵味。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 放一张和普通PG款的笔尖对比。一眼可看出长刀研的不一样,就是这一丝不一样决定了长刀研的特别。大叔略查过资料比较,双层、甚至三层长刀研,或者加了导墨管的长刀研,似乎都不如这普通单层的来得清爽利落。如果不是追求更高深的变化,个人认为普通单层长刀研已经够用,也是个人认为最利落的打磨设计。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 照例来一张毒照。不得不说写乐大型21K的笔尖设计得用心,在这个价位的钢笔中是最毒的。精致的花纹,无论是PG款的双色还是鱼雷款的纯色都能在第一眼吸住眼球。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 把镜头拉近一点再看,又可以清楚看见长刀研的笔尖是略有上翘的。其实如果你真的考虑“用长刀研需要有一定的写字功底”,入一支普通21K也未尝不可,一样够毒。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 邀请百利金M800和百乐823客串一下,四支钢笔一对照明显感觉写乐就不够“大型”了,且百乐823的个头还大过了百利金M800,这个是我想不到的,毕竟从823的上墨优势来考虑,似乎是为了携带外出而设,现在个头那么大立马又打消了随身携带的想法。可能823更适合长途外出携带使用,日常短途的话还是找一支精小一些的好。这里插一句,百利金的绿条就是好看啊好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

这支笔的“钢笔外借指数”:8。碰上写字习惯不好的朋友就不要借了,实际测试确实不太适合日用,笔尖是这支笔的灵魂,别给玩坏了。

不一样的包装—毕加索908

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评毕加索(pimio)ps-908 纯黑金夹钢笔/墨水笔¥69京东

各位小伙伴没看错,“豪气的包装”被大叔拿来做特色了。这支毕加索908在奶茶家的官方店里面只花了69元,连其他笔的一个零头都不到,但是包装笔盒实在是显得高上大啊,所以今天特别拿这个作为一个有趣的特点来品。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 首先看一下这支笔的盒子,虽然盒子用料并不高端,但是一打开,一股壕气扑面而来,毕家巧妙地运用了黄色,黄底+黄绸,隐隐的尊贵气度就出来了,夹在盒子上面的合格证,巧妙地通过底色、字体、字色做出了高端的感觉,而毕家产品介绍本,设计简洁恰到好处,我想毕家不管笔做得怎么样,至少在外包装宣传上肯定是下了不少功夫。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 放一张对比图,别看毕加索908便宜,使用的笔盒竟比几百几千元的钢笔笔盒更亮眼,气场丝毫不输。有一点拿出来说一下,可能图里面英雄的笔盒夹在中间不太显眼,其实这个英雄100的笔盒也给了大叔不小的震撼,相较而言很高端的感觉。反倒是其他德系、日系的钢笔笔盒,倒显得很一般了。不得不说,国笔虽然总体平均定价不高,但是在外包装上面还是不遑多让。毕加索908这还是不足百元钢笔的盒子,大叔去官网查了定位更高端的笔,发现盒子更加得分,下面放几张官网盒图,给大家自己感受一下。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 是不是很高大上,感觉国笔的中高端产品都是走礼品路线了,好不好用那就不知了,期待有壮士买几手试试看。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 毕加索908是一支身材纤细的笔,百乐823客串对比一下,一看便知。不过908拿在手上分量并不轻。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 笔夹的设计还是很有特点的,在笔夹根部是一个图案LOGO,2根腰线使笔夹更具动态感,在笔杆连接处还有毕加索的文字logo,黄底黑字也很好看,由于字体的问题,看上去更像是“限量版签名”。整支笔的铜铁含量应该不低,加上笔身纤细,拿在手上感觉会更重,算是大叔手中上手分量感最重的。感觉国货还是很有诚意的啊,这么便宜一支笔,用了这么多铜铁材料,不过在扭笔杆下来的时候发现螺纹很生涩,在细节上做得还不算好。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 笔尖是镀金钢尖,上面有一个图案LOGO,然后是一些看似杂乱无章的线条。毕竟品牌是“毕加索”,在笔上发现一些看不懂的图案应该是很正常的。笔握部分,这里要吐槽一下后面那一圈螺纹。刚开始还以为是旋盖的,试了好一会才发现居然是拔盖的,既然是拔盖的还搞这一圈螺纹干什么。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 惯例来一张毒照。说实话这支笔要颜值也不算低,周身的设计还算是花了些功夫的,要是做粗壮一点更得分。不过这支笔看上去略显正式,不懂年轻人会不会喜欢这样的设计。

这支笔的“钢笔外借指数”:1。随便借,看上去挺贵的样子,别人会小心一些使用的,铜铁材质含量高还不怕摔,最重要的是还挺便宜。

不一样的材质—威迪文man200 定制木杆

入这支笔纯属机缘巧合,意外而为之。大叔本来没有入限量、木杆、定制笔的意向,统统以量产、日用为标准,纳入长刀研其实已算是大叔的标准极限了,这一支威迪文 man200 定制木杆更是想也想不到,所以说,生活中充满机缘,既来之则安之。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 这一支man200基本算是与“量产”不粘边了。全杆材质橄榄木定制,笔尖也是打磨过的,上墨器是另装的,完全就是笔坑老手玩的东西,其实大叔这种档次的玩这种笔还是太嫩了点。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 邀请百乐823、毕加索908、百利金M400客串比较,明显可见这支木杆的体型,甚至要大过823,粗壮程度也是够粗,毕加索908那个细竹竿身材顿显弱不禁风。这里额外插一句,百利金的绿条真是好毒好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 木质笔盖配合金件,显得古朴大气,相比日系的精巧,这又是另一种美,也让人欲罢不能。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 笔杆也没有花哨的工艺,同样古朴大气。木杆手感很好,触感极佳,让人不忍释手。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 Man200的18K金尖,双色设计但花纹不多,基本都是字母数字,这样反倒和木杆整体的古朴相辉映。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 来一张毒照,这支木杆还做有一个木质笔握,大叔嫌麻烦就不换了。木杆是需要养的,去查了一下还挺讲究的,首先不能碰水,还要小心染墨,其次还要注意磕碰、灰尘等,最后还要经常把玩,如果讲究的还要先私磨后再养。大叔只能说:唉好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。拆笔的时候刚好满手灰尘,不管不顾就拿来玩了,把玩一阵以后感觉整支笔都有点灰灰的了,以我这种不爱惜、粗线条的使用习惯,木杆钢笔真乃“可惜”了。

这支笔的“钢笔外借指数”:10。木杆笔建议就不要外借了,别人也就看个稀奇,要使用有太多其他选择。

三、喜闻乐见的晒字环节

深受广大小伙伴喜欢的晒字环节又到了好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。至于大叔的字,想必看过前两篇分享文的朋友有深刻的印象好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 。第一篇是“日用晒”,晒平时真实在用的写字,第二篇是“文字晒”,晒了中英两种文字的对比感受,估计再这样继续晒写字会有些乏味,所以来些不一样的,这次大叔主要不晒字,咱们看看笔在不同品牌的纸上写,会不会有不同(大叔你真会玩好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评)。

原来晒字的时候,有小伙伴指出,还不止一个指出,说大叔用的得力笔记本,真委屈了这一排的钢笔,而且由于纸质差,也会影响书写感受,所以大叔分享的写感可能会有些偏差。大叔觉得此言有理,于是又剁手了一堆笔记本,趁这次机会和大家一起感受一下。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 由于本文主要谈笔,故笔记本就不深入聊了,如果有机遇大叔再另开文详谈之,现在直接上书写图片和感受,顺带简要做个介绍。主要做百乐823(鱼水鳗鱼黑)、写乐长刀研(鱼水齐瓦格)、威迪文m200(鱼水鳗鱼黑)、毕加索908(鱼水齐瓦格)的写感,邀请百利金M800(鱼水鳗鱼黑)、英雄100(鱼水齐瓦格)这两支有代表性的笔来客串。

若干国誉本

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评国誉(KOKUYO)-683B-D 记录管理螺旋笔记本/封面册 2册收容 B5/40页 黑¥239京东好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评国誉(KOKUYO) Gambol系列 WCN-DS5000 A5 60页 双螺旋PP面 颜色随机¥9京东好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评国誉(KOKUYO) Gambol系列 WCN-D10881 A5 80页 仿皮本 颜色随机¥17京东好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评国誉(KOKUYO) Gambol系列 WCN-DS6000 B5 60页 双螺旋PP面 颜色随机¥11.5京东

相对来说,国誉本物美价廉,选择还很多,渡边系列貌似最火,可以从中根据需要选择。那个三折笔记本封面册不要买,不是皮的是纤维材质,不过手感不错,使用起来噱头更大,如果仅是在办公室使用用处不大。不过一定要买,建议买B5三折版会更好用一些。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 国誉的本较多,就不一一上了,主要分线圈本和软皮本两类来写。先说纸,纸滑、不洇墨,滑的笔写起来感觉更滑。

再说笔,得益于前面写乐21K给大叔的日系笔的良好影响,还是很期待百乐823的,果然意料之内的好写,在国誉的纸上书写感觉顺滑,M尖粗细感觉正好,下水恰到好处,作为日用笔是相当可以的。至于写字出不出锋,大叔道行浅感觉不出来,自己对比看字吧。

毕加索908感觉很有传说中德系笔的感觉,F尖已然够粗,出水还是蛮猛的。奇瓦格是深绿色的墨水,下水越多越接近黑色,毕加索908可以拿来对比百利金M800,看上去已然就是黑色。而顺滑来讲,908出乎意料的滑,滑得几乎控制不住笔势,看字就看得出来毕加索908的字比划更乱。看来国誉的纸似乎不适合过滑的笔,不太好掌控。威迪文M200的笔尖由于是打磨过的,且又是EF尖,写出来的字果然很细,由于笔尖比较个性,不代表量产情况,故不做使用感觉分享了。对比可见,英雄100是比较接近man200,下水来看英雄100更合理。最后来看看长刀研。长刀研果然神器啊,大叔这么丑的字还是写出了一丝“笔锋”的感觉,特殊的笔尖打磨工艺带来的效果还是很明显的。用这支笔写字的时候,不由自主地会慢下来,写不快,一快就控制不住,慢慢地写,字也会更好一些。在国誉的纸上可以看到,长刀研用齐瓦格,虽然笔画粗,但是颜色并不黑,对比可以看出颜色差别,比较M800就更明显。这支笔果然不适合写字功力较浅的人日用,一是笔画会粗,二是写不快。

总的来讲,国誉的纸张表现还是不错的,确实比原来大叔那本得力笔记本反馈要来得好。不过似乎感觉有点滑,用比较滑的笔写字的时候笔势有点控不住,可以通过用大一些力解决,不过下水会更多,这个和日常写作习惯有关,用力道比较大的小伙伴可能感觉会更舒服。

LEUCHTTURM1917笔记本

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评Leuchtturm Medium Hardcover Plain Emerald$18.63美国亚马逊

外观就不展示了,节约篇幅,上面汇总图里面翠绿色那本就是。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

LEUCHTTURM1917笔记本传说是“最适合钢笔使用”的笔记本,笔记本看宣传卖点还不少。整本做工还算精致,纸张触感也好,每页都有页码,不管是不是“最适合钢笔使用”的笔记本,至少做工颜值还是值得肯定的。

再谈书写感受,感觉非常棒,感觉无论用哪支笔写,笔尖的触感都比国誉的要好,软弹的感觉出来了,虽然纸张摸起来滑,但写的时候还是能感觉到纸上传递的一丝阻力,使得整支笔势能控得住。话说回来“触感”这个东西说起来其实是很玄乎的东西,这个本相对售价较高,也不知道是不是售价加成的心理作用。至于洇墨,那是没有的,不过感觉每支笔的下水量似乎都变大了,对比国誉这个感觉非常明显。从单支笔表现来看,百乐823由于出水量变大,对比在国誉上的表现显得更粗。凑近来看,灯塔笔记本上面的笔划还有深浅不同的颜色变化,而国誉上并没有。推测可能是在灯塔笔记本上写的时候感觉出水变大了故而下笔力量变轻,故而出现深浅颜色变化,毕加索908同样的情况。而威迪文MAN200的情况似乎有些不同,在灯塔上显得更深,笔画对比更清晰。而写乐长刀研,由于笔尖的原因,笔划颜色看上去更明显了,可更容易看到下手轻重的差别。

美乐麦记忆女神系列

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评マルマン A7 メモ ニーモシネ 横罫 N193A 10冊セット: 文房具・オフィス用...円1266日本亚马逊好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评マルマン B7 メモ ニーモシネ 横罫 N192A 10冊セット: 文房具・オフィス用...円1479日本亚马逊

美乐麦记忆女神系列,首先名字就很美,其次颜值也很高,黑底封面配烫金字很漂亮。虽然是线圈本,但是每张都配有易撕线。大叔买了A7线条,B7空白。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 买这两个小本是为了便携使用的,实际写起来的时候,发现线本间隔还是有点小,这个时候细尖就发挥作用了。看图便知,百利金M800 F尖一下去,窄窄的间隔就hold不住了,而英雄100、威迪文man200可以轻松应对,其他笔则需要去刻意控制。在小本上写字,由于更多的精力花在了控制字的大小上面,所以没有注意有什么特别的感觉,写得顺畅轻松写完。建议大家还是不要选择A7大小,其实写不下什么,而B7大小的空白款,便携也很方便,书写更为舒适合理。

concertino小协奏曲字典本

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

concertino小协奏曲的字典本和书签还是蛮有特点的,小字典本上手也合适,牛皮纸的颜色配上封面的颜色,使得整个本子透出一股古典的感觉。虽然是小本,但是纸张够宽,符合写字需求,装订得也下了功夫。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 谈谈写感,一下笔发现居然有一丝洇墨的情况,不禁让人有些诧异,下笔不由有了控制,不敢下笔用力。相较而言,百乐823是控制得最好的,给予好评,威迪文man200最细,没受到洇墨影响,但看上去像水性笔写的。

手账本

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评Ancicraft欧式复古真皮活页记事本商务笔记本吸血鬼日记本牛角锁款 礼品文...¥123京东好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评【包邮】晨光文具 集客文具套装 高档记事本笔记本子 HAPY0006¥79天猫精选

两本手账,左边那本是购买于奶茶家的ancicraft复古手账本,右边那本一般的是购于外星人家的高仿TN。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

ancicraft手账胜在颜值高手感好,右边高仿TN胜在配件足,用得方便。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

晨光的集客套装,综合素质还是挺高的,首先价格便宜,碰上打折49元即可购入,其次配件丰富,该有的都有,备用内芯也配置齐全,还配有一支笔一个布袋,诚意满满。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 谈谈写感。首先牛皮纸全部发现有洇墨的情况,和concertino小协奏曲的小字典本一样,这里顿时感觉心里不舒服。不过有一个好处,在牛皮纸上面,无论出水多少,齐瓦格的颜色明显可以看出和黑色的不同,非常容易分辨。由于洇墨造成的心里不爽,下笔也受到影响,除了威迪文man200以外,其他笔的感觉均不太舒服。由于够细,威迪文man200表现最好。晨光的表现,还是略有洇墨。在M800、长刀研上比较明显,百乐823和毕加索908仔细看才看得到,英雄100和威迪文man200不受影响。写感来讲,还是英雄100最好。

无名笔记本

这本笔记本是公司发的,没有产品LOGO和标记,故不清楚是哪家的定制本,但可以肯定绝对是国产本。图就不上了,在汇总图里面最上面,靠着国誉B5三折封面册右边亮深棕皮的就是,B5大小。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

虽然大叔日均写字不足百个,近来更是下降到不足50个好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评,但是这本笔记本算是大叔用得最多的,也是日用笔写得最多的。从综合纸张素质来看,顺滑度低于灯塔和国誉,写字有适当摩擦感,无洇墨现象,细笔也不容易挑出纸张纤维。谈谈写感,各字笔表现出了正常水准,感觉百乐823和百利金M800是写得最舒服的,因为纸张有摩擦感故而不会过滑,最细的威迪文man200也没有表现出刮纸感。

临摹本

临摹本的测试意义在于看笔是否会写透,因为临摹纸很薄,且纸张素质一般也不会太高,正好可以看笔和墨水的表现。

好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评

对比正反面,除了下笔用力的地方,其他地方是不透的,也不洇墨。在临摹纸上写字,百乐823表现得最舒服,下水控制得当,滑但又带有一定的摩擦感,上墨量足可以考虑以此笔做主力练字。威迪文man200感觉似乎还能写出一些笔锋来,应该是笔尖打磨的效果。长刀研就不用说了,只要你想,笔划粗细随时可以变化,有点像用毛笔的感觉。

四、写在最后

一共对比了几种笔记本纸张的书写感受,总的来讲,国誉笔记本从书写感受、价格、方便程度、类型款式等几个因素来讲,无疑是最值得推荐的。较为便宜的售价,且多样的选择符合日常使用。不过从大叔的使用感受来讲,可能国誉更适合笔尖有些阻力的笔使用,太滑的笔或需加大写字力度。

LEUCHTTURM1917笔记本无疑是本次使用最舒服的,估计是由于特别加强的洇墨设计,故而笔下水干得更慢一些,显得笔出水变大,不过也不影响使用,可以不去在意这个问题。如果小伙伴们注意观察,可以发现LEUCHTTURM1917笔记本的线本,线条间隔相对较窄,应该更适合英文写作,中文写作略有不爽。除此之外,大叔觉得除了价格,其他都是OK的,对价钱不敏感的小伙伴,LEUCHTTURM1917笔记本是非常好的选择。

其他几个本子,如果不是特别需要,还是建议不要选择牛皮纸了。晨光的集客,虽然发现略有洇墨,但是仅针对粗一些的,下水较充沛的笔有影响,细一些的、下水克制一些的笔没有问题。从售价和诚意来讲,可以考虑购入使用。

最后谈谈笔的写感。百乐823在本次使用对比中给大叔综合反馈感最好,如果各位小伙伴没有强迫症容不得那个拉开的笔帽的话,日用一支完全OK。毕加索908综合表现更像是德系笔,粗且下水量充沛,写得也滑,不过总的来讲很对得起几十块钱的售价。威迪文man200是定制打磨笔尖,这里就不做评价了。写乐长刀研,不太推荐日用,感觉写字写不快,不过写中文自带特效,似乎写字都会更好看一点好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ,至于“需要一定写字功底的人使用”这个评价,有一定道理。这里特别感谢M800和英雄100出镜,百利金的绿条,大叔太喜欢了好钢笔还需好本子:大叔的几款挚爱钢笔+多种纸质 试写横评 ,英雄100一如既往的好写,这里还是要给好评。

目前大叔手头的笔,要说日用,会在写乐PG 21K和百乐823之间拿一支。要去开会,会拿lamy2000或者是英雄100。单独见领导,就带毕加索908或者是施耐德406,私下把玩,必定是百利金M800和威迪文man200木杆。Lamy safari 和百利金M400就随身携带了。至于长刀研和百乐世纪3776,偶尔拿出来写字玩玩。以上是大叔结合自己情况给的目前各支笔的使用定位,希望对各位小伙伴有所帮助。

パイロット 万年筆 カスタム823 FKK3MRPTBM 中字 透明ブラック軸: 文房具・オフィス用品

セーラー万年筆 万年筆 プロフィット21 長刀研ぎ 太字 11-2521-620 ブラック: 文房具・オフィス用品

毕加索(pimio)ps-908 纯黑金夹钢笔/墨水笔

毕加索(pimio)ps-908 纯黑金夹钢笔/墨水笔

マルマン A7 メモ ニーモシネ 横罫 N193A 10冊セット: 文房具・オフィス用品

マルマン B7 メモ ニーモシネ 横罫 N192A 10冊セット: 文房具・オフィス用品

Ancicraft欧式复古真皮活页记事本商务笔记本吸血鬼日记本牛角锁款 礼品文具 A6深咖色油皮横线内芯

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

SAILOR 写乐 11-2021 21K金M尖 钢笔 象牙白

SAILOR 写乐 0127 40°/55°练字用书法美工钢笔

SAILOR 写乐 PROFIT 3924 大型鱼雷 钢笔 21K金尖

2083元起

SAILOR 写乐 9924 白幽灵示范墨水笔(装配原装吸墨器) 透明 明尖

SAILOR写乐 3527活塞上墨大型21K双色金尖钢笔平顶天冠 活塞平顶黑色 F 明尖 官方标配

2083元起

一航 日本 SAILOR 写乐 招牌 笔王 KOP 龙 149 大小21K双色尖 硬橡胶钢笔

• 楼主说自己写的是烂字,还以为是自谦,看了晒字环节才发现是对自己中肯的评价,从花大价钱收集钢笔这一角度来看确实应该花点钱升级一下字帖了,哪怕是庞中华

已升级~~~顺带一问,安卓6.1,兄弟现在用什么手机

山寨机,最牛*,核是奇巧老一代,显示安卓六点一

• 一打开这个帖子我就开始不看内容地往下翻,你猜是找什么?当然是想一睹楼主的墨宝,而且充满期待,可是……可是……他们说对了,用2块钱的笔都是抬举你了 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

[吐舌] [吐舌] [吐舌] //紫薯布丁

• 一开始以为是个钢笔字达人,看到后来,只能说装得一手好笔了,唉唉唉

所以潘家园那些倒腾瓷器的都是烧制大师喽?

潘家园那些倒腾瓷器的不说是鉴定大师,应该多少认得一点吧?基础的还是明白吧?

• 刚开始的一切高大尚,在晒字之后消失了...

先放毒再解毒

• 废话之王,解毒 [邪恶]

[哭泣] 。。。。。。。。。。

• 虽然说好字加分 但没必要晒笔就必须会书法吧 那晒车还需要是赛车手?晒表是手模不成 太苛刻了 知道顺滑度 流畅度 粗细 飞不飞白 质量问题就好了 支持楼主一下 顺便一说钢笔吧不谈字

还是感谢作者,前面评论说得有些重,不过也不完全没道理。汉字书写的笔顺、折点提撇捺等书写手法,在好字人手中更能准确描述,毕竟厂商也是按标准书写来制作产品。PO主的描述算是他个人书写习惯的感想,并不能作为大众购买的评判标准,对各个厂商也可能不公平。

钢笔根据人的写字习惯会产生各种差异 没有完全相同的笔,所以所有的结论都是个人的,而且我也不太同意钢笔要用书法家展示着点 书法家给器材发挥了百分之二百的能力 反而会误导群众 比如王羲之平时没事就用树枝练字 但树枝就是好笔么 很多写书法的用英雄 字好看 但是英雄爆杆 到时等自己买到手发现根本和预想的不一样。最后日本笔厂姑且不论 但是欧美的笔出场测试是画圈圈画波浪 人家不会考虑钢笔在横竖撇捺的手感,也就没什么准确的描绘了。钢笔吧不谈字 晒笔画波浪写个永字就算交代了,刚开始我也不理解,但是现在觉得是对的 晒器材就是器材 只要基本属性才客观。

• 先顶一下大叔!之前读过大叔的文章,看到最后的字我就...了。这次又看到大叔的文章,觉得大叔的确是对笔和写字有深厚感情并且写的很实在。为大叔人品和这种坚持赞一个!

感谢感谢~~~~~~深厚感情说不上,只希望和大家分享一些感受

• 卖笔的,要不然这字能买这么多笔吗?
    不过字这么丑 怎么会想去卖笔呢

不要动不动就卖笔好不好! 听起来好........ [被监视]

嘿嘿,要是卖笔的,每支笔都要上墨,那不亏死了

• 胖子大叔你的腹肌什么时候晒啊 [想一想]

以后有机会专门开贴晒健身再说 [脸红]

• 大叔字和我有的一拼 [得意]

[脸红] 欢迎我派人士

我要早日出去独立门户

• 大叔您真牛,又是一票好笔好本子。
    果断赞一个,我觉得好笔好本子不算败。。。毕竟是好的爱好。
    值得入。

[脸红] 感谢感谢~~

• 看到最后,这么丑的字是给这么长篇的美文打脸!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

[吐舌] //紫薯布丁

• 怎么没有活页本啊555我最喜欢活页了………

活页本有,我把纸撕下来了,所以看不出来

• 说句实话,你这字真不配用这笔,用个二块钱的水笔都算抬举你了.

假如赛车手开捷达能比老百姓开奥迪跑得快 是不是大家都不用买奥迪了呢

就是,长得不好看的就别穿衣服了,扯2块钱的布披在身上都不配,就成天光着吧。 [得逞]

• 建议试试美乐麦的纸

那两个小本记忆女神就是,感觉不错的本本

恩,我用的活页。基本款感觉都要好过国誉,cyo除了厚些,写感还不如美乐麦的基本款。cyo就是滑…

• 146,149,146直纹银,星际行者黑格,普鲁斯特飘过,好几年不玩了

嘿嘿,脱坑啦

• 如果大叔把字练好,就跟这些纸笔更配了

[脸红] 尽力吧,谢谢~~

我没有打击大叔的意思,毕竟我也爱钢笔,我字也不好,但我打算把字练好,好让自己能配得上拥有更好的钢笔

• 其实823正常书写的时候不用想楼主那样把尾端弄那么开

这样啊,我看笔盖上面的说明说要拉2mm,就大约量了一下...

2MM那是给大量快速书写用的,那样会增大储墨量,日常书写的话,只要不是锁死就行。说明书应该介绍了三个方式,一个是锁死(用于上飞机防止墨水因为气压变化而走出来的),一个是正常状态(用于日常书写),一个就是你图里所示的拧开2MM(用于大量书写,在正常状态下出墨量跟不上的时候才用),如果一支笔需要在这样的状态下才能正常工作,设计就是失败的。

• 典型的本末倒置,很多人用一块钱的晨光写的字也秒杀楼主 [尴尬]

写字好还是很得分的,关键还是要写字好

• 国产的英雄就不错,字还是要靠练 [不说话]

英雄100好评啊

买错,还有616 [高兴] [得意]