小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

2015-12-15 14:42:18 66点赞 301收藏 178评论

本周出差目的地无锡&南通。白天工作结束后,回到店,觉得莫名的烦躁,干脆去泳池游上几圈。果然运动是排压的好方法之一,另一个好方法当然就是美食咯,特备是运动完以后。打开手机APP,大众点评网上一查,发现周边竟然有无锡小笼的代表店——王兴记&熙盛源,去哪一家就成为一个难题了。看了一下APP上的地址,都在酒店附近,干脆直接走过去看看,看到哪家就是哪家了,另一家作为明天午餐或者晚餐。

王兴记——蟹粉小笼&三鲜馄饨

百年老店无锡王兴记(中山店)地处锡城繁华商业区中山路 223号,交通便利、环境优美。王兴记混沌创始于1912年。一楼营业大厅以主营王兴记与无锡传统名点为主,为满足消费者需求,设有风味厅、大众厅等大小餐厅,在此可品尝到无锡地区最负盛名的各种无锡小笼、王兴记馄饨等特色点心;二楼是王兴记御兴苑中餐厅,有风格不同的大小餐厅十二只,可一次性容纳 600多人就餐。有名师主理无锡传统名菜及风味点心,口味纯正、色香味型俱佳,是朋友聚会、宴请宾客的理想选择。中山店还供应无锡标志性旅游商品:王兴记外卖包扎小笼、酱排骨、特色蟹粉、蟹油等,是馈赠亲友的首选佳品。

白天工作的时候,就经过王兴记总店,不过碍于时间关系,只能匆匆从门口经过。刚才说到做过去第一家店的问题,结果就看到了王兴记。

店里共分上下2层,墙壁上,还挂着他家的介绍

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

虽然这才19点多一些,但店里已经没什么人了,连我在内,才4个人。服务员也准备打包收拾了,所以如有值友来吃东西,记得早点。来王兴记肯定要尝一下他家的招牌馄饨啦,另外加上一份无锡小笼(作为上海人,无锡小笼的甜度在可接受的范围之内),不过服务员告知,鲜肉小笼只有2只,2只,2只!那怎么吃啊?万一觉得不错,刚尝出一点感觉就没了。干脆换蟹粉小笼吧。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

一份蟹粉小笼12元,一碗三鲜馄饨8元,一共20元。我坐下来,继续看手机,才发现,大众点评网直接付款,可以参加20-2的活动。瞬间觉得损失2块钱,没有撸到的羊毛,都觉得是损失。小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

小笼由于要先蒸,所以速度慢,王兴记得招牌馄饨倒是先上来了。先喝一口汤,嗯,骨头汤熬制的,比较鲜美,不过有点咸。吃一下馄饨,没啥惊喜,确切的说有点失落感,或许是我对它的期望值过高了吧。反正让我再来一次,可能不点三鲜馄饨了。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

这里的小笼,一份只有4个。小笼的个头与之前几篇美食帖的差不多大。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

咬开一个小口,倒出汤汁,汤汁有1调羹,与城隍庙小笼差不多,比南京四鹤春的少。从上面的图也能明显看的出好像很油腻,其实你喝上去,倒没有那么腻,非常鲜美、爽口,这是蟹粉、猪肉、皮冻的味道。鲜美程度远超上海城隍庙南翔馒头店2楼的蟹粉小笼啊!

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

肉馅没有南京四鹤春小笼放那么多酱油,但是肉馅很厚实,这点差不多。而且可能不是鲜肉小笼的缘故,肉馅真的没想象中那么甜,非常好吃。

源——无锡小笼(鲜肉)&虾仁小馄饨

上午的工作还算顺利 ,中午就特意赶回酒店,大快朵颐一下昨天没吃到的熙盛源。

熙盛源也是无锡最有名气的小笼馄饨店之一,口碑相当不错。地址是在健康路72号(近学前街),在南禅寺也有个分店.吃过一次就觉得的确不错!门面虽然不大,但是还算干净雅致。这里的小笼皮薄,肉紧,汤汁很多。馄饨汤里放干丝、鸡丝、蛋皮丝,味道超好而且馅蛮多的不像有些店那样偷工减料哦。同样推荐的还有店里的红汤辣馄饨和拌馄饨。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

中午晚些时候过去,人就没那么多了。品种也不是很多。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

与昨晚一样,点了小笼和馄饨,当然也有不一样的地方,小笼则是无锡小笼(鲜肉),馄饨则是虾仁小馄饨。总不见得让我天天都吃一样的东西吧。小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

可能中午人多,为了减少排队等候的时间,在门口位置,特别有无锡小笼自取处。拿到手的小笼还是烫的,不错、不错。看到了桌上放着的打包盒了吧,店家还是想了不少方法的,提高销售效率。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

用餐的人并不是很多,也分成2个楼面。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

从外观上看,小笼的样子与昨晚的王兴记一模一样。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

连汤汁的量也与王兴记一样,一调羹。当然鲜肉小笼从“鲜美”的程度上,是无法与“蟹粉”小笼相比的。但从汤汁的口感上看,皮冻放的有点多。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

肉馅也放了一些酱油(与我之前几次在无锡吃的完全不一样嘛,之前吃的都是浓浓的酱油肉),口感上偏甜了,比王兴记更甜一些。口味也比上海城隍庙南翔馒头店的小笼更讨我喜欢。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

虾仁小馄饨,倒是给了我惊喜。正如前面“引用”里介绍的,汤汁里辅料很多,虾皮、紫菜、干丝、葱花等都放的恰到好处。

小笼对小笼,馄饨对馄饨——混在无锡点心界

王兴记的三鲜馄饨感觉一般般,但是蟹粉小笼倒是给了我不小的惊喜。而熙盛源的无锡小笼呢无功无过,虾仁小馄饨不错。在无锡万达广场附近的值友想吃小笼&馄饨,我想把我的感受分享出来给你们,供你们参考。