只愿你爱上读书 — 晒晒两岁男宝爱看的绘本 篇三:那些让我也感动不已的故事

2015-12-29 08:30:00 88点赞 533收藏 57评论

小朋友已经两岁七个月了,传说中的terrible two,似乎也没那么terrible。他依然挺喜欢听我给他讲绘本的,但和以前相比,还是有一些小小的不同。首先,他对过于简单的情节不那么感冒了,以前爱不释手的小熊宝宝系列,偶尔也会拿出来看,不过翻的很快很快。其次,他更喜欢一些有情节的故事,往往自己也会跟着故事情节投入其中,时而皱眉时而哈哈大笑,我讲故事的适合偷偷用余光观察他,特别有意思。第三,他不满足于完全听我讲,很多时候会自己尝试努力表达,给我讲故事,特别是书里面主人公的名字,简直是如数家珍。总的来说,我觉得他的阅读、理解和表达能力有了明显的进步,我还是很满意的。

最近没在张大妈看到太多绘本的晒单,不如就把我家小朋友现在的心头好拿出来给大家分享一下。现在的绘本真的不错,不光小朋友看,我和他爸爸在讲的时候都觉得写的非常好,画面精美漂亮,很是感人。有时候下班回家很累了,打开绘本,用孩子的眼光去感受这个世界的美好,不禁觉得工作中的压力和疲劳都能缓解不少呢。

那些让我也感动不已的故事信谊世界精选图画书:你睡不着吗?¥22.4亚马逊中国

那些让我也感动不已的故事

超级有爱的绘本,小小熊怕黑,不敢睡觉,大大熊充满耐心的一次次帮小小熊赶走黑暗和恐惧。

你睡不着吗?
我怕。
你怕什么呢?
我怕黑。
怕什么黑?
我们四周的黑呀。
(这段对话,我们家小朋友现在老说,看来是深深印在脑子里了)

那些让我也感动不已的故事

大熊把家里的所有灯,小的,大的,还有最大的灯王都拿来了,小熊还是害怕,原来他害怕的是外面的黑暗。

那些让我也感动不已的故事
于是大熊索性拉着小熊的手,带他走到洞口外面,看着深邃的夜空,闪烁的星星,黄澄澄的月亮,大熊问,你还害怕吗?可是小熊已经在大熊的怀里睡着了。

那些让我也感动不已的故事

这本书总让我觉得,我应该给小朋友更多的安全感,更多的爱,更多的耐心,才能帮他驱赶内心的恐惧,帮他勇敢的长大。

那些让我也感动不已的故事月亮的味道¥15.3亚马逊中国

很清新的一本书,大块的页面留白,跟之前看到的绘本不太一样呢。外国人的想象力太丰富了,画风也特别精美。儿子可以自己讲了,念叨着小老鼠,大象,小乌龟之类的,一页一页翻到最后,看见月亮被吃的剩下一个月牙。看完这本书儿子每次看到弯弯的月牙都说,月亮被吃掉了。。。

那些让我也感动不已的故事

那些让我也感动不已的故事信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!¥19.9亚马逊中国

那些让我也感动不已的故事

我们全家都超级喜欢这本书,也是儿子点击率最高的书。其实情节很简单,就是妈妈和宝宝逛市场,买绿豆,煮绿豆,喝绿豆汤,吃绿豆冰棒,种绿豆的故事,平常普通的就像我们每天的生活,平静而美好,简单但踏实。

那些让我也感动不已的故事

不禁想起了我小时候,也是特别喜欢和爸妈去外面买东西,菜市场、超市、商店,然后回家在厨房帮(dao)忙(luan),这种时光,当时并不觉得珍贵,现在回头看,真的只有几年,随着学业的加重、年龄的增长,都只能深深藏在记忆中了。

许多书里面的内容都不知不觉输入了儿子小小的脑袋瓜。那天我们家买的茴香包饺子,小朋友看见了说,妈妈,这是绿豆发芽了吗?现在他喝汤啊,喝果汁啊,都会很夸张的拿着杯子,妈妈,好甜呀。去超市,看见杂粮柜台,就开启了买豆模式:妈妈,买绿豆,妈妈,买红豆,妈妈,买黄豆,妈妈,买黑豆。。。

那些让我也感动不已的故事第一次上街买东西¥17.6亚马逊中国

那些让我也感动不已的故事

日本绘本的风格超级清新的,也很贴近生活,我一直很喜欢。妈妈走不开,小女孩勇敢的承担了买牛奶的任务,自己出门,跑向小卖部,摔倒了也勇敢的爬起来,大声的和陌生人沟通,不怕困难,终于完成了任务。

儿子看到书里面美依摔倒的那一幕,心里比美依还着急似的,每次都快速用手指着硬币掉落的地方,恨不得替美依爬起来继续跑去买牛奶。看见凌子的说话声音太小,老奶奶没听见,儿子都会扯着嗓子喊:“我要买牛奶!”代入感十足啊!

那些让我也感动不已的故事出门之前¥16.5亚马逊中国

这本书是和《第一次上街买东西》一起买的,也是同一个作者,一样很真实的反映了小朋友的心情。盼望已久的全家郊游终于盼到了,恨不得马上出门,等不及爸爸妈妈,就自己去帮忙,装饭盒,收拾书包,结果……出了很多状况,不过还好最终还是顺利和爸爸妈妈出门了。

那些让我也感动不已的故事

那些让我也感动不已的故事蒲蒲兰绘本馆:隧道¥17.7亚马逊中国

这本书我关注很久了,出自鼎鼎有名的蒲蒲兰绘本系列,封面的图片也挺吸引人的。儿子理解起来略有困难,但好在能乖乖听我讲完。故事里能感受到,虽然总是吵架,但关键时刻,兄妹的情谊还是胜过一切呢。

那些让我也感动不已的故事

这几幅图有点小害怕,儿子看到这里的时候总是眉头紧锁。

那些让我也感动不已的故事

那些让我也感动不已的故事蒲蒲兰绘本馆:妖怪山¥29亚马逊中国

这本书儿子理解起来有点困难, 但这本书是国内的作者写的,我要点个大大的赞。超级有想象力的情节,我觉得儿子再大一点拿出来看会有更多体会。关于友情,勇气,信任,原谅,能让人看完之后好好回味一阵子呢。

儿子现在对这四个小孩特熟悉,野狐,虎牙,笛妹,夏蝉,比我认的都快。除此之外对于情节还不能特别理解,还需要一些时间吧。

那些让我也感动不已的故事
最后的结尾还挺出乎意料的,书里也用一个展开的页面来表现,颇为壮观。

那些让我也感动不已的故事

那些让我也感动不已的故事来自伦勃朗和梵高故乡的图画书:等一会儿!¥19.7亚马逊中国

这本也是我和儿子点击率都很高的书。小猪兴致勃勃的让妈妈陪他看书,画画,一起玩,可是猪妈妈总说自己很忙,要等一等,等一等,等一等……但当猪妈妈有时间的时候,小猪宝宝却不见了。我们总说自己很忙,没有时间,总想让孩子等等,等我们有空的时候再去陪伴,殊不知孩子们已经悄悄的长大,而我们也就错过了孩子们最需要我们关怀的时机。我们是不是应该反思,自己究竟在忙什么,是否应该把更多的关注给到最需要我们的孩子?

那些让我也感动不已的故事

看到上面这幅画我挺难受的,猪宝宝有那么多的玩具,可还是希望和妈妈一起玩,因为在他心里,再多的玩具也抵不过妈妈的陪伴。

那些让我也感动不已的故事

那些让我也感动不已的故事信谊原创图画书:团圆¥22.3亚马逊中国

那些让我也感动不已的故事

这本书买的挺早的,当时还没有成为张大妈的脑残粉呢,也不知道有这么多的买书优惠活动,傻乎乎的在淘宝上买了一本盗版的,便宜,但是质量好差。儿子翻了几次,就掉页了,我用胶水粘过一次,又掉了。从此老老实实买正版,不差多少钱,起码质量有保证。

很温馨也很现实的一本书,挺能反映不少中国家庭的情况。因为工作关系,父母不能长期陪伴孩子,只是每年过年过节才能团聚。其实小孩需要的东西很简单,不要大红包,只是一个小小的好运硬币,一个爸爸的拥抱,几天爸爸的陪伴,在爸爸妈妈怀里入睡,就已经足够,就足够让小孩无比珍惜。

每次看到主人公丢了好运硬币,在雪地里跑,然后一屁股坐下哭那一页,儿子的眉头就皱的特厉害,感觉他自己都要哭出来了呢。有一段时间,我给他的糖啊,小饼干啊,他一律都叫好运硬币。。。然后自己小心的放在兜里。

好了,这次就先分享这么多,其实家里还有好多绘本,是儿子特别喜欢,老拿出来看,但我觉得挺一般的。。。下次再给大家晒。最后,祝大家都能和自己的宝贝们享受快乐阅读。

信谊世界精选图画书:你睡不着吗?

信谊世界精选图画书:你睡不着吗?

月亮的味道

月亮的味道

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆!

第一次上街买东西

第一次上街买东西

蒲蒲兰绘本馆:妖怪山

蒲蒲兰绘本馆:妖怪山

出门之前

出门之前

来自伦勃朗和梵高故乡的图画书:等一会儿!

来自伦勃朗和梵高故乡的图画书:等一会儿!

信谊原创图画书:团圆

信谊原创图画书:团圆

蒲蒲兰绘本馆:隧道

蒲蒲兰绘本馆:隧道

《幼儿趣味中国地理绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味中国地理绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味中国历史绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味中国历史绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味世界地理绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味世界地理绘本》(套装共10册)

《团圆》(精装)

《团圆》(精装)

《妈妈买绿豆》(精装)

《妈妈买绿豆》(精装)

《黄气球》(精装)

《黄气球》(精装)

《信谊世界精选图画书·我的情绪小怪兽》

《信谊世界精选图画书·我的情绪小怪兽》

《蚯蚓的日记》(精装)

《蚯蚓的日记》(精装)

《一园青菜成了精》(明天出版社)

《一园青菜成了精》(明天出版社)

《妈妈,买绿豆!》

《妈妈,买绿豆!》

《猜猜我有多爱你》(精装)

《猜猜我有多爱你》(精装)

《好饿的毛毛虫》(精装)

《好饿的毛毛虫》(精装)

《游中国》(精装)

《游中国》(精装)

《抱抱》(精装)

《抱抱》(精装)

《信谊世界精选图画书·爷爷一定有办法》(精装)

《信谊世界精选图画书·爷爷一定有办法》(精装)

《魔法亲亲》(精装)

《魔法亲亲》(精装)

• 请问多大开始讲绘本比较好啊。现在一岁半。撕书撕得不亦乐乎

我们不到一岁就开始讲绘本了,他倒是从来不撕书,但刚开始老走神。后来慢慢就好了,专注的时间越来越长。循序渐进吧,关键家长要心态好。

我家已经撕了N多本了。。硬质的撕不烂都能揭皮 [哭泣] [哭泣] 一岁半。。

• 一岁的孩子看哪些合适呢?求推荐

小熊宝宝,噼里啪啦系列都可以的,还有lamaze 的布书

谢谢!!!!

• 五味太郎的书,信宜出版社,蒲蒲兰绘本馆的书都不错,推荐

对,我们也囤了不少

• @刘小手 还是单身狗,不过以后有宝宝了一定要向楼主请教请教育子

不敢当哈,大家一块交流呗

• 非常感谢您的分享!正在琢磨给闺女买什么绘本,这下学习了!看了您的介绍,好几本我自己都想看 [高兴]

恩恩,读绘本就是我们和小朋友一起学习的过程

• 好赞! 回头都买回来 我之前囤了不一样的卡梅拉 虽然不是纯绘本 但是宝宝也很喜欢听我讲 还有大卫不可以系列。宝宝两岁~

我们也喜欢大卫,卡梅拉之前觉得早点,可能也该囤起来了

• 我之前买了 骑鲸之旅 上面有对各种绘本的介绍 有娃的家长可以看看

多谢推荐啊

不客气~~

• 快两岁才开始愿意看绘本听故事,也非常喜欢妈妈买绿豆那本书,跟书里的阿宝学会了够不到的东西可以踩凳子

哈哈,看来每个宝宝关注点不同呢

• 幼儿园推荐的古力和古拉系列还有大卫不可以,作为爸爸我喜欢大卫不可以,但是不知道为什么孩子特别喜欢古力和古拉。

古力和古拉系列没见过,买来看看

• 感觉和我家年龄一致啊,2013.5月生的吧?我家陪读还有待提高,读书也是考验父母的耐心

是啊,可以多多交流了哈

• 不一样的卡梅拉我儿子还不太喜欢看 喜欢看托马斯的读本 现在30个月 都可以自己讲托马斯的故事了 前几天亚马逊买的《就是找不到》简直大爱啊!!!!强烈推荐

上次看到了就是找不到了,下次入这个,感谢推荐!

• 请问什么时候开始给宝宝看绘本呢?我家9个月,只知道撕书!每天的哪个时间看比较好?

一岁之前可以看了,慢慢来

推荐一下这个时期的绘本

• 写的很用心,可以感受到对宝宝的爱啊。对这些书也长草啦!请问宝宝多大的时候开始给他读绘本呢?有空了写写再小一点的宝宝读的绘本吧 [献花]

我家那个不到一岁吧,小点的推荐小熊宝宝绘本,噼里啪啦系列,拉玛泽的布书

• 我发现日本出的故事书挺好的,人文关怀很多,不像我上次买的一套小狮子多纳系列,故事逻辑乱七八糟,画的的也是一点都不连贯,我都没办法给儿子完整的讲完。

同意,亚洲人思维方式比较类似吧

• 太好了,我儿子1岁半,正想给他找点图书看

• 楼主真用心,收藏了

• 孩子快满3岁了,天天看pad,看看我的给她买点书看看了,米菲系列,小熊等也曾是她非常喜欢的。谢谢分享

• 真心有爱的父母,有责任心,我也得好好学习

• 我老婆也给我女儿买了很多书,小孩的记忆力是惊人的。

• 楼主写的很有代入感,自己平常给儿子讲故事也喜欢看儿子的表情,很温暖的晒单,收藏了