一起来健身 篇二:不要被体脂秤忽悠了,YUMAI 云麦 好轻&MO 两款体脂秤使用体验

2015-12-27 16:04:06 199点赞 56收藏 33评论

智能体脂秤早已不是什么新鲜东西,市面上从百元到千元的产品有很多,然而体脂秤可信吗?我们拿出2个不同价位和品牌的产品对比下看看。

一款是不足百元的,京东评论数量最多的云麦好轻 智能体脂秤

不要被体脂秤忽悠了,YUMAI 云麦 好轻&MO 两款体脂秤使用体验云麦好轻mini 智能体脂秤 微联智能 体重秤家用秤电子称健康秤蓝牙秤脂...都在在运动,做完运动不检测一下吗?¥74京东查看百科详情

另一款是售价600元左右的MO 智能体脂秤

不要被体脂秤忽悠了,YUMAI 云麦 好轻&MO 两款体脂秤使用体验MO 智能体质分析仪 屏秤分离 一体化设计 充电式 测量7项数据 体脂秤/体...外观出众和孕期胎儿估重是产品卖点¥599京东查看百科详情

实物照片如下所示

如何测体脂

体脂率是怎么测出来的呢?我们来看一下被奉为健身测试金科玉律的《ACSM运动测试与运动处方指南》(还有一本资料指南)上面的介绍,简单叙述如下:

1. 体重指数,根据BMI来的,与人种、年龄、性别等也有很大关系,存在较大标准差(±5%脂肪);

2. 维度,就是通过测量腰围、臀围、小腿围等数据,若具备最初有效人群的特征切测量工具较准确。围度测量的准确度在2.5%到4%;

3. 皮褶测量,在使用正确技术和公式的前提下,皮褶厚度预测体脂百分比的准确性在±3.5%;

4. 身体密度法:水下称重,利用陆上和水中测得的体重之差算体积,骨骼肌肉密度比水大,脂肪比水少,还有一种是容积描记器测量,与水下称重比只是把水换为气体,比水下称重更准确,密度确定后再根据很多因素算出体脂来

5. 其它科技手段,DEXA技术、TOBEC法、BIA等,如下所示:

体脂秤是怎么测得体脂的呢?市面上所受的体脂秤几乎都是采用的BIA生物电阻抗测量法。上面也简单说了,这种技术不是最准的,只是性价比最高的方法,这也不是新技术,都研究了二三十年了。BIA生物电阻抗测量法听着挺高大上吧,其实就是用户站在体脂秤上会有微弱电流通过人体,按照体内脂肪不导电,体内水分导电的规律,测出一个电阻值,最后得出体脂率。

实测体脂秤

我们看到的只是一个结果,所以很多宣称采用BIA生物电阻抗测量法的体脂秤直接作假,根据测得的体重和填写的身高等数据直接用算出一个结果展示给你。所以,对于这些体脂秤我们测试的第一步是看它有没有电流通过,微电流我们就不用电流表什么的了,用人人都可以试的方法。

既然有电流,那用绝缘体一试就知道了,所以我们穿着鞋踩上去就行(因为刚跑步回来鞋子比较脏,找了两块绝缘的泡沫垫在了称上),两个称经过实际测试均无法得出体脂率,看来是有微弱电流的。

有电流是不是就可以了呢?肯定不是的,BIA生物电阻抗测量法要测电阻,肯定要形成一个回路,我们看下这个云麦好轻的四个角上都有电极片,我们要踩上去才能形成回路。其它的体脂秤也都是或明或暗的分成四块,这个电极片的看着就比较明显了。

所以一只脚站上去或只踩3个电极片测不出体脂才是真的BIA生物电阻抗测量法测体脂。

那么测出的体脂率准确吗?同一时间,设置同样的数据两台体脂秤分别测一下,结果如下:

两台体脂秤测出的体脂率不一样(体重都差0.2kg),体脂率能差2%,肌肉率差3.5%,为什么呢?很简单,数据模型不一样。那这个跟什么有关呢?我们做个小实验,我们用一台体脂秤设置4个角色,设置不同的性别和身高,生日一样,然后同一个人站上去称量,会有什么样的结果呢?

从左到右依次为身高180女,身高180男,身高160男,身高160女,实际上称重的都是我自己,只是用不同的身份数据(性别与身高不同)去称重得到的数据迥然不同。结果可以很明显的看出这个体脂率是根据你的身高、性别的等因素算出来的,用的模型公式合适不合适你也不知道,不同的体脂秤得到的数据还不相同,也许某个版本改进下算法同一个体脂秤测的都不一样了。所以体脂率这个参数我们就别太在意了,体脂率就跟体重、BMI一样只是反正身体状况的一个参数,仅仅一个参数而已,而且不会特别准。

说了这么多,体脂率有用吗?首先不准确的数据本身就没有多大的用处,体脂秤的准确性还有待验证。即便是准确的体脂率对一般人和一般的健身来说也只是一个数字,并不会有太多的帮助,如果结合医学的知识分析也许会有一些帮助,但那也是绝大多数人接触不到的范畴了。

1. 市面上绝大多数的体脂秤都是用BIA生物电阻抗测量法测量的,BIA是众多测体脂手段中的一种而且不是最准的,但是性价比比较高,这个BIA已经有二三十年历史了,不是多高大上的新科技。

2. 不同的体脂秤称得的结果不同(甚至体重都有差异),因为数据模型不同,准确率都有待验证。

3. 对一般人来说体脂率是仅仅是一个人体状态参数,与体重、BMI没有太大的,对一般人来说就是像减肥看体重一样把体脂率当成一个目标来看还行,对锻炼的意义不大,何况还不一定准确。

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤 白色 Color 2

YUNMAI 云麦 好轻 mini2 智能体脂秤 时尚版

YUNMAI 云麦 智能筋膜枪PB2 迷你便携按摩器

YUNMAI 云麦 智能筋膜枪PB2 迷你便携按摩器

YUNMAI 云麦 好轻2 智能WIFI体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻2 智能WIFI体脂秤

• [邪恶] 图文并茂,但是很多人估计没有认真看到结论就晕乎乎了吧?同一设备同一模型下,测体脂率还是有点意义的,就是给你一个方向……这样子吃……运动,对于你的体脂有无减少/增加的作用

我最近减肥增肌,肌肉肉眼明显增加了,体重也降下去了。。。结果云麦测出来我的体脂率反而增加了。。。。这个也不准。。。

[喜极而泣] 那这个称实在太感动了

• 那健身房那种还要手握住金属手柄的是不是准一些?

强不了多少,体脂率知道个大概就行了,医院应该有更准一些的,

好的,谢谢!还好没有剁手买贵的体脂称

• oh~我看见Energy Boost 2 ESM了 [惊喜]

300多买的断码货 [喜极而泣]

[小眼睛] 好价格啊~而且断码又能找到合适的,真是划算啊

• 鞋子不错啊,同款没有买到同样配色,这鞋子走路舒服,散步也可,就是跑起来太软了

400块钱在工厂店买的断码鞋,跑的话这种鞋子适合初级跑者

• 我还是脱光了照镜子吧 [脸红]

• 本来京东凑单想买一个 看完以后果断不买了!好人好文章!

• 拔草好文啊!

• 测体脂的话去医院测,我记得是躺在一张床上,然后有个机器全身扫描,很快就能出结果。测的时候身上不能有金属,跟核磁共振一样。

这个不错,请问去哪个科室查啊?大概价格是多少钱? [高兴]

• 这种家用体脂秤测体脂率,测出来的数值其实不重要,主要还是用来观察数值的变化,在特定的时间段内体脂是升了了还是降了,这个数据是有参考价值的,单纯就看某一天的体脂率,市面上的体脂秤其实都没有绝对的准确,所以选购体脂秤价格合适,质量过关就可以,用过有品和云麦的体脂秤,两个都是有小米背书的品牌,质量都是杠杠的,但是我在两个秤上的体脂率就差很多,所以我都是只看变化不看数值

• 我如果早看到这篇文章就不买啦。。

• 有比较才是较客观的,不错!!!

• 哈哈哈,简单的说就是体脂率启示并没有什么卵用,因为标准不准

• 本来京东凑单想买一个 看完以后果断不买了!好人好文章!

• 谢谢分享,签到领积分。

• 路过看看,紫薯布丁。。。