我的铁人三项之路 篇一:从体育不及格到全国比赛拿奖金

2016-01-22 10:46:53 1050点赞 943收藏 305评论

作为一个小时候体育常年不及格的宅男,如果早四年前有人跟我说去参加全国铁人三项赛,我肯定觉得是脑子坏掉了,根本是不可能的任务,不过就这三年间,从野外游泳横渡,单日骑车环太湖,到完成半程铁三赛,跑全程马拉松,最后到全国铁三赛上拿名次,参加超级越野马拉松一路走来真是颇多感慨和回味,2015年过去之际也来聊聊自己的铁三之路,顺便盘点盘点一路烧的装备。

请体育家教的落后生

我从小就体弱多病,还特别不喜欢动,小时候老爸老妈在国营老厂每个月两人工资加起来只有不到700元,却给我买了几乎所有运动设备,篮球、羽毛球乒乓球、握力器、哑铃、拉力器,还给我买的45多元一个的真皮足球,老爸甚至在家里的两个门框间自己做了个单杠,阳台上做了个吊环,只要一用空就陪我打球,教我游泳,让我跑步,可我却把这些当成是苦役,想着法子偷懒。家里看着急,在小学时专门跟班主任请示,让我不用上早自习,而是跟着学校体育队的学生一起锻炼、跑步。(文章才写了个开头,竟然眼睛就有些湿润了,从体育不及格到全国比赛拿奖金 现在想起来真是太感谢父母了,他们对我不光无微不至的关心,不求回报的关爱,简直是“仁至义尽”了,自己却还这么不争气,从体育不及格到全国比赛拿奖金真是愧对父母。 )

不煽情了,继续写,但这些努力都是没有,除了游泳还行,其他体育项目一个也不喜欢也一个都不擅长,到了初中,体育还是不及格,导致三年中虽然主课成绩拿过全校第二、第三,却一次也没有拿过“三好学生”(不得不说我们学校还是蛮好的,能坚持原则,不像许多学校完全看着成绩给荣誉,而班主任还关于这是找我谈心,给我做思想工作)。父母实在看不下去了,从没给我找过家教的他们竟然专门找来了当地最资深的体育老师,给我家教,一个暑假和一个寒假就在附中的操场度过了,不过不得不说这专业的系统训练还是有效的,一年之后到了初三,原本体育不及格的我,立定跳远和短跑两项进入都超过了满分线,而铅球也只扣了1分。从体育不及格到全国比赛拿奖金

开启骑游生活

不过父母的这些努力依然没有让我喜欢上体育,我还是个信奉能走绝不跑,能站绝不走,能坐着绝不站,能躺绝不坐的懒癌晚期患者,到了高中更是不运动了,大一体育课又进入了垫底的行列,引体向上一个做不了,2400米跑的心肺快炸了,最后多交一篇体育小论文才给pass。但也正是这个时候,在舍友的带动下,除了游(玩)泳(水)外,真正开始有了一项喜欢的体育项目——自行车。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

对于那时候的大学生(其实也没有多少年前),有了自行车似乎就打开了另外一次元的世界,生活的半径立马变大,能去的地方一下子多了,更是可以看到跟旅行团和传统自由行看不到的风景,而且节省了路途的费用,开始“穷游”。春天去老山踏青,秋天去练山踩草,夏日入紫金山避暑,冬日来龙王山越野。遇到周五、周一没课,还能去皖南浙西的山水间来个小长途,吹太湖的湖风,赏石潭的油菜,爬长骇的大坡,吃扬州的小吃;若要在远就要靠长假和暑假了,去太行山骑行挂壁公路,或环海南与青海湖一路看海,又或者沿着京杭大运河一路到北京,更有大神级的人物,暑假独闯西藏新疆。当然我只是个菜鸟,最远也只有环黄山皖南浙西连骑了。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

自行车运动是个大坑,跳入此坑也标志着我的穷烧之路的开始。我上大学的时候一个月全部生活费只有400元,在南京这个城市并不算多,但还是硬省出了300元买了个原价1000元的三手的捷安特ATX-660。不过那时候,自行车运动在中国才刚刚起步,当时人们觉得千元买个自行车是不可想象的,品牌上,南京这样的城市也只有捷安特,还有就是山地情怀购买自行车配件,自己组装车,连美利达和迪卡侬的店铺都还么有,更不要说什么专门卖闪电、trek、佳能戴尔、桑塔克鲁兹等等品牌的了。那时候高校车协也就是稍微有钱点的人买个ATX-740,没钱的买个ATX-680。周边配件头盔、手套尚且不是每人都配(这是非常错误的,骑车必须带头盔),至于专门的骑行服、骑行裤更是完全不能接收(那时候感觉这紧身的衣服,怎么穿的出去从体育不及格到全国比赛拿奖金 ,多少年后等真有了骑行裤、骑行服之后,又在想想当时没这些装备怎么骑的出去的),衣服就是运动衫和普通棉T恤。雨中穿着一次性雨衣和不透气的衣服,骑着没有挡泥板山地车走路况奇差的328下扬州,第二天晚上一行人只有一个人有个弱光电梯走夜路骑行回来现在想也是醉了。不过当时最缺失的“装备”确似乎和骑车无关——智能手机。没有智能手机,没有电子地图,没有导航,让户外骑行变得格外困难,那时候去一个地方要上论坛慢慢研究攻略,关键那时相机也不不普及,许多游记攻略都没图,指路都靠语言描述,而许多骑行去的地方都不是成熟景区,更没有指路牌地图上各种小路也没有,更重要的是中国道路建设和基础设施之快,今年探的路明年就不一样,今年有的过河摆渡,明年就停航了。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

一次宝华山下坡比较严重的翻车之后,开始意识到头盔、手套的重要性,之后一百多元配齐了个头盔、手套。由于660的后轮没有快拆,上火车去小长途太麻烦,骑行一年多后终于原价300元又把ATX-660卖了出去(好像有点损人品,不过车子还是很好的从体育不及格到全国比赛拿奖金) ,再下血本画了980元换了第二个辆自行车——在山地情怀用二手件装配的Trek 4300。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

不过虽然开始骑车,却谈不上把这个作为一种运动,更多是作为旅游的方式,所有也不会想起来参加什么比赛,更是不知道铁三为何物,倒是由两个机缘巧合让我与铁三擦肩而过。一次是雪后骑车上紫金山到紫霞湖,碰到一位极其健壮的冬泳大叔,并且还和我们聊了会冬泳和自行车。5年之后回翻图片才发现,那位就是南京铁三界有名的童版,他还是位专业摄影老师,下面文中我的照片多数是他拍摄的。还有就是那次我翻车之后,后期去校医院换药,医生竟然是位玩铁三的前辈,那是我第一次听说这项运动,听了他的描述后,当时就觉得如果能完成一次铁三人生就完整了,但又听了铁三的距离(野外公开水域游泳1.5公里,骑车40公里,跑步10公里)和关门时间(4小时)后,觉得这一生是没希望了,又默默的把这条奋斗的目标从人生计划中删掉了。从体育不及格到全国比赛拿奖金

铁三之路的缘起——游泳横渡千岛湖

大学毕业之后,自行车也不玩了,人恢复到原来宅的状态,工作三年长了30斤的体重,要说真正要说铁三之路的缘起,让我燃起运动激情的,还要从一次户外意料之外的游泳横渡说起。2012年,一则《现代快报》上的一则新闻吸引了我——那就是南京铁人版版主横渡客横渡琼州海峡的事迹。之前虽然也听过张健横渡的新闻,但总觉得横渡海峡是件极其遥远不可能完成的壮举,是我等芸芸众生想都不要去想的事情。这次不同,榜样直接出在了家门口,这位英雄并不是什么专业的运动员,而是一位普通的人民警察。这样身边的榜样除了让我心生敬佩,更让我产生了种自己也要挑战一回的梦想。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

梦想不去努力只是一场梦,开始游泳训练,我每天从1千米游泳加大到了每天2千米,短短2周半的训练,从开始蛙泳1千米要30分钟到后来2千米蛙泳47分,虽然还是很慢,但对比自己也是一种进步。同时加入了加入南京铁人版,不自量力地报名参加游泳10公里横渡千岛湖的活动。

虽然从小就会游泳,但并没有户外野泳的经验,小学时舅舅就带我去紫霞湖游泳,胆小的我那时候死活都不肯下湖,只在紫霞湖下面的露天泳池里滑滑滑梯玩玩水。为了体验野外游泳也就去紫霞湖(没找到夏天拍摄的紫霞湖,放一张冬天的紫霞湖)试了一把。长大了再来紫霞湖,突然感觉湖面比记忆中小了好多,从印象中的浩翰大湖变成了小小的池塘。换了衣服,在水塔附近一步步走下台阶,虽是阴天,水还是比泳池里温暖很多,直到水浸没全身,抬头看看四周山峦,有种莫明的幸福感。向前游去,水面比泳池还要平静,两侧的山林郁郁葱葱,紫金山的山脉清晰可见,水下则是三百六十度的草绿,水不算轻,但也能看见手脚的动作,水中略微有些鱼腥,却好过刺鼻的消毒水味道,越游越舒畅,感觉整个身体很放松,没有了拥挤的人群,很是自在。不过毕竟没怎么在自然水域游过,即使带着跟屁虫,紧张也是难免的,记得快到对面小桥时,腿上突然感觉被什么东西划了一下,整个人如同见了鬼一般死命蹬腿,回头一看,只是一个水草孤零零的飘在水中而已,并不会如传说中缠人,只要放松正常游过就可以了。就这样游完了6个来回,上岸发现不仅不感到累,反而觉得浑身舒坦,每个关节都仿佛活动开了,这也许就是自然水域游泳的魅力吧。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

终于盼到了端午,上了去千岛湖的车,只见车上除了我一个菜鸟,横渡琼州海峡的横版就不说了,还有全国铁三的冠军、马拉松赛进三小时的大叔、完成全国难度最高的威海长距离铁三(奥运铁人三项赛的2倍距离,还是在山坡上骑车)的大哥、跑100公里超级马拉松的阿姨,总之都是完成我想都不敢想的成就的大牛们,他们来基本是为威海铁三训练备战或者为全国千岛湖游泳公开赛试水的。真是一下子开了我的眼界,感觉进入另外一个世界,也让我更加忐忑起来。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

我们来到了千岛湖毛竹源,和南通、上海、北京等地横渡琼州海峡的英豪们会合。下午是试水,端午的天气本来不热,而且还飘着雨,我们简单的收拾好行李,换好泳衣,准备下水,这时候雨却更加大了,一出宾馆大门,寒风冷雨夹杂而来,让我都快有了放弃下水的念头。到达水边,做了简单的热身,带着各种没底和不安地下水下走去,也不知道是因为泳池28度的温度是瞎标的,或者是天上的雨水太冷,又或是千岛湖接受了半天的照射水温还没降下来,真正触碰到水面时,感觉甚至比泳池还要舒服些。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

雨还在下,但反正身体在水下,并没影响,空气倒是越发清新了,四周,烟云环绕着山峦,如白色的绸缎,远处,雾气蒙蒙,不辨东西。水是至清的,清到了失去了色彩,千岛湖的水不绿不蓝,而是随着天随着地随着树随着人变换着颜色!阴云遮挡下,整个湖面是铁灰色的,而岸边,则透露出土壤岩石的褐红色,十几级台阶下的酒瓶都能看见,更不要说六七米外游泳的人,而当你游了几米,立刻就进入深水区,戴着泳镜稍微潜水下去,下方是深邃的乌黑与出离的静寂,人在水中,由于没有任何的参照湖,一下子失去了方向,没有上下,没有东南西北,感觉水下有莫种超自然物质,随时可能扑上来拽你下去一般。千岛湖的水是无形的,清到甚至让你感觉不到水的存在,仿佛人不是浮在水上,而是漂浮在寂寥的外太空深处,就害怕水突然失去了浮力,整个人坠入这无尽的深渊。这样的恐惧导致我一路上都不大敢把头多埋在水里,而尽量抬头向前看,现在想想有点傻,可当时心中毛骨悚然确实是那么的真切,也许没在阴天游过千岛湖的人是无法体会的。而就是这至清到无色无形的湖水,却不是无味的,游在水上,那种雨后的清爽与森林的味道扑面而来,喝了几口水,更是真的“有点甜”!就在这农夫山泉中,我们尽情畅游,感觉无比的惬意,一边游泳,一边欣赏四周的湖山,小游一会。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

有了这次试水,心里不再像来时那么没有底了,第二天一早6:50分正式下水,依然是中雨,水温一夜过来,倒也没降,也和昨天类似,游泳的人群开始慢慢分散开,渐渐的先头部队的泳友,已经只能看见一个个橙色的跟屁虫了。慢慢的水面渐渐开阔,我跟在船只旁边,告诉自己只管好好向前游,不去想其他杂念。晨雨中的千岛湖是墨色的,云雨烟霭将山林的翠绿洗净,只留下深深浅浅的灰,可是千万不要以为这时的千岛湖是单调的,大自然能将这一种最简单的颜色演绎出无尽的风光,水面是冷灰与银白的诗篇;而天空则是焦、浓、重、淡、清的五色泼墨;一个个小岛随着云雾的涨落若隐若现,成了流动的音符;而目标地密山岛,则犹抱琵琶半遮面地藏在晨霭后青灰中,畅游期间,仿佛就走进了《富春山居图》的画图中,这样全方位、全身心浸泡在风景中的享受,不是在岸边观看甚至是坐船能够比拟的,更是言语表达不尽的。就这样跟着队伍,游出了峡谷地带,一问船上的人,已经游2公里了,雨也几乎停止了,雾气渐渐散去,天色更亮了,甚至能看到薄薄云层背后白色的太阳,山川都恢复了些色彩,这时,前方出现了一抹墨绿,那就是我们的目的地——密山岛。不知道是因为能见度的提高,还是因为真的近了,前方的密山岛又比刚才清晰了很多,感觉就在眼前,仿佛没多少路就能到了。不过俗话说看山走死马,那看岛则就是游累人了,这感觉近在咫尺的密山岛怎么游也游不到,半个小时、一个小时,一个半小时,仿佛岛永远是那么远,又那么近。不过有了其他泳友的陪伴,这一程也不寂寞,甚至一边游着还一边说笑,而刚才还感觉腰有点酸,现在反而全身舒服的很,一点不累。最后500米了,密山岛已经占据了我的全部视线,这时曾经和横版一起游琼州海峡的东哥带领我脱离了船只,向密山岛冲刺。东哥一直在我前方三五米的位置,一路引着我游,还不停的给我鼓劲。之见东哥双手完全不动,身体仰侧着,只是双脚在水中悠然的打水,如鱼儿一般自由轻松,而我要费尽全力,却只能勉强跟在后面,就这样在在东哥的加油声中,岛真的近了,水开始看到黄色的泥沙,又能够见到底,岸边的人们也清清楚楚,不一会,终于登上了密山岛!

从体育不及格到全国比赛拿奖金

在岛上喝了半罐红牛,感觉体力还好,也不累,大家一同再次下水,向回程游去。这时天气虽然还是阴云密布,还是不是下几阵小雨,但能见度却高的很,对岸的小岛山峦都清清楚楚,却看不到来时的港湾,打头的一批都游偏了方向,我则一路跟着船,少游了不少弯路,游到不到一半的时候,就能看到住宿的宾馆大楼了。与爬雪山登顶只是成功的一半一样,横渡上岛也才游了一半,而不同的是,游泳回程却比雪山下山舒服许多。整个回去的途中,感觉身体都很舒服,一点也不疲劳,就这样一边游一边聊天一边欣赏湖光山色,不知不觉就进入了来时的港湾,慢慢地宾馆越来越清晰,甚至能听到岸边登录的人说话的声音,近了,更近了,在岸边朋友的鼓励声中,我终于游到了岸边,已经上岸的队员热情的迎过来,扶着我走上岸,一看时间,11:52分。回到宾馆,喝了点熬制的姜汤,俯瞰水面,最后一波泳友也登岸了,远处,山还是那个山,岛还是那个岛,湖也是那个湖,不同的是,我们曾经在这里一起畅游过!

游泳装备

这里也说说那时候游泳的装备,都说跑步一双鞋就行了,但其实装备会越烧越多,而游泳在骑车跑步游泳三项运动中装备倒是投资最少的,横渡千岛湖时候用的泳裤就是英发45元的基础款短裤,泳帽是5元钱淘宝随意买的绒布泳帽,而泳镜则是三十多元捷佳最基础款的,个人体验也蛮舒服的,而且最大的好处是我的眼睛一个300度,一个700度,捷佳的泳镜不仅可以有近视度数,还可以左右度数不一样,其余的耳塞、鼻塞一律不用。

从体育不及格到全国比赛拿奖金捷佳高清近视泳镜男女防雾防水游泳眼镜专业游泳镜泳帽套装备包邮¥16-34(根据度数来)天猫精选从体育不及格到全国比赛拿奖金绒布泳帽搜索链接s.taobao.com

从体育不及格到全国比赛拿奖金英发YINGFA新款黑色平脚泳裤3533-1 XL码¥45京东

这里也说说使用感受,其实泳帽绒布的最是舒服,但是比较松,还有在泳池游泳会伤头发,户外游泳最大的问题是不保温。英发这款游泳短裤还不错,比较舒适,就是不大来穿(不过也和我游泳强度有关),一年之后就松线坏了。泳镜这一款各方面性价比还是很高的,就是用久了有点勒人,至于防雾,这里要说,所有防雾泳镜都是用个十几次就会失效的,之后必须贴防雾贴或者涂防雾喷剂来解决。

当然还有一个非常重要的装备——跟屁虫,这是一个鲜亮色彩的浮标,用一段甚至绑在你身上,游泳的时候不影响你,等突发情况可以捞住抱着然后漂浮起来,还可以让过往船只注意到你,也增加了营救的方便,贵一点的版本里面还有储物仓,可以放东西比如吃的,野外游泳的神器。一般说浪姿的就很好了,京东淘宝都可以购买。

从体育不及格到全国比赛拿奖金浪姿跟屁虫 双气囊安全游泳包 可装衣物 浮潜装备 橙色¥55京东

半程铁三初体验——国际铁人三项赛池州站

这次游泳马拉松挑战的成功,让我第一次发现了自己的潜能,第一次对自己的体力产生了信心,发现看似触不可及的目标其实只要你努力,并没有啥不可能,更重要的是让我找到了“组织”,融入了玩铁三的圈子。在朋友的鼓励下,我报名了池州国际铁三赛的半程组。这里也要介绍一下,铁三的四个常见规格:

标准铁三(奥运距离): 野外游泳1.5公里 骑行40公里 跑步10公里

半程铁三: 野外游泳750米 骑行20公里 跑步5公里

长距离铁三(威海铁三):野外游泳3公里 骑行80公里 跑步20公里

大铁(国内目前还没有比赛,最有名的是夏威夷大铁,最虐的是挪威大铁):

野外游泳3.8公里 骑行180公里 跑步42.195公里(一个马拉松)

从体育不及格到全国比赛拿奖金

面对铁三赛,10公里都有游过了,游泳这点距离是不怕了,下面训练第一步是将自行车重拾回来,于是从车库中拿出落满灰尘的trek 4400,重新开始骑车。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

当然,20公里对于自行车实在不长,对于我最大的难度在于跑步,如果是对于自行车和游泳还是喜欢的,对于跑步我之前的态度就彻底是厌恶了!从一个小事就能知道我是多么讨厌多走一步路,那就是开始训练跑步时,虽然玄武门离我家只有800米,但每次去玄武湖跑步我还是坐公交车坐一站路,进了玄武门才开始跑,跑完再公交回来。但为了铁三赛不能不跑,不得不赶鸭子上架的去练习跑步,第一次只跑了三公里,却中途因为岔气休息了两次。第二次在紫霞湖跑步,虽然是夏天,在那翠色欲滴的山间石板路上跑竟然一点都不热,连吞吐之间都仿佛透
着山林之气。第三次和中山铁三俱乐部一起训练,从玄武门跑到新庄就从小门串近路走回玄武门,一共6公里,可就是这样少跑了近4公里,到终点时候队友们早已经到了。

跑步才练习了三次,我竟然就去参赛了,去比赛自然要有装备,首先要买的是铁三服,因为官方铁人三项赛中,是没有换衣服的,一件铁三服必须从游泳穿到骑车穿到跑步,而三项运动对服装的要求各不相同,经过最大限度的妥协,产生了紧身、速干、覆盖躯干、有较薄而且很快会干的垫子的铁三服。中国官方的铁三比赛除了长距离还有一个细致的规定,就是拉链不允许在前面,必须在后侧(执行起来有时候不严格),于是考虑到低价等因素,最后买了200元买了最基础的job牌连体铁三服。

从体育不及格到全国比赛拿奖金job铁三服搜索链接s.taobao.com

从体育不及格到全国比赛拿奖金

自行车上,铁三赛当然要有铁三车,这种车接近于TT车(计时赛车),都是采用压缩车架,封闭轮或者半封闭轮胎,比较大组车(一般说的公路车)牺牲舒适性、转弯灵活性、爬坡性能而最大限度减少阻力增加速度,与TT车不同的是,铁三车一般道路路况更好,采用休息把,增加舒适性。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

当然这些车都不便宜,基本一万起步,我也只是浅尝体验,只求完赛,也就继续直接拿980元的破旧山地车换个1.25的光头胎上了从体育不及格到全国比赛拿奖金

从体育不及格到全国比赛拿奖金

跑步上,也要有双好鞋,就179多元胡乱买了双轻质的多威马拉松跑鞋。因为之前没有跑鞋也不跑步,第一次穿马拉松鞋感觉好舒服好轻盈,但没几次就显示出鞋子的缺点了,因为开始不懂的外翻内翻的学问,我的脚足弓较高,外翻的,跑了几次就能感觉到穿着鞋子只有脚的外围受力,脚心几乎不占地,跑长点就难受了,但比赛在即,也没换就去参赛了。

从体育不及格到全国比赛拿奖金多威男女款马拉松鞋运动鞋跑步鞋慢跑时尚透气新款M3506 深蓝M3506A 42¥179京东

从体育不及格到全国比赛拿奖金

除了这些必需品,这次铁三我还专门买了另一个装备——防水运动表!因为铁三赛是有关门时间的,半程是2小时,我第一次参赛,只有一个目标——顺利完赛,所以每一项运动都要掐着时间来,也好掌握节奏。鉴于资金有限,最后79元买了个迪卡侬最基础款的运动表。

从体育不及格到全国比赛拿奖金迪卡侬 运动跑步手表男 多功能夜光防水 潮户外电子表 GEONAUTE¥79天猫精选

终于到了正式比赛,不得不说作为一个完全没有运动细胞的人,去参加一次全国范围比赛就已经很神奇了,第一次就那现场就把我镇住了,毕竟是我第一次作为运动员来到赛场中间,那种从未有过的兴奋还没比赛就感觉自己打了鸡血一样。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

比赛开始了,池州平天湖的水质一般,水下什么也看不见,比起清澈的千岛湖不免让人多了一丝恐惧,不过那种和各国选手同台比赛的氛围还是很感染人的,完全不自觉的加快了游泳动作的频率,750米的距离并不长,登录起水,来到换项区,笨拙的穿鞋子带头盔,开始骑行。本次池州国际铁三赛遇到了37度的炽热高温,许多运动员甚至志愿者和观众都纷纷倒地,一路骑着赛场中不停的响起救护车送中暑伤员的声音,心里真是一点底都没有,不赶快,但也看着关门时间,特别对最后一项跑步一点没有信心,也不敢慢。到了跑步环节,有了前面两项运动的疲劳,一下车,顿时觉得腿硬的走都走不稳,于是只能开始了“散步”,可走着走着,竟然发现越走越轻松,面对场外同伴的相机,竟然也能装模作样的跑两步。跑步路程是折返的,半程需要四次来回,心中就不停的开始计算小学数学应用题,算着每个距离要跑多少时间才不被关门,就这样走走跑跑,竟然已经跑了三程,终点线就在眼前,当万分激动的冲过终点,居然有了这就结束了,还没玩过瘾的感觉。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

冲过终点一看曾经,竟然拿了个29岁以下年龄组第五名!还有拿到第一笔运动的来的现金奖金!虽然奖金不多,不过也把路费和报名费赚回来了,作为一个常年体育不及格的宅男,那真是太激动了。当然这个奖金并没有啥含金量,半程比赛没有多少高手,高手都在全程组,自己的成绩还是非常一般的,其实在这几年的运动比赛之中,除了让我更加自信,发掘了自己的潜能,了解了自己的实力,也让我更加谦卑,接触这个圈子真是发现山外有山人外有人,自己的那点成绩实在没有啥值得骄傲自满吹嘘的,不过对比自己的过去算是一种进步,再小的成绩只要是自己一点点努力踏踏实实换来的,也是值得自豪的事情。

从体育不及格到全国比赛拿奖金

又是碰到了越写越长的老毛病,还是分几篇来写吧,也照顾达到家的手机流量,太长了估计也就没人看了,下一篇会讲讲最痛恨跑步的我如何误打误撞跑了个全程马拉松,当然还有参加全程铁三的经历,还有小轮车单日环太湖,越野穿越肖坑大峡谷,游泳横渡龙川湾、太平湖、太湖的故事,更有参加光(半)猪(裸)跑(奔)的真人兽从体育不及格到全国比赛拿奖金 ,敬请期待。

英发YINGFA新款黑色平脚泳裤3533-1 XL码

浪姿跟屁虫 双气囊安全游泳包 可装衣物 浮潜装备 橙色

浪姿跟屁虫 双气囊安全游泳包 可装衣物 浮潜装备 橙色

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 成都军区专业铁三队员工表示业余玩铁三需要很有钱。。。

对,铁三是最耗资的运动,不过我是穷烧,基本都是能省就省,但相关安全的东西就不能省了。

莫非是bfq?????

• 我不会游泳啊,咋办?楼主能否分享些买二手山地车经验

学呀,还有,中国铁三有骑跑两项的比赛。二手自行车除非你很懂,其他的唯一方式就是和靠谱的店买,或者靠谱的认识的人买。加入当地的论坛、俱乐部等组织,有一帮一起骑行的朋友,你的二手信息渠道会宽阔很多,不懂的时候也可以向群里的大牛请教。

• 哎,每天工作忙个臭死,楼主哪来那么多时间?

体育运动都是利用零散时间和休息时间,我除了正常法定休息日没有假期,比赛也只能参加近距离的,什么远距离的宁夏、北京等地也没法参加。

基本越忙的人越有时间锻炼。

• 楼主体质好啊,也想锻炼,过敏性鼻炎加哮喘,我还是呆在电脑前面吧

其实不好,我就是从小过敏性鼻炎加哮喘,一到季节交替就犯病,下了课就去医院做雾化,小时候父母带我去一个地方玩总要去那个地方最有名的医院,南京杭州等地的医院都去过,都治不好。这也是我爸妈让我不去参加早读课,而跟着学校校队练习体育的原因,不过现在体育锻炼之后身体比以前好多了。

找到好多小伙伴啊,我也是从小过敏性鼻炎加哮喘,各种雾化。那时候医生说这孩子没治了,他可以开个证明再生一个。后来吃中药把哮喘吃好了,坚持长跑中。一直很憧憬铁三,无奈游泳不好等跑步到一定阶段了转铁三试试。

• 请问楼主是用蛙泳还是自由泳?我只会蛙泳,看他们都用自由泳

对,他们都用自由泳,但我不会,我比赛都是蛙泳,现在也在训练自由泳。

蛙泳会比他们慢很多么?

• 我也在大学期间搞起了游泳和骑行,游泳在泳池可以连续3km,骑行最多一次是和同乡一起骑车回老家,不睡觉大概一天骑了350+km,和楼主一样跑步是也我的弱项。现在工作了,各项运动都基本停了下来,要重新捡起,看了楼主的经历后也想以后鼓气勇气去参加铁三。PS:运动真的要量力而行,循序渐进,可能是自行车车架尺寸不对或单次运动量过大,我的膝盖已留下部分隐患。

单日350很牛了!有了这样的心肺功能,跑步只要慢下来就行,我以前操场一圈都喘成狗,后来发现,你跑的不够远,是因为你跑的不够慢 [高兴]

• 我可以全天骑行,可以环台,但让我跑步500米都跑不上就完蛋了…… [喜极而泣]

我大学就是这个状态,完全不能跑步

看来还是得专业训练啊……

• 哦哈哈 NJU 03级Life Sciences的看见lZ了

太巧了 握手握手

PKU 06 PHY可能失之交臂了

• 一直在等沙漠攻略,加油。。。

拖延症晚期,没办法,再等等吧 [得逞]

• 楼主写的真好,可惜奈何我腰椎间盘突出,这还能参与么

腰部疾病不要骑车,但游泳是很好的,甚至有助于康复,跑步悠着点。中国铁三赛也有水陆两项(跑步、游泳)和骑跑两项,你可以参加水陆两项。

同腰突患者,休息才是关键!我现在跑步机上能跑个三四十分钟,骑车么能出去骑个二三十公里,再远就会腰酸了…

• 安徽池州人路过…… [喜极而泣] [喜极而泣]

感谢池州人民,在池州参加了三次铁三赛,赛事组织很好,有山有水是个漂亮的地方,特别是当地的志愿者素质很高,安保、医疗的工作人员也辛苦你们了。

• 足底筋膜炎如何破

充分休息,少动,好了再动

好不了,体重太大了

• 倒数第四张照片,楼主跑的好欢乐,和旁边满脸痛苦的选手形成鲜明对比 [呵呵]

人家是全程的,我是半程的,人家是拼成绩,我是来打酱油的,还有最重要原因,我看到旁边帮我拍照的领队了!

• 请问骑行是不是伤膝盖啊 lz膝盖还好嘛 我想尝试但我膝盖有伤。。。

其实只要姿势和踏平正确,骑车是不伤膝盖的,很多跑步、篮球、羽毛球膝盖有伤的运动员都转自行车了。

嗯嗯,我现在已经有伤了,不能跑步,所以担心 看了你的帖子我看车子去了嘻嘻

• 带着眼镜运动不难受么,怎么解决的

习惯就好,没啥难受的,我一般野泳都不用泳镜而是带近视眼镜,直接抬头游,也不觉得不舒服。

• 请问楼主怎么能报名参加铁三赛呢?是不是要参加个团体报名呀?还有参赛自己带车子来回岂不是很麻烦?

可以加入当地的铁三俱乐部,也可以到中国铁三协会官网报名,车子要自己带,有俱乐部的可以包车,没有的装到专门的箱子或袋子里上飞机、火车

• 请教lz,如果穿拉链前面的铁三服可以参赛否?

可以,现在不严格,理论上最严格的比赛要求只有长距离铁三和大铁才可以用拉链在前面的铁三服,奥运距离铁三必须拉链在背后。

刚入铁三坑,就买了两件前拉链的铁三服。

• 还没入坑呢。 紫金山,紫霞湖。。。。和楼主是同城。问下,楼主现在什么自行车?

我现在是海啸的钢价451复古小轮车+lp车架的自租山地+大行683折叠车+trek跨界通勤车

• 楼主,南京铁人三项论坛有什么qq群或者类似的群吗?我正想开始我的铁三之路,想加入其中~

有呀,南京西祠就有,南京中山铁人三项板块。

zdm这里不可以留微人言和Q+Q,所以你可以在西祠版面上找联系方式。

• 为楼主的父母点赞,当然楼主本人也很牛,我之所以回复就是因为做父母的能这样的真的太少见了,我的基本情况,应该说之前的情况和楼主差不多,自幼体弱多病,体育从来没有及过格,但是父母重来没有考虑过,只要我不生病不耽误上学就没有稍加一点点的照顾,我妈是个小学老师,我记得小学时考班级前五名都没得好果子吃,要全校前五名,每次放假,都给我额外一份假期作业,小学时就给我买了什么少年大学生之类的励志书籍,我小学五年级就开始近视,在全校属于绝无仅有,我是76年的人。之后也是读书、读书,高度近视、青光眼、心肌炎、高血压,颈椎病、前列腺炎,中间还误诊过一次慢性肾炎、前列腺癌,等各种毛病随之而来,去看心内科专家,一搭脉说你住院吧,----直到我三年前开始锻炼,跑步、游泳、爬山,跑步爬山直到膝盖半月板一度损伤,游泳弄得鼻炎犯,但是我还是尽量坚持,游泳现在每次1500米,跑步之前最多16千米,后来膝盖伤了每次5千米,----,每每有人看我中午来回一个小时只为游泳一个小时的时候,顾不得吃饭,看我去健身房锻炼胸围从95到105,到了夏天很多女人的胸都没我显眼,体重反而没咋变,150-140-150来了一个循环,就不理解我这么大年纪还折腾啥,不说了,不经历身体的病痛不知道健康的宝贵

那年月的父母啥都不懂啊,光知道学习了!不比作者的父母年青啊

其实现在的父母也不见得比过去懂的多,我自己老婆就是,整天对孩子说学习学习,身体过的去就行,还说什么长大了自然就好了,我说放屁!我对女儿的要求是,回家后能不做作业就不做作业,成绩没有要求,因为现在学校里的压力已经够大了,小学一年级每天都要做好几篇作业,只要身体健康品行好情商高,在班级里有人缘就够了,哪怕你文化课成绩倒数第一,只要你体育成绩正数第一,身体棒棒的,周围有一圈愿意跟你玩的好朋友,老爸就开心!我对于主张什么小学一二年级很关键,然后初中也很关键、高中很关键,然后实际上是哪个阶段都关键,不能落下来,必须重点小学、中学、大学、研究生、公务员、好工作之类的人生之路厌恶至极,我就主张我女儿身体健康性格好、长得漂亮点,会说话,人缘好点,老爸奋斗一生给她留两套小房子,她自己睁大眼睛选个好男人,无忧无虑的过一生就好。