车贷利率的简单对比
小编注:作者通过简单的对比,给大家浅析了车贷中的一些不太容易搞清楚的项目。虽然简单,但是对于近期买车朋友还是值得参考一下的,如果您有更全面的建议欢迎投稿。
首先,我是个金融盲、会计盲,每次出差我回来报销单都填的很痛苦。同样一个5块钱,是该加还是该减,我可以纠结半个小时,最后给成功的算错掉。
去4S谈价钱的时候,感觉车贷好划算啊,三年才要11.47%,那一年连4%都不到,比房贷划算多啦!
回家之后,靠墙仔细的想,总是觉得银行的人应该比我聪明啊,凭什么要给我这么大的好处?长此以往,银行不是要亏死了?
于是只好拿自己能理解的方式,尝试计算一下车贷的真实利率。
于是有了下面这张表。
这个算法呢,看在懂金融的人眼里,想必是错误百出的。
不过我自己算完之后呢,觉得心里踏实了,银行果然没有那么笨。这下我不用再为国民经济操心了。
这里面的关键,是实际贷款额。
你跟银行说,我要借10万;银行说好的,你先给我1万;然后你说好的,你给了银行1万,再从银行拿10万。这时候,你的以为你一共借了10万,回头还给银行11万。这就上了银行的当了,其实你只借了9万,你要还银行10万。你的实际贷款额不是银行所说的10万,而是你实际拿到的9万。
我为什么要计算相当于房贷利率呢?
因为房贷我们基本每个人都办过,比较有直观感受。
我们买房弄房贷的时候,基准利率打7折,买的很开心;基准利率不打折,买的比较郁闷;基准利率上浮10,买的吐血;基准利率上浮20,不敢买了。。。
车贷利率到底高不高呢?
想必一直是在基准利率下浮打折的房贷来讲,车贷一直是在基准利率上浮17%以上,最高甚至上浮47%啊,,,,只是贷款额比较小,你没发觉很大压力而已。。。银行一直在耍心眼,玩弄文字游戏,障眼法。至于4s呢,收了一个空手套白狼的手续费,白白赚走2000块,算上这2000块的话,相当于上浮39%甚至44%的利率了。高不高?您自己说。
先付息和后付息哪个更划算?
其实,是一样的,,人家银行早就计算过了。没有哪个更划算,只是你想跟银行借多少的问题。。。
第一列,先付息和后付息,实际利率分别为7.31%和7.20%,差距不大,可以认为利率基本一样,只是你想跟银行借多一点还是少一点问题,具体来讲就是你想跟银行借89570还是100000的问题。实在要区分的话,可以说后付息确实比先付息的利息低那么一点。
银行是怎么给出先付息10.43%和后付息11.47%这两个手续费率数字的
人家银行就是先按基准利率上浮17%,也就是等额本息的利率7.20%,换算一下,得出后付息的所谓利率三年11.47%,然后再假设少贷给你11470,再换算一下,得出所谓先付息的利率三年10.43%...人家银行是很讲科学讲道理的啊...
那么,到底要不要贷款买车呢?
我的观点是,不能因为利率高,就否定贷款买车。
1、你跟银行借钱,人家银行肯定是要赚你的啊,要不人家银行吃什么?
2、我们研究清楚,也只是被银行赚的时候,能被赚的明明白白,不让银行的文字游戏给骗了,要不然还以为银行好厚道啊,车贷比房贷都划算。。。。。
3、贷不贷款,取决于你的消费习惯。贷款整体来讲还是好东西,如果没有银行贷款,让我一次付款我怎么也得十几年后才有自己的房住啊。。
4、如果你的现金留着手上有好的投资渠道,能赚的比银行贷款利率还高,那果断贷款啊!
最后说一下怎么自己办理银行车贷,不被4S白白赚钱
其实,银行的利率虽然比房贷高,但是也大概就是一般消费贷的正常偏高水平。导致你实际利率严重高企的,是4s的那个2000手续费。我抵制4S,不抵制银行。
1、4S代办车贷,和你自己办车贷,对于银行来说是一样的,你只是授权委托4S帮你办
2、打银行95588、95555什么的电话,他们会说的很清楚
3、比如工行,到任何一家支行网点,跟大堂经理说你要办车贷,他会带你去的
4、一般都是办一张购车专用信用卡,卡申请下来之后,寄给你,你激活,拿去4S刷卡即可
5、对4S来讲,你刷卡能刷出钱来就行,他不知道你是专用信用卡,还是普通信用卡,甚至还是借记卡
6、所谓走车贷必须买全险,所谓银行要求必须买盗抢险,全部是4S编出来骗你的
7、个别银行,比如农行,退出所谓9.5%的超低车贷利率,其实,我打电话问过,它要求必须通过4S店买,也就是必须增加2000手续费给4S,这样算下来就跟工行11.47%的利率差不多,而且农行要求抵押你的车辆登记证(大绿本),所以,完全不划算,千万不要上农行的当!
追加修改(2014-04-25 ):
既然很多人问购车的建议,我考虑是否要发一篇《从3万到30万家庭用车购买推荐》。但是买车这件事主观性太强,用来当作经验发总感觉小编会不给我审批通过。。你们说我是写呢还是不写呢?

Mr_hope
夕下歌