车贷利率的简单对比

2014-04-20 09:32:17 1953点赞 2051收藏 537评论

小编注:作者通过简单的对比,给大家浅析了车贷中的一些不太容易搞清楚的项目。虽然简单,但是对于近期买车朋友还是值得参考一下的,如果您有更全面的建议欢迎投稿。

首先,我是个金融盲、会计盲,每次出差我回来报销单都填的很痛苦。同样一个5块钱,是该加还是该减,我可以纠结半个小时,最后给成功的算错掉。

去4S谈价钱的时候,感觉车贷好划算啊,三年才要11.47%,那一年连4%都不到,比房贷划算多啦!

回家之后,靠墙仔细的想,总是觉得银行的人应该比我聪明啊,凭什么要给我这么大的好处?长此以往,银行不是要亏死了?

于是只好拿自己能理解的方式,尝试计算一下车贷的真实利率。

于是有了下面这张表。

车贷利率的简单对比

这个算法呢,看在懂金融的人眼里,想必是错误百出的。

不过我自己算完之后呢,觉得心里踏实了,银行果然没有那么笨。这下我不用再为国民经济操心了。车贷利率的简单对比

这里面的关键,是实际贷款额。
你跟银行说,我要借10万;银行说好的,你先给我1万;然后你说好的,你给了银行1万,再从银行拿10万。这时候,你的以为你一共借了10万,回头还给银行11万。这就上了银行的当了,其实你只借了9万,你要还银行10万。你的实际贷款额不是银行所说的10万,而是你实际拿到的9万。

我为什么要计算相当于房贷利率呢?

因为房贷我们基本每个人都办过,比较有直观感受。

我们买房弄房贷的时候,基准利率打7折,买的很开心;基准利率不打折,买的比较郁闷;基准利率上浮10,买的吐血;基准利率上浮20,不敢买了。。。

车贷利率到底高不高呢?

想必一直是在基准利率下浮打折的房贷来讲,车贷一直是在基准利率上浮17%以上,最高甚至上浮47%啊,,,,只是贷款额比较小,你没发觉很大压力而已。。。银行一直在耍心眼,玩弄文字游戏,障眼法。至于4s呢,收了一个空手套白狼的手续费,白白赚走2000块,算上这2000块的话,相当于上浮39%甚至44%的利率了。高不高?您自己说。

先付息和后付息哪个更划算?

其实,是一样的,,人家银行早就计算过了。没有哪个更划算,只是你想跟银行借多少的问题。。。

第一列,先付息和后付息,实际利率分别为7.31%和7.20%,差距不大,可以认为利率基本一样,只是你想跟银行借多一点还是少一点问题,具体来讲就是你想跟银行借89570还是100000的问题。实在要区分的话,可以说后付息确实比先付息的利息低那么一点。

银行是怎么给出先付息10.43%和后付息11.47%这两个手续费率数字的

人家银行就是先按基准利率上浮17%,也就是等额本息的利率7.20%,换算一下,得出后付息的所谓利率三年11.47%,然后再假设少贷给你11470,再换算一下,得出所谓先付息的利率三年10.43%...人家银行是很讲科学讲道理的啊...

那么,到底要不要贷款买车呢?

我的观点是,不能因为利率高,就否定贷款买车。

1、你跟银行借钱,人家银行肯定是要赚你的啊,要不人家银行吃什么?

2、我们研究清楚,也只是被银行赚的时候,能被赚的明明白白,不让银行的文字游戏给骗了,要不然还以为银行好厚道啊,车贷比房贷都划算。。。。。

3、贷不贷款,取决于你的消费习惯。贷款整体来讲还是好东西,如果没有银行贷款,让我一次付款我怎么也得十几年后才有自己的房住啊。。

4、如果你的现金留着手上有好的投资渠道,能赚的比银行贷款利率还高,那果断贷款啊!

最后说一下怎么自己办理银行车贷,不被4S白白赚钱

其实,银行的利率虽然比房贷高,但是也大概就是一般消费贷的正常偏高水平。导致你实际利率严重高企的,是4s的那个2000手续费。我抵制4S,不抵制银行。

1、4S代办车贷,和你自己办车贷,对于银行来说是一样的,你只是授权委托4S帮你办

2、打银行95588、95555什么的电话,他们会说的很清楚

3、比如工行,到任何一家支行网点,跟大堂经理说你要办车贷,他会带你去的

4、一般都是办一张购车专用信用卡,卡申请下来之后,寄给你,你激活,拿去4S刷卡即可

5、对4S来讲,你刷卡能刷出钱来就行,他不知道你是专用信用卡,还是普通信用卡,甚至还是借记卡

6、所谓走车贷必须买全险,所谓银行要求必须买盗抢险,全部是4S编出来骗你的

7、个别银行,比如农行,退出所谓9.5%的超低车贷利率,其实,我打电话问过,它要求必须通过4S店买,也就是必须增加2000手续费给4S,这样算下来就跟工行11.47%的利率差不多,而且农行要求抵押你的车辆登记证(大绿本),所以,完全不划算,千万不要上农行的当!

追加修改(2014-04-25 ):
既然很多人问购车的建议,我考虑是否要发一篇《从3万到30万家庭用车购买推荐》。但是买车这件事主观性太强,用来当作经验发总感觉小编会不给我审批通过。。你们说我是写呢还是不写呢?

• 感觉楼主的计算方法还是有点问题,我说的不一定对,表达一下我的想法。贷款这事就是个年金终值的问题,根据楼主第一种情况(先付息自己办)也就是每月供2778,3年后还完89570,年利率3.48%,月利率0.29%,利用=FV(0.29%,36,2778,,0)公式计算出3年后实际还了105254元远远高于实际应还的89570。反向算一下个月的名义利率=RATE(36,-0.2778,0,8.957,0)算下来每个月的名义利率有1%。楼主主要是没有算资金的时间价值和复利的关系。我也不知道我算的对不对,我现在干的活跟经济学毛关系没有,欢迎拍砖权当讨论。(语气不善者辞藻恶毒者谢绝回复)

我表示我已经看傻了,,万分庆幸当初没有选任何与会计金融相关的专业

这是我们学校的毛病,所有管理专业都要学经济学基础,所以我也只是入个门知道几个名词而已,我是学建筑的。

• 我是这么算的,一辆车10万,开10年,十年后再买一辆,算10万,也就是20万,每年开销2万,每年油费以及开了几年之后的修理费,平均每年2万,也就是说每年要4万,然后结论就是,别买了吧,留着做什么不好,吃喝玩乐,为什么要选一个绝对贬值的东西,哈哈

买车之后活动半径的扩大带来的生活乐趣的提升是没车的人很难体会到的

买车之后活动半径的扩大带来的附加消费也是计算养车费用的时候经常忽略的。

• 现在不是有些车型免利息贷款嘛?楼主分析过这个没?

不管号称免什么,就看实际上借到手是多少钱,再看月供是多少,然后来计算相当于房贷利率即可。如果真的是任何利息和手续费都没有,那当然划算了。只是多半都是“不要利息,只要手续费”。

免息一般都有高额“手续费”,噱头而已。

• 我这种的水平适合吗:有房贷,有孩子2岁,月薪11k左右,流动资金7万,我想买国产的哈佛

有了孩子,建议还是要买车的了。你的资金情况完全可以买啦。至于买什么咱另外讨论,但经济方面我觉得是足够的。

• 呵呵,上周末刚去了趟4s,想买辆suv,预算30w,看中了crv和斯巴鲁(途观要加价,pass),不知道哪个好点儿。斯巴鲁4s当时也介绍了车贷,4000的手续费。

预算到了30,绝不要考虑crv,果断森林人。另外建议你再去试驾一下CX-5的2.5车型,然后在森林人和CX-5里面选一个开起来更喜欢的就行了。

森林人是不错,但是得到高配才行,电子后备箱,影像导航都得后加。我只需要2.0的就够了,我这里成天堵得要死根本就开不起来。

• 因为本金是等额减少的,只要利率*2,就可以得出简化的年化利率

你这个*2,也有人跟我说过,但是我笨,理解不了,只好笨人用笨法,自己算了一次。。。

• 工行没有首付的要求吗?

首付我没有放到表里面体现,因为不管首付要百分之多少,你跟银行结算的时候,关注点是“实际贷款额”,

我们当地的情况是:如果不给车行2000 他们不给你盖已经首付的证明 贷款就批不下来 不知道你那办贷款的流程是什么样的?

• 很多银行都是24个月免息免手续费的,招行就有,有招行信用卡就行!

求一个链接。。。。正好用到。。。

“很多”? 深表怀疑

• 裸车预算16w,有朋友推荐下吗?最近看速腾呢,帮忙给点意见哈。

我现在一般都不推荐大众系,,故障率太高,还死不承认。

这个价位有什么推荐吗??

• 块头略大(183cm 80kg),求推荐15w左右的空间宽敞车 [锁眉]

东风标志 408 空间不错 如果要国产的 新的cs75 suv也还好

途安1.4t 5mt手动

• 菲亚特菲翔很不错,意大利进口的发动机,1.4t动力足,安全性能高,值得推荐买。价格才13w左右

这个还真不推荐,4s店都开不起来,没有量,维修保养长期来看是大问题。

是,销量少的车最好别买。我买的车还便宜,11年买的进口铃木凯泽西,2.4的排量,中级车,才15万。车质量也好,开着也有个性,但是保养价格呢,那是ABB一个等级的。

• 准备买DS5,有人喷我***不?

买ds5就是要个性,怕喷不买ds5

DS够吊,有什么好喷的

• 求推荐8W内家用车

本田新飞度,丰田yaris致炫

这两款我觉得又贵又小

• 谁办过招行信用卡的车易购,经常有0利率,我想问办理方便吗,利率手续费真的是0?

如果是“经常”有的,肯定是假的

官网介绍的啊

• 写啊 一定要写那个买车的啊

只要有人想看就写,呵呵。不过这个会慢一点,涉及车型太多了。周末带闺女玩,下周再说

• 好意提醒,撸主要写买车,先看“所有车系都评论了”这个关键字的文章

看过的。谢谢

• 买车推荐就算了,每个人的需求不同,肯定会被骂的很惨

袈裟

作者

bzbz

注定是个充满争议的话题

• 预算100w,贷款买什么车好?话说贷款3年实际利率是7.2?,4s忽悠说是4

预算这么高,喜欢哪个买哪个,随自己心意就好

• 3008咋样?

与其3008,不如考虑2008。2008油门比3008还线性些,3008油门太贼了,不爽。2008虽然尺寸比3008小,但由于内饰风格和玻璃设计,坐在里面的开扬感反而比3008还好,不得不对3008叹息一声。 3008比2008贵接近一倍,真心不值。

• 请问二手车贷款,能否也写一篇,给大家普及下知识?

二手车贷款有区别吗?我买过几台二手车,现在已经不买了,水太深,能力有限,我放弃。

袈裟 这篇雄文是 14年写的哈 现在 马上 2017年了 可是一样适用?另外 如果银行办 哪家银行好?请问 我是说 相对 利率 低一些