辛辛苦苦过完2015年,想必大家都是年终奖发到手软,年会各种奖品抽到笑抽了吧。LZ苦逼国企上班族一个,好不容易熬过了2015年,眼巴巴的望着年终奖能多发一点,装成大款回家给LD买身衣服,给父母尽尽孝,可惜事与愿违,现在就是那么悲剧。跟人家互联网公司又是车、又是房、又是股票、又出去浪(咳咳,话说过头了呵呵)比不了,咱们公司的说是年会,给发了500块京东卡让一边玩去吧。
左想想右想想这500块京东卡也不能起啥大作用,干脆给自己买电子产品算了。LZ虽然是国企上班族一个,但也是一个有理想有志向的创业青年(老板知道非活劈了我),这就导致了上班公司的材料一大堆,自己公司的东西更是多如牛毛。LZ自己用的笔记本是ThinkPad T440p:
![“年会”之后的剁手: 西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版 2TB 2.5英寸 中国红](https://am.zdmimg.com/201601/18/569cdfca9a5af.jpg_e1080.jpg)
公司发的,虽然轻薄,但是500G的硬盘空间早就塞的满满当当的了。为了更好的工作、赚钱,为了以后可以装大款给LD买身衣服,给父母尽尽孝,为了以后年会可以又是车、又是房、又是股票、又出去浪!!!LZ还是决定给自己买个移动硬盘!!!(LD:说那么多久就是自己想买了,找这么多借口干嘛)。
废话不多说了,进入正题。既然发的是京东卡,自然只能在京东上买了,选来选取,还是选中了这个:
![“年会”之后的剁手: 西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版 2TB 2.5英寸 中国红](https://am.zdmimg.com/201601/18/569cdfa64e6a9.jpg_e1080.jpg)
亮骚的中国红,外形比较中意(最喜欢红色,尤其大红色),叠加京东满499-20,手机下单少4元,最后入手635元,不算是低价,LZ急脾气懒得等。最后自己补了135,早上下单,下午送到,二手东一贯作风,效率不错。
1、开箱
最近几年在京东买东西总是感觉不是买到翻新的,就是退货又拿出来卖的,有时候觉得京东卖的这些东西还不如淘宝一些商家实在,你就算翻新或者退货卖最起码也要把包装弄的像那么回事嘛,抱着这样的忐忑的心情,希望不要再次遭殃。
上图,几个角都有破损,褶皱的痕迹,感觉已经放了很久的样子。
产地是泰国,好像看很多值友说还有马来西亚产的,管他呢,估计也差不了多少,不要在意那些细节。
顶部的胶是一次性的,但是是不是后贴的谁也不敢保证,不对二手东做什么期望。
全家福:数据线、硬盘和说明书,包装还是比较简单,不上档次。
硬盘一尘不染,至少感官上觉得这次的购物还是比较满意的,没有买到明显看着就是二手货的东西。
USB3.0接口:
背面,纯塑料的,质感不是很好,感觉分分钟要散架的,如果对这个手感要求比较高的,有一款周年纪念版看起来质感要好很多,当然也要贵100块左右。
晒完硬件该晒软件了,把硬盘插在电脑上,会发现硬盘里头有一些文件夹,就是一些用户说明、驱动和相关软件:
LZ大概用了一下这些东西,一个是硬盘的工具,主要是一些基本功能设置,其实平时也用不上,也可以用其他东西代替:
LZ用的是mac系统,所以格式化磁盘里显示的HFS+J和ExFat,估计windows的大概就是NTFS、FAT32、ExFat之类的吧,也差不多,用系统自带的一样可以操作,默认是NTFS格式的,mac下不能写入,只能读取,果断格成ExFat!!
下面说一下这个硬盘的卖点,也就是他的加密功能,安装了硬盘带的工具之后,会有一个:
进入之后,就可以设置密码了,需要注意的是,如果设置密码之后把密码忘了,那就是真悲剧了,上头提示除非格式化,不然你这硬盘就用不了了!!但是,说不定哪位值友有这个本事能破解这个密码呢?但是为了小心起见,还是不要乱来,设置成常用密码省着忘了。有一个贴心的功能就是勾选了启动此计算机自动解锁可以在本电脑上不用输密码,比较方便。
当移除硬盘后,再次连接电脑,电脑不会提示有新硬件,会先让你输入密码,输入密码之后才可以进行操作。
当然密码也是可以删除和更新的。
2、测试
说了那么多开箱,东西是好是坏还是测测才知道,下图左边是WD Passport移动硬盘,右边是大名鼎鼎的CZ80,常关注的朋友也知道,对比下来虽然知道移动硬盘肯定会败下阵来,但是也没有输的那么惨,写入速度基本差不多,读取速度差一半,不过也可以接受了。
3、总结
今天也是第一天拿到这块移动硬盘,说是否好坏还需要使用一段时间才知道,3年前买过一块在中关村买过一块WD的移动硬盘,用了不到两个月硬盘接口就坏了,一直对WD有点不是味道,但是WD的硬盘卖的那么好,所以LZ认为上一个硬盘可能是被中关村的无量商家给骗了。。。。这帮坏人。
大概写下自己的心得吧,优点:
1、小巧、轻便,拿在手里确实很轻;
2、很静音,几乎听不到硬盘在转,大学的时候买的笔记本随时听到硬盘吱吱响;
3、亮骚红,比较拉风,可以吸引办公室MM;
4、读写速度也基本满意,解放了我的小笔记本。
缺点:
1、钢琴烤漆的亮面有刮花的风险,如果不带个保护套啥的可能过几天就很难看了,而且粘指纹很严重;
2、质感一般,塑料壳子就别指望他能怎么样了。
感谢各位看官~下期再见!!
kobexk
不作不死